Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Павел Капитонович

Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34562
Спасибо, Лариса!
Рассказывать о таком нелегко даже своим близким...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23188
Есть еще очень интересный материал. Ссылку на него нашла на форуме ВГД (огромное спасибо за нее Константину Иванову)

Массовые репрессии в Алтайском крае. 1937-1938 гг. Приказ № 00447. –М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина». 2010. -751 с. : ил. – (История сталинизма. Документы)

Посмотреть можно здесь

Из аннотации: «В этом сборнике представлены документы, отражающие проведение в Алтайском крае, одном из важнейших сельскохозяйственных регионов страны, репрессивной операции по оперативному приказу НКВД СССР № 000447 по «репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937г, ставшей ключевой акцией Большого террора 1937-1938 гг. Главную документальную основу издания составляют материалы архивно-следственных дел жертв операции».

Есть там перечень протоколов всем известных троек, где я нашла протокол и на своего прадеда за № 11/10-к от 27.11.1937г , по которому было осуждено 48 человек, буква «к» означает – кулак… За день оформлялось на этом чудовищном конвеере по несколько десятков протоколов.
Вот так мой прадед попал под этот молох.

Мой вывод: В 1937 году Павла Капитоновича арестовали за то, что в списках НКВД он проходил как раскулаченный. Когда началось это перевыполнение плана по арестам для рапорта перед Москвой, он сразу попал в списки «дополнительных обязательств» чекистов, а повод для ареста нашли…

Цитата:
"С августа 1937 г. по февраль 1938 г. оперативник Павловского РОМ УНКВД по Алткраю А. Н. Агафонов оформил около 400 дел на "социально-вредный элемент". Большей частью в этот период он работал в Новосибирске и Барнауле, будучи прикомандированным для помощи в оформлении дел. По словам Агафонова, в начале "массовых операций"

Павловский РОМ получил лимит на арест 100 чел. СВЭ, а затем - ещё на 70 чел. В итоге начальник РОМ А. В. Ядринцев заявил подчинённым, что придётся "где-то людей брать для выполнения плана". Таким образом, в Павловском районе милиция арестовала больше людей, нежели было по её учётам на СВЭ."
источник
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
N_Volga
Наталья Валентиновна, Вы правы. Я уже столько времени все это ношу в себе, может после этого рассказа мне будет легче. Спасибо Вам.

Нашла еще один материал, рассказывающий о том, как всё происходило в Сибири:

С.А. Папков. Сталинский террор в Сибири. 1928-1941

"На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Сталин выступил с докладом... «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников»...

16-18 марта сталинский доклад обсуждался на заседании Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). Все выступавшие говорили о только что разоблаченных «врагах» в своих учреждениях, каждый отмечал собственные «ошибки» и призывал других к бдительности.

Речь секретаря крайкома Эйхе звучала особенно драматично и угрожающе. Эйхе говорил несколько часов подряд с небольшим перерывом. Он подробно изложил содержание докладов Ежова и Сталина на пленуме ЦК и признал «большое запоздание с разоблачениями» в Сибири. Затем стал укорять руководителей в том, что на предприятиях и в учреждениях очень плохо организовано доносительство.

— В чем двойной позор для нас? — спрашивал Эйхе. — В том, что почти нет случаев, когда хозяйственник пришел бы в НКВД и заявил: «Вот имеются такие-то факты, и мне кажется, что они свидетельствуют о вредительстве, причем вредительство, очевидно, идет от такого-то человека. Расследуйте». Ведь таких фактов почти нет. Ни один хозяйственник, ни советский руководитель таких фактов в НКВД не дал...

С большой речью выступил также начальник УНКВД С.Н. Миронов. Как и Эйхе, он начал с признания «большой виновности сибирских чекистов перед партией», отметив при этом, что «мы заболели общей болезнью с вами — болезнью успокоенности». Далее он сказал:

«Западносибирский партийный чекистский коллектив искупил несколько свою вину перед партией во второй половине 1936 года вскрытием троцкистского сибирского центра, кемеровским делом, вообще всем разворотом борьбы с японо-немецкими, троцкистскими агентами. Тем не менее вина чекистов Западно-Сибирского края от этого не уменьшается. Не уменьшается она потому, что мы по существу лишь начали разгром. (...) Западная Сибирь была местом союзной ссылки. Здесь находились в ссылке почти все члены ЦК меньшевиков», эсеров и так далее. С 1928 года здесь находились в ссылке все лидеры троцкистов — Радек, Сосновский, Муралов, Раковский и другие. (...)

