Селивановы из Чешламы Чувашской республики
IngvarN Москва Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
4 ноября 2006 14:02 TatianaLGNN...Чебоксарцы встречали императора с честью. Улицы и дворы были подметены, нечистоты вывезены, подготовлены квартиры в лучших купеческих и дворянских домах Федора Кологривова, Якова Клюева, Андрея Случина, Афанасия Колокольникова, Василия Пономарева, Семена Клюева, Алексея Кадомцева, господ Соловцовых, титулярного советника Селиванова, поручика Петра Сергеева и вдовы-капитанши Грязевой. Под этим списком подписался городничий Василий Копылов... http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.../2763/2772 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
6 ноября 2006 11:23 Xiron Я думаю, что это не мои --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
3 января 2007 13:53Еще одно упоминание Селивановых Иванов В.П. Этническая география чувашского народа. 2005 г. – стр. 158:
«После отмены крепостного права и в Чувашском крае получили развитие капиталистические отношения, происходило социальное расслоение чувашское деревни. Из нее вышли видные представители и купцы – Ефремовы, Селивановы, Абалымовы и др.43 Однако даже в начале XX в. национальная торгово-промышленная буржуазия была крайне малочисленна и в основном состояла из мелких сельских предпринимателей. Купцов, торговцев среди чувашей было несравнимо меньше. чем среди русских и татар. согласно подсчетам Ю.И. Смыкова. среди этносов Среднего Поволжья чуваши, да еще марийцы, выделялись абсолютной приверженностью к сельскохозяйственным занятиям (до 99,6 %). И только на рубеже XIX - XX вв. чуваши начинают активно осваивать кустарные промыслы и селится в городах»
43 – Димитриев В.Д. Мирное присоединения Чувашии к Российскому государству. Ч., 2001. С. 109. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2007 0:10 Никольский Н.В. Том 1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа(1905-1960). Чебоксары. 2004.
стр. 77: "...У кого много денег, кладут их в какое-нибудь предприятие. В свое время крестьянин Ефремов сумел скупить весь Ветлужский лес, завести лесопильный завод, обзавестись 3-этажным каменным домом, построить спиртный завод. Некто Селиванов вложил свои сбережения в торговлю и теперь числится купцом 1-й гильдии в самой Казани. Таких примеров среди чуваш было несколько. Некоторым любимцам судьба посылает находки, клады. Про Чебоксарского купца Ефремова говорят, что он разбогател благодаря найденному им кладу....." | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
14 марта 2007 14:40 Xiron Вот как бы найти доказательство того, что они купцы первой гильдии. Все пока крестьяне и крестьяне. Не могу найти доказательство этому --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Scadi Москва Сообщений: 105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 марта 2007 19:30 Татьяна, может пригодится: Ярославский университет, кафедра краеведения - Селиванов Александр Михайлович. Недавно вышла его книга "История краеведения", если не ошибаюсь. --- Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич. | | |
18 марта 2007 10:54 Scadi Спасибо. Я думаю, что он больше подойдет одному товарищу из Москвы, т.к. у него Ярославские корни Селивановых --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Scadi Москва Сообщений: 105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
29 марта 2007 9:38 29 марта 2007 9:52 Таня, может пристроите и этого Селиванова из сибирских купцов. "Селиванов Ефрем Никитич (р.1824)-в 1857 вошел в 3-ю гильдию Енисейска из числа местных мещан. Воспитывал племянника Владимира Нестеровича (р.1850). Источ.: ГАКК Ф.160, Оп.3, д.670." Евгения Комлева " Енисейское купечество"( последняя половина 18-первая половина 19 века) "Издательство "Academia"(г.Москва)2006г --- Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич. | | |
29 марта 2007 18:47 Scadi женечка! Я их знала. Мне бы вот найти Селиванова из Старой руссы. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
21 апреля 2007 16:29 TatianaLGNN Как вам это?! В 1904 году в Цивильском уезде произошел большой пожар. Селиванов Дормидонт Иванович вместе с сыном Тимофеем, получив деньги за страховку, переехал на марийскую сторону реки Волги. Он купил хутор. Вместе с ним переехали чуваши деревень Богатырево, 1-е Семеново, Хонзары, Шортабыш, Тат Кунаши и поселились вместе с работниками барина. В 1905 году у отца с сыном было 657 десятин земли. При усадьбе имелся большой сад, некоторые яблони и груши сохранились до конца XX века. Возле сада находилась часовня. Селивановы в 1905 году были избраны делегатами на уездное земское собрание для выборов депутатов в Государственную Думу I созыва. Работавшие на барина крестьяне подкапливали деньги и выкупали небольшие участки земли. История чувашской деревни Семеново начинается с 1904 года с праздника Троица. В этот день первые чувашские семьи приехали в хутор Приволье. Деревня названа в честь первых переселенцев из деревни 1-е Семеново. В апреле 1917 года после февральской революции обозленные крестьяне подожгли хутор Приволье, разрушили часовню. Хозяева сбежали сначала в город Казань, а затем за границу, в город Париж. http://www.12rus.ru/List/23/593 | | |
|