Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найденные

истории поиска

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6674
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3356
TatianaLGNN
Таня, какая приятная романтическая история.
У всех есть такое светлое воспоминание. Необязательно это может быть взаимное чувство, но все равно трогает душу.

Я даже хотела открыть тему "Они любили друг друга" на базе нескольких имеющихся у меня писем.

Думаю, будет интересно...

---
Дорогу осилит идущий
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
Наконец я написала заметки по поводу поездки за которую я очень благодарна Ирине Фещенко и ее друзьм из Рославля. Спасибо вам всем огромное..
Я мало что помню по линии моего деда Сорокина Павла Лазаревича. гвардии полковника, начальника штаба 17 дивизии НКВД г.Горький. Но те немногие воспоминания привели меня в Смоленскую область, в древний город Рославль.
Надо сказать, что мысль посетить город Рославль, где родился мой дед, появилась у меня давно.
А особенно, когда я узнала из сведений Смоленского архива, что мы с дедом родились в один день, то я решила во чтобы, то не стала поехать туда. Эти планы казались, не осуществимы для меня, до тех пор, пока не познакомилась я на сайте «Всероссийское генеалогическое Древо» с изумительным человеком Ириной Фещенко из Москвы. Два года я поместила призыв о Рославле на сайте. Ее задела несправедливость, что никто не знает о ее любимом городке, и она написала мне. С этого все и началось. В одну из своих поездок она сходила на улицу, где родился мой дед и… нашла людей которые знали моих пра… Эти люди так и проживали на переулке Урицкого, в просто наречии называемое Рачевкой. Они живо вспоминали об Азарах( так по отчеству прадеда на улице кликали семью моего деда). А один из них даже вспомнил, что рядом еще жил Сорокин Алексей Михайлович с мамой Марией Лукьяновной. Алексей по слухам воевал в итальянском сопротивлении и имел награды. У него кличка была толи Полупанда, толи Полубанда. А любимая присказка «Мама миа» Тогда 2 года назад эти сведения показались нам не очень важными и мы не подозревали, что эти два человека мои родственники.
Но все по порядку.
Получив такую информацию, Ирина предложили мне съездить в Рославль. И вот в этом году я решилась на это. Надо сказать, что начало маршрута, было в… ЦАМО, в Подольске. Это архив министерства обороны. Еще в 2001 году я получила разрешение ознакомится с делом деда. Но все не было времени. А тут все заодно. В архив я приехала рано утром, т.к. дело заказывается за день. Там есть Попова Валентина Оттовна, зав читальным залом. Все начинается с нее. Сделав заявку и подписав ее у руководства, я на следующий день получила доступ к делу. Сотрудник архива личных дел тщательно просмотрел дело деда, показал, что можно копировать и записывать, а что нельзя. Задал несколько вопросов, как бы проверяя, действительно ли я родственница Сорокина Павла Лазаревича. И вот заветная пожелтевшая папочка у меня в руках. дело было сформированно в 1948 году, в год ухода в запас с должности начштаба 17 дивизии НКВД в Горьком. Перелистывая страницы этого очень маленького дела( всего где-то 20 страниц) я испытывала какой-то трепет, как будто сам дед говорил со мной. И вдруг я делаю для себя сенсационное открытие, что у деда был брат Михаил, который работал на железной дороге ревизором(это было из автобиографии от 1938 года). Об этом я никогда не знала. Почему-то ни мама, ни ее брат никогда не говорили о нем. Потом этот Михаил оказался главным действующим лицом в моих поисках.
Вторая сенсация скрывалась в послужном списке моего деда. Оказалось, что в мае 1916 года он был прапорщиком, комвзвода, а в январе 1917 ему присвоили сразу звание штабс-капитана( это все равно, что в наше время прапорщик сразу станет капитаном). За что и как это случилось, это предстоит еще найти. Один из профессиональный генеалогов А.В. Богинский сказал мне, что подобный случай он знает только один раз, и то еще в середине 19 века ( он занимается как раз делами военных).
А главное из дела я поняла, что даже в сложные 37-мые мой дед оставался таким человеком, которым я его знала- честным , справедливым, умным и любящим людей. Это было для меня самым важным фактом.
На этом поиски пока в ЦАМО закончились. Но думаю, что я еще туда приеду .т.к хочется восстановить для Нижнего Новгорода имя 17 дивизии, которая защищала особо важные предприятия Горького в годы Великой Отечественной войны.
Дальше мой путь с помощью Ирины лежал в славный и очень древний город Рославль.
Мы выехали из Москвы где-то в часов 12 дня и около двух часов пытались покинуть ее пределы. До Рославля 368 км. И большую часть времени тратиться, чтобы выехать из Москвы.
