Окончание статьи краеведа Николая Селезнева в ИД "ЛГ:итоги недели". В Мокром Бояраке забили живые родники (фото) источник"
Поместье братьев КожиныхКак бы там ни было, но дальше угодья продают помещикам Задонского уезда, Кожиным. Так, село Покровское (
Репец) с прилегающими деревнями покупает артиллерии капитан Иосиф Иванович Кожин, который закладывает здесь в 1761 году церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и каменный дом со множеством служб и флигелей. Церковь сейчас практически разрушена, а вот дом его прекрасно сохранился благодаря тому, что в нём была размещена школа для ребятишек Репца и других местных сёл и деревень.
Стараниями учеников этой школы и директора Александра Александровича Толстых поддерживается в хорошем состоянии и парк у дома, который террасами спускается к обмелевшей речке Репец.
Помещик И.И. Кожин вместе со своими братьями основал здесь завод по выращиванию тонкорунных овец. Завод этот располагался в селе
Репец и в степи, на берегу реки Дон. Позже на этом месте было основано село Кашары (от слова «кошара» – загон для овец). В селе
Репец и деревне
Алексеевка (она рядом, за рекой Репец) Кожины построили фабрики, где производили сукно для пошива обмундирования для армии и флота государства Российского.
Все эти начинания поддерживались правительством в виде выдаваемых ссуд, впоследствии погашаемых выпускаемой продукцией. Кожины стали одними из самых богатых помещиков Задонского, а потом и Липецкого уездов.
Александр Михайлович Кожин, помещик села Вешаловка Липецкого уезда, предводитель уездного дворянства, основал завод «Свободный Сокол» близ города Липецка, и во многом благодаря этому в 1934 году в наших краях началось строительство Липецкого металлургического завода.
«Ржавецкие родники»А что же сталось с крепостью
села Мокрый Боярак (Ржавец)? За ненадобностью она тихо и мирно сгинула в истории. На её месте была построена усадьба одного из помещиков. На её героических обломках стоял барский дом, был разбит парк и сад (в нижней – западной части крепости).
В 1930 году местные большевики взялись устанавливать здесь советскую власть. Парк и сад были уничтожены, а церковь разграблена. Был построен винный завод. Некоторое время действовала начальная школа для детей, но впоследствии её закрыли, за неимением учеников. Началось постепенное вырождение сёл
Ржавец и
Весёлое. Эти сёла считаются неперспективными. Даже дорожные указатели не стоят. Особенно сильно стал заметен отток населения после 1970 года. Молодёжь уехала, а старики доживают свой век и тихо уходят.
Сегодня уцелел вал по периметру бывшей крепости да Крестовоздвиженская полуразрушенная церковь из красного кирпича, с сохранившимися ещё фресками.
В начале 2013 года меня неожиданно пригласили в места
Мокрого Боярака на фестиваль «Доброе начало» в знак не только возрождения села
Ржавец, а ещё и расширения его территории как поселения родовых поместий «Ржавецкие Родники».
Фестиваль меня очень порадовал. Настроение у людей было приподнятое, как перед началом какого-то большого дела. Мастера исторического клуба показали искусство русского ратоборчества и молодецких забав, я рассказал об истории края. Всем миром мы посадили лесную аллею и отведали местного мёда, которым в былые времена славилась здешняя земля. Пчеловодством здесь занимаются и по сей день, но уже новые новосёлы."
Подборка публикаций о современной жизни в с. РжавецЭко дивное место! (фоторепортаж)
10.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр ГОСТЕЕВ (фото)
// Социальная жизнь Среди лесов и живописных склонов Задонского района затерялась деревня
Ржавец. Несколько лет назад она получила негласное название Эко-посёлок.

Обосновались в
Ржавце десять семей, которые оставили благополучные города и даже страны, чтобы только жить на плодородной земле, дышать чистым воздухом, вкушать натуральные продукты и вести здоровый образ жизни. Притом – это не просто их жизненные принципы, а целая философия. В
Ржавце собрались единомышленники, которые уверены, что только природа делает человека гармоничным.
Читать далее
здесь Назад, к природе
Экопоселение: новая мода или веление времени?
11.08.2011 "Липецкая газета". Алёна Алексеева
// Общество Диана Фалби с мужем Николаем Федотовым переехали из Великобритании в пустеющую деревню
Ржавец под Задонском. Купили участок и строят свой собственный дом. Сюда уже переселились двенадцать семей — в основном наши бывшие соотечественники, которые жили за границей. Что же заставило их покинуть города и приехать в заброшенную деревню в Задонском районе?

— Надоело есть пестициды, — объясняет Диана. — Когда я была беременна вторым ребенком, мой организм отторгал ненатуральную пищу. Я очень намучилась, ничего не могла есть. Тогда впервые стала задумываться об экопоселениях. Хотелось жить на своей земле, в своем доме и есть здоровую пищу, выращенную своими руками. Мы побывали в экопоселениях Великобритании. Там меня заинтересовало строительство домов по пенечной технологии. Это выгодно со всех сторон: дешево обходятся материалы, к тому же в дело идет больной и горелый лес, тем самым наше негативное влияние на природу снижается. К тому же не надо хлопотать об интерьере. Дом и так будет теплый и красивый.
Двенадцать семей, что поселились в
Ржавце, называют возрождающееся село «экопоселением». Так сложилось, что село
Ржавец действительно расположено в экологически чистом нашем районе, на границе особой экономической туристско-рекреационной зоны «Задонщина», среди необъятных непаханых черноземных полей, недалеко от реки Дон.
Читать далее
здесь Назад в прошлое, или Экопоселения ХХI века
26.11.2011 "Молодежный вестник". Александр Сенцов
// Общество Едва ли есть что-либо более привлекательное и вместе с тем более неуловимое для человечества конца XX столетия, чем перспектива жизни в гармонии с собой и природой. Один из самых многообещающих подходов в воплощении этой мечты – создание экодеревень или, в более широком смысле, устойчивых равновесных поселений.
Социолог Роберт ГИЛМАН

Дома из соломы, кратерные сады, небольшие пруды около домов и свежий воздух круглый год – все это можно найти в одном из самых экологически чистых мест области – селе
Ржавец Задонского района.
Находится оно в одиннадцати километрах от реки Дон. К нему ведет асфальтовая дорога, есть электричество и водопровод, но это не мешает ощущению полного уединения и спокойствия. Необычные соломенные дома поселенцев и кирпичные – местных жителей создают неповторимую атмосферу этого поселения.
Читать далее
здесь
Я тоже так подумала. Черняевка в том районе мне нигде не встречалась.