Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мамина линия: Ажиновы

Здесь собираю всю информацию по этой ветке. Буду рад любой информации по фамилии.

Эта тема на карте:  горбачев николай иванович

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4444
На данный момент мне известны следующие места проживания расселившихся из станицы Бессергеневской представителей рода Ажиновых:
Родина фамилии. Самое раннее упоминание фамилии обнаружено в "Присягах донских казаков 1718 года". Там имеются Ажинин Исай и Ажинин Иван. К сожалению, я пока не вижу возможности прояснить, братьями ли они являются или отцом и сыном. Второе, конечно, предпочтительнее biggrin1.gif
Большинство известных мне представителей рода сводятся к потомкам Ажинова Макара ок.1738-1803 годов:
1)Василий -представитель дворянской линии рода, его потомки перебрались в Новочеркасскую и Новониколаевскую станицы.
2)Леонтий -остались в Бессергеневской
3) Филат - потомки в Новочеркасске

И Ажинова Марка ок.1720 г.р., которого изначально я считал вариацией предыдущего имени:
1) Ферапонт -мой пра6дед, его сын Григорий перебрался в Мелеховскую где-то в 1800-1810 годы.
2) Ефим - часть осталась, часть перебралась в Мелеховскую, часть в х.Ажинов, часть в Семикаракорскую.
3) Семён -потомков мужского пола вообще не обнаружил.

В станице имеются ещё представители рода, но общего предка я пока что не выявил. Однако, на основании частого появления их вблизи Макаровичей и Марковичей, можно с уверенностью сказать, что связь в глубине веков имеется.
К не определённым ветвям относятся:
-- Иосиф Иванов --потомков не обнаружил.Предположительно племянник Макара и сын Ажинова Ивана, умершего в 1801 году
-- Пётр Трефильев --потомки остались в станице
-- Александр Филиппов -- часть перебралась в Багаевскую, часть предположительно в Ажинов, часть же осталась.
Не смог пока определить, к какой ветви относятся:
а) Василий Иванов
б) Алексей Иванов
в) урядничий сын Пётр Никитин

В этой станице осталось две линии, которые я так и не смог определить ни в один из известных мне родов. Возможно, в станицу они перебрались раньше всех. Редко они пересекаются в восприемниках и свидетелях, но общего предка также не смог обнаружить.
Среди них:
-- Ажинов Харитон ум.1813
-- Ажинов Алексей Степанов 1788-1873 гг.
Тут надежда на то, что среди них были офицеры, а это послужные списки с более подробными сведениями.
Из упомянутых ранее, в Мелеховской были:
--Григорий Ферапонтов
--Илья Ефимов

Из неопределённых - Иван Иванов Ажинов, упоминавшийся в связи с рождением дочери. Скорее всего, брат Кирея Иванова.

2)Сыновья Николая Петрова Ажинова Данил и Алексей
3)сын Исидора Васильева Николай 1842 г.р.
4) Разные Ниловичи из ст.Мелиховской, прибывшие в конце 19-начале 20 века
Род идёт от Андрея ок.1818 г.р. и Никифора ок.1819 г.р. Филатовых.

х.Сусатский
Здесь Филипп Стефанов с сыновьями, из ст.Семикаракорской

Также возможно наличие этой фамилии в ст.Заплавской
По последним сведениям -в сей станице нужная фамилия не встречается.

Недавно попались сведения, что Ажиновы были в х.Топилине
Пока не проверял

Буду рад любым сведениям по этой фамилии.

Для тех, у кого в роду есть фамилия Ажинов!

Меняю сведения о потомках Ажиновых, которые известны вам, на сведения по родословной вашей ветви Ажиновых. biggrin1.gif

Обновлено 20.04.2016

Прикрепленный файл (Card Orson. Shadow of the Giant - royallib.ru.rtf, 1283510 байт)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Наконец просмотрены все самые старые метрики ст.Багаевской за 1851-1854 годы. В них я надеялся, минимум --найти связь между всеми Ажиновыми той станицы, максимум --откуда прибыли, но, к сожалению, этого сделать пока не удалось.
Среди новых персон -Иосиф Александров Ажинов. Что интересно, ранее фигурировал Кирей Александров Ажинов, но, кроме как в списке урядников он не встречался, был только Кирей Иванов.Р одство между Иосифом и Киреем явно имеется.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
В какие семьи ушли женщины Ажиновых:(станицы Мелеховская, Багаевская, Бессергеневская)
Николаевы
Цыганковы
Веденины
Карповы
Лазаревы
Басовы
Аксёновы
Гранухины
Головы
Лазаревы
Лубенец(Лубенцовы)
Морозовы
Шелудяковы
Агнищевы
Назаровы
Чесноковы
Кирсановы
Бузниковы
Болдыревы
Нестеровы
Гудковы
Артёмовы
Волковы
Черемисовы
Кисляковы
Кисляковы
Панфиловы
Сазоновы
Монетовы
Карповы
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Откуда взяли жён мужчины Ажиновых(те же станицы):
Богомазовы
Туркины
Наумовы
Шелудяковы
Подройкины
Саблины
Грековы
Епифановы
Карташовы
Касаркины
Титовы
Калмыковы
Ершовы
Назаровы
Кисляковы
Гудковы
Захаровы
Заичкины
Каратышкины
Быкадоровы
Смоляковы
Бузниковы
Кузнецовы
Калмыковы
Поповы/Головы (неразборчивая запись)
Галдины
Студеникины
Гудковы
Авчинниковы
Колесниковы