Путь лежал через Калужские земли, там мы заехали по просьбе одной форумчанки в деревню Бова( без результатно), а дальше мимо Екимовичей, Рославльского района, Смоленской области мы поехали в деревню Петровское-Алексеевское. Там с 1912 по 1915 год мой дед работал учителем начальной школы. Ему было 19 лет когда она нанял возницу и поехал в деревню, за 45 верст от Рославля работать. Ехали почти 2 суток, дорога была ухабистая, и возница тихо матерился на нее. За 90 лет ничего не изменилась, дорога тоже была ухабистая, с результатами действий подземных вод. И возница( Ирина) не материлась, но ругалась. Когда мы подъехали к деревне, которая была все-таки на карте, я испытала шок. Конечно я предполагала, что существуют такие деревни в России, но на богатом землей, лесами, речками месте от большой деревни, с помещичьей усадьбой, осталось два дома по разные стороны . А надо сказать, что в одной из части деревни родился знаменитый поэт Рыленков. Мы сделали фото, послушали рассказа местного крестьянина, который помог нам определить местоположение имения попечителя деревенской школы, у которого столовался мой дед.
( Надо сказать, что в своих воспоминаниях дедушка довольно ярко описал дни жизни в Петровском. попечитель был из крестьян, который женился на помещице. В один из дней , в деревню на постой, приехал молодой офицер, очень похожий на Наполеона. Он прекрасно знал о своем сходстве и гордился этим. Вечерами ,за самоваром , они пели песни, а офицер аккомпанировал на гитаре или рояле. Я это так живо представляю. )
Дальше мы поехали в Рославль и поселились у Ириной подруги, которая очень мне помогала в поисках. Вернее она находила нам людей, которые могли нам помочь. Надо сказать, что подруга у Ирины просто прелесть. Столько доброты и тепла у этой по-русски красивой женщины, что с первой минуты знакомства кажется, что ты ее знаешь вечность. Я просто приехала к родному человеку.
На следующий день мы поехали в Брянскую область, Рогнединский район, пытаясь найти следы деревни, в которой родилась прабабушка. Ничего не нашли, но в Ронедино тоже живет местный краевед Сиверин Н.Н., который выпустил книгу о Рогнедино и ее жителях( когда-то Рогнедино входило во 2 стан Рославльского уезда Смоленской области). Жаль, что лично поговорить не удалось. Съездили в деревню Чашники, около Ладыжено. В этой деревне родился мой прадед. В Ладыжено жила помещица, у которой в крепостных была моя прапрабабка. Помещица подарила ей кольцо с бриллиантами, которое потом передано было моему деду. (кольцо живо, но бриллиантов уже давно нет). А вечером поехали на улицу, где родился мой дед, поговорили с женщиной, которая по рассказам старожилоа знала о моем прадеде. Опять были воспоминания об Алексее Полупанде. И тогда мы поехали по улицам искать следы где жил этот таинственный Полупанда. Как мы это искали, надо было видеть. Нашли женщину, которая сказала, что в середине 50 годов он жил вместе с мамой в их доме. Говорили, что был страстный голубятник. Искали в городе голубятников. которые могли помнить его. В одной семье вспомнили его, но сказали, что он умер давно, что сидел после войны( наверное за плен).
Следующий день мы встречались с директором музея Майей Ивановной Ивановой. Она очень заинтересовалась моим дедом.т.к для такого города он все-таки большой человек. мы договорились, что пришлю ей все, что знаю о нем и фотографию.
После мы поехали в местный музей, который поражает не экспонатами, нет, а той любовью, которая веет от них. До войны в Рославле был богатый музей, но, к сожалению, его разграбили и много вывезли на запад. Все восстанавливалось по крупицам. По инициативе директора и ее мужа на древней Бурцевой горе провели раскопки, где были найдены бесценные следы разных эпох. Потом раскопки прекратились. но кто знает. может эта гора таит еще много кладов.
Во время экскурсии по музею, я в очередной раз убедилась, что Иринка гений. Нам показали несколько свидетельств о смерти, выданных в 1944 году на одну семью, в один день. Все умерли в разное время в годы оккупации. Но как только пришли наши, открылись ЗАГСы люди стали получать свидетельства о смерти родных. И Ирину осенило: « Мы в ЗАГСе должны искать запись о твоих предках, может кто заявил после войны»
А в это время нам пытались найти знакомых в ЗАГСе, т.к без доказательства родства трудно получить документы. Спасибо всем кто нам помог. Объяснили в ЗАГСе, кого мы ищем, и в книге записи от 1947 года работница нашла ведения о смерти моего прадеда в сентябре 1941 года в возрасте 73 лет. Заявлял о ней вот тот Михаил Азарович, о котором я узнала в ЦАМО. И был он из Москвы. А свидетелем была Сорокина Мария Лукьяновна, о которой Ирина узнала еще полтора года назад. Т.е Алексей Михайлович Полупанда оказался двоюродным братом моей мамы. Теперь я хочу начать поиск в Италии. Как думаете возможно найти следы на русского, воевавшего в итальянском сопротивлении и награжденным какой-то медалью?
Мы снова поехали на переулок Урицкого и там встретились с Лукирским Евгением Федоровичем 1922 года рождения. И он нам рассказал многое о семье моего прадеда. как тот с колотушкой шел утром с работы( он был сторожем на хлебопекарне). Как они воспитывали своего внука Сашу, которого звали сынком, чтобы не спутать с сыном Александром. Как этот сынок умер где-то в 17 лет от заражения крови. Как на чердаке прадеда хранился гроб. Евгений Федорович еще помнил, что прабабушка Лариса жила очень старенькая с кем-то в домике, а потом приехал военный и увез ее. наверное тем военным был Михаил, который приезжал в 1947 году на родину и наверное забрал ее с собой. т.к. следов смерти в Рославле нет. Прабабушка была старше мужа на 6 лет, значит в 1947 году ей было 85 лет.
Вот такие удачные у нас поиски. Спасибо Ирине, спасибо всем рославчанам помогавшим нам. Я конечно никак не ожидала, что так будет.
А еще мы с Иринкой видели там такую страшную грозу, с такой молнией, которая сверкнула прямо в наше окрытое окно, а дождт стоял такой стеной, что казалось, что мы не Рославле, а на юге
Потом оказалось, что от такой молнии сгорела квартира у одной женщины в городе. А Дождь с грозой начался о того, что мы с Ириной очень хотели купаться!
Ну а вся поездка закончилась в Москве у Иринке на даче. Но об этом позднее и в другом форуме
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (3)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6674
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3356
Как мне близок Ваш рассказ!
Рославль - это мой Юрьевец, и также могу без конца говорить об этом городе, этих людях в архивах, музеях, просто в своих домах, а все активно ищут наших родственников.
Поздравляю, Татьяна!!!
Пусть и дальше Вам будет удача.
---
Дорогу осилит идущий
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
В пятницу, 26 мая перед самым уходом домой мне написал в аське АнтонР. Мы поговорили и я вдруг решила набрать фамилию Селиванов из Чувашии и вышла на сайт.... Козловского района д.Чешлама. Там была вот такая информация
Апрель 2005
13:17. Приезд корреспондента в д. Чешлама
>
>
> В деревне Чешлама Козловского
> района побывала корреспондент
> отдела культуры и чувашской диаспоры газеты
> «Хыпар» Сачкова Людмила. Она приезжала для изучения рода купцов Селивановых.
> Корреспондент встретилась с внучкой Григория Селиванова Черкасовой Антониной Артемьевной.
> Также побывала в бывших домах Селивановых, где сейчас разместились сельская библиотека,
> сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.
> Недавно в газете «Хыпар» вышла её статья о купцах Селивановых под заголовком «Забытые».
Я связалась с этим корреспондентом. Оказалась эта внучка- ей 90 лет. Хоть все бросай и поезжай в Чешламу. Самое ужасное, чт оь она почти не говорит по- русски. А живет в качестве сторожа одного из домов моих предков. Вот такие новости
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6708
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5916
Да, Таня! Удивительная информация.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
День сегодня начался с сюрпризов.
Утром, не успев продрать глаза, меня разбудил звонок из Козловки , и женщина по имени Клавдия, сказала, что в Чешламе, убрали из дома Петра библиотеку( перенесли ее в Аттиково). А в доме Петра сделали -церковь.Что это? Пути господни неисповедимы.
Даже пока и не знаю, как относится в новости.

[
Изображение на стороннем сайте: 8acfc4c4800at.jpg ]

Вот этот дом

А по электронной почте пришло письмо от женщины из Москвы, которая благодаря моей родословной нашла свою сестру по отцу. А мы говорим ПД.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6137
TatianaLGNN
Замечательный рассказ, Татьяна.
Все, оказывается, возможно, стоит только очень сильно захотеть.
Буду ждать продолжения.
---
С уважением olga1853

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
Ну бывает так в жизни За день третья новость по родословной Селивановых. Откликнулись правнуки Митрофана Петровича Селиванова из Белоруссии. Правда у них не Селивановы фамилия. А Митрофановы. Но вот раскидала судьба людей.
Недаром говорят- Бог Троицу любит.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
Сегодня, благодаря Валентине Gontar открыта еще одна семейная тайна.
У бабушки была сестра. Замужем за Евгением Петровичем Петровым-Экстрем. В семье бабушкиной сестры считали, что муж взял фамилию Петров, чтобы скрыть иностранное происхождение.Экстремы были шведами. Но оказалось, что еще до революции у него была двойная фамилия Экстрем-Петров
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2483
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
Удивительная история.
Больших Вам находок в будущем!
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