Село Барнаульское
Черемновской (ранее Шадринской) волости Барнаульского уезда Томской губернии Эта тема на карте: село Барнаульское Шадринской волости, ищу ПЕРЕПАЛОВЫХ, ЖДАНОВЫХ. http://sergeip52.wix
Ryk Начинающий
Барнаул Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
1 сентября 2020 19:23 Владимир, еще раз просмотрел Вашу схему и понял, что русла на Север от шлюза мимо ямы 2 не существует. В то время и не было протоки 4 в яму 1. Перейдя основное русло (воды по колено) шли мимо ямы 1 без проблем, протоки не помню. Вот что у меня в дальней извилине зашевелилось  : что-то мне кажется, купаясь на повороте перед шлюзом пруда (который едва-ли им был), течение там сильное, бывало уплывали несколько дальше, к яме 2. Правый берег там отвесный, высокий, метра 3. И, похоже, там, справа что-то было. Или бетон или кладка из красного кирпича. Может быть это просто мои догадки. Плохо помню. Предполагаю, что там была труба, через которую вода подавалась на колесо в яме 2. Мои предположения такие: в ту пору основное русло шло с запада на восток, в районе будущей дамбы (или по другому шлюза пруда) поворачивало на Север. Правый берег крутой, высокий, левый пологий, заросший кустарником. У правого берега уклон вправо довольно сильный. Недалеко от поворота, справа прокопали берег метров 5 на восток, поставили шлюз. Когда воды в Барнаулке было мало, его закрывали, когда много - открывали. Вода под напором пройдя шлюз вырываясь на простор со временем расширила новую протоку в подобие пруда. Чуть выше шлюза вырыли большую, круглую яму 2, где и была сама мельница. Колесо стояло перпендикулярно берегу, а мельница ( на столбах) с Севера ямы, левее колеса. Вода на колесо подавалась из основного русла по трубе (деревянной, железной, бетонной?), которая находилась под землей (дорогой) и которая наверняка там находится по сей день. Далее вода, по основному руслу, попадала в яму 1, в которой и находились шлюзы, которые и держали уровень воды в реке, а когда надо и производили сброс. Владимир, что скажете? Бред? | | |
GVA-55Новичок  Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 сентября 2020 10:56 Ryk написал: [q] Владимир, что скажете? Бред?[/q]
Александр, здравствуй!. Нет, это не бред, мы и сами склоняемся к данной версии, что труба действительно была и по трубе вода направлялась на колесо. Нашли очевидца, он помнит только одно, что подводы с зерном подъезжали с юга. А в Сидоровке есть житель, Лихачев Алексей, ему за 90. Планируем в ближайшее время до него доехать, надеемся, что он нам кое что может рассказать. Если заезжать со стороны Арбузовки, то можно подъехать к самому броду, что обозначен на моей схеме. О результатах встречи напишу. | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23256 | Наверх ##
13 сентября 2020 16:14 13 сентября 2020 16:21 144-6-2182 МК Петропавловского Собора г. Барнаул 1913г. В этом деле есть рождение дочери Надежды у кр-на с. Барнаульского Морева Матвея Васильева и зже Веры Давыдовой --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
GVA-55Новичок  Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 сентября 2020 12:46 GVA-55 написал: [q] О результатах встречи напишу.[/q]
