⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования. Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные. Но меня ждал очередной большой сюрприз. Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки. А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии: 1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской. 2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века. Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам. По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850. По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850! 3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах. 4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда. 5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому. И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других. |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5 -- опись 1 -- дело 293 Челобитная "новокрещеных калмыков" о краже лошадей 1 января 1700 г. - 31 декабря 1700 г. лист 1 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ну что ж, основные мои поиски закончены -- нашлись сказки всех этих калмыцких мурз вот в этом деле: 235 Сказки калмыков и татар о принятии ими христианства, росписи их 1 сентября 1700 г. - 30 сентября 1700 г. 13 Есть Как сохраню и расшифрую, буду выкладывать здесь. Немного пройдусь по персоналиям. Самым первым крестился Данжин. Вслед за ним приехал родной его брат Янгурчий с семьёй. После них родные братья Черендундук и Черендаш. Потом толмач Парфён, который упоминает каких-то сродников (тех трёх, что крестились Максимом, Карпом и Михаилом). Моисея Багамбакши пока не нашёл. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | ф.И5 оп.1 д.235 Сказки калмыков и татар о принятии ими христианства, росписи их л.1 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.2 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.3 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.4 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 5 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Листы 6-8 посемейные списки калмыков, их пропускаю Добавил недостающие листы СЮДА На л.8 интересный момент: Иван с женою Нидан. И сказал он Иван русской породы а с Руси взят полоном в малых летех. У него дети сыновья Бантуху Манхан Олцон Манралик Тула Иванов с женою Тебек л.9 Комментарий модератора: Из этого письма становится ясно, что возраста Иван Алексеевич Данжин был уже почтенного, коль имел замужнюю дочь. Это не менее 40-45 лет. Ранее у меня были мысли, что все эти мурзы могут быть между собой родственниками, но без дополнительных сведений гадать было бессмысленно. Но тут такое явное подтверждение: 1. Первым крестится Данжин, становится Иваном Алексеевым. 2. После к нему приезжает родной брат Янгурчий, крестится именем Михаил 3. После добавляются зять Черендундук с братом Черендашом, становятся Фёдором Ивановичем и Андреем Кузьмичом соответственно Остались повисшими в воздухе Захар Янтемирев, Моисей Багаанбакши и Яков Карцыга. Сперва считал Якова Карцыгу Янгурчием, но того, судя по последнему документу, крестили Михаилом. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | л.10 |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Ф.И5 -- опись 2 -- дело 357 Отписка азовского воеводы Степана Богдановича Ловчикова Дмитрию Ефремовичу /?/ о получении известий про желание калмыков служить русскому царю 1 января 1702 г. - 31 декабря 1702 г. Лист 1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Примечание:
В этом деле фигурируют те же калмыки, что и в деле И5-1-190 двумя постами выше о принятии христианства калмыками.
Самый главный факт -- там калмык Хошут, тут Максим Кашют.