⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Село Колыванское Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модератор: KarLa |
KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23376 | Рассказ о заслуженных людях села Колыванского Материал о семье учителей Товарновых, их детях и внуках. [ Изображение на стороннем сайте: 12272537.jpg на savepic.ru ] Их дочь, Ольга Стебунова, заслуженная артистка РФ - мать известных актеров Алёны Стебуновой и Ивана Стебунова. Оказывается мы с Ольгой родились в одной больнице, в с.Колыванском, с разницей в несколько дней, она 13-го, а я 22-го ![]() Материал называется: Незаслуженно неизвестные имена начало здесь Михаил Григорьевич Товарнов [ Изображение на стороннем сайте: 12271495.jpg на savepic.ru ] Ольга Стебунова [ Изображение на стороннем сайте: c077ba3c5d2e.jpg ] http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/26488/bio/ http://literra.websib.ru/news.htm?314 Алёна Стебунова [ Изображение на стороннем сайте: 707f3d403d11.jpg ] http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/7893/bio/ http://bidel.ru/stebunova-alena-mjjo.html http://www.mp3baza.net/mp3/Alena_Stebunova http://www.prizprizpriz.ru/video/watch/15766/ Иван Стебунов [ Изображение на стороннем сайте: 1dbb0c19d4f3.jpg ] http://www.bt-women.com.ua/men_of_mark/274.html Премьера спектакля Ивана Стебунова прошла в Молодежном театре Алтая [ Изображение на стороннем сайте: 9748902.jpg на savepic.ru ] "Премьера спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», поставленной известным артистом кино Иваном Стебуновым, состоялась в Молодежном театре Алтая 2 апреля. - Началось все просто. Раздался звонок от директора театра Ирины Лысковец с предложением прилететь на Первый Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. Я сидел в зрительном зале и у меня зачесались руки. Я увидел технически хорошо оснащенную сцену, большой зал, прекрасных артистов и предложил: «Давайте я вам что-нибудь поставлю». Через неделю перезвонили и спросили, что буду ставить. Сердце мое сжалось – я понял, что все это может случиться на самом деле, - цитирует Стебунова официальный сайт региональной администрации." Иван Стебунов / Официальная группа Ольга Стебунова, Иван Стебунов [ Изображение на стороннем сайте: 12251364.jpg на savepic.ru ] |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Лариса, интересная тема о знаменитостях, этих артистов я люблю, знать, что предки жили рядом, приятно. |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Ларисонька, вот это сюрприз!!! ![]() ![]() ![]() |
KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23376 | JuliaEl написал: Сейчас читаю статью их папы Нет, это написал муж их тети Светланы (сестры Ольги Стебуновой) журналист Василий Початков (Надо будет разузнать о нем тоже). Из журналистов, уроженцев Колыванского, знаю очень известного у нас Анатолия Муравлева . Он, кстати, племянник второй жены моего деда Попова Василия Павловича ![]() Вот здесь заметка А. Муравлева об учителях Колыванской школы Павле Ивановиче Варнакове и Михаиле Григорьевиче Товарнове. |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | KarLa написал: племянник второй жены моего деда Попова Василия Павловича Почти родственник! ![]() |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8922 | KarLa А на http://www.myheritage.com/ своё древо не заводили - там есть удобная функция, показывающая совпадения в древах разных людей. Часть, конечно, впустую, но нескольких свойственников для себя и брата я нашёл. |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Тогда вы свойственники настоящие с Муравлевым... ![]() |
KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23376 | Konstantin Ivanov написал: http://www.myheritage.com/ своё древо не заводилиА на Заводила в самом начале поисков, но потом решила там не продолжать, работать автономно с ДЖ, иначе везде разбрасываешься и стоишь на месте ![]() |
KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23376 | К вопросам этимологии слова Колыванск Статья Анатолия МУРАВЛЕВА Города-призраки. Колывань "В нашем регионе их могло быть три под этим названием, сейчас – ни одного Слово «Колывань» имеет какое-то мистическое значение. Когда его произносишь, воображение подсказывает, что это – город из сказочной страны. Загадочное имя Сплошная мистика – все три Колывани в разные эпохи имели или могли иметь статус некоронованной сибирской столицы. Оставалось чуть-чуть: ведь они уже являлись административным центром огромной губернии, наместничества, уезда или округа. В Колывани, которая располагается в Курьинском районе, до переезда в 1749 году в Барнаул находилась контора округа Колывано-Воскресенских заводов. По сути дела, осуществлявшая руководство горно-промышленным Алтаем. Нынешний город Бердск Новосибирской области, преобразованный в город Колывань в 1783 году из Бердского острога, был стольным градом Колыванской губернии, а затем одноименного наместничества, простиравшихся от Семипалатинска до Красноярска. Но в 1796 году он лишился не только этого статуса, но и имени. Там же, в теперешней Новосибирской области, выделенной в 1917 году в том числе из состава Алтайского округа, в полусотне километров от областного центра, находится еще одна Колывань. Если бы в ней, как это предполагалось при строительстве Транссиба, построили мост, она непременно стала бы не только городом, но, видимо, и административным центром Сибири, которым сейчас является Новосибирск. Неудивительно, что даже в солидных источниках типа «Сибирской советской энциклопедии» нередко путают эти населенные пункты. Например, Academic приводит сразу три неточности о нашей, курьинской Колывани, называя ее поселением, которое «ранее называлось Горная Колывань» (но так именуется массив горного хребта), «городом, образованным из Бердского острога» (это – нынешний город Бердск Новосибирской области), «уездным городом Колыванского наместничества» (его следует относить к новосибирскому райцентру Колывань). Кол Ивана Впервые название «Колывань» встречается в 1154 году в «Книге Рожера» арабского географа Аль-Идриса. В его описании город Колуван (Quoluwany) в стране под названием Эстландия – поселение вроде большой крепости. Почти пятьсот лет, с XIII до начала XVIII века, в древнерусских письменных источниках Колыванью называли современный город Таллин. Его имя, как полагают, было образовано от русских слов «кол (ограда) Ивана». Но есть версия, что оно происходит от литовского «кельвис» – кузница. Вполне возможно, красивое балтийское название было перенесено в предгорья Алтая одним из участников военных походов на Балтику. Ведь известны же другие случаи появления европейских географических названий на Алтае: Париж, Лондон, Варшава, Вавилон, Канны, Варна, Израиль, Эстония… Одна из основных версий поименования курьинской Колывани тоже связана с тем, что некий Иван, искавший подходящее место для жилья, первым забил здесь в землю кол. Производных от слова «Колывань» на Алтае хватает: село Колыванское, что в Павловском районе, одноимённый железнодорожный разъезд, две речки Колыванки, Колыванский рудник, Колыванский увал и другие. Может быть, название населенного пункта связано с фамилией Колыванов? Или с именем. Ведь в старинных русских песнях упоминаются богатыри: Колыван сын Иванович, Иван Колыванович, Самсон Колыванович. Однако некоторые исследователи утверждают, что слово происходит от имени национального карело-финского и эстонского богатыря Калевы. А с чудского языка кола – рыба, эвань – ручей («рыбный ручей»). В старославянском языке имеется слово «коло» - солнце, языческое божество (отсюда – колядки, колокол). А сибирские татары могли прибавить к нему «ван» - вода. А что если Колывань разложить на коло и ван. Получится: коло – круг времени, ван – повелитель, царь. В словаре русского языка (СПб., 1912, т. 4, вып. 6) имеются слова: колывань (калыванъ) и колыванье в значении – празднество, пир, а также слово «колыванка» – глиняная латка, то есть, по Владимиру Далю – глиняная сковорода, плошка, миска с прямыми крутыми боками. Словом, этимологи по-прежнему спорят по поводу этого слова." источник Статья Александра СЕМЕНОВА Как во славном то во городе в Колывани… "Впервые нынешняя столица Эстонии была упомянута выдающимся арабским географом Абу Мухаммедом аль Идриси, на карте которого, составленной в 1154 году, на месте нынешнего Таллина отмечено поселение под именем Колуван (Quoluwany). Именно так этот город именуется и в древнерусских летописях – Колывань. В частности, это название встречается в Суздальской летописи под 1223 годом, а затем под годами 1228, 1268, 1269, 1343, 1391, 1433, 1495, 1572-м и так вплоть до XVIII века. Между тем споры о происхождении этого названия до сих пор будоражат умы исследователей. Согласно эстонской трактовке, русское название «Колывань» восходит