Село Барнаульское
Черемновской (ранее Шадринской) волости Барнаульского уезда Томской губернии Эта тема на карте: село Барнаульское Шадринской волости, ищу ПЕРЕПАЛОВЫХ, ЖДАНОВЫХ. http://sergeip52.wix
GVA-55Новичок  Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
29 августа 2020 8:04 Ryk написал: [q] Давайте порассуждаем вместе.
Прикрепленный файл (Описание местности бывшей мельницы с.Старобарнаульской..docx, 5503473 байт) | | |
29 августа 2020 10:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ryk от 23 марта 2020 14:57 Прикрепленный файл (Описание местности бывшей мельницы с.Старобарнаульской..docx, 5503473 байт) | | |
Ryk Начинающий
Барнаул Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
31 августа 2020 19:18 Да, время идет, влияет и на природу, и на память. Я буду рассуждать, как я помню и как было. Колесо стояло в наклоне с запада ямы 2, там где приподнят берег (или дорога между ямой 1 и 2). Расположение колеса вертикальное, на западной стороне ямы, расположение: запад-восток от приподнятого берега (насыпи), т.е. леску я кидал на восток. Да, пеньки торчали в яме 2, левее колеса, но не так как сейчас, а еле видны. В яме 1 пеньков не помню. Похоже, что тогда воды было больше. Еще, когда шли от ямы 1 к яме 2, да, земля как бы поднята. Но справа русло было с водой, а слева сухое. То есть, малая доля воды затекала в пруд (там где сейчас основное русло и где вы переходили по запруде), а основная часть протекала мимо, в т.ч и мимо ямы 2. Тогда зачем подавать воду из пруда по деревянному желобу в яму 2 (там и перепад высот в пользу ямы 2), если можно было метра 3 прокапать и подавать воду в яму 2 из основного русла? И вообще тогда, зачем этот пруд? В то время из него вытекал маленький ручеек и тек в основное русло. Глубина в конце 60-х была метра 2. В начале 70-х ручеек стал шире, воды в пруду стало меньше, он обмелел. А вот при впадении его в основное русло,что-то мне кажется, был перепад высот. Т.е. он как бы падал. И русло ручья как-бы расширялось. Тогда я этим не заморачивался, поэтому на детали не обращал внимания. Я в этом ничего не соображаю. Но почему бы мельницу не ставить там? Вода через шлюзы поступает в пруд, на колесо, а потом в основное русло. Но колесо то стояло в яме 2. Это 100 процентов! Я его видел и стоял на нем! Зачем нужен пруд, который ниже уровня ямы 2? Владимир, не совсем понял это: "После всего увиденного, осмотренного пришли к выводу, что мельница стояла на второй яме, вода на колесо попадало по деревянному желобу с западной сторона, с запруды, а первая яма, с ее каналами остатками строений, ни что иное, как основной шлюз, для сброса большой воды". С какого запада, с какой запруды? Со стороны пруда? Но это Юг. По желобу снизу вверх? Не очень реально. А вода в мою молодость текла мимо ямы 2, запруды выше не было. А вот как дальше шло русло не помню, там все было заросшее, да наверное и забыл. И совсем не понял предназначение ямы 1. Зачем там пеньки и зачем сбрасывать воду? Я еще раз заостряю внимание на вот этом: при мне вода текла мимо пруда, мимо ямы 2. А не могло быть так: Основное русло было как и сейчас, в створ предполагаемого шлюза пруда (да и пруда не было, это мы так предполагаем), его перегородили и направили воду в сторону ямы 2 (приподнятый грунт). Между этим руслом и ямой 2 расстояние метра 3. И подать воду на колесо уже не трудно. Но вода нужна была не вся и текла дальше, в яму 1. А дальше, как у Вас написано. Но что-то уж замудренно. А еще более реально - русло шло мимо пруда и мимо ямы 2, прокопали метра 3-5, поставили шлюз, лишнюю воду направили по предполагаемому пруду в основное русло ( там самое короткое расстояние), выкопали яму 2, поставили колесо, мельницу. Но зачем яма 1? Можно было бы лишнюю воду сбросить и в основное русло (у Вас старое русло, а при мне по нему текла вода). Да и между бывшим руслом и ямой 2 не было никаких видимых инженерных конструкция, земля ровная, хотя наклон в сторону ямы 2 есть. И еще, почему бы не поставить колесо там, где мы предполагаем был шлюз пруда, а выкопали еще яму 2, и туда поставили колесо, а слева мельницу? Вопрос. Вот такие мои соображения, время делает свое дело и даже русла рек меняет. А то что колесо исчезло, жаль. Может тиной затянуло, может "металлисты" выдернули. Про железку ничего сказать не могу. По тем временам еще много чего валялось, никто внимания не обращал. Не знаю, на эту "белоглинку" или другую, но в прежнии времена (до нас) бабы ездили белье стирать. | | |
