Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селивановы из Чешламы Чувашской республики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
TatianaLGNN
Селиванов Г.Г., коммунист, студент, член Чувашского левосоциалистического комитета, комиссар батальона V армии (стр. 23, 38)

Селиванова Зоя Павловна, чувашская профессиональная певица (стр. 208)

Селивановы, чувашские купцы (том 1. стр. 163, 210)

163: «О значении птицеводства в крае зоотехник Лискун отозвался так: «Птицеводство в (Казанской) губернии играет довольно видную и легко заметную роль. Прежде всего в губернии производится огромное количество яиц, и на какую сумму их сбывают – сказать трудно, так как сколько-нибудь точных сведений не имеется… Дело это крупное… Например, фирма Фуренс отправляет гусей в Англию, платя нередко за хорошего гуся 2-3 рубля». В Казани действовали тогда 14 яичных фирм, в том числе три – чувашских купцов братьев Селивановых. Каждая из них имела в деревнях многочисленных агентов-скупщиков».

210: «Экономика Чувашии все больше втягивалась во всероссийский рынок. Наличие в избытке дешевой рабочей силы, удобные транспортные пути давали буржуазии возможность заготовлять и вывозить полуфабрикаты промышленности, продукты сельского хозяйства, выколачивая большие прибыли. Промышленники и купцы Селивановы, Озеровы, Ефремовы, Таланцевы, Поповы и другие были заправилами местного рынка. В основном они доставляли в Чувашию мануфактуру, железоскобяные изделия, сахар, рыбу и прочее и за бесценок вывозили сельскохозяйственные продукты (хлеб, яйца, хмель, птицу и т.д.). В 1913 году вывоз яиц и битой птицы из Чувашии составил более 700 вагонов, из которых не мене половины экспортировалось в Англию, Германию и другие страны».
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
...Чебоксарцы встречали императора с честью. Улицы и дворы были подметены, нечистоты вывезены, подготовлены квартиры в лучших купеческих и дворянских домах Федора Кологривова, Якова Клюева, Андрея Случина, Афанасия Колокольникова, Василия Пономарева, Семена Клюева, Алексея Кадомцева, господ Соловцовых, титулярного советника Селиванова, поручика Петра Сергеева и вдовы-капитанши Грязевой. Под этим списком подписался городничий Василий Копылов...
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.../2763/2772
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Xiron Я думаю, что это не мои
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Иванов В.П. Этническая география чувашского народа. 2005 г. – стр. 158:

«После отмены крепостного права и в Чувашском крае получили развитие капиталистические отношения, происходило социальное расслоение чувашское деревни. Из нее вышли видные представители и купцы – Ефремовы, Селивановы, Абалымовы и др.43 Однако даже в начале XX в. национальная торгово-промышленная буржуазия была крайне малочисленна и в основном состояла из мелких сельских предпринимателей. Купцов, торговцев среди чувашей было несравнимо меньше. чем среди русских и татар. согласно подсчетам Ю.И. Смыкова. среди этносов Среднего Поволжья чуваши, да еще марийцы, выделялись абсолютной приверженностью к сельскохозяйственным занятиям (до 99,6 %). И только на рубеже XIX - XX вв. чуваши начинают активно осваивать кустарные промыслы и селится в городах»

43 – Димитриев В.Д. Мирное присоединения Чувашии к Российскому государству. Ч., 2001. С. 109.
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Никольский Н.В. Том 1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа(1905-1960). Чебоксары. 2004.

стр. 77:
"...У кого много денег, кладут их в какое-нибудь предприятие. В свое время крестьянин Ефремов сумел скупить весь Ветлужский лес, завести лесопильный завод, обзавестись 3-этажным каменным домом, построить спиртный завод. Некто Селиванов вложил свои сбережения в торговлю и теперь числится купцом 1-й гильдии в самой Казани. Таких примеров среди чуваш было несколько.
Некоторым любимцам судьба посылает находки, клады. Про Чебоксарского купца Ефремова говорят, что он разбогател благодаря найденному им кладу....."
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Xiron Вот как бы найти доказательство того, что они купцы первой гильдии. Все пока крестьяне и крестьяне. Не могу найти доказательство этому
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Scadi

Scadi

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
Татьяна, может пригодится: Ярославский университет, кафедра краеведения - Селиванов Александр Михайлович. Недавно вышла его книга "История краеведения", если не ошибаюсь.
---
Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Scadi Спасибо. Я думаю, что он больше подойдет одному товарищу из Москвы, т.к. у него Ярославские корни Селивановых
---
_______

Scadi

Scadi

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
Таня, может пристроите и этого Селиванова из сибирских купцов.
"Селиванов Ефрем Никитич (р.1824)-в 1857 вошел в 3-ю гильдию Енисейска из числа местных мещан. Воспитывал племянника Владимира Нестеровича (р.1850). Источ.: ГАКК Ф.160, Оп.3, д.670."
Евгения Комлева " Енисейское купечество"( последняя половина 18-первая половина 19 века) "Издательство "Academia"(г.Москва)2006г
---
Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Scadi женечка! Я их знала. Мне бы вот найти Селиванова из Старой руссы.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » Селивановы из Чешламы Чувашской республики [тема №7865]
Вверх ⇈