к древнеэстонской форме родительного падежа имени эстонского мифологического богатыря Kalev – Kalevan. Но это единственное «доказательство» эстонского происхождения названия, которое кочует из одного учебника истории в другой. Никаких иных доводов в пользу эстонского происхождения Колывани не приводится. Зато можно встретить заведомое искажение названия, например, на эстонской версии Википедии, где вместо арабского Quoluwany неведомым образом появляется Kaleweny." Читать далее здесь Блог Aleksandr Tarnovsky Колывань — алтайский город-призрак "Слово «Колывань» имеет какое-то мистическое значение. Когда его произносишь, воображение подсказывает, что это – город из сказочной страны. Загадочное имя, сплошная мистика – все три Колывани в разные эпохи имели или могли иметь статус некоронованной сибирской столицы. Оставалось чуть-чуть: ведь они уже являлись административным центром огромной губернии, наместничества, уезда или округа." Читать далее здесь Издана книга Александра Верина «Загадки бога Колывана. Неизвестные страницы освоения Сибири». Почему Колывань назвали Колыванью? Колыван – имя древнего славянского солнечного божества Название населенного пункта Колывань трактуют по-разному. Одни считают: «Пришел на это место Иван, вбил кол, поэтому и назвали село Колывань». Другие – название пытаются объяснить происхождением из тюркского или из чукотского языков. В книге целая глава посвящена этимологии происхождения слова Колывань. Автор книги доказывает, что слово Колывань – сугубо русское. – Оно произошло от «коло» – солнышко, колокол, солнце колы, коловращение, коловрат. Вот она русская свастика. Она в культуре всех народов, начиная от славян и кончая мексиканцами, тувинцами и т.д. Но суть одна – это солнечный круг, солнцевращение, борьба света и тьмы. А «ван» – бог и одновременно имя славянского народа. Складываем и получаем: Колыван – это древний славянский солнечный бог, впоследствии богатырь. Александр Верин показывает, сколько Колываней было в Российской империи и сколько их сейчас. Как имя Колывань попало на Балтику и в Сибирь. |
KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23376 | Статья в газете "АЛТАЙСКАЯ НИВА" Иван ГОРШКОВ: «Село достойно памяти» Иван Горшков хорошо известен жителям края как автор книги «Сыны и дочери земли алтайской», в которой собраны материалы о заслуженных агрономах Алтая. Сейчас Иван Яковлевич заканчивает свое новое произведение, анонс которого он представил нашему корреспонденту. — Иван Яковлевич, чему посвящена ваша новая книга? — Издание первой книги вдохновило меня взяться за новую рукопись, которую я решил посвятить своей малой родине — селу Колыванскому. Мне захотелось, чтобы память о нем сохранилась в истории, ведь это удивительное старинное село, имеющее свои традиции, собственный уклад жизни. За годы у меня скопилось достаточно материалов. Это и мои собственные воспоминания, и рассказы старожилов, и вырезки из газет. Пришлось, конечно, немало времени провести в краевом архиве. Богатый исторический материал мне предоставила Колыванская средняя школа. Все это я переработал и положил в основу своей рукописи. Летопись села я начал с эпохи первых переселенцев. Это было трудное время для крестьян, которым очень сложно было обустраиваться на новом месте. Современному поколению невозможно представить, каких трудов и сил стоило крестьянину прокормить семью. Для этого держали по 3-4 лошади, столько же коров, полтора десятка овец, нужно было заготовить более 200 центнеров сена, и все это вручную. Семья обрабатывала порядка 15 десятин земли, которую нужно было вспахать конным плугом, засеять из лукошка. Это был каторжный труд, и во время сезонных работ крестьяне буквально жили в поле. Много страниц в моей рукописи посвящено периоду коллективизации, репрессиям. Это тоже история, обойти которую невозможно. Нужно признать, что здесь были перегибы, и наравне с вредителями пострадали ни в чем не повинные люди. источник |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модератор: KarLa |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » География поисков » Село Колыванское [тема №38826] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Оля, спасибо за отзыв! А какой был сюрприз для меня самой!!! Я сама до недавних пор даже не представляла, что Иван и Алёна внуки тех самых учителей Товарновых, про которых я много слышала.
[ Изображение на стороннем сайте: s124.gif ]