Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селивановы из Чешламы Чувашской республики

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
*Галина*
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Татьяна, здравствуйте. Звонила Наташе в Херсон. Нашла в интернете, что в Белгороде, в доме купца Селиванова находится Литературный музей. Этот дом является архитектурным памятником и включён в федеральный список зданий охраняемых государством (в его реставрации участвует ОАО - Белгородэнерго). Таня, знали ли Вы об этом?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
*Галина* Eto ne nash .Prosti Ya v USA
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В воскресенье получила смску от одной неизвестноймне родственницы
Еще одна веточка присоединилась
Оказалось, что ее двоюродный брат живет в Сергаче.
Вот так бывает. Недалеко от меня
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3457
TatianaLGNN

Поздравляю!
Такие приятные новости!

Кто ищет, то всегда найдет.
---
Дорогу осилит идущий
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Во всех упоминаниях семейства Селивановых про потомков Кузьмы Дормидонтовича писалась. инфоромация неизвестна.
А вчера получила письмо от внучки Кузьмы Дормидонтовича Селиванова - Августы Александровны Апальковой из Орска Оренбургской области
У Кузьмы было 3 сына Василий Кузьмич( погиб в гражданскую войну) Александр Кузьмич и Иван Кузьмич и 2 дочери Анастасия Кузьминична Григорьева( Селиванова)
Мария Кузьминична Московкина( Селиванова)

Августа дочь Александра Кузьмича. У нее было три брата- Геннадий, Валентин и Виталий. Первые два погибли в Великую Отечественную войну. А Виталий погиб на шахте в Донбассе.
Анастасия Кузьминична всю жизнь прожила в Сергаче, Нижегородской области.
Мария Кузьминична прожила в Москве. У нее был сын Геннадий Кириллович Московкин. Якобы военный.
В начале 30-ых годов арестовали мать Августы и посадили вместе с младшими детьми,т.к. в это время отца и мужа посадили в Барнауле( пригласил с собой работать односельчанина и тот донес на него, что Александр Кузьмич из купеческих детей)
Потом мать выпустили, она вернулась в Чешламу, но ее предупредили, что снова арестует. Она схватила детей и убежала с ними в Казань, а дальше на восток. Сменила фамилию на Осиповы. И все дети стали Осиповыми тоже.
Связь с отцом была потеряно. Потом смогли связаться сним через много лет, когда того выпустили слава богу.
Августа прислала мне фотографии троих детей Селивановых Кузьмичей, в том числе и своего отца
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ну вот нашлись еще потомки Кузьмы. По линии его дочери Анастасии. Три внучки Анастасии Кузьминичны и их отец Петр Борисович Григорьев Все жили в Сергаче Нижегородской области
Две внучки теперь с семьей живут в Нижнем. Сам Петр Борисович лежит в Нижнем Новгороде в больнице. Поеду в воскресенье навещать. Сказали, якобы у них в Сергаче есть старинные фотографии тоже.
Вдруг найдется фотография Кузьмы и его жены? yahoo.gif
Теперь найти осталось по этой линии детей Марии Кузьминичны Московкиной.
Интересно, что Анастасия Кузьминична вышла замуж за Бориса Григорьева из Чешламы. А одна и теток моей бабушки, Ксения Тимофеевна, тоже вышла замуж за Григорьева из Чешламы. Получается как бы двойная родня у линии Григорьевых
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
ССылка на книгу,в которой упоминается Тимофей Селиванов "Мир предпринимательства Поволжья"
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Позавчера встретилась с новым родственником.
Вылитый Селиванов.
Интересно, что его отца звали Борис Архипович Григорьев
А у одной и сестер моего прадеда мужа звали Дмитрий Архипович Григорьев.
Придя домой, я обнаружила в альбоме фотографию подписанную Архипу Григорьевичу Григорьеву от Павла Селиванова( моего прадеда).
Похоже эти Григорьевы родственники между собой родные по двум линиям
Сам родственник очень музыкален. Даже принимал участие во Всемирном съезде молодежи и студентов в 1957 году.
Рассказал,что его отец работал в Сергаче на яично-птичной фабрике в Сергаче. И там были такие же чаны для хранения яиц, как и в Чешламе. Фабрика построена была до 1917 года. Интересно. Наверное мои предки и там построили комбинат.

Еще нашла сведения из архива Башкирии,о том, что мой прапрадед имел имение, которое он купил у Анны Михайловны Янковской. Но название имения из Интернета вытащить не смогла
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ну вот и свершилось. Я смогла наконец посмотреть метрические книги по Чешламе и нашла много нового. К сожалению? страницы в делах метрического фонда не пронумерованы.
Первая и главная сенсация просмотра, это вторая женитьба родоначальника фамилии Селиванов- Дормидонта Иванова.
В рассказах его потомков это мелькало, но были разные версии. Похоже старейшины нашего рода принимали легенды за действительность. Что только не говорили про это. Как будто он а 64 года женился на 18 летней Татьяне и из-за нее принял крещение.
Все оказалось не так.
Первое – не мог он принять крещение в 64 года, это было бы в 1892 году . Если бы он не был крещен в эти годы, то и не мог бы он торговать, как торговал.
Итак 19 июня 1888 года ( фонд 577 опись 8 дело 47) женился крестьянин Дормидонт Иванов 56 лет вдов по первому браку на крестьянке Анастасии Трофимовой 46 лет.из д. Байметьево умершего отставного солдата Ефима Яковлева.
Поручителями на свадьбе были по жениху крестьяне из Аттиково Яков Архипов, Григорий Филиппов, а по невесте крестьяне из Байметева Спиридон Ефимов и Ефимий Васильев. Правда по возрасту получается, что Дормидонт родился в 1832 году. Но 8 ревизия в 1834 году четко записывает его возраст 6 лет. Скорее Дормидонту действительно было во время второй женитьбе 60 лет. Т.к. в 1834 отличить двухлетний возраст от шестилетнего было проще. А с годами это все забылось. Поэтому написали возраст Дормидонта примерно.