Ryk Начинающий
1 сентября 2020 19:23 Владимир, еще раз просмотрел Вашу схему и понял, что русла на Север от шлюза мимо ямы 2 не существует. В то время и не было протоки 4 в яму 1. Перейдя основное русло (воды по колено) шли мимо ямы 1 без проблем, протоки не помню. Вот что у меня в дальней извилине зашевелилось  : что-то мне кажется, купаясь на повороте перед шлюзом пруда (который едва-ли им был), течение там сильное, бывало уплывали несколько дальше, к яме 2. Правый берег там отвесный, высокий, метра 3. И, похоже, там, справа что-то было. Или бетон или кладка из красного кирпича. Может быть это просто мои догадки. Плохо помню. Предполагаю, что там была труба, через которую вода подавалась на колесо в яме 2. Мои предположения такие: в ту пору основное русло шло с запада на восток, в районе будущей дамбы (или по другому шлюза пруда) поворачивало на Север. Правый берег крутой, высокий, левый пологий, заросший кустарником. У правого берега уклон вправо довольно сильный. Недалеко от поворота, справа прокопали берег метров 5 на восток, поставили шлюз. Когда воды в Барнаулке было мало, его закрывали, когда много - открывали. Вода под напором пройдя шлюз вырываясь на простор со временем расширила новую протоку в подобие пруда. Чуть выше шлюза вырыли большую, круглую яму 2, где и была сама мельница. Колесо стояло перпендикулярно берегу, а мельница ( на столбах) с Севера ямы, левее колеса. Вода на колесо подавалась из основного русла по трубе (деревянной, железной, бетонной?), которая находилась под землей (дорогой) и которая наверняка там находится по сей день. Далее вода, по основному руслу, попадала в яму 1, в которой и находились шлюзы, которые и держали уровень воды в реке, а когда надо и производили сброс. Владимир, что скажете? Бред? | | |
2 сентября 2020 10:56 Ryk написал: [q] Владимир, что скажете? Бред?[/q]
Александр, здравствуй!. Нет, это не бред, мы и сами склоняемся к данной версии, что труба действительно была и по трубе вода направлялась на колесо. Нашли очевидца, он помнит только одно, что подводы с зерном подъезжали с юга. А в Сидоровке есть житель, Лихачев Алексей, ему за 90. Планируем в ближайшее время до него доехать, надеемся, что он нам кое что может рассказать. Если заезжать со стороны Арбузовки, то можно подъехать к самому броду, что обозначен на моей схеме. О результатах встречи напишу. | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23181 | Наверх ##
13 сентября 2020 16:14 13 сентября 2020 16:21 144-6-2182 МК Петропавловского Собора г. Барнаул 1913г. В этом деле есть рождение дочери Надежды у кр-на с. Барнаульского Морева Матвея Васильева и зже Веры Давыдовой --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
23 сентября 2020 12:46 GVA-55 написал: [q] О результатах встречи напишу.[/q]
22сентября с.г. встретился с Лихачевым Алексеем, жителем с. Сидоровка. И вот что он рассказал о водяной мельнице с. Старо-Барнаульского. Он хорошо помнит где стояла мельница, помнит последнего мельника- Чулюкова Петра с его младшим братом, Петр был инвалид, может отсюда пошло название "Инвалидская." Лихачев Алексей утверждает, что мельница стояла на первой яме со стороны Арбузовки и заезжали к мельнице со стороны Арбузовки. Кроме мельницы там была еще изба, где останавливались приезжавшие на помол, иногда приходилось и заночевать с других сел, а на помол приезжали со многих деревень, была коновязь. А на второй яме был основной шлюз, при определенной высоте воды на этом шлюзе лишнюю воду сбрасывали. Дядя Леша говорит, что было заведено такое правило, что каждый, кто приезжал на подводе на мельницу обязан был завести две телеги грунта на плотину, так как ее постоянно подмывало. Он помнит, как однажды весной плотину вешние воды смыли плотину и тогда поднимали всех жителей с.Сидоровка для срочной работы, по устранению промоины в плотине. Мельница работала до середины 60х, а затем ее разобрали и увезли в Павловск, в Павловске в тот период, утверждает Лихачев, была тоже водяная мельница. Механизмы мельницы полностью были деревянными, водяное колесо заливалось сверху, а в мельнице была одна пара жерновов (один постав), но жернова были очень большие, диаметром не меньше метра, их периодически снимали и набивали насечки и желоба. Само здание мельницы стояло на северном берегу ямы. Мельники были жители Старобарнаульского села. Да и про село много интересного дядя Леша рассказал. Помнит и как церковь ломали. Удивлялся ее качеством постройки. До снегов планируем еще один выезд на место старой мельницы. | | Лайк (1) |