Если к этому прибавить, что после 1930 года в край прибыло 250 тысяч кулаков, высланных в порядке ликвидации…, что на нашей территории находится база конвойных лагерей большая контрреволюционная ссылка, — мы, чекисты, должны сделать вывод...

Борьба, товарищи, еще не кончена. (...) Мы посадили 28 человек своих сотрудников, связанных с троцкистами, непосредственно троцкистов или правых. Они оказались обработанными классовым врагом. (…)

Правые у нас очень сильны, очень сильны как подпольная организация... Главным образом это подполье идет по сельскохозяйственным организациям. Наиболее сильная группа правых была в крайплане и в Сталинске. Я вам, товарищи, могу откровенно сказать, что мы только начали по существу борьбу с правыми, мы в значительной мере не добили троцкистов...»

Когда сигналы ко всеобщему разоблачительству достигли низовых звеньев исполнительного аппарата, общественная атмосфера резко изменилась. За одну-две недели партийные и хозяйственные организации, все структуры управления оказались вовлеченными в затяжную кампанию «бдительности» и «разоблачения вредительства». «Большевистская критика, невзирая на лица», была объявлена «основным методом ликвидации недостатков». Кампания совпала с очередными выборами партийных органов и вследствие этого получила благодатную почву для развязывания повсеместной чистки кадров.

Поднялся настоящий ураган критики. Многие собрания продолжались по нескольку дней. Десятки ораторов, сменяя друг друга, вели яростные словесные атаки на хозяйственников и парторгов. Многих вновь заставили выворачивать свое прошлое наизнанку.

Масла в огонь подливала печать. Газеты ежедневно публиковали грязные инсинуации и откровенные доносы, призывали и требовали «разоблачать правооппортунистическую практику». Ни в одной другой кампании подобного рода не было такого истеричного самобичевания, как весной-осенью 1937 года. За «ошибки» каяться заставили всех, кто занимал хоть какое-то общественное положение: партийных работников, депутатов горсоветов, врачей, руководителей предприятий и профсоюзов, военных, строителей, торговых работников.

В мае 1937 года местные подразделения НКВД уже имели на руках текст «особого решения ЦК ВКП(б)» об очистке страны от «японо-германо-троцкистско-бухаринской агентуры» и действовали по-новому. Они прочесали свои архивы последних лет, обследовали показания сексотов, справки «спецчастей» предприятий, строек, госучреждений. Полученные сведения послужили наводкой для изъятия всех подозрительных.

В соответствии с «особым решением» был повышен статус начальников областных и краевых управлений НКВД: их сделали официальными уполномоченными ЦК ВКП(б). Теперь они могли арестовывать в своих наместничествах кого угодно и сколько угодно.

Кампания арестов превратилась в бедствие для тысяч граждан."

источник

Сканы из книги "Политические репрессии в Алтайском крае 1919-1965" Барнаул: ОАО "Алтайский полиграфичекий комбинат", 2005. 432с., ил.

[
Изображение на стороннем сайте: 26588f5dba02.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 227054ab8600.jpg ]

Реферат Фурсовой Анны, ученицы 9 класса Православной гимназии

О репрессиях в Алтайском крае в годы второй мировой войны

Дипломная работа (автор, не указан к сожалению)

Репрессии среди крестьян на территории Западной Сибири в 1930-е годы

Итоговая докладная записка информотдела Полномочного Представительства ОГПУ Сибкрая об экспроприации кулачества по Сибири от 25 апреля 1930 г.
Председателю крайисполкома Клименко
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
С 1937 по 1941 год Павла Капитоновича содержали в Барнаульской ИТК № 2 . Знала бы об этом моя прабабушка Марфа Игнатьевна, бегом бы прибежала в Барнаул за сотню километров. В августе 1941г. прадеда отправляют в Казахстан, в Карлаг, посёлок Долинка. Он выдержал там до декабря 1943 года и скончался в больнице от сердечной недостаточности. Причину смерти я узнала из ответа на свой запрос в " ГУ Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Карагандинской области"

[
Изображение на стороннем сайте: 831cf1f44fc1.jpg ]

В декабре 2016г. я вновь получила доступ к делу Попова П.К. Теперь мне стало понятным, почему Павла Капитоновича столько времени держали в Барнаульской тюрьме. Он написал три жалобы с просьбами о пересмотре его дела. И по ним было проведены два дополнительных расследования. Но в его положении это ничего не изменило...
Я нашла снимки Карлага и поселка Долинка, сейчас здесь открыли музей.

Время "людоедов"
Карлаг: сталинский концлагерь размером с Францию

Музей КарЛага

Здесь есть и фото больницы, где провел свои последние дни мой прадед.

