Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Портрет неизвестной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: valcha
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39685
KsinTaharnak
[q]
Листок с портретом особы, подписано кто изображен, с чьей работы, кем выполнен, все как обычно
[/q]

Не совсем обычно....
Существуют оригинальные эстампы, созданные самим художником..существуют и другие....
Кроме номера оттиска и размера тиража, на эстампе часто встречаются буквенные сочетания, которые можно расшифровать, применив существующий глоссарий этих символов.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
KsinTaharnak
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Это все прекрасно и замечательно. Я обратилась сюда не для того чтобы меня экзаменовали, а для того чтобы помогли определить кто изображен на портрете. Возможно, кому-то попадался на глаза эстамп с "моим" портретом, с подписью кто изображен. Возможно, кто-то глубоко увлечен изучением портретов русской знати и может определить, опять же, кто изображен на представленном портрете.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725
Коллеги, а что вы думаете по поводу Марии Михайловны, старшей дочери Михаила Павлович а Елены Павловны? В 1840 году ей было 15 лет. Девушка на атрибутируемом портрете очень юна.

[
Изображение на стороннем сайте: 724d7c42df2d.jpg ]

А вот портрет трех дочерей Михаила Павловича кисти Гау (1837 год) - Мария справа. По-моему, сходство заметно.

[
Изображение на стороннем сайте: fe99d90cc08d.jpg ]

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
KsinTaharnak написал:
[q]
Здесь возраст другой, глаза голубые и волосы светлые.
[/q]

Ну, это вообще мало что значит. Вот как, например, Астольф де Кюстин, присутствовавший на свадьбе великой княжны Марии Николаевны, описывал её внешность:
"Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви". А теперь посмотрите на ее портрет 1844 года кисти Владимира Ивановича Гау (та, что справа):

Прикрепленный файл: МарияНиколаевна.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

KsinTaharnak написал:
[q]
Я обратилась сюда не для того чтобы меня экзаменовали, а для того чтобы помогли определить кто изображен на портрете. Возможно, кому-то попадался на глаза эстамп с "моим" портретом, с подписью кто изображен.
[/q]

Заметьте, что Вы сами в своем посте указали, что где-то видели подобные портреты других женщин ....
Возможно, что ЭТИ портреты "под Гау" тиражировали....такое ведь тоже исключать нельзя.....
Вы пишите - кисти Гау....была сделана атрибуция этого портрета? В тексте аукциона ничего об этом не говорится.
И как можно помочь чего-то найти, не сопоставляя оригинальные картины художника с представленным Вами портретом, с его манерой письма и т.д.?....Ну и ну.

---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725
Tasha56

Наташа, снимаю шляпу! Я дома пристально рассмотрела портреты незнакомки и выложенный вами портрет Елены Павловны. Ну что тут сказать....
Одно и то же кресло, одна и та же горностаевая мантия с подкладкой из голубого бархата, брошенная на тот же подлокотник. Похож фасон платьяев из белого атласа - у великой княгини с пышным кружевом и жемчужным ожерельем, у девушки - более скромное.

По-моему, это одновременно выполненные портреты матери и дочери.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40731

Tasha56 написал:
[q]
И как можно помочь чего-то найти, не сопоставляя оригинальные картины художника с представленным Вами портретом, с его манерой письма и т.д.?....
[/q]

Совершенно верно...

Atkara-EV написал:
[q]
а что вы думаете по поводу Марии Михайловны, старшей дочери Михаила Павлович а Елены Павловны?
[/q]

Немецкий художник К.Ф. Зон

Портрет Марии Михайловны. 1847 (Эрмитаж)

12739806_m.jpg

В акварельном портрете, как мне представляется,художник стремился не столько достичь портретного сходства,сколько
поэтизировать-идеализировать образ и вся его техника работала на создание этого образа

KsinTaharnak

Из статьи Лидии Карнауховой (специалист по творчеству Вл. Гау)
Вам бы надо обратиться к ней
Она идентифицировала (принимала участие?) многие портреты Гау и была куратором его выставки

Есть альбом-каталог «Владимир Иванович Гау. Русский камерный портрет»

[q]
Обращаясь к вопросу атрибуции произведений В.И.Гау, важно отметить, что он не стоит столь остро, как при изучении творчества П.Ф.Соколова и А.П.Брюллова, к наследию которых было отнесено достаточно много копийных работ и откровенных подделок. В.И.Гау со свойственной ему немецкой пунктуальностью всегда подписывал свои законченные работы. Даже его авторские повторения, в отличие от работ П.Ф.Соколова, имеют подпись с пометой «cop.» или «copie». Подпись он обычно ставил в правой части листа кистью или графитным карандашом латиницей с обязательным инициалом «W». Копий, выполненных другими художниками с его оригиналов, на сегодняшний день известно немного. Подделки произведений Гау на антикварном рынке встречаются редко. Более сложно попытаться установить, является ли он автором несохранившихся оригиналов, по которым выполнены гравированные и литографированные портреты известных лиц, не имеющие в надписи упоминания имени художника, но стилистически близкие к его работам.
[/q]

[q]
В его произведениях «как бы выведена формула аристократизма во внешнем проявлении и определены составляющие ее элементы. Они постоянны и переходят из портрета в портрет — ясное и спокойное выражение лица, осанка, поворот головы, модная одежда»
[/q]

Как мне, представляется,на этом портрете горностай--- не атрибут монаршей особы, а просто модная горностаевая шубка-накидка
Есть и на портретах других, не монарших особ....

Вл. Гау. Портрет незвестной.
Вл. Гау. Портрет вел.кн. Елены Павловны

12739718_m.jpg 12739719_m.jpg

Почти все портреты его великосветских красавиц гравировались и печатались в альманахе Утренняя заря....
Как придворный художник, он, наверное, согласовывал фон-интерьер портрета со своим заказчиком

По поводу портретов дочерей имп. Ник. Павл. Обратите внимание на их особые носики (как у папаши...)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21107

Gul написал:
[q]
[/q]

И стоит обратить внимание на проборы - 2 косых пробора - на головке этой прелестной девушки. Это не было обыкновенностью.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Из сообщения Gul
[q]
Вл. Гау. Портрет незвестной.
[/q]

На первом портрете (неизвестная уже атрибутирована - Атрибуция Т.М.Рожновой, 1996 )
Аврора Карловна Демидова-Карамзина. Художник В.Гау.

Прикрепленный файл: 1080517.jpg
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40731

Tasha56 написал:
[q]
На первом портрете (неизвестная уже атрибутирована)
[/q]

Журнал Наше Наследие. №100. 2011

Л.Карнаухова, С.Архангельский.Придворный живописец В.И.Гау

[q]
Портрет неизвестной дамы. 1860. Бумага, акварель, белила. Частное собрание, Санкт-Петербург
[/q]

Журнал Наше Наследие.№ 108 2014

Татьяна Рожнова

Северная Аврора

[q]
Аврора Карловна Карамзина, урожденная баронесса Шернваль, в первом браке — жена Павла Николаевича Демидова, во втором — Андрея Николаевича Карамзина. Художник В.И.Гау. 1860. Бумага, акварель, белила. Частное собрание (Санкт-Петербург). Атрибуция Т.М.Рожновой, 1996
[/q]

Писательница Татьяна Рожнова ,автор книги "Жизнь после Пушкина: Наталья Николаевна и её потомки" и автор повести Северная Аврора
«Атрибуция неизвестного портрета Авроры Шернваль» --- ее монография

Довольно странно, мне кажется, что специалист по творчеству Вл. Гау Л. Карнаухова (зав. отд изобразительных фондов Государственного музея
А.С. Пушкина) в своей статье 2011г. приводит этот портрет как неатрибутированный,хотя атрибуция Рожновой 1996 г
.
Что думаете, Наташа?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