⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования. Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные. Но меня ждал очередной большой сюрприз. Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки. А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии: 1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской. 2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века. Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам. По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850. По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850! 3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах. 4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда. 5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому. И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других. |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 25 апреля 2020 10:09 Немного размышлений на тему принадлежности к тому или иному роду. Раньше "калмыцкая генеалогия" я не гуглил, т.к.считал это дело глубоко бесперспективным. Но сегодня решил-таки посмотреть, что есть в Сети на эту тему. Всё-таки мурзы это тебе не просто калмыки. И меня вывело на эту тему у нас на форуме. Нашёл там родословные деревья калмыцкой знати. Трудно ориентироваться, т.к.нет никаких дат. Но встретил много знакомых имён: двух Даши-Церен (по годам оба подходят), отца и сына Церен-Дондуков (по годам не подходят), кучу всяких Данжинов и Данджинов (с годами неясно). И даже одного потенциального тёзку (или его самого?) для мурзы Янгурчика -- Шунгурцука. Понимаю, что искать по звучанию -- дело неблагодарное, но других способов пока что не слишком много. В общем, на данный момент предположительная картина по новокрещённым мурзам такова. Яков Венедиктов Карцыга -- некий калмыцкий мурза Я/Енгурчик (Шунгурцук) Фёдор Иванов Черендаш -- мурза Церен Дондук Андрей Кузьмин Черендаш -- мурза Дондук (м.б., тоже Церен Дундук , а может какой-нибудь Дундук-Убуши). Первая потенциальная ветвь этого рода, в этом случае Фёдор Иванович и Андрей Кузьмич являются родными братьями: Вторая потенциальная ветвь от Даши-Церена, в этом случае они тоже, скорее всего, братья: Или вот от этого брата Менке-Темира: Иван Данжин -- наверняка, такое имя и носил. Других подробностей пока нет. Моисей Багамбакши/ Бахаанбагши (так в калмыцком оригинале) с братьями с именами Бошха (предположительно) и Арап (точно). Самого Моисея пока не нашёл. В свою очередь, имя Арап близко к распространённому калмыцкому имени Арабджур или менее распространённому Араптан Из всех известных веточек самая "аппетитная" вот эта, там даже Данжин имеется: Вторая ветвь от брата Аюки Араптана Мончакова. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Фонд И5 -- опись 2 -- дело 190 Челобитная калмыков о принятии их в Христианскую веру 7 октября 1699 г. - 7 октября 1699 г. л.1 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5 -- опись 1 -- дело 532 Росписной список подарков, данных крещеным калмыкам. лист 1 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5 -- опись 1 -- дело 293 Челобитная "новокрещеных калмыков" о краже лошадей 1 января 1700 г. - 31 декабря 1700 г. лист 1 Комментарий модератора: Примечание: В этом деле фигурируют те же калмыки, что и в деле И5-1-190 двумя постами выше о принятии христианства калмыками. Самый главный факт -- там калмык Хошут, тут Максим Кашют. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ну что ж, основные мои поиски закончены -- нашлись сказки всех этих калмыцких мурз вот в этом деле: 235 Сказки калмыков и татар о принятии ими христианства, росписи их 1 сентября 1700 г. - 30 сентября 1700 г. 13 Есть Как сохраню и расшифрую, буду выкладывать здесь. Немного пройдусь по персоналиям. Самым первым крестился Данжин. Вслед за ним приехал родной его брат Янгурчий с семьёй. После них родные братья Черендундук и Черендаш. Потом толмач Парфён, который упоминает каких-то сродников (тех трёх, что крестились Максимом, Карпом и Михаилом). Моисея Багамбакши пока не нашёл. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | ф.И5 оп.1 д.235 Сказки калмыков и татар о принятии ими христианства, росписи их л.1 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.2 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.3 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.4 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 5 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Примечание по этому делу:
С большой вероятностью, это крещение именно Ивана Данжина.
У меня следующие основания так полагать:
1. Первыми крестили 2 мурз Черендашей -- они, скорее всего братья или отец с сыном (Андрей и Фёдор Черендаш)
2. В том же деле отдельно крестили мурзу Енгурчика (Яков Карцыга)
3. У мурзы Бахаанбакши есть брат, значит, скорее всего, их бы крестили вместе (Моисей Багамбакши и брат его Арап)
4. Остаётся последний некрещённый -- Иван Данжин.
5. Т.к.никакой жены не упоминается, есть основания полагать, что он был молод и ещё не женат.
Дополнительный способ проверки -- скорее всего, 26 калмыков -- это из его улуса. Если где-то будет такая цифра и его имя, то гипотезу можно считать подтверждённой