Попов Павел Капитонович
Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий
kopatich Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
8 мая 2019 17:08 8 мая 2019 17:09 Добрый день! Ну проконсультируйте пжл, если не затруднит, я вот смотрю в теме, Вы ознакамливались с материалами уголовного дела своего предка, даже его паспорт сохранился, а где это все было? В суде или в самом карлаге? Справку о том что он отбывал наказание я получил. сроки известны --- ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула) | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23395 | Наверх ##
8 мая 2019 17:19 8 мая 2019 17:33 kopatich написал: [q] даже его паспорт сохранился, а где это все было?[/q]
Здравствуйте. Это архивно-следственное дело, завели его в Павловском РО НКВД, сразу после ареста. Во время ареста был обыск, тогда и забрали его паспорт и он, к счастью, сохранился. Затем прадеда перевели в ИТК №2 в Барнаул. Его не отправили сразу в лагерь только потому, что он написал последовательно три жалобы, дело отправляли на доследование и ждали его окончания. Этим он продлил себе жизнь лет на пять, хотя какая это была жизнь в тюрьме... kopatich написал: [q] в самом карлаге?[/q]
В Карлаге на него есть карточка учета заключенных https://forum.vgd.ru/post/928/38815/p1782657.htm#pp1782657К сожалению, информацию из этой карточки мне получить не удалось. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
kopatich Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
8 мая 2019 17:46 KarLa написал: [q] Это архивно-следственное дело, завели его в Павловском РО НКВД[/q]
это архив суда? или получается ФСБ? я бы хотел ознакомится с анкетой самого дела она явно будет полней чем карточка карлага, с которой мне прислали инфу, и мне думается что в карточки карлага должна быть фото?? как думаете? --- ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула) | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23395 | Наверх ##
8 мая 2019 18:14 8 мая 2019 18:15 kopatich написал: [q] это архив суда? или получается ФСБ? [/q]
Это архив Алтайского УФСБ - преемника НКВД. В Алтайском крае этот архив был передан на хранение в краевой архив (ГААК). kopatich написал: [q] в карточки карлага должна быть фото?? как думаете?[/q]
Не знаю, не сталкивалась с этим. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
8 мая 2019 18:23 kopatich написал: [q] В ответе пришло статья по которой осужден, кем осужден,[/q]
kopatich написал: [q] я бы хотел ознакомится с анкетой самого дела[/q]
Вот и запросите соответствующий УФСБ на наличие этого дела. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
fine7z Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
29 апреля 2020 21:28 29 апреля 2020 21:29 Когда просто читаешь тему - не привязывая к себе лично , еще как то терпимо . Но пришел ответ от УФСБ Республики Алтай и пришли электронные копии из ГААК то все вдруг приобрело ужас с вопросом - это что же было у нас в СССР ? Ответы пришли неделю назад - но родственникам так и не решился рассказать ! Да и фамилии уже упоминаемые в теме : Биримбаум и Попов ( они упоминаются на первом листе темы - сотрудники НКВД ) , следующая особенность - в протоколе описи имущества указано : корова - одна , нетель - одна , овечек - четыре , лошадь - одна . Опись имущества составлена 21 ноября 1937 года при аресте Веснина Спиридона Гавриловича 1877 года рождения . Далее при вынесении тройкой приговора уже стало лошадей - четыре , коров - десять , баранов - двадцать . Это уже на 10 декабря 1937 года . И 29 декабря 1937 года расстрелян . И в 1989 году при копке траншеи под теплотрассу в Горно -Алтайске найдено захоронение примерно 50 человек , расстрелянных в 1937 -1938 годах в Горно - Алтайске ( пишу современное название ) . И последняя дата - 1994 год установлен обелиск на месте захоронения . И далее в дополнение : три сына Веснина С.Г. погибли в ВОВ , один в 1942 году , второй - в 1943 году , третий - в 1944 году . Вот такая история ! | | Лайк (4) |
30 апреля 2020 3:24 30 апреля 2020 3:48 fine7z написал: [q] Ответы пришли неделю назад - но родственникам так и не решился рассказать ! [/q]
Если это очень пожилые родственники, которым эта информация может причинить вред здоровью и даже жизни, то конечно ничего сообщать им не надо. Но более молодое поколение должно это знать. Чтобы больше не повторилось. Чтобы помнить, через что пришлось пройти нашим прадедам... --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (5) |
YanaBelousova Омск Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
6 октября 2022 19:22 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 28 октября 2011 15:27 До слез....
--- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские | | |
14 января 2023 5:39 14 января 2023 5:41 Рекомендации по поиску репрессированных, найденные в телеграм Ссылка на группу где найдено: Мамкин генеалог. Генеалогия. Личный опыт. https://t.me/+OUyN7j_MOdw4YWU6
Прикрепленный файл (6bo1z3vxitinxjpmbz6fe6lol48i5rbs.pdf, 93823 байт)--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
5 марта 2023 7:24 Трагедия на острове Назино в Томской области произошла 90 лет назад, в 1933 году. За несколько месяцев, с мая по август, в поселении, куда ссылали жителей СССР из Москвы и Ленинградской области, погибли тысячи человек. Люди столкнулись с голодом, жуткими условиями и жестокостью. Корреспондент NGS.RU поговорила с историком и профессором НГУ Сергеем Красильниковым о том, почему и как случилась страшная трагедия. https://www.chita.ru/text/world/2023/03/05/72107258/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Спасибо Яна.
Да, все это очень тяжело...Помню, как после работы с материалами дела неделю ходила как оглушенная...ведь доносили и клеветали соседи, порой даже родственники...