Старшая дочь Дормидонта-Авдотья(Евдокия) ( по 10 ревизии ей было 5 лет в 1858 году)вышла 24 мая 1874 году в возрасте 21 года за односельчанина из Чешламы Кирилла Егорова 22 лет- сын Егора Петрова- крестьянин. В то время название Чешламы писалось как Ташлама.

Сенсация вторая. Все мои родственники утверждали, что мою прапрабабушку звали Ольга Осиповна Смирнова. Что же оказалось
Вот запись о регистрации брака моих прапра Тимофея Дормидонтовича Селиванова и его жены..
2 июля 1875 года (фонд 577 опись 8 дело 47 поз 15) казенного крестьянина из чувашей Чебоксарского уезда д. Ташламы Дормидонта Иванова сын Тимофей 20 лет( тут опять ошибка, в ревизской сказке 1858 года ему было 2 года,т.е возраст завысили на 1 год) женился на крестьянской девицы из Аттиково Ирине Осиповой 18 лет дочери Осипа Григорьева. ( Вот вам и память всех родственников. В один голос говорили, что звали ее Ольгой).
поручители по жениху крестьянин из Ташламы Андрей Васильев, Порфирий Васильев а по невесте крестьяне из Аттиково Петр Матвеев и Федор Терентьев.
Следующий брат Григорий Дормидонтович 19лет женился 18 мая 1877 года ( поз 11) на крестьянской девицы из чуваш Ирине Захаровой 19 лет ( Ташламы тоже) дочери крестьянина Захара Гаврилова
30 января 1887 года женился Петр Дормидонтов 19 лет и дочь умершего крестьянина из чуваш Спиридона Максимова Дарья Спиридонова 18 лет. ( оба из Чешламы. Уже в 1887 году деревня получила то название которое носит сейчас)
( т.е. мы видим, что Петр был младше Тимофея на 21 года, Григория на 10 лет. В последствии именно Петр откроет торговый дом в Лондоне)
Известно, что у Дормидонта были еще дочери Василиса и Елена, но пока доказательств их рождения я не нашла. Хотя про Василису знаю точно,т.к. знакома с ее потомками) Но глядя на то, что между Григорием и Петром такая разница в возрасте, можно предположить, что там и были дочери. Т.к. сыновей у Дормидонта было 4 души.
В 1889 году( второпях не записала дату брака) дочь крестьянина из Чешламы Иульянина Дормидонтова 19 лет вышла замуж за Андрея Платонова 20 лет сына крестьянина из Казаковой Чебоксарского уезда Платона Захарова
Ну и последняя сенсация, это имя жены последнего сына Дормидонта –Кузьмы. Во всех источниках ее называли Анна Егоровной. В действительности она оказалась Анной Тимофеевной. Была она родом из Цивильского уезда села Ковалей, дочерью Тимофея Кириллова. Поженились они 10 июня 1891 году. Было им по 19 лет.
Невеста из села Ковали появилось не случайно. Дело в том, что уже в 1891 году это было крупное торговое село, в которое съезжались со всех близ лежащих сел и деревень крупные торговцы. Старший брат, Тимофей, в возрасте 35 лет был уже известным торговцем зерна, яиц. Уже появились первые их знаменитые чаны. Уже построил он себе дом в Чешламе. И похоже , что Тимофей Кириллов, отец Анны был среди не последних в торговле. По словам очевидцев, в будущем Анна Тимофеевна обладала сильным характером, торговой хваткой( Что к сожалению не помогло в жизни в борьбе против алкоголизма мужа) Как часто бывает с младшими детьми, тем более последним сыном , Кузьма не был таким самостоятельным как братья. Он остался жить в доме отца. И чувствовал постоянно опеку всех страших. Что было не на пользу.
Мой прадед Павел Тимофеевич в возрасте 18 лет женился 23 января 1898 года на крестьянской девице из чуваш Матрене Андреевой из. Дальней Мусирмы Цивильского уезда. Отца звали Андрей Николаев.

Бабушка моя, Татьяна родилась 14 января 1899 года, почти ровно через год, после свадьбы. Интересный факт. В выписке из метрического свидетельства, котрое имеется у меня на руках сказано, что родилась она в Малой Аттиково. Но в книге написано , что в Чешламе.( кстати ревизские сказки от 1858 года описывают крестьян из Малой Аттиково). таким образом это косвенно подтверждает мою версию, что Малая Аттиково- это и есть ТАШЛАМА-ЧЕШЛАМАНайдены еще некоторые прямые родственники Дормидонта. Но о них позднее.
Есть только одна запись, которая меня очень заинтересовала. Сначала я нашла , что у сын Кирилла Дормидонтова женился 23 января 1898 года. Я посчитала, что это неизвестный мне и всем сын. Но найденная запись о бракосочетании Кирилла Дормидонтова , крещенного показало, что Кирилл является сыном некрещеного чуваша Мирона Ярушкина. Похоже Мой Дормидонт был крестным отцом Кирилла и ему дали отчество по крестному отцу..

Вот такие у меня удачи
---
_______

katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
TatianaLGNN, мои поздравления! 101.gif Здорово!
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » Селивановы из Чешламы Чувашской республики [тема №7865]
Вверх ⇈