⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования. Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные. Но меня ждал очередной большой сюрприз. Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки. А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии: 1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской. 2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века. Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам. По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850. По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850! 3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах. 4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда. 5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому. И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других. |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Здесь выложены все дела, где идёт речь о калмыках (крещённых и некрещённых) за период с 1697 по 1705 годы Один знакомый мурза Моисей Бакши (Багам Бакши) уже засветился) Дела будут расшифровываться и добавляться в тему. К началу дела можно перейти по гиперссылкам. ВОРОНЕЖСКИЙ АРХИВ АЗОВСКАЯ ПРИКАЗНАЯ ПАЛАТА. ФОНД И5 ОПИСЬ 4 ЦАРСКИЕ ГРАМОТЫ, ЧЕЛОБИТНЫЕ, ОТПИСКИ, ДОПРОСЫ. Дела первой очереди (наиболее интересные по названию): 196 Судное дело о пропаже лошадей у калмыков 3 января 1699 г. - 18 января 1699 г. 11 Есть 216 Отписки, сказки и др. о совместном походе татар и калмыков за Кубань 1 сентября 1700 г. - 30 сентября 1700 г. 15 Есть 235 Сказки калмыков и татар о принятии ими христианства, росписи их 1 сентября 1700 г. - 30 сентября 1700 г. 13 Есть 302 Отписка валуйского воеводы Г. Дубасова азовскому воеводе С. Ловчинову о посылке почты в Москву, о посылке мурз, калмыков и колодников в Москву, об отпуске азовских провожатых обратно в Азов и о бегстве по дороге калмыка Алешки Заунчина; сказки, распросные и допросные речи по этому вопросу 1 января 1701 г. - 31 декабря 1701 г. 10 Есть 365. Судное дело по разбору жалоб калмыков на жителей г.Азов за увод лошадей, быков, коров и баранов 21 апреля 1701 г. 3 листа ОПИСЬ 2. Царские грамоты, наказные памяти, отписки, росписи, челобитные, допросные речи. Б/д: Отрывок об осмотре земли у колодца около г. Лютина. Упоминание о воеводе С.И. Салтыкове 46 Отписка азовского воеводы Петра Львова в Пушкарский Приказ о выдаче жалованья служилым калмыкам. Список со сказки запорожских казаков, желающих нести конную службу в русском войске 24 февраля 1697 г. - 1 марта 1697 г. 4 Есть 66 Отписки воеводы Большого полка А.С. Шеина азовскому воеводе П.Г. Львову о строительстве мостов через р. Мертвый Донец к его приходу, подготовке для приема в Азове конных калмыков и донских казаков, назначении полковника Ф. Бачманова в Солдатский полк на место Ф.Я. Лефорта. Отписка воронежского воеводы Д. Полонского об отправке в Азов ссыльных. Роспись ссыльных людей, отправленных в Азов "на вечное житье" 30 мая 1697 г. - 31 мая 1697 г. 13 Есть 77 Счетный список сукон, атласа, кармазина и других товаров, выданных адмиралу Ф.М. Головину на обивку корабли и для выдачи жалованья кубанскому мурзе, архимандриту Предтечева монастыря и крещеным калмыкам за 1697 год 1 января 1697 г. - 31 декабря 1697 г. 13 Есть 190 Челобитная калмыков о принятии их в Христианскую веру 7 октября 1699 г. - 7 октября 1699 г. 1 Есть 247 Отписки азовского воеводы Степана Салтыкова троицкому воеводе Егору Янову о состоянии дворцовых припасов, бегстве калмыцких невольников; отписка донского атамана Фрола Минаева о появлении "гулящих людей" у р. Аксай 1 марта 1700 г. - 31 марта 1700 г. 11 Есть 279. Челобитные новокрещённых калмыков о выдаче жалования. 1 апреля 1700 -- 30 апреля 1700 14 л. 293 Челобитная "новокрещеных калмыков" о краже лошадей 1 января 1700 г. - 31 декабря 1700 г. 1 Есть 294 Челобитная "новокрещеных калмыков" о выдаче им жалованья 1 января 1700 г. - 31 декабря 1700 г. 1 Есть 331. Дело о краже скота у новокрещённого калмыка Моисея Бакши неизвестными людьми 14 февраля 1701 г. -- 14 февраля 1701 г. 17 ЕСТЬ 357 Отписка азовского воеводы Степана Богдановича Ловчикова Дмитрию Ефремовичу /?