Мамина линия: Ажиновы
Здесь собираю всю информацию по этой ветке. Буду рад любой информации по фамилии. Эта тема на карте: горбачев николай иванович
СТОКРАТМодератор раздела  Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4444 | Наверх ##
16 октября 2011 14:00 17 апреля 2017 9:11 На данный момент мне известны следующие места проживания расселившихся из станицы Бессергеневской представителей рода Ажиновых: ___________________________ ст.Бессергеневская. Родина фамилии. Самое раннее упоминание фамилии обнаружено в "Присягах донских казаков 1718 года". Там имеются Ажинин Исай и Ажинин Иван. К сожалению, я пока не вижу возможности прояснить, братьями ли они являются или отцом и сыном. Второе, конечно, предпочтительнее Большинство известных мне представителей рода сводятся к потомкам Ажинова Макара ок.1738-1803 годов: 1)Василий -представитель дворянской линии рода, его потомки перебрались в Новочеркасскую и Новониколаевскую станицы. 2)Леонтий -остались в Бессергеневской 3) Филат - потомки в Новочеркасске И Ажинова Марка ок.1720 г.р., которого изначально я считал вариацией предыдущего имени: 1) Ферапонт -мой пра6дед, его сын Григорий перебрался в Мелеховскую где-то в 1800-1810 годы. 2) Ефим - часть осталась, часть перебралась в Мелеховскую, часть в х.Ажинов, часть в Семикаракорскую. 3) Семён -потомков мужского пола вообще не обнаружил. В станице имеются ещё представители рода, но общего предка я пока что не выявил. Однако, на основании частого появления их вблизи Макаровичей и Марковичей, можно с уверенностью сказать, что связь в глубине веков имеется. К не определённым ветвям относятся: -- Иосиф Иванов --потомков не обнаружил.Предположительно племянник Макара и сын Ажинова Ивана, умершего в 1801 году -- Пётр Трефильев --потомки остались в станице -- Александр Филиппов -- часть перебралась в Багаевскую, часть предположительно в Ажинов, часть же осталась. Не смог пока определить, к какой ветви относятся: а) Василий Иванов б) Алексей Иванов в) урядничий сын Пётр Никитин _______________________________ ст.Мелеховская. В этой станице осталось две линии, которые я так и не смог определить ни в один из известных мне родов. Возможно, в станицу они перебрались раньше всех. Редко они пересекаются в восприемниках и свидетелях, но общего предка также не смог обнаружить. Среди них: -- Ажинов Харитон ум.1813 -- Ажинов Алексей Степанов 1788-1873 гг. Тут надежда на то, что среди них были офицеры, а это послужные списки с более подробными сведениями. Из упомянутых ранее, в Мелеховской были: --Григорий Ферапонтов --Илья Ефимов ________________________________ ст.Багаевская. 1) Иосиф и Иван Александровы 2) -Григорий и Алексей Алексеевы, сыновья Алексея Ефимова Из неопределённых - Иван Иванов Ажинов, упоминавшийся в связи с рождением дочери. Скорее всего, брат Кирея Иванова. ________________________________ х.АжиновТочно установлено, что в х.Ажинов первые Ажиновы прибыли из Бессергеневской. 1)Это четыре сына предположительно Ажинова Ивана Александрова (или Ферапонтова, или Васильева, или ещё одного Александрова): Стефан, Харлампий, Иван, Кондрат 2)Сыновья Николая Петрова Ажинова Данил и Алексей 3)сын Исидора Васильева Николай 1842 г.р. 4) Разные Ниловичи из ст.Мелиховской, прибывшие в конце 19-начале 20 века ________________________________ ст.Новониколаевская,Елизаветовская и г.Новочеркасск. Здесь проживали представители дворянской линии Ажиновых. ________________________________ Новочеркасск, Средняя станицаРод идёт от Андрея ок.1818 г.р. и Никифора ок.1819 г.р. Филатовых. _________________________________ ст.РаздорскаяЗдесь один Василий Васильев Ажинов, родной брат Нила Васильева Ажинова __________________________________ ст.СемикаракорскаяЗдесь встретил одного --Филиппа Стефанова Ажинова 1825 г.р. Предположительно сын Степана Ефимова 1807 г.р. __________________________________ х.СусатскийЗдесь Филипп Стефанов с сыновьями, из ст.Семикаракорской __________________________________ х.Платов ст.БагаевскойОдин Пётр Елизаров Ажинов из ст.Багаевской __________________________________ --Некоторые другие, которые пока образуют небольшие кустики, но не лепятся к крупным ветвям.В основном, более поздние по времени, с ОБД Мемориал и Подвиг народа. Также возможно наличие этой фамилии в ст.ЗаплавскойПо последним сведениям -в сей станице нужная фамилия не встречается.Недавно попались сведения, что Ажиновы были в х.Топилине Пока не проверял Буду рад любым сведениям по этой фамилии. Для тех, у кого в роду есть фамилия Ажинов!