В интернете я нашла форум «Долинка, откликнись!» и оставила на нем обращение-просьбу к местным краеведам с просьбой помочь установить место захоронения прадеда. Я узнала, что умерших хоронили по 15-20 человек в одной могиле под номерами, указанными на столбиках.

Через год мне написала женщина, Галина, уроженка Долинки (сейчас она живёт в Австралии), ее отец работал в лагере, но ничего не рассказывал своим домашним о своей работе, про ужасы Карлага она узнала гораздо позже сама, из интернета… Галина поинтересовалась, откликнулся ли кто на мое обращение и предложила помощь. Она дала координаты работника музея Карлага и тот очень быстро ответил на мое письмо (везёт мне на хороших людей!) Я сообщила ему номер личного дела прадеда в Карлаге и он обещал запросить дело и по возможности его отсканировать. Сейчас с нетерпением жду от него ответа.

И еще одна проблема требовала решения. Когда я получила ксерокопии материалов дела прадеда, я узнала, что он был реабилитирован.
Я запросила справку о реабилитации и мне пришел ответ: Попов Павел Капитонович, уроженец с.Колыванска в списках не значится, а есть там Попов Павел Константинович уроженец с. Колыванки т. е. справку выдать не можем. В документах о реабилитации сделали сразу две ошибки в отчестве и месте рождения. Не буду описывать свою переписку с Алтайским судом и прокуратурой, отфутболивали они меня друг к другу 8 месяцев, но в итоге я добилась, чтобы ошибку, сделанную в постановлении о реабилитации исправили и я получила вот этот документ:

[
Изображение на стороннем сайте: 4b471973f69d.jpg ]

31.07.2012 открыт памятник:

В память о погибших в КарЛаге

Вчера, 31 июля, состоялось открытие памятника жертвам Карлага на кладбище села Центральное (больше известного как СХОС). Памятник освятили представители нескольких религиозных конфессий.

источник

Взято из сообщения н н отсюда

Тема КАРЛАГ НКВД, Караганда, Казахстан

Брошу ссылочки
Из истории статьи 58-10 УК РСФСР

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НЕЗАКОННОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА

Как получить материалы из дела
============
Воротами Карлага стала станция Карабас, именно здесь находилась главная пересылка, сюда прибывали эшелоны с заключенными.

Долинка на карте
http://www.etomesto.ru/map-atl...=49.785037
Еще ссылка
Долинка. Столица Карлага.

Прикрепленный файл: 1.JPGВоротами Карлага стала станция Карабас, именно здесь находилась главная пересылка, сюда приб%, 575689 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386
Господи..Лариса, у меня нет слов!.. Я же тебя совсем не знАю, оказывается!....
Какую огромную работу ты проделала!
Эта тема - не просто трагическая история твоей семьи, но и ИНСТРУКЦИЯ для тех потомков раскулаченных и репрессированных, кто только начинает свое исследование и не знает, С ЧЕГО начать.
Спасибо, дорогая - очень интересно тебя читать! blink.gif

Комментарий модератора:
Юлюшка, милая! Искренность, это только одно из твоих достоинств, за которые я тебя люблю. Спасибо за теплый отклик, я была бы очень рада, если моя информация помогла бы кому то в поиске, надо отдавать долги - ведь мне столько помогали!

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1625
Лариса, спасибо за документальный рассказ о прадеде!
Реабилитация в СССР да и в России проходила не легко. Закон о реабилитации не был доведен до репрессированных и их родственников. Поэтому фактической реабилитации не было. Моих восемь родственников, в том числе отца и бабушку, реабилитировали только два года назад, после моего обращения:
https://forum.vgd.ru/88/8135/60.htm?a=stdforum_view&o=
Они не были включены ни в какие списки, также, как многие другие, чьи родственники о существовании закона не знали... Отсутствие полных списков дает возможность защитникам сталинизма заявлять о "незначительном" количестве репрессированных. Для них 4 миллиона репрессированных и полмиллиона расстрелянных (из авторитетных для них источников) - сущие пустяки... Ни мои родные, ни многие другие в эти миллионы не вошли и сталинисты не хотят их увеличивать. Архивные новации появляются по их инициативе.
Часто кулацкие семьи уничтожались поголовно - кавказец знал, что делал, поэтому некому обращаться за реабилитацией...
https://forum.vgd.ru/88/29493/0.htm

Комментарий модератора:
Сергей, а Вам спасибо за отклик! Тему про Харовский лагерь читала, хотя очень тяжело это читать...
Хочу пожелать нам с Вами удачи в поиске сведений о наших родных.