22сентября с.г. встретился с Лихачевым Алексеем, жителем с. Сидоровка. И вот что он рассказал о водяной мельнице с. Старо-Барнаульского. Он хорошо помнит где стояла мельница, помнит последнего мельника- Чулюкова Петра с его младшим братом, Петр был инвалид, может отсюда пошло название "Инвалидская." Лихачев Алексей утверждает, что мельница стояла на первой яме со стороны Арбузовки и заезжали к мельнице со стороны Арбузовки. Кроме мельницы там была еще изба, где останавливались приезжавшие на помол, иногда приходилось и заночевать с других сел, а на помол приезжали со многих деревень, была коновязь. А на второй яме был основной шлюз, при определенной высоте воды на этом шлюзе лишнюю воду сбрасывали. Дядя Леша говорит, что было заведено такое правило, что каждый, кто приезжал на подводе на мельницу обязан был завести две телеги грунта на плотину, так как ее постоянно подмывало. Он помнит, как однажды весной плотину вешние воды смыли плотину и тогда поднимали всех жителей с.Сидоровка для срочной работы, по устранению промоины в плотине. Мельница работала до середины 60х, а затем ее разобрали и увезли в Павловск, в Павловске в тот период, утверждает Лихачев, была тоже водяная мельница. Механизмы мельницы полностью были деревянными, водяное колесо заливалось сверху, а в мельнице была одна пара жерновов (один постав), но жернова были очень большие, диаметром не меньше метра, их периодически снимали и набивали насечки и желоба. Само здание мельницы стояло на северном берегу ямы. Мельники были жители Старобарнаульского села. Да и про село много интересного дядя Леша рассказал. Помнит и как церковь ломали. Удивлялся ее качеством постройки. До снегов планируем еще один выезд на место старой мельницы. | | Лайк (1) |
Ryk Начинающий
Барнаул Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 сентября 2020 17:34 Вот было бы хорошо взять с собой дядю Алексея (если его здоровье позволяет). Первый раз я попал в тот район когда перешел во 2-й класс. Это 1965 год. Мельницы уже не было, но рыбачили мы тогда несколько в другом месте. Года через 3 (1968 г.) отлично помню, рыбачил с колеса в яме 2. Владимир, расспроси дядю Лешу, что это за колесо. Зачем оно там, где был шлюз? Удивляет вот что: мельница существовала до середины 60-х. Но в 1965 г. на яме 1 уже ничего не было. А сваи имели тот же вид, что и сейчас. И еще, пусть он свою схему (если может) нарисует. Мне несколько непонятно. Тогда где был пруд? Где плотина? Яма №1? и как туда вода попадала? По какой протоке? Тогда получается, что вся левая сторона (пологий берег, заросший тальником) были затоплены, а плотина была на месте перешейка между ямой 1 и бывшей протокой, что справа (если идти из Колыванска)? Вот тогда, когда мне Воеводин Семен Кузьмич сказал, что мельницу называли "инвалидовская", хотел продолжить, его жена (моя тетя) его оборвала. Он не успел сказать, кто был хозяин или кто на ней работал. А Чулюковы от них жили через дом (ИриныВасильевны Поляковой). Это был примерно 1967 г., но они еще очень хорошо помнили 1937-й. А у Чулюкова Петра еще есть внуки и Натарова Юру ты, Володя, должен помнить, учился же с ним. Юра - сын Натаровой (Чулюковой) Анны Петровны, работала в больнице медсестрой, красавица и очень добрая женщина. Если поискать, то на форуме Колыванского есть ее фото. А сам Петр Чулюков, похоже, был совсем не "тюфяк". Примерно в классе во втором я был, или Николай, или Сергей показывали мне (не помню точно) или винтовку Мосина, или карабин, и штык. Но я уже тогда соображал, что об этом надо молчать. Удачи. | | Лайк (1) |
