Портрет неизвестной
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12319 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39685 | Наверх ##
20 мая 2016 17:28 KsinTaharnak[q] Листок с портретом особы, подписано кто изображен, с чьей работы, кем выполнен, все как обычно[/q]
Не совсем обычно.... Существуют оригинальные эстампы, созданные самим художником..существуют и другие.... Кроме номера оттиска и размера тиража, на эстампе часто встречаются буквенные сочетания, которые можно расшифровать, применив существующий глоссарий этих символов. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| KsinTaharnak Новичок
20 мая 2016 17:37 Это все прекрасно и замечательно. Я обратилась сюда не для того чтобы меня экзаменовали, а для того чтобы помогли определить кто изображен на портрете. Возможно, кому-то попадался на глаза эстамп с "моим" портретом, с подписью кто изображен. Возможно, кто-то глубоко увлечен изучением портретов русской знати и может определить, опять же, кто изображен на представленном портрете. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
20 мая 2016 17:41 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
20 мая 2016 18:31 KsinTaharnak написал: [q] Здесь возраст другой, глаза голубые и волосы светлые.[/q]
Ну, это вообще мало что значит. Вот как, например, Астольф де Кюстин, присутствовавший на свадьбе великой княжны Марии Николаевны, описывал её внешность: "Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви". А теперь посмотрите на ее портрет 1844 года кисти Владимира Ивановича Гау (та, что справа):
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12319 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39685 | Наверх ##
20 мая 2016 20:10 KsinTaharnak написал: [q] Я обратилась сюда не для того чтобы меня экзаменовали, а для того чтобы помогли определить кто изображен на портрете. Возможно, кому-то попадался на глаза эстамп с "моим" портретом, с подписью кто изображен.[/q]
Заметьте, что Вы сами в своем посте указали, что где-то видели подобные портреты других женщин .... Возможно, что ЭТИ портреты "под Гау" тиражировали....такое ведь тоже исключать нельзя..... Вы пишите - кисти Гау....была сделана атрибуция этого портрета? В тексте аукциона ничего об этом не говорится. И как можно помочь чего-то найти, не сопоставляя оригинальные картины художника с представленным Вами портретом, с его манерой письма и т.д.?....Ну и ну. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
20 мая 2016 21:03 Tasha56
Наташа, снимаю шляпу! Я дома пристально рассмотрела портреты незнакомки и выложенный вами портрет Елены Павловны. Ну что тут сказать.... Одно и то же кресло, одна и та же горностаевая мантия с подкладкой из голубого бархата, брошенная на тот же подлокотник. Похож фасон платьяев из белого атласа - у великой княгини с пышным кружевом и жемчужным ожерельем, у девушки - более скромное.
По-моему, это одновременно выполненные портреты матери и дочери. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Gul Сообщений: 12427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40731 | Наверх ##
21 мая 2016 9:49 21 мая 2016 9:52 Tasha56 написал: [q] И как можно помочь чего-то найти, не сопоставляя оригинальные картины художника с представленным Вами портретом, с его манерой письма и т.д.?....
[/q]
Совершенно верно... Atkara-EV написал: [q] а что вы думаете по поводу Марии Михайловны, старшей дочери Михаила Павлович а Елены Павловны? [/q]
Немецкий художник К.Ф. Зон Портрет Марии Михайловны. 1847 (Эрмитаж)  В акварельном портрете, как мне представляется,художник стремился не столько достичь портретного сходства,сколько поэтизировать-идеализировать образ и вся его техника работала на создание этого образа KsinTaharnakИз статьи Лидии Карнауховой (специалист по творчеству Вл. Гау) Вам бы надо обратиться к ней Она идентифицировала (принимала участие?) многие портреты Гау и была куратором его выставки Есть альбом-каталог «Владимир Иванович Гау. Русский камерный портрет» [q] Обращаясь к вопросу атрибуции произведений В.И.Гау, важно отметить, что он не стоит столь остро, как при изучении творчества П.Ф.Соколова и А.П.Брюллова, к наследию которых было отнесено достаточно много копийных работ и откровенных подделок. В.И.Гау со свойственной ему немецкой пунктуальностью всегда подписывал свои законченные работы. Даже его авторские повторения, в отличие от работ П.Ф.Соколова, имеют подпись с пометой «cop.» или «copie». Подпись он обычно ставил в правой части листа кистью или графитным карандашом латиницей с обязательным инициалом «W». Копий, выполненных другими художниками с его оригиналов, на сегодняшний день известно немного. Подделки произведений Гау на антикварном рынке встречаются редко. Более сложно попытаться установить, является ли он автором несохранившихся оригиналов, по которым выполнены гравированные и литографированные портреты известных лиц, не имеющие в надписи упоминания имени художника, но стилистически близкие к его работам.[/q]
[q] В его произведениях «как бы выведена формула аристократизма во внешнем проявлении и определены составляющие ее элементы. Они постоянны и переходят из портрета в портрет — ясное и спокойное выражение лица, осанка, поворот головы, модная одежда»[/q]
Как мне, представляется,на этом портрете горностай--- не атрибут монаршей особы, а просто модная горностаевая шубка-накидка Есть и на портретах других, не монарших особ.... Вл. Гау. Портрет незвестной. Вл. Гау. Портрет вел.кн. Елены Павловны Почти все портреты его великосветских красавиц гравировались и печатались в альманахе Утренняя заря.... Как придворный художник, он, наверное, согласовывал фон-интерьер портрета со своим заказчиком По поводу портретов дочерей имп. Ник. Павл. Обратите внимание на их особые носики (как у папаши...) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25157 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
21 мая 2016 10:36 Gul написал: [q] [/q]
И стоит обратить внимание на проборы - 2 косых пробора - на головке этой прелестной девушки. Это не было обыкновенностью. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
21 мая 2016 14:32 21 мая 2016 15:37 Из сообщения Gul[q] Вл. Гау. Портрет незвестной.[/q]
На первом портрете (неизвестная уже атрибутирована - Атрибуция Т.М.Рожновой, 1996 ) Аврора Карловна Демидова-Карамзина. Художник В.Гау.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gul Сообщений: 12427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40731 | Наверх ##
21 мая 2016 16:01 21 мая 2016 16:12 Tasha56 написал: [q] На первом портрете (неизвестная уже атрибутирована)[/q]
Журнал Наше Наследие. №100. 2011 Л.Карнаухова, С.Архангельский.Придворный живописец В.И.Гау [q] Портрет неизвестной дамы. 1860. Бумага, акварель, белила. Частное собрание, Санкт-Петербург
[/q]
Журнал Наше Наследие.№ 108 2014 Татьяна Рожнова Северная Аврора [q] Аврора Карловна Карамзина, урожденная баронесса Шернваль, в первом браке — жена Павла Николаевича Демидова, во втором — Андрея Николаевича Карамзина. Художник В.И.Гау. 1860. Бумага, акварель, белила. Частное собрание (Санкт-Петербург). Атрибуция Т.М.Рожновой, 1996 [/q]
Писательница Татьяна Рожнова ,автор книги "Жизнь после Пушкина: Наталья Николаевна и её потомки" и автор повести Северная Аврора «Атрибуция неизвестного портрета Авроры Шернваль» --- ее монография Довольно странно, мне кажется, что специалист по творчеству Вл. Гау Л. Карнаухова (зав. отд изобразительных фондов Государственного музея А.С. Пушкина) в своей статье 2011г. приводит этот портрет как неатрибутированный,хотя атрибуция Рожновой 1996 г . Что думаете, Наташа? | | |
|