Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Павел Капитонович

Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: KarLa
kopatich

kopatich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Добрый день! Ну проконсультируйте пжл, если не затруднит, я вот смотрю в теме, Вы ознакамливались с материалами уголовного дела своего предка, даже его паспорт сохранился, а где это все было? В суде или в самом карлаге? Справку о том что он отбывал наказание я получил. сроки известны
---
ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23395

kopatich написал:
[q]
даже его паспорт сохранился, а где это все было?
[/q]

Здравствуйте.
Это архивно-следственное дело, завели его в Павловском РО НКВД, сразу после ареста. Во время ареста был обыск, тогда и забрали его паспорт
и он, к счастью, сохранился.
Затем прадеда перевели в ИТК №2 в Барнаул. Его не отправили сразу в лагерь только потому, что он написал последовательно три жалобы,
дело отправляли на доследование и ждали его окончания. Этим он продлил себе жизнь лет на пять, хотя какая это была жизнь в тюрьме...

kopatich написал:
[q]
в самом карлаге?
[/q]

В Карлаге на него есть карточка учета заключенных
https://forum.vgd.ru/post/928/38815/p1782657.htm#pp1782657
К сожалению, информацию из этой карточки мне получить не удалось.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
kopatich

kopatich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42

KarLa написал:
[q]
Это архивно-следственное дело, завели его в Павловском РО НКВД
[/q]

это архив суда? или получается ФСБ? я бы хотел ознакомится с анкетой самого дела она явно будет полней чем карточка карлага, с которой мне прислали инфу, и мне думается что в карточки карлага должна быть фото?? как думаете?
---
ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

kopatich написал:
[q]
это архив суда? или получается ФСБ?
[/q]

Это архив Алтайского УФСБ - преемника НКВД. В Алтайском крае этот архив был передан на хранение в краевой архив (ГААК).

kopatich написал:
[q]
в карточки карлага должна быть фото?? как думаете?
[/q]

Не знаю, не сталкивалась с этим.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

kopatich написал:
[q]
В ответе пришло статья по которой осужден, кем осужден,
[/q]

kopatich написал:
[q]
я бы хотел ознакомится с анкетой самого дела
[/q]

Вот и запросите соответствующий УФСБ на наличие этого дела.
---
Мой дневник
fine7z

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 302
Когда просто читаешь тему - не привязывая к себе лично , еще как то терпимо . Но пришел ответ от УФСБ Республики Алтай и пришли электронные копии из ГААК то все вдруг приобрело ужас с вопросом - это что же было у нас в СССР ? Ответы пришли неделю назад - но родственникам так и не решился рассказать ! Да и фамилии уже упоминаемые в теме : Биримбаум и Попов ( они упоминаются на первом листе темы - сотрудники НКВД ) , следующая особенность - в протоколе описи имущества указано : корова - одна , нетель - одна , овечек - четыре , лошадь - одна . Опись имущества составлена 21 ноября 1937 года при аресте Веснина Спиридона Гавриловича 1877 года рождения . Далее при вынесении тройкой приговора уже стало лошадей - четыре , коров - десять , баранов - двадцать . Это уже на 10 декабря 1937 года . И 29 декабря 1937 года расстрелян . И в 1989 году при копке траншеи под теплотрассу в Горно -Алтайске найдено захоронение примерно 50 человек , расстрелянных в 1937 -1938 годах в Горно - Алтайске ( пишу современное название ) . И последняя дата - 1994 год установлен обелиск на месте захоронения . И далее в дополнение : три сына Веснина С.Г. погибли в ВОВ , один в 1942 году , второй - в 1943 году , третий - в 1944 году . Вот такая история !
Лайк (4)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

fine7z написал:
[q]
Ответы пришли неделю назад - но родственникам так и не решился рассказать !
[/q]

Если это очень пожилые родственники, которым эта информация может причинить вред здоровью и даже жизни, то конечно ничего сообщать им не надо.
Но более молодое поколение должно это знать. Чтобы больше не повторилось. Чтобы помнить, через что пришлось пройти нашим прадедам...
---
Мой дневник
Лайк (5)
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 28 октября 2011 15:27

До слез....

Комментарий модератора:
Спасибо Яна.
Да, все это очень тяжело...Помню, как после работы с материалами дела неделю ходила как оглушенная...ведь доносили и клеветали соседи, порой даже родственники...

---
Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рекомендации по поиску репрессированных, найденные в телеграм
Ссылка на группу где найдено:
Мамкин генеалог. Генеалогия. Личный опыт.
https://t.me/+OUyN7j_MOdw4YWU6

Прикрепленный файл (6bo1z3vxitinxjpmbz6fe6lol48i5rbs.pdf, 93823 байт)
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Трагедия на острове Назино в Томской области произошла 90 лет назад, в 1933 году. За несколько месяцев, с мая по август, в поселении, куда ссылали жителей СССР из Москвы и Ленинградской области, погибли тысячи человек. Люди столкнулись с голодом, жуткими условиями и жестокостью. Корреспондент NGS.RU поговорила с историком и профессором НГУ Сергеем Красильниковым о том, почему и как случилась страшная трагедия.
https://www.chita.ru/text/world/2023/03/05/72107258/
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