Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селивановы из Чешламы Чувашской республики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
TatianaLGNN
...в том же воинском соединении политкомиссаром батальона особого назначения служил уроженец д. Чешлама Чебоксарского уезда Г.Г. Селиванов...
http://history.chuvashia.org/glava01c.htm
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Xiron Да это мой. Пародокс Брата отца расстреливали, а племянник воевал за красных
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Гражданская, брат на брата...
Брал книгу А.В.Изоркина. "Ядрин". Вероятно за 1766 год упомянуты мои предки: купцы братья Усковы.
Там же нашел:
"...В городе работали 2 небольших колбансных заведения. Открыт был молочный магазин. Ямщицкую (ямскую) гоньбу держал Л.А. Селиванов..."

На этой же странице (стр.122): "..Появились две небольшие типографии: одну из них в 1913 г. организовал крестьянин села Елихова Алатырского уезда В.И.Мартынов, другую в январе 1914 г. перевез из села Шокино Васильсурского уезда тамошний крестьянин С.П.Фирсов (держал совместно с В.М.Осиновым)..."

Брал еще книгу: Зайцев Я.Н. "Мы-урмарцы" (из истории родов с нач. 17 в. по 1997 г.) Справочник имен -- Селивановы даже не упомянуты!!.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Xiron А они не урмарцы! Они Козловцы. Там они упомянуты, как знаменитые выходцы из Козловска. Из Урмарского( Мурсиме моя прабабушка). А кстати Фирсовы у меня в роду из Чувашии есть тоже
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN

TatianaLGNN написал:
[q]
А кстати Фирсовы у меня в роду из Чувашии есть тоже
[/q]

Я об этом помню.

Вот еще:
"5 марта 1918 года в Казани образовался Чувашский левосоциалистический комитет. Он состоял главным образом из левых эсеров во главе с А.Д.Красновым, но участвовали в нем и представители других партийных течений: эсеры-центровики во главе с Д.П.Петровым, социал-демократ-интернационалист С.А.Коричев, чувашский коммунист из казанских рабочих А.Зайцев (позже еще один коммунист, студент Г. Селиванов)" (История Чувашской АССР том 2, стр.23.)

Там же: "В одном из сражений на Восточном фронте героической смертью погиб уроженец Чувашии - комиссар батальона V армии коммунист Г.Г. Селиванов." (стр. 38)

Встречалась также фамилия Архипов.
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Селиванов Г.Г., коммунист, студент, член Чувашского левосоциалистического комитета, комиссар батальона V армии (стр. 23, 38)

Селиванова Зоя Павловна, чувашская профессиональная певица (стр. 208)

Селивановы, чувашские купцы (том 1. стр. 163, 210)

163: «О значении птицеводства в крае зоотехник Лискун отозвался так: «Птицеводство в (Казанской) губернии играет довольно видную и легко заметную роль. Прежде всего в губернии производится огромное количество яиц, и на какую сумму их сбывают – сказать трудно, так как сколько-нибудь точных сведений не имеется… Дело это крупное… Например, фирма Фуренс отправляет гусей в Англию, платя нередко за хорошего гуся 2-3 рубля». В Казани действовали тогда 14 яичных фирм, в том числе три – чувашских купцов братьев Селивановых. Каждая из них имела в деревнях многочисленных агентов-скупщиков».

210: «Экономика Чувашии все больше втягивалась во всероссийский рынок. Наличие в избытке дешевой рабочей силы, удобные транспортные пути давали буржуазии возможность заготовлять и вывозить полуфабрикаты промышленности, продукты сельского хозяйства, выколачивая большие прибыли. Промышленники и купцы Селивановы, Озеровы, Ефремовы, Таланцевы, Поповы и другие были заправилами местного рынка. В основном они доставляли в Чувашию мануфактуру, железоскобяные изделия, сахар, рыбу и прочее и за бесценок вывозили сельскохозяйственные продукты (хлеб, яйца, хмель, птицу и т.д.). В 1913 году вывоз яиц и битой птицы из Чувашии составил более 700 вагонов, из которых не мене половины экспортировалось в Англию, Германию и другие страны».
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
...Чебоксарцы встречали императора с честью. Улицы и дворы были подметены, нечистоты вывезены, подготовлены квартиры в лучших купеческих и дворянских домах Федора Кологривова, Якова Клюева, Андрея Случина, Афанасия Колокольникова, Василия Пономарева, Семена Клюева, Алексея Кадомцева, господ Соловцовых, титулярного советника Селиванова, поручика Петра Сергеева и вдовы-капитанши Грязевой. Под этим списком подписался городничий Василий Копылов...
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.../2763/2772
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Xiron Я думаю, что это не мои
---
_______

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Иванов В.П. Этническая география чувашского народа. 2005 г. – стр. 158:

«После отмены крепостного права и в Чувашском крае получили развитие капиталистические отношения, происходило социальное расслоение чувашское деревни. Из нее вышли видные представители и купцы – Ефремовы, Селивановы, Абалымовы и др.43 Однако даже в начале XX в. национальная торгово-промышленная буржуазия была крайне малочисленна и в основном состояла из мелких сельских предпринимателей. Купцов, торговцев среди чувашей было несравнимо меньше. чем среди русских и татар. согласно подсчетам Ю.И. Смыкова. среди этносов Среднего Поволжья чуваши, да еще марийцы, выделялись абсолютной приверженностью к сельскохозяйственным занятиям (до 99,6 %). И только на рубеже XIX - XX вв. чуваши начинают активно осваивать кустарные промыслы и селится в городах»

43 – Димитриев В.Д. Мирное присоединения Чувашии к Российскому государству. Ч., 2001. С. 109.
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Никольский Н.В. Том 1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа(1905-1960). Чебоксары. 2004.

стр. 77:
"...У кого много денег, кладут их в какое-нибудь предприятие. В свое время крестьянин Ефремов сумел скупить весь Ветлужский лес, завести лесопильный завод, обзавестись 3-этажным каменным домом, построить спиртный завод. Некто Селиванов вложил свои сбережения в торговлю и теперь числится купцом 1-й гильдии в самой Казани. Таких примеров среди чуваш было несколько.
Некоторым любимцам судьба посылает находки, клады. Про Чебоксарского купца Ефремова говорят, что он разбогател благодаря найденному им кладу....."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » Селивановы из Чешламы Чувашской республики [тема №7865]
Вверх ⇈