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
В "Именном списке штаб- и обер-офицерам, урядникам и нижним чинам, командированных в составе Шрамкова №20 полка на Кавказ мая 7 дня 1845 года" обнаружил своего предка Василия Ажинова. Теперь у меня есть предположение, что оттуда он и не вернулся --погиб или умер от болезни, так как в МК за 1850-е годы он уже не встречается. Есть надежда проверить это в списках полков о возвращении на Дон.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
1.Ожинов Гавриил Никандрович 1899 г.р., г.Новочеркасск
2.Ожинов Иван Спиридонович 1921 г.р.,Молотовская область, Кудымкарский р-н, Кузьминский с/с, дер.Теринино
3.Ожинов Михаил Яковлевич 1921 г.р., Молотовская область, Кудымкарский р-н,с.Пинасово,дер.Старая Кузьва
4.Ожинов Степан Ананьевич 1906 г.р., г.Омск, Ульяновский район, Черемховский с/с
5.Ожинов Филипп Тихонович 1900 г.р., Ростовская область, Октябрьский сельский район, х.Ягодинка
6.Ожинов Иван Моисеевич 1903 г.р., Ростовская область, Багаевский р-н, Ажиновский с/с
7.Ожинов Николай Манжиевич 1914 г.р., Калмыцкая АССР
8.Ожинов Василий Демидович 1906 г.р., Багаевский район
Если с №№1, 5,6,8 всё ясно, то все оставшиеся представляют для меня загадку, откуда взялись и появились.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Посетила меня мысль, долбила она меня уже потихоньку давно: почему фамилия от "ажина", а заканчивается на "-ов", хотя по правилам должна быть на "-ин".Ведь даже вариантов не встречается, везде Ажинов.
...
Долгое время меня смущало отчество вот этого человека с ОБД Мемориал:
Ожинов Николай Манжиевич.
Сегодня, просматривая метрики по своей станице вновь столкнулся с этим отчеством, но, присмотревшись, оказалось, что это всего-навсего Мануилович.Однако, посмотрев донесение, обнаружил, что там вполне ясно написано Манжиевич.Я обратил внимание, что в графе "Национальность" стоит "калмык". И тут меня осенило, что фамилия может быть как раз и образована от какого-нибудь подобного имени, а связи казаков с калмыками очень тесные.
Вот так появилась ещё одна версия, хотя она отчасти стыкуется с казахстанскими и прочими азиатскими носителями фамилии Ажинов, которая произошла от имени их предка101.gif Имя, видимо, редкое, ибо в контакте их всего 20 десятка. Тогда и объясняется, почему на Дону ареал распространения фамилии такой плотный --приехал некогда один лихой калмык Ажин, и от него пошли все известные ныне на Дону рода.
Это мне напоминает историю другой фамилии --Тартановы, которая, по одной из версий, произошла от черкесского или адыгского имени, оно ещё в какой книге встречается у ГГ, но сейчас пока не вспомню.Тартановы также в большинстве случаев из Мелеховской и прилегающих территорий.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
ОБД Подвиг народа. Юбилейная картотека
/жирным шрифтом определённые в то или иное древо/

Ажинов Василий Васильевич
1925
место рождения: Узбекская ССР, Сурхандарьинская обл.., г. Денау

Ажинов Василий Моисеевич
1915
место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, с. Ажиново

Ажинов Евгений Григорьевич
1897
место рождения: Ростовская обл., ст. Семикарокорская

Ажинов Евгений Ефимович
1908
место рождения: Ростовская обл., Семикаракорский р-н, х. Сусат

Ажинов Иван Михайлович
1918
место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, х. Белянин

Ажинов Иван Фёдорович
1.7.1917
место рождения: Ростовская обл., Веселовский р-н, п. Веселый

Ажинов Иван Филиппович
1919
место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск

Ажинов Иосиф Григорьевич
1907
место рождения: Ростовская обл., Семикаракорский р-н, х. Сусат

Ажинов Константин Михайлович
1921
место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск

Ажинов Михаил Филиппович
11.9.1926
место рождения: Ростовская обл., г. Шахты

Ажинов Николай Александрович
9.1.1926
место рождения: Ростовская обл., Октябрьский р-н, ст. Бессергеневская

Ажинов Николай Фёдорович
1915
место рождения: Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н, ст. Мелиховская

Ажинов Пётр Георгиевич
1917
место рождения: Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н, ст. Мелиховская

Ажинов Пётр Елизарович
1914
место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, х. Ажинов

Ажинов Пётр Моисеевич
1907
место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, х. Елкин

Ажинов Семён Афанасьевич
1899
место рождения: Ростовская обл., станица Багаевская

Ажинов Фёдор Петрович
1912
место рождения: Ростовская обл., Багаевский р-н, ст. Багаевская

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Azhinov
Новичок

Rostov-on-Don
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Один кавказец, впервые услышав мою фамилию, сказал: " Если мне не изменяет фонетический нюх, твоя фамилия адыгская...".
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Могу только сказать, что среди Ажиновых есть с пяток нерусских, похоже, из Казахстана (налицо, по крайней мере, точно азиаты). У одной из них в родственниках числятся Аженовы, так что думаю, что в этом случае фамилия появилась из-за ошибки/искажения. Все остальные же -- потомки казаков Области Войска Донского.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
В русле последней версии о патронимическом кавказско-азиатском происхождении фамилии, прошерстил Мемориал и Подвиг народа на наличие Ажинов и Аженов с различными вариантами. В итоге обнаружил всего десятка полтора-два лиц с данным именем-отчеством из . Такое малое количество можно, с одной стороны, списать на разные ошибки при прочтении, с другой стороны, действительно на редкость данного имени.
Как видно из нижевыложенных снимков экрана, большинство именно из Казахстана.

Прикрепленный файл: Ажин1.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
Вверх ⇈