/ о получении известий про желание калмыков служить русскому царю 1 января 1702 г. - 31 декабря 1702 г. 2 Есть 434 Дело по словесному извету новокрещеного калмыка Мурзы Моисея Баагана Бакши о появлении на р. Кагол ногайских татар 1 февраля 1704 г. - 29 февраля 1704 г. 7 Есть 532 Росписной список подарков, данных крещеным калмыкам. Отрывок Не указано 1 Есть 543 Роспись раздачи одежды новокрещеным мурзам и калмыкам, отрывок из росписного списка хлебных запасов Не указано 3 Есть Дела второй очереди (менее интересные): ОПИСЬ 4 ЦАРСКИЕ ГРАМОТЫ, ЧЕЛОБИТНЫЕ, ОТПИСКИ, ДОПРОСЫ. 181 Сказки и распросные речи людей видевших калмыков нагайцев, совершивших набег на донские городки и угнавших много скота 25 июня 1699 г. - 8 августа 1699 г. 17 Есть 26 Царская грамота азовскому воеводе Степану Богдановичу Ловчикову о возвращении из Москвы в полк капитана Тимофея Пургасова, бегстве новокрещенного калмыка Алексея Заунчева. Часть черной прикладной печа... 14 октября 1701 г. - 14 октября 1701 г. 3 Есть 208 Отписки азовского воеводы С. Ловчикова в разрядный приказ о нападении калмыков на село Яблочное и об угоне ими скота; отписки об бегстве солдат из Азова, росписи беглый солдат 1 ноября 1700 г. - 30 ноября 1700 г. 15 Есть 249 Челобитные, сказки, допросные речи и др. документы начальных людей солдатского строя о краже у них калмыками лошадей 1 июля 1700 г. - 31 июля 1700 г. 8 Есть 277 Переписка о краже денег у Каптенармуса драгунского полка Василия Абдулова, о порче невода и краже рыбы калмыками 1 января 1700 г. - 31 декабря 1700 г. 12 Есть 306. Росписи некрещённых калмыков, желающих принять православную христианскую веру 1 января 1701 -- 31 декабря 1701 года 313. Памяти азовскому воеводе С.Ловчикову, челобитные калмыков, отписки, сказки калмыков и улусов о принятии ими христианства 1 января 1701 -- 31 декабря 1701 г. 16 листов 328 Сказка прапорщика Алексея Головкова о том, что на перевозе через реку Дон стояли калмыки. Распросные речи по этому вопросу 1 января 1701 г. - 31 декабря 1701 г. 5 Есть ОПИСЬ 2. Царские грамоты, наказные памяти, отписки, росписи, челобитные, допросные речи. Б/д: Отрывок об осмотре земли у колодца около г. Лютина. Упоминание о воеводе С.И. Салтыкове 332 Дело о краже коня казаками Николаевского полка у калмыков 26 марта 1701 г. - 26 марта 1701 г. 7 Есть 364 Сказка о крещении калмыка Чючюля в православную христианскую веру по его челобитью 4 марта 1702 г. - 4 марта 1702 г. 1 Есть 388 Челобитная архимандрита Иосафа "с братией" Предтечева монастыря об угоне у них лошадей со скотного двора в калмыкские улусы 19 февраля 1702 г. - 19 февраля 1702 г. 1 Есть 493 Челобитные купца Ивана Кириллова о краже из его лавки товара азовского посадского человека Алексея Ахматова, пушкарей о краже лошадей. Наказные памяти денщикам Азовской приказной палаты о сборе поручных записей по выполнению подрядчиками условий договора на поставку вина, явке гулящего человека на воинскую службу, др. Росписи о выдаче у в улусы калмыков с конной службы, роспись мортир в Азове. Выписи из дел по челобитью недорослей Никиты и Гаврилы Васильевых о получении жалованья за убитого отца, конных провожатых о выплате им жалованья 1 января 1709 г. - 30 ноября 1709 г. 12 Есть 495 Расписка о выдаче из приказной палаты мурзы Григория Дангула - калмыкам его улуса 5 февраля 1709 г. - 5 февраля 1709 г. 1 Есть 537 Расспросные речи азовских стрельцов Агафона Якимова, Василия Антонова, Алексея Ширинского о драке на базаре с новокрещеным калмыком Максимом Не указано 2 Есть 553 Отрывок /из отписки?/ о взаимоотношениях России с калмыками, крымскими и ногайскими татарами Не указано 1 Есть |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5, опись 2, дело 331 Дело о краже скота у новокрещеного калмыка Моисея Бакши неизвестными людьми 14 февраля 1701 г. - 14 февраля 1701 г. л.1 Письмо на калмыцком языке арабской вязью.(???) л.2 л.3 л.4-4об, 5-5об Письма на калмыцком языке л.6 л.6об л.7 лист 8 лист 9 листы 10, 10об, 11 на калмыцком языке л.12 лист 13 Лист 14 письмо на калмыцком языке лист 15 Лист 16 на калмыцком языке Лист 17 Со временем текст будет расшифровываться и дополняться. ЗЫ: дело расшифровано 22.03.2024 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Наблюдения и замечания после прочтения этого дела: Мне известно, что были крещены четыре калмыцких мурзы: Иван Данжин, Моисей Баагамбакши, Яков Карцыга и Андрей Черендаш. Полагаю, это что-то вроде тамошних дворян. В деле имеется несколько писем, написанных минимум четырьмя разными почерками. Вряд ли письмом владеют обычные улусные калмыки. Наверняка калмыцким письмом не владеет никто из местных азовских жителей Также в этом деле упомянуты 3 из 4 этих мурз. По идее, среди них должно быть минимум одно письмо, написанное лично Данжином. В первую очередь то, в котором и идёт речь о его имуществе (весьма объёмном и ценном). Два письма написаны другими людьми, т.