Меняю сведения о потомках Ажиновых, которые известны вам, на сведения по родословной вашей ветви Ажиновых. Обновлено 20.04.2016
Прикрепленный файл (Card Orson. Shadow of the Giant - royallib.ru.rtf, 1283510 байт)--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
СТОКРАТМодератор раздела  Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4444 | Наверх ##
16 октября 2012 18:51 13 ноября 2013 12:19 В "Именном списке штаб- и обер-офицерам, урядникам и нижним чинам, командированных в составе Шрамкова №20 полка на Кавказ мая 7 дня 1845 года" обнаружил своего предка Василия Ажинова. Теперь у меня есть предположение, что оттуда он и не вернулся --погиб или умер от болезни, так как в МК за 1850-е годы он уже не встречается. Есть надежда проверить это в списках полков о возвращении на Дон. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
22 октября 2012 17:21 1.Ожинов Гавриил Никандрович 1899 г.р., г.Новочеркасск 2.Ожинов Иван Спиридонович 1921 г.р.,Молотовская область, Кудымкарский р-н, Кузьминский с/с, дер.Теринино 3.Ожинов Михаил Яковлевич 1921 г.р., Молотовская область, Кудымкарский р-н,с.Пинасово,дер.Старая Кузьва 4.Ожинов Степан Ананьевич 1906 г.р., г.Омск, Ульяновский район, Черемховский с/с 5.Ожинов Филипп Тихонович 1900 г.р., Ростовская область, Октябрьский сельский район, х.Ягодинка 6.Ожинов Иван Моисеевич 1903 г.р., Ростовская область, Багаевский р-н, Ажиновский с/с 7.Ожинов Николай Манжиевич 1914 г.р., Калмыцкая АССР 8.Ожинов Василий Демидович 1906 г.р., Багаевский район Если с №№1, 5,6,8 всё ясно, то все оставшиеся представляют для меня загадку, откуда взялись и появились. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
22 октября 2012 17:53 22 октября 2012 17:55 Посетила меня мысль, долбила она меня уже потихоньку давно: почему фамилия от "ажина", а заканчивается на "-ов", хотя по правилам должна быть на "-ин".Ведь даже вариантов не встречается, везде Ажинов. ... Долгое время меня смущало отчество вот этого человека с ОБД Мемориал: Ожинов Николай Манжиевич.Сегодня, просматривая метрики по своей станице вновь столкнулся с этим отчеством, но, присмотревшись, оказалось, что это всего-навсего Мануилович.Однако, посмотрев донесение, обнаружил, что там вполне ясно написано Манжиевич.Я обратил внимание, что в графе "Национальность" стоит "калмык". И тут меня осенило, что фамилия может быть как раз и образована от какого-нибудь подобного имени, а связи казаков с калмыками очень тесные. Вот так появилась ещё одна версия, хотя она отчасти стыкуется с казахстанскими и прочими азиатскими носителями фамилии Ажинов, которая произошла от имени их предка  Имя, видимо, редкое, ибо в контакте их всего 20 десятка. Тогда и объясняется, почему на Дону ареал распространения фамилии такой плотный --приехал некогда один лихой калмык Ажин, и от него пошли все известные ныне на Дону рода. Это мне напоминает историю другой фамилии --Тартановы, которая, по одной из версий, произошла от черкесского или адыгского имени, оно ещё в какой книге встречается у ГГ, но сейчас пока не вспомню.Тартановы также в большинстве случаев из Мелеховской и прилегающих территорий. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
16 ноября 2012 18:48 19 июля 2013 23:57 ОБД Подвиг народа. Юбилейная картотека /жирным шрифтом определённые в то или иное древо/
Ажинов Василий Васильевич 1925 место рождения: Узбекская ССР, Сурхандарьинская обл.., г. Денау
Ажинов Василий Моисеевич 1915 место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, с. Ажиново
Ажинов Евгений Григорьевич 1897 место рождения: Ростовская обл., ст. Семикарокорская
Ажинов Евгений Ефимович 1908 место рождения: Ростовская обл., Семикаракорский р-н, х. Сусат
Ажинов Иван Михайлович 1918 место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, х. Белянин
Ажинов Иван Фёдорович 1.7.1917 место рождения: Ростовская обл., Веселовский р-н, п. Веселый
Ажинов Иван Филиппович 1919 место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск
Ажинов Иосиф Григорьевич 1907 место рождения: Ростовская обл., Семикаракорский р-н, х. Сусат
Ажинов Константин Михайлович 1921 место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск
Ажинов Михаил Филиппович 11.9.1926 место рождения: Ростовская обл., г. Шахты
Ажинов Николай Александрович 9.1.1926 место рождения: Ростовская обл., Октябрьский р-н, ст. Бессергеневская
Ажинов Николай Фёдорович 1915 место рождения: Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н, ст. Мелиховская
Ажинов Пётр Георгиевич 1917 место рождения: Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н, ст. Мелиховская
Ажинов Пётр Елизарович 1914 место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, х. Ажинов
Ажинов Пётр Моисеевич 1907 место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, х. Елкин
Ажинов Семён Афанасьевич 1899 место рождения: Ростовская обл., станица Багаевская
Ажинов Фёдор Петрович 1912 место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, ст. Багаевская
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Azhinov Новичок
Rostov-on-Don Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 ноября 2012 9:24 Один кавказец, впервые услышав мою фамилию, сказал: " Если мне не изменяет фонетический нюх, твоя фамилия адыгская...". | | |
28 ноября 2012 15:56 30 ноября 2012 1:40 Могу только сказать, что среди Ажиновых есть с пяток нерусских, похоже, из Казахстана (налицо, по крайней мере, точно азиаты). У одной из них в родственниках числятся Аженовы, так что думаю, что в этом случае фамилия появилась из-за ошибки/искажения. Все остальные же -- потомки казаков Области Войска Донского. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
6 января 2013 17:54 В русле последней версии о патронимическом кавказско-азиатском происхождении фамилии, прошерстил Мемориал и Подвиг народа на наличие Ажинов и Аженов с различными вариантами. В итоге обнаружил всего десятка полтора-два лиц с данным именем-отчеством из . Такое малое количество можно, с одной стороны, списать на разные ошибки при прочтении, с другой стороны, действительно на редкость данного имени. Как видно из нижевыложенных снимков экрана, большинство именно из Казахстана.
 --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
6 января 2013 17:56
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
6 января 2013 17:58
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
6 января 2013 18:09
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|