Распознать герб и определить личность
ПОМОЩЬ музею
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10046 | Наверх ##
22 февраля 2013 21:18 Из почты сайта от сегодняшнего числа Мы, сотрудники художественного музея, ищем информацию об особе, которая изображена на картине французского известного художника Жан-Поль Лорана (1838 —1921). На живописной работе есть монограмма под короной, По всей вероятности, эта монограмма указывает на то, что изображена царская особа. Работа датирована 1880 годом. Очень просим Вас помочь нам, предоставив любую информацию или же, хотя бы, разместив наш запрос на сайте. Заранее благодарим Вас за помощь! С уважением, сотрудница музея Анна  | | |
| Selena1 Участник
16 марта 2013 18:17 Gul написал: [q] Довольно странно, что на этих двух портретах, написанных в одной манере и похожей композиции,сигнатуры художника разные[/q]
Да, я с Вами согласна! Но сходство неубедительно. | | |
| Selena1 Участник
19 марта 2013 14:18Подскажате, существуете ли сегодня этот фонд? Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые форумчане! Сегодня узнала у нашей сотрудницы, что картина Ж.-П. Лорана поступила в Эрмитаж из Вспомогательного фонда русской культуры. Но когда она была передана, не известно ей. Письмо из Эрмитажа не пришло еще. Но эта информация может нам поможет в разгадке имени девочки? Кто знает - что это за вспомогательный фонд русской культуры? Существет ли сегодня этот фонд? Если нет, то документы должны были сохраниться или передаваться кому-то! Думаю, что надо написать письмо туда. Пожалуйста, подскажите, кто что знает! | | |
Gul Сообщений: 12469 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41001 | Наверх ##
19 марта 2013 14:51 19 марта 2013 15:09 Selena1 написал: [q] Кто знает - что это за вспомогательный фонд русской культуры? Существет ли сегодня этот фонд? Если нет, то документы должны были сохраниться или передаваться кому-то[/q] https://forum.vgd.ru/post/889/47475/p1390779.htm#pp1390779Здесь я давала ссылку на Долинину . она несколько лет была гл ред. журнала Эрмитаж. Думаю, что она могла бы Вам помочь. Тем более, что она занималась творчеством Лорана Вспомогательный фонд русской культуры--- мне представляется странным такое существование фонда в СССР. Советский фонд культуры был создан позже ,в 1980-е. Возможно, это вспомогательный фонд русской культуры какого-либо музея? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39921 | Наверх ##
19 марта 2013 15:09 19 марта 2013 15:12 Selena1Мне думается, что речь идет о Вспомогательном фонде Эрмитажа (полное название Научно-вспомогательный фонд). Научно-вспомогательный фонд включает музейные предметы и музейные коллекции, имеющие ограниченную информативность вследствие их копийности, состояния сохранности, изначальной фрагментарности, ограниченности сроков хранения или иных причин, но используемых для изучения, установления связей между музейными предметами и музейными коллекциями....
Предметы вспомогательного фонда, в результате реставрационных работ или научного изучения которых установлено их художественное, научное значение, подлежат переводу в состав основного фонда музея.
Стр.11-12 Инструкция по организации комплектования, учета, хранения, реставрации и использования музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Российской Федерации Источник --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21185 | Наверх ##
19 марта 2013 17:34 19 марта 2013 17:36 Selena1 написал: [q] что картина Ж.-П. Лорана поступила в Эрмитаж из Вспомогательного фонда русской культуры.[/q]
Selena1 написал: [q] Но эта информация может нам поможет в разгадке имени девочки?[/q]
Вряд ли, скорее всего, она и в этом фонде проходила как портрет девочки неизвестного художника. Художник был определен позже. Gul написал: [q] при поступлении в Эрмитаж считалась работой неизвестного художника конца XIX века.[/q]
Вот как она попала в этот Фонд? Из чьего собрания или как дарение? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Selena1 Участник
19 марта 2013 17:39 Уважаемая Gul и Tasha56, спасибо за отлик на мое письмо! Сама искала в интернете, но что-то существенное не нашла об этом фонде. Если даже эта работа поступила из научно-вспомогательного фонда Эрмитажа, то, думаю, у нашего ведущего сотрудника со стажем была бы больще информации. Она сказала, что давно еще из Эрмитажа ответили ей, что работа поступила из Вспомогательного фонда русской культуры. Больще ничего не сказали. Посмотрим, что ответят мне. Надеюсь получить более подробную информацию. Гюлнара, спасибо Вам за ссылку. Написала и ей письмо. А почему Вы пишете, что Долинина сейчас не редактор "Эрмитажа" ? | | |
| Selena1 Участник
19 марта 2013 17:42 valcha написал: [q] Вот как она попала в этот Фонд?[/q]
Вот это и меня интересует! Может так найдем концы? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21185 | Наверх ##
19 марта 2013 17:47 Selena1 написал: [q] Может так найдем концы?[/q]
Чует мое сердце, что реквизирована была. Может даже какого-то коллекционера потрясли где-нибудь в 1960е годы (посадили  , коллекцию забрали  и ....в Фонд культуры отправили) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Selena1 Участник
19 марта 2013 17:55 19 марта 2013 18:02 Все может быть. Сейчас смотрим на портреты, которые одновременно передавались из Эрмитажа. У всех, пожалуй, одна судьба  Эти работы, скорее всего, принадлежат кисти иностранных художников, но числились в фондах Эрмитажа как работы русских художников. | | |
Gul Сообщений: 12469 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41001 | Наверх ##
19 марта 2013 20:26 Selena1 написал: [q] А почему Вы пишете, что Долинина сейчас не редактор "Эрмитажа" ?[/q]
Она обозреватель Коммерсанта Возможно, имеется в виду Государственный музейный фонд. Там, конечно, есть основной и вспомогательный фонд... Наверное, передача была зафиксирована Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа, не являясь такой коллекцией шедевров, как Русский музей и Третьяковская галерея, Фонд русской живописи, тем не менее является уникальным собранием, достаточно полно отражающим важнейшие этапы русского искусства. Основу этого собрания, насчитывающего около трёх тысяч единиц хранения, составила коллекция Историко-бытового отдела Государственного Русского музея, собранная в 1920-х – начале 1930-х годов. Картины, поступившие туда в основном из Государственного музейного фонда, в большинстве случаев оказались лишены авторов произведений и имён изображённых. Частая смена местонахождения экспозиций и фондов коллекции не способствовала общей сохранности предметов. Всю вторую половину XX века собрание ИБО – с 1941 года уже в составе Государственного Эрмитажа – приводили в порядок в реставрационной мастерской станковой живописи: меняли подрамники, дублировали холст, укрепляли красочный слой, у даляли механические повреждения. До сих пор продолжается масштабная реставрация, организуются выставки и публикуются ранее неизвестные широкому зрителю работы, в результате научной деятельности выясняются имена авторов произведений и изображённых лиц. http://www.moscowia.su/images/...ages/7.htm | | |
|