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23256 | Наверх ##
25 октября 2020 11:42 ГАТО(Томск) Ф.263 о.1 д.24 Исповедные росписи церквей Барнаульского духовного правления 1783г
д. Барнаульской
Иван Самолов Комаров вдов 97 дети ево Алексей 41 Самойло 38 Алексева жена Евдокия Данилова 35 дети их Родион 16 Михало 6 Павел 4 Самойлова жена Ксения Иванова 38 дети их Григорей 14 Иван 4 Настасья 11
Михало Иванов Пылков 43 жена его Акилина Данилова 40 дети их Василей 3 Марья 16 Марья 9 Прасковья 5 братья его родные (имя пропущено) Иванов 40 Прокопий 33 жена ево Марья Иванова 33 сын их Григорей 11
Иван Григориев Козлов вдов 79 дети ево Василей 38 Алексей 22 Васильева жена Евдокия Дмитрева 25 Алексева жена Марья Федорова 23 дети их Сила 4 Сергей 2 подворник Мартын Иванов Чанов 44 жена ево Евдокия Самойлова 29 дети их Евдокия 9 Евдокия 4
Леонтий Иванов Комаров 53 жена ево Марфа Зотеева 44 дети их Савва 20 Иван 11 Иван же 4 Стефанидо (Стефанида) 15 Катерина 10 Саввина жена Мавра Герасимова 19 подворница вдова Настасья Тимофева Плотникова 48
Василей Иванов Козлов 56 жена ево Агрипена? Тимофеева 48 дети их Иуда 30 Григорей 23 Агафья 14 Васса 9 Иудина жена Татяна Миронова 25 подворник Петр Иванов Шайтуров 48 жена ево Ирина Антонова 35 дочь их Марфа 12
Вдова Марья Иванова Лиханова 58 дети ее Федор 33 Спиридон 25 Потап 18 Федорова жена Пелагия Фомина 33 Спиридонова жена Марфа Екимова 22
Вдова Матрона Алексева Магнатова 58 дети ее Семен 33 Панкратей 28 Федор 22 Семенова жена Марья Иванова 33 дочь их Стефанида 4 дядя их Афанасий Пантелееф 72
Дмитрей Алексеев Кочнев 52 жена ево Наталья Петрова 38 дети их Яков 3 Андрей 2 Марья 11 Васса 6 Матрона 5 брат ево родны Тимофей 58 жена ево Марина Фомина 34 теща ево вдова Татяна Никитина Шелепова 64 сын ее Иван 26 жена ево Татьяна Васильева 18
Зотий Тимофеев Лиханоф 53 жена ево Ксения Ильина 48 дети их Гурий 18 Петр 14 Гаврило 12 Иван 6 Иван же 3 Акилина 7
Амвросим Антонов Кочнеф 48 жена ево Ульяна Тимофева 48 сын их Елеазар 22 жена ево Гликерия Михайлова 23 подворница вдова Марья Иванова Лиханова 53
Илия Петров Богданов 74 жена ево Катерина Нефедьева 70 сын их Захар 23 жена ево Матрона Федорова 25 дети их Константин 4 Ульяна 3 подворник Андрей Петров Мясков 62 жена ево Васса Тимофева 33 дети их Данило 5 Настасья 11
Отставной мастеровой Еким Иванов Козлов 59 жена ево Евдокия Евдокимова 59 дочь их Дарья 23 внука ево Гликерия 13
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
23 февраля 2021 8:23 25 февраля 2021 13:23
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
9 сентября 2022 7:04 9 сентября 2022 7:06 4-1-2152 Переписка по прошениям крестьян Пермской и Тульской губерний о разрешении поселиться по речкам Таловке и Березовки Ануйской волости (д.Таловка и д.Березовка) Начато 4 октября 1876 Окончено 22 февраля 1906
Постановление о выдаче Свидетельства на право поселения в новую деревню Таловку Ануйской волости выданное кр-ну д.Барнаульской Шадринской волости Поликарпу Иванову Арнаутову с семейством.