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Завтра - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

[
Изображение на стороннем сайте: 7c008e334898.jpg ]

В это день мы отдаем дань памяти всем невинно пострадавшим от Коммунистического террора

[
Изображение на стороннем сайте: 6b94887fd403.jpg ]

Чуть меньше года назад в Барнауле был открыт памятник Жертвам политических репрессий.

[
Изображение на стороннем сайте: ea079b8f2692.jpg ]

Справка: «Прощание» - бронзовая скульптура высотой 4,5 метра и весом 3,5 тонны изготовлена на заводе ЗиЛ в Москве. Камень из красного гранита – постамент скульптуры - отшлифован в Санкт-Петербурге. Памятник создан на добровольные пожертвования жителей края. Значительную финансовую помощь оказали и крупные Алтайские и российские бизнесмены.
---
Мой дневник
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

KarLa написал:
[q]
Завтра - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
[/q]

Во многих семьях есть, кого вспомнить.

[ Изображение на стороннем сайте: c00e80e48587.jpg ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 228
Лариса, читаю ваши материалы и переживаю свое. Деды и по отцовой и по маминой линии были репрессированы. Дед по линии отца расстрелян в 1937 -году, ставшем и для вашей семьи, как и для тысяч других, трагическим. Как это искорежило жизнь их детям и близким родственникам. О существовании братьев деда я узнала только сейчас, когда занялась историей семьи. Некоторые веточки не могу найти до сей поры. Удачи вам, настойчивости и успехов!

Комментарий модератора:
Спасибо! В том то весь и ужас, что не найдется человека, которого не коснулась бы эта чудовищная мясорубка. Я тоже желаю Вам удачи в поисках, Таня!

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Данные о репрессированных жителях с. Колыванского Павловского р-на Алтайского края

любезно предоставленные мне Vitaly здесь

По месту рождения - с.Колыванск

Банников Тихон Изотович
Родился в 1891 г., Барнаульский окр., Павловский р-н, с. Колыванское; в Барнаульский окр., Павловский р-н, с. Колыванское; русский; образование начальное; б/п;
единоличник.
Проживал: Томская обл., Чаинский р-н, Зинушкино пос.
Арестован 2 июля 1937 г.
Приговорен: 7 августа 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: расстрел
Расстрелян 27 августа 1937 г.
Реабилитирован в августе 1957 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Воротников Николай Петрович
Родился в 1892 г., Западно-Сибирский кр., с. Колыванское; в Западно-Сибирский кр., с. Колыванское; русский;
работник базы облпотребкооперации.
Проживал: Омска.
Арестован 4 сентября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Омской обл. 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-7 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реабилитирован 22 декабря 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.
Номер дела: (П-4582)

Горшков Ларион Иванович
Родился в 1884 г., Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское; в Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское; русский; образование начальное; б/п;
совхоз "Агрокультура", кузнец.
Проживал: Томская обл., Томский р-н.
Арестован 5 ноября 1937 г.
Приговорен: 13 ноября 1937 г., обв.: ст.58-02, КРД.
Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах
Реабилитирован 5 января 1961 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Дыртеева Вера Михайловна
Родилась в 1949 г., Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское; в Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское;
Приговор: высылка по нац. признаку (калмыки). Умерла в 1949 - Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское
Источник: Книга памяти ссылки калмыцкого народа

Зодбаев Борис Александрович
Родился в 1946 г., Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское; в Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское;
Приговор: высылка по нац. признаку (калмыки). Умер в 1946 - Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское

Зодбаева Лидия Александровна
Родилась в 1947 г., Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское; в Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское;
Приговор: высылка по нац. признаку (калмыки). Умерла в 1949 - Алтайский кр, Павловский р-н, с. Колыванское

Карпов Андрей Васильевич
Родился в 1926 г., Павловский р-н, с. Колыванское; в Павловский р-н, с. Колыванское; русский;
Заключенный ИТК № 4.
Проживал: г. Барнаул.
Арестован 6 ноября 1943 г.
Приговорен: Алтайский Крайсуд 18 мая 1944 г., обв.: по ст. 58-14.
Приговор: 6 лет с последующим поражением в правах на 3 года.
Реабилитирован 7 сентября 1992 г. Реабилитирован прокуратурой АК
Источник: Книга памяти Алтайского края

Мещеряков Иван Апполинарьевич
Родился в 1913 г., Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское; в Алтайский кр., Павловский р-н, с. Колыванское;
постройком "Азотстроя", бухгалтер.
Проживал: г. Кемерово, 1-й участок "Азотстроя", 16-38.
Арестован 27 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ЗСК 1 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2-4-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН.
Источник: Книга памяти Кемеровской обл.
Номер дела: П-1926
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