Ryk Начинающий
25 сентября 2020 17:34 Вот было бы хорошо взять с собой дядю Алексея (если его здоровье позволяет). Первый раз я попал в тот район когда перешел во 2-й класс. Это 1965 год. Мельницы уже не было, но рыбачили мы тогда несколько в другом месте. Года через 3 (1968 г.) отлично помню, рыбачил с колеса в яме 2. Владимир, расспроси дядю Лешу, что это за колесо. Зачем оно там, где был шлюз? Удивляет вот что: мельница существовала до середины 60-х. Но в 1965 г. на яме 1 уже ничего не было. А сваи имели тот же вид, что и сейчас. И еще, пусть он свою схему (если может) нарисует. Мне несколько непонятно. Тогда где был пруд? Где плотина? Яма №1? и как туда вода попадала? По какой протоке? Тогда получается, что вся левая сторона (пологий берег, заросший тальником) были затоплены, а плотина была на месте перешейка между ямой 1 и бывшей протокой, что справа (если идти из Колыванска)? Вот тогда, когда мне Воеводин Семен Кузьмич сказал, что мельницу называли "инвалидовская", хотел продолжить, его жена (моя тетя) его оборвала. Он не успел сказать, кто был хозяин или кто на ней работал. А Чулюковы от них жили через дом (ИриныВасильевны Поляковой). Это был примерно 1967 г., но они еще очень хорошо помнили 1937-й. А у Чулюкова Петра еще есть внуки и Натарова Юру ты, Володя, должен помнить, учился же с ним. Юра - сын Натаровой (Чулюковой) Анны Петровны, работала в больнице медсестрой, красавица и очень добрая женщина. Если поискать, то на форуме Колыванского есть ее фото. А сам Петр Чулюков, похоже, был совсем не "тюфяк". Примерно в классе во втором я был, или Николай, или Сергей показывали мне (не помню точно) или винтовку Мосина, или карабин, и штык. Но я уже тогда соображал, что об этом надо молчать. Удачи. | | Лайк (1) |
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23181 | Наверх ##
25 октября 2020 11:42 ГАТО(Томск) Ф.263 о.1 д.24 Исповедные росписи церквей Барнаульского духовного правления 1783г
д. Барнаульской
Иван Самолов Комаров вдов 97 дети ево Алексей 41 Самойло 38 Алексева жена Евдокия Данилова 35 дети их Родион 16 Михало 6 Павел 4 Самойлова жена Ксения Иванова 38 дети их Григорей 14 Иван 4 Настасья 11
Михало Иванов Пылков 43 жена его Акилина Данилова 40 дети их Василей 3 Марья 16 Марья 9 Прасковья 5 братья его родные (имя пропущено) Иванов 40 Прокопий 33 жена ево Марья Иванова 33 сын их Григорей 11
Иван Григориев Козлов вдов 79 дети ево Василей 38 Алексей 22 Васильева жена Евдокия Дмитрева 25 Алексева жена Марья Федорова 23 дети их Сила 4 Сергей 2 подворник Мартын Иванов Чанов 44 жена ево Евдокия Самойлова 29 дети их Евдокия 9 Евдокия 4
Леонтий Иванов Комаров 53 жена ево Марфа Зотеева 44 дети их Савва 20 Иван 11 Иван же 4 Стефанидо (Стефанида) 15 Катерина 10 Саввина жена Мавра Герасимова 19 подворница вдова Настасья Тимофева Плотникова 48
Василей Иванов Козлов 56 жена ево Агрипена? Тимофеева 48 дети их Иуда 30 Григорей 23 Агафья 14 Васса 9 Иудина жена Татяна Миронова 25 подворник Петр Иванов Шайтуров 48 жена ево Ирина Антонова 35 дочь их Марфа 12
Вдова Марья Иванова Лиханова 58 дети ее Федор 33 Спиридон 25 Потап 18 Федорова жена Пелагия Фомина 33 Спиридонова жена Марфа Екимова 22
Вдова Матрона Алексева Магнатова 58 дети ее Семен 33 Панкратей 28 Федор 22 Семенова жена Марья Иванова 33 дочь их Стефанида 4 дядя их Афанасий Пантелееф 72
Дмитрей Алексеев Кочнев 52 жена ево Наталья Петрова 38 дети их Яков 3 Андрей 2 Марья 11 Васса 6 Матрона 5 брат ево родны Тимофей 58 жена ево Марина Фомина 34 теща ево вдова Татяна Никитина Шелепова 64 сын ее Иван 26 жена ево Татьяна Васильева 18
Зотий Тимофеев Лиханоф 53 жена ево Ксения Ильина 48 дети их Гурий 18 Петр 14 Гаврило 12 Иван 6 Иван же 3 Акилина 7
Амвросим Антонов Кочнеф 48 жена ево Ульяна Тимофева 48 сын их Елеазар 22 жена ево Гликерия Михайлова 23 подворница вдова Марья Иванова Лиханова 53
Илия Петров Богданов 74 жена ево Катерина Нефедьева 70 сын их Захар 23 жена ево Матрона Федорова 25 дети их Константин 4 Ульяна 3 подворник Андрей Петров Мясков 62 жена ево Васса Тимофева 33 дети их Данило 5 Настасья 11
Отставной мастеровой Еким Иванов Козлов 59 жена ево Евдокия Евдокимова 59 дочь их Дарья 23 внука ево Гликерия 13
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
23 февраля 2021 8:23 25 февраля 2021 13:23
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|