Мой дневник | | Лайк (1) |
pollianna23 Новичок
18 июня 2023 16:53 Добрый день! Мои Фатеевы (Фотеевы) и Зюкины проживали в с. Барнаульском, затем в с. Соловьёвка. Про Фатеевых мне известно пока чуть больше, знаю, что они приехали с Воронежской губернии, Задонского уезда. Моего прапрадеда и прапрабабушку звали Фатеевы Иван Яковлевич и Мария Михайловна (девичью фамилию не знаю), у них было три сына: Александр (мой прадед) (г.р.1891(2?)), Анисим (Онисим) (г.р.1898) и Григорий (г.р.1903). Александр женился на Зюкиной Степаниде (в метриках записана как Стефанида) Егоровне (г.р.1893) в 1910 г. в с. Барнаульское. Все дети и внуки были рождены в с. Соловьёвка (за исключением наверное старших детей, они могли родиться ещё в с. Барнаульском). Мой папа тоже родился в с. Соловьёвка. В 1964 г. почти все дети Александра и Степаниды уехали в г. Семипалатинск. О Зюкиных мне известно только то, что отца Степаниды звали Егор Николаевич, он приехал с Курской Губернии, Суджанского уезда в 1889 г. в с. Барнаульское. Из детей, кроме Степаниды знаю, что были Мария (в замужестве Рыжкова) и Василиса (в замужестве Пешкова). Далее судьба и передвижения Егора Николаевича, его жены и остальных его детей мне неизвестны. Искала обе фамилии в переписи населения 1917 г., но ни с. Барнаульского, ни с. Соловьёвки нет в перечне селений. Запрашивала похозяйственные книги в архиве Топчихинского района, нет записей ни по одной фамилии, ни по второй. Сейчас здесь прочла, что есть похозяйственные книги в Сидоровском с/с, написала туда. Из каких-либо записей в архиве нашла только документы об отводе земельных наделов крестьянам с. Барнаульского за 1911 г. Там нашла и Зюкина Егора Николаевича и Фатеева Ивана Яковлевича с детьми, но там перечисляются только члены семьи мужского пола. Из метрических книг удалось найти запись о браке между Александром и Степанидой, и о рождении Фатеева Григория Ивановича. Подскажите пожалуйста, где ещё можно посмотреть какую-нибудь информацию по жителям этих селений? Может есть еще переписи населения за другие года?
| | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
29 июля 2023 12:56 Добрый день Уважаемые форумчане!
Пытаюсь разобраться с двумя семействами Пылковых.
В документах Ревизской книги и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов. В разделе «Барнаульского заводу мастеровые и работные люди. Переведенные из разных мест, написанные в тех местах в прежную перепись, и приписные к тому заводу после прежней переписи по разным переписям пришлые из других губерней и городов. А имянно:»
Значится «Из Коркиной слободы написанный в предыдущую перепись в той слободе плотник Яков Матвеев сын Пылков 57 лет, у него дети после переписи рожденные Леонтий 8 лет, Афонасий 6 лет, Андрей 3 года…»
В том же документе в другом разделе указано:
ДЕРЕВНИ БАРНАУЛСКОЙ Написанной в перепись дворянина Мельникова 397 Иван Матвеев сын ПЫЛКОВ 60 у него брат во оную перепись написанной же 398 Иван 35 после оной переписи рожденной 399 у Ивана сын Михайло 9
В дальнейших исповедалках в Барнаульском указана только семья Ивана Пылкова, однако в этой теме написано что "Наиболее древний список жителей данной деревни Барнаулки имеется в списке крестьян и мастеровых Колывано-Воскресенских заводов, составленном в 1735 году приказчиком А. Демидова Семёном Пальцем. В нем значится: «В д. Барнаулке всего одна семья в составе Якова Матвеева сына Пылкова, его жены Авдотьи Федоровны, сына Леонтия и брата Ивана Матвеева сына Пылкова (всего 4 души, из коих 3 души мужского пола)».
Также видел запись ревизии 1863 года что
лл.103об-104 (пленка №1) д.Барнаульская Написанныя по ревизии: Иван Матвеев ПЫЛКОВ 60 причислен по указу из Белоярской слободы в 748 году У него брат Иван 35 причислен по указу из Белоярской слободы в 748 году У него сын Михаило 2
То есть получается, что первоначально в 1735 году в Барнаульской проживала только семья Якова Пылкова, затем в 1748 году сюда перевели его братьев (?) Иванов Пылковых, однако Якова уже перевели (куда? и почему об этом нет отметок?)
Полагаю, что мой предок Игнатий Леонтьевич Пылков статский служитель сын мастерового является сыном мастерового Леонтия Яколевича Пылкова, который в свою очередь сын плотника Якова Матвеевича Пылкова. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
|
Здравствуйте.
pollianna23 написал:
Все известные мне источники по с. Барнаульскому перечислены здесь
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p1156159.htm#pp1156159