к. в них ни один из этих мурз не упоминается. Предполагаемых авторов написал. Яснее, возможно, будет после полной расшифровки дела. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5, опись 2, дело 543 Роспись раздачи одежды новокрещеным мурзам и калмыкам, отрывок из росписного списка хлебных запасов Ну что ж, похоже нашёл то самое дело, в котором крестили искомых мною мурз. Число не сходится -- указано 3 мурзы, один толмач, 3 жены мурз и жена толмача. У одного мурзы ещё и дети. Помимо мурз, крещено ещё три десятка их, полагаю, калмыков. Полная расшифровка будет позже. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | СТОКРАТ написал: Ф.И5, опись 2, дело 543 Удалось точно идентифицировать двух мурз - то ли сына и отца, то ли братьев. В другом деле, которое я ещё здесь не упоминал, говорит о Фёдоре Ивановиче Черендаше, Андрее Кузьмине Черендаше и Якове Венедиктове Карцыге В этом деле крещение первых двух и произошло - тк отчествам соответствуют имена коёстных - Иван и Косма Ивановичи. Имя первого до крещения было Церен Дундук Якова Карцыгу, подозреваю, крестил Венедикт Ян Семёнович Грек, на приведённом куске видно, что прочих калмыков крестил некий Ян Грек |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | СТОКРАТ написал: Ф.И5, опись 2, дело 331 Удалось найти специалиста по старокалмыцкой письменности, оеазывается, это не арабская вязь, а тодо-бичиг Калмыцкий текст и перевод в деле отличается разными деталями, интересно будет их потом сравнить |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | И5--опись 2 -- дело 294 Челобитная "новокрещеных калмыков" о выдаче им жалованья 1 января 1700 г. - 31 декабря 1700 г. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5, опись 2, дело 543 Роспись раздачи одежды новокрещеным мурзам и калмыкам, отрывок из росписного списка хлебных запасов л.1 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.1об Октября в ? Александр Блудов крестил Толмачеву жену ей дан крест сере Бреной малой рубашка и портки мужские пояс и сапоги Фёдор Паюсов? 4-х калмык им дано все Против прежних же Октября в 14 3 мурзины жены креще Ны им 3 рубашки женских добрых двух Крест золоченой одной малые сапоги |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 25 апреля 2020 10:09 Немного размышлений на тему принадлежности к тому или иному роду. Раньше "калмыцкая генеалогия" я не гуглил, т.к.считал это дело глубоко бесперспективным. Но сегодня решил-таки посмотреть, что есть в Сети на эту тему. Всё-таки мурзы это тебе не просто калмыки. И меня вывело на эту тему у нас на форуме. Нашёл там родословные деревья калмыцкой знати. Трудно ориентироваться, т.к.нет никаких дат. Но встретил много знакомых имён: двух Даши-Церен (по годам оба подходят), отца и сына Церен-Дондуков (по годам не подходят), кучу всяких Данжинов и Данджинов (с годами неясно). И даже одного потенциального тёзку (или его самого?) для мурзы Янгурчика -- Шунгурцука. Понимаю, что искать по звучанию -- дело неблагодарное, но других способов пока что не слишком много. В общем, на данный момент предположительная картина по новокрещённым мурзам такова. Яков Венедиктов Карцыга -- некий калмыцкий мурза Я/Енгурчик (Шунгурцук) Фёдор Иванов Черендаш -- мурза Церен Дондук Андрей Кузьмин Черендаш -- мурза Дондук (м.б., тоже Церен Дундук , а может какой-нибудь Дундук-Убуши). Первая потенциальная ветвь этого рода, в этом случае Фёдор Иванович и Андрей Кузьмич являются родными братьями: Вторая потенциальная ветвь от Даши-Церена, в этом случае они тоже, скорее всего, братья: Или вот от этого брата Менке-Темира: Иван Данжин -- наверняка, такое имя и носил. Других подробностей пока нет. Моисей Багамбакши/ Бахаанбагши (так в калмыцком оригинале) с братьями с именами Бошха (предположительно) и Арап (точно). Самого Моисея пока не нашёл. В свою очередь, имя Арап близко к распространённому калмыцкому имени Арабджур или менее распространённому Араптан Из всех известных веточек самая "аппетитная" вот эта, там даже Данжин имеется: Вторая ветвь от брата Аюки Араптана Мончакова. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |