Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Картина была опубликована в одном из каталогов аукциона Альфа-арт

Вот подпись:

ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ

Бумага, итальянский карандаш. 19,3 х15,1
Справа внизу монограмма: СН
Датируется 1820-ми годами.
ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ
Гравер, литограф и рисовальщик. Учился в Академии художеств в Вене. В 1817 — 1826 годах
жил в Петербурге, позднее в Москве. Среди его работ: портреты графа Н. П. Шереметь-
ева, Н. А. Корсакова, С. Л. Пушкина, П. Е. Раевской и С. Д. Львова. В 1824 — 1825 годах
создал десятиметровую панораму «Гулянье в Екатерингофе».
Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Рус-
ском музее, Эрмитаже и других собраниях.

В принципе, все понятно, за исключением нескольких вещей.
1) Означает ли чепец замужнюю женщину ( тогда она Донаурова по мужу)
2) Кто может быть изображен на медальоне?
3) Может ли она быть вдовой?

Дело в том, что если она жена (вдова) Донаурова, то есть три варианта ее мужей Сергей Иванович, Иван Гавриилович и Павел Гавриилович
Первый служил по почтовому ведомству, два других по министерству иностранных дел.

Если же она может быть девицей, несмотря на чепчик, то вариант отцовства один - Сергей Иванович Донауров.

Вообще, кто-то может вытащить из гравюры еще какую-то информацию?

буду весьма признателен за помощь

Николай

Прикрепленный файл: Донаурова1.jpg
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4724
nkulbaka написал:
[q]
Оченно согласен, но, увы, пока ни в одном источнике ничего не нашел. И, если не брать архивы, то просто не знаю, где искать эту информацию
[/q]
В конце концов, полагаю, без архивов не обойтись. Кстати, если говорить об архивах, подумав, решил, что Петра Михайловича рано сбрасывать со счетов. Оно конечно так, офицер обязан был на свои средства содержать семью, без этого ему не позволили бы жениться. Но не надо забывать, что Донауровы были крупными самодостаточными помещиками, а Петр после смерти отца, видимо, вступил в права наследства. Значит у командира не было оснований в отказе, если бы такое прошение Петр Михайлович подал и до 1829 года. И вполне возможно, что во время военной службы мужа жена проводила почти все время в имении.
Чтобы документально опровергнуть или подтвердить эту версию можно было бы попытаться найти в РГВИА все послужные списки Петра Михайловича до 1829 года. Послужные списки составлялись не один раз, и такой шанс есть (мне, как я уже писал, повезло, нашлось два ПС). Для этого даже не надо запрашивать копии дела, можно просто составить запрос на поиск информации о членах семьи, особенно жены, во всех послужных списках, предупредив, что есть версия о двух браках.

Tasha56 написал:
[q]
По скану (мое мнение) фамилия Мария Сергеевна Голицына (а не Блицына). Слева буква -О- после заглавной -Г- обозначена, но видимо "ручка подвела". На затемненном скриншоте при увеличении это видно.
[/q]
Мое мнение - написано Мария Сергеевна Блицына. Почерк четкий, можно сказать почти каллиграфический, все расстояния между буквами строго выдержаны, ниже заглавная "Б" в слове "Будучи" изображена точно также, как в слове "Блицына". Хотя, даже в этом случае, версию с урожденной Голицыной исключить нельзя. Ведь непонятно, откуда переписывали этот текст.

nkulbaka, а Вы не знаете, что там написано мелким почерком на последней строчке, под "жизнь провела в деревне"? Я кроме "...стой ба.." ничего разобрать не могу.

С уважением,
Олег

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
nkulbaka
Несмотря на мой глубокий скепсис по поводу существования рода дворян Блицыных, не могу не признать, что в тексте написано "Блицына", причем абсолютно четко. Но именно в этом случае нет оснований целиком доверять документу. Сторого говоря, это не совсем документ - неизвестны ни автор, ни время, ни место ни повод его создания, неизвестно даже. оригинал это, копия с более раннего документа, являвшегося описанием картины, или просто выписка из книги... dntknw.gif
Я бы все же искала Марию Сергеевну Голицыну. Хотя бы потому, что генерал-майор Блицын, на которого вы ссылались, естественно тоже оказался фантомом - на этот раз генерал-майора князя Петра Михайловича Голицына, активного участника подавления Пугачевского бунта. Просто поручик Киже какой-то!
К тому же OVerner в сообщении 19 апреля привел сведения, что Иван Михайлович Донауров (1807 - 1849) был женат на Наталье Григорьевне Голициной. Т.е. определенные связи между Донауровыми и Голицыными сущестовали.
Может быть, вам обратиться к Commeng по поводу существования Марии Сергеевны Голицыной?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

OVerner написал:
[q]
"...стой ба.."
[/q]

насколько я помню, там говорится про рамку, "простой багет"
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Может быть, вам обратиться к Commeng по поводу существования Марии Сергеевны Голицыной?
[/q]

Обязательно попробую, спасибо за наводку! А он генеалогию Голицыных хорошо знает?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39669
В копилочку:

[
Изображение на стороннем сайте: d0e305f08408.jpg ]

Князь Николай Михайлович Голицын, (внук Николая Алексеевича Голицына, первого владельца собственно Николо-Урюпино, также похороненного около этой церкви) и княгиня Мария Сергеевна Голицына рожденная Сумарокова.
http://vngoryachev.livejournal.com/28881.html

В Казанской губернии У Голицыных были владения - села Жеребей и Фроловское (Подгородний стан).
Владелец - Вас. Вас. Голицын (1643-1714), затем его потомки.
Владения Голицыных.
http://www.litsovet.ru/index.p..._id=127592
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
В Казанской губернии У Голицыных были владения - села Жеребей и Фроловское (Подгородний стан).
Владелец - Вас. Вас. Голицын (1643-1714), затем его потомки.
[/q]

Похоже, что у Василия Васильевича Голицына имение было конфисковано, так что не Голицыны там затем жили, но возможно кто-то и остался.

Мне кажется, что искать надо в боковых ветвях, это единственный шанс
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39669
nkulbaka
Добрый вечер!
[q]
Мне кажется, что искать надо в боковых ветвях, это единственный шанс
[/q]

Пожалуй соглашусь с OVerner, что поиск без архивных материалов будет затруднен, а возможно и поведет по ложному пути.
Сегодня было время посмотреть родословную Голициных. Смотрела представительниц женского рода с именем и отчеством - Мария Сергеевна.

501. ♀ Мария Сергеевна Голицына (Зилова) р. 24 октябрь 1852
502. ♀ Мария Сергеевна Голицына (Извольская) р. 23 июнь 1868 ум. 29 ноябрь 1929
503. ♀ Мария Сергеевна Голицына (Михалкова) р. 12 апрель 1792 ум. 28 декабрь 1855
504. ♀ Мария Сергеевна Голицына (Похвиснева, Свербеева) р. 31 июль 1896 ум. 21 январь 1974
505. ♀ Мария Сергеевна Голицына (фон Румерскирх) р. 11 декабрь 1841 ум. 16 июнь 1896

Еще раз поэкспериментировала с написанием фамилии

[
Изображение на стороннем сайте: cd0df941ce78.jpg ]

Почерк явно современный. Мог же написавший "расшифровать" какой-то документ, прилагающийся к картине неверно. Не все же так "копают" как мы, поднимая и сопоставляя родословные. Если брать род Голицыных дворян, то сомневаюсь, что кто-то из представителей "выпал" из схемы (пример - Мария Сергеевна Голицына). Сколько человек уже посвятило этому роду свои исследования.

Что касается "связи" с Казанской губернией....
Голицын, Сергей Дмитриевич (1696—1738) — губернатор Казанской губернии.
Брак был бездетным.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309

Tasha56 написал:
[q]
Князь Николай Михайлович Голицын, (внук Николая Алексеевича Голицына, первого владельца собственно Николо-Урюпино, также похороненного около этой церкви) и княгиня Мария Сергеевна Голицына рожденная Сумарокова.
[/q]

По формулярному списку гр. Сергея Павловича Сумарокова, Мария Сергеевна могла родиться двумя годами позже: 25.10.1832 (Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801-1906. Биоблиографический справочник., С. 765).
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309

Tasha56 написал:
[q]
Почерк явно современный. Мог же написавший "расшифровать" какой-то документ, прилагающийся к картине неверно. Не все же так "копают" как мы, поднимая и сопоставляя родословные. Если брать род Голицыных дворян, то сомневаюсь, что кто-то из представителей "выпал" из схемы (пример - Мария Сергеевна Голицына). Сколько человек уже посвятило этому роду свои исследования.
[/q]

Были еще Делицыны (писались также как "де-Лицыны"), но на автографе явно не эта фамилия...
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Commeng написал:
[q]
Были еще Делицыны
[/q]

ну и Палицыны еще были в Казанской губернии.

тут, увы, можно гадать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