⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)? Помогите пожалуйста расшифровать фамилию художника, атрибутировать портрет и найти владельца княжеского вензеля.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: valcha |
| Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40896 | rostow1941 написал: Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской Портрет атрибутирован? Вам известно, из какой он коллекции или собрания? Мог ли быть портрет Екатерины в раме с такой монограммой? Хотя есть некоторое портретное сходство с известной миниатюрой Овсова (на висках локончики, такие же локончики были у Анны Петровны, и тоже есть сходство) Такие локончики носили в 1720-х-1740-х Екатерину в основном писали на эмали, кости Пергамент-- более ранняя техника Но образ явно моложе Может это действительно Долгорукова? Портрета ее я не встречала...Такие височки могли быть и у нее Возможно, это подарок княжны жениху Выросла она в Голландии (известна их семейная история с принятием католичества) И художник мог быть тамошний Надо узнать, когда семейство вернулось из Голландии... Мне представляется так.. Подпись на пергаменте или раме? Вы можете обозначить буквы в фамилии, сколько их? L..ichen ????? |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39832 | Gul Я привела фрагмент статьи специалиста по иконографии Петра I С. Моисеевой, а не Масси Гюльнара, я внимательно прочитала статью, ссылку на которую Вы прикрепили. С. Моисеева использует в ней текст из книги Масси, который (в свою очередь) придерживается документального текста Штелина (о нем упоминала выше). Позже, в своём труде 1984 года "Андрей Матвеев" Т.В. Ильина и С.В .Римская-Корсакова писали: С натуры? Вы согласны с этим? Долгое время считалось, что портрет работы Карла Моора находится в собрании Государственного Эрмитажа Мне встречалась эта статья. Здесь можно спорить и спорить, на одного исследователя найдется (в данном случае) другой исследователь....ученые умы не пришли к консенсусу по данному вопросу, куда уж нам... Василий Осипович Ключевский в лекции LX - ПЕТР ВЕЛИКИЙ. ЕГО НАРУЖНОСТЬ, ПРИВЫЧКИ. ОБРАЗ ЖИЗНИ И МЫСЛЕЙ. ХАРАКТЕР тоже вспоминает про портреты Петра I .... Источник Чаще всего встречаются два портрета Петра. Один написан в 1698 г. в Англии по желанию короля Вильгельма III Кнеллером. Здесь Петр с длинными вьющимися волосами весело смотрит своими большими круглыми глазами. Несмотря на некоторую слащавость кисти, художнику, кажется, удалось поймать неуловимую веселую, даже почти насмешливую мину лица, напоминающую сохранившийся портрет бабушки Стрешневой. Другой портрет написан голландцем Карлом Моором в 1717 г., когда Петр ездил в Париж, чтобы ускорить окончание Северной войны и подготовить брак своей 8-летней дочери Елизаветы с 7-летним французским королем Людовиком XV..... valcha Мое! Верно. Валерия, так понимаю, что сомнений никаких не появилось? |
| Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40896 | Tasha56 написал: С натуры? Вы согласны с этим? Из Каталога Эрмитажа 1987 31. Портрет Петра I. До 1727 г. Холст, масло. 78,0X61,0 (овал) ГЭ-2752 Происхождение: поступил в 1851 г. из ИАХ; ранее в собрании И. И. Шувалова. Выставки: ИЭ, в 1853 г. в Романовской галерее Зимнего дворца, позднее в Галерее русской школы (как работа А. Матвеева); Петербург 1905, № 2; Портрет 1974 (на обеих как произведение К. де Мора). Литература: Памятники. 1966, № 144 и Каталог ОИЗЕИ, 2, с. 150, № 2752 (как работа К. Мора); Андреева В. Г. Карел де Моор и Андрей Матвеев. — Искусство, 1973, № 9, с. 65—68; она же. Андрей Матвеев. — В кн.: Русское искусство первой четверти XVIII века. Материалы и исследования. М., 1974, с. 144 (как работа А. Матвеева). В конце XIX — первой половине XX в. считался произведением К. де Мора. Атрибуция В. Г. Андреевой на основании документов ЦГИА и АГЭ, а также сти- листического отличия от подписного и датированного портрета Екатерины I работы К. де Мора (кат. № 34), считавшегося ранее парным к портрету Петра I. Датирован условно; исследователи связывают время выполнения портрета с пен- сионерской поездкой художника в Голландию, предполагая, что он был создан уже после смерти императора и до возвращения А. Матвеева в Петербург в 1727 г. Эта гипотеза... Но Матвеев действительно мог писать эту копию Моора и после смерти Петра, перед возвращением в Россию Из письма Петра Екатерине работа здесь зело преславная, того для пришли маю партрету, что писал Мор, и свои обе: которую Мор и другую, что француз писали…». Известно, что К. Моора пригласил к Петру в Гаагу Куракин Об этом писал и Валишевский и т.д. Это исторический факт, что Моор писал Петра в Гааге Коль приехал художник в Гаагу, то писал, конечно, с натуры Это был очень известный художник своего времени И портрет-оригинал этот объявился только в 1982 в Париже... Представительское здание Посольства России в США http://www.russianembassy.org/...1%88%D0%B0 Портрет Петра, размещенный в центре противоположной от входа стены, репродукция гравюры нидерландского художника Якоба Хоубракена 1718 года, который в свою очередь скопировал рисунок, выполненный с натуры немцем Карлом Моором в 1717 году в Гааге. Репродукция подарена Посольству российскими соотечественниками, проживающими в США. Tasha56 написал: Здесь можно спорить и спорить Я бы сказала--высказывать свое мнение... |
| Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40896 | Воспоминания К. Моора о том, как он писал портрет Петра (голланд.) С абзаца.... Bijzonder fraai is het verhaal over de totstandkoming van het portret dat Carel de Moor van tsaar Peter schilderde toen deze voor de tweede maal in Nederland was.27. Het staat in deel IV van de Konstschilders. Dit stuk had allang in elk boekje over Peter de Grote in Holland moeten staan. Weyerman schrijft op wat De Moor hem zelf heeft verteld. De schilder werd in 1717 uitgenodigd om naar Den Haag te komen om de tsaar en zijn vrouw te portretteren. Hij zit in een kamer te wachten: и далее... Здесь о резиденции Петра и Екатерины в Голландии |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39832 | Gul Я бы сказала--высказывать свое мнение... Спорим (высказываем свое мнение) не только мы с Вами по этому вопросу, исследователи по сей день не могут придти к одному мнению, достаточно полистать печатные материалы по живописи последних лет (не только доступных по сети). Это касается не только данных портретов. Это исторический факт, что Моор писал Петра в Гааге Это никто и не оспаривает. Не оспаривается даже то, что художник встречался с Петром.... До сих пор идет спор о том....с натуры ли писался этот портрет. Статью каталога Эрмитажа, которую Вы приводите, видела (каталог есть в наличии). [ Изображение на стороннем сайте: Katalogjpg_2980689_17570573.jpg ] Каталог издавался в 1987 году. За это время вышла не одна статья исследователей и искусствоведов, достаточно проследить по датам их выхода. Воспоминания К. Моора о том, как он писал портрет Петра В изложении другого иностранного автора.....в России тоже есть исследователи и искусствоведы, посвятившие этой теме немало внимания (сохранились и подлинники писем в архиве). Коль приехал художник в Гаагу, то писал, конечно, с натуры Не факт. Зная не по рассказам как пишут художники свои картины, не соглашусь. ......Хорошо. Остановимся на этом - Ваше мнение, что картина написана с натуры. Мое мнение, что сей факт не доказан. Мы плавно с миниатюры Екатерины I (? Валерия с этим категорически Странная какая-то надпись на картине - [ Изображение на стороннем сайте: Avtorjpg_3023191_17571042.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: V1jpg_1014055_17571055.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: V2jpg_2388615_17571060.jpg ] И это не единственные варианты того, как можно "прочитать" (с латыни?) |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21156 | rostow1941 написал: Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)?. Необходима помощь в атрибуции. А если вернуться к ...............? 1. портрет написан.......не исключено, что в первой трети 1700-х ... Это период 1730-х - Екатерина умерла в 1727 и в конце жизни была действительно полной чернявой и не очень привлекательной "бабой". Тогда этот портрет - фантазия художника о былой красоте императрицы. Или более поздняя копия с "неизвестнокакогопортрета". 2. Если это Анна Сергеевна Долгорукова (1719-1778) , то портретик периода 1730-х показывает нам 11-летнюю девицу, что маловероятно. 3. Вензель так и не расшифрован - как ни вглядываюсь - не вижу в вензеле букву Д. Она, коли это буква фамилии, должна быть на виду и в центре вензеля, а вокруг "виться" буквы имени и отчества. 4.Неразборчивая подпись художника - тоже так и не найден. 5. Шапка - корона - великокняжеская - А.С. Долгорукова права на великокняжескую корону не имела. мое предположение (очень смутное) - это портрет (или копия с портрета) одной из дщерей Екатерины (необязательно Анны или Елизаветы, там еще и Наталья была...) или царевен: типа Натальи Алексеевны..Прасковьи Иоанновны и т.д. Ну, это я так.. для разнообразия версий Не могу найти в закладках ссылку на фр. книгу с подписями западноевропейских художников 18 в. Пока писала, Таша уже "озвучила" мое смутное.. Tasha56 написал: И это не единственные варианты того, как можно "прочитать" (с латыни?) |
| Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40896 | Tasha56 написал: До сих пор идет спор о том....с натуры ли писался этот портрет. Буду признательна, если познакомите с ними... Сайт Исаакиевского собора Портреты Петра Великого с натуры писали несколько художников, в том числе Кнеллер (1697), Купецкий (1711), Танауер (1714), Каравак (1716), Никитин (1716), Карл Моор (1717), Натье (1717) и Гиацинт Риге (писал портрет Петра в Париже). Брикнер А.Г. История Петра Великого : В 5-ти частях Изд. А.С. Суворин С. - Пб. : Тип. А. С. Суворина, 1882-1883 Гравюры на отдельных листах: Портрет Петра Великого, фототипия с гравюры Хубракена, сделанной с портрета, писанного с натуры Карлом Моором в 1717 ![]() В.О. Ключевский о портрете Петра работы К. Моора Не таков он у К. Моора. Усы, точно наклеенные, здесь заметнее, чем у Кнеллера. В складе губ и, особенно в выражении глаз, как будто болезненном, почти грустном, чуется усталость: думаешь, вот-вот человек попросит позволения отдохнуть немного. Собственное величие придавило его; нет и следа ни юношеской самоуверенности, ни зрелого довольства своим делом. При этом надобно вспомнить, что этот портрет изображает Петра, приехавшего из Парижа в Голландию, в Спа, лечиться от болезни, спустя 8 лет его похоронившей. Мое мнение-- такие характерные портреты можно писать только с натуры Tasha56 написал: Зная не по рассказам как пишут художники свои картины, не соглашусь. Отчего же так? Тогда надо поставить крест на всех, кого мы, нынешние, считаем гениями и восхищаемся их творениями Tasha56 написал: Мое мнение, что сей факт не доказан. Это же не теорема... |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39832 | Gul Не о портрете Петра мы говорим в этой теме. Предлагаю остаться - каждая при своем мнении, наш обмен мнениями может затянуться.... "СВОЁ уже корни пустило, а чужое ещё неизвестно как приживётся". ... valcha 3. Вензель так и не расшифрован - как ни вглядываюсь - не вижу в вензеле букву Д. Мне видится две буквы -Д- в монограмме (как в зеркальном отражении).... см. в сообщении. А вот букву -С- не вижу.... Вы думаете, что монограмма относится к натуре на портрете? |
| Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40896 | valcha написал: . Если это Анна Сергеевна Долгорукова (1719-1778) , то портретик периода 1730-х показывает нам 11-летнюю девицу, что маловероятно. но если 2-я пол. 30-х , то вполне подходит valcha написал: Шапка - корона - великокняжеская - А.С. Долгорукова права на великокняжескую корону не имела. Великокняжеская-- два ряда хвостиков? |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39832 | На сайте "Геральдика сегодня" попался такой фрагмент текста - Как уже указывалось, воспроизведение герба в сокращенном виде, без одного или нескольких структурных элементов, – частый и вполне допустимый прием. Чрезвычайно типично изображение на предметах дворянского быта только щита под короной или же щита, шлема, короны и нашлемника с исключением намета. Довольно часто в качестве отдельной эмблемы использовалась геральдическая корона, то в одиночку, то над монограммой (так поступали и дворяне, вовсе не имевшие герба). Источник valcha Валерия, помнится, что в теме по гербу с Единорогом (тема Марины) в Вашем сообщении что-то было об эмблемах - монограмма под короной у дворян, не имевших своего герба. Не вспомните источник текста? |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21156 | Tasha56 написал: Валерия, помнится, что в теме по гербу с Единорогом (тема Марины) в Вашем сообщении что-то было об эмблемах - монограмма под короной у дворян, не имевших своего герба. Не вспомните источник текста? Не, Наташа, уже не помню. Gul написал: valcha написал: Да, я это имела в виду. Вот ищу фамилии valcha написал: Не могу найти в закладках ссылку на фр. книгу с подписями западноевропейских художников 18 в. и, увы, не могу найти и не могу вспомнить, как я ее обнаружила в Инете. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Малоизвестные портреты представителей русской знати » Портретные загадки (XVIII-нач. XX вв.) » Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)? [тема №68125] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |