Кто точно изображен на портрете Гампельна
nkulbaka Сообщений: 112 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 марта 2012 23:33 Картина была опубликована в одном из каталогов аукциона Альфа-арт
Вот подпись:
ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ
Бумага, итальянский карандаш. 19,3 х15,1 Справа внизу монограмма: СН Датируется 1820-ми годами. ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ Гравер, литограф и рисовальщик. Учился в Академии художеств в Вене. В 1817 — 1826 годах жил в Петербурге, позднее в Москве. Среди его работ: портреты графа Н. П. Шереметь- ева, Н. А. Корсакова, С. Л. Пушкина, П. Е. Раевской и С. Д. Львова. В 1824 — 1825 годах создал десятиметровую панораму «Гулянье в Екатерингофе». Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Рус- ском музее, Эрмитаже и других собраниях.
В принципе, все понятно, за исключением нескольких вещей. 1) Означает ли чепец замужнюю женщину ( тогда она Донаурова по мужу) 2) Кто может быть изображен на медальоне? 3) Может ли она быть вдовой?
Дело в том, что если она жена (вдова) Донаурова, то есть три варианта ее мужей Сергей Иванович, Иван Гавриилович и Павел Гавриилович Первый служил по почтовому ведомству, два других по министерству иностранных дел.
Если же она может быть девицей, несмотря на чепчик, то вариант отцовства один - Сергей Иванович Донауров.
Вообще, кто-то может вытащить из гравюры еще какую-то информацию?
буду весьма признателен за помощь
Николай
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12314 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39669 | Наверх ##
5 апреля 2012 17:22 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
5 апреля 2012 22:01 а на приведенном портрете портрет точно известно что это портрет царственной особы? | | |
Gul Сообщений: 12420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40717 | Наверх ##
5 апреля 2012 22:10 5 апреля 2012 22:10 nkulbaka написал: [q] а на приведенном портрете портрет точно известно что это портрет царственной особы?[/q]
Во времена Петра был введен такой наградной атрибут, как «жалованная персона», – миниатюрный портрет царя в виде медальона с расписной эмалью в алмазной оправе. Жалованные портреты носили на ленте или банте, вешали в петлицу. И вряд ли держали бы в руке, как на этом портрете. Так могли держать (вздыхая) миниатюру близкого человека | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12314 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39669 | Наверх ##
5 апреля 2012 22:27 5 апреля 2012 22:36 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 апреля 2012 22:38 5 апреля 2012 22:40 Tasha56 написал: [q] Разве в руке миниатюра близкого человека?[/q]
На портрете-миниатюре муж может быть и в мундире (переписывали с парадных портретов) Левицкий. Князь Г. Г. Орлов С жалованным портретом Екатерины | | |
5 апреля 2012 22:55 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 апреля 2012 23:07 5 апреля 2012 23:09 Наташа, я не Ваш пример-портрет имела в виду, а портрет Гампельна. Привела портрет Орлова как пример с жалованным портретом
С портретом Е. А. все понятно | | |
6 апреля 2012 0:03 GulНашла в Интернете портрет большего разрешения. Там лучше видна миниатюра, его и прикрепила. [q] Привела портрет Орлова как пример с жалованным портретом[/q]
Похожие варианты дала в ссылке по дамским знакам отличия. И все таки, судя по уже прочитанным источникам, в руках могла быть как миниатюра родственника, так и царственной особы. Вся "загвоздка" (это мое мнение) в том, что мы ничего не знаем о персоне, изображенной на портрете. Кто же она? Можно, конечно, автору темы предложить направить рисунок в Тверскую областную картинную галерею, где хранится портрет Мудровой, с которым вижу некоторое сходство. Что скажут они? Каждый музей, принимая на хранение какое-то произведение искусств, тщательно его изучает, независимо от полученных документов от "дарителя". Сравнение и уточнение атрибуции и документов происходит позже. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
6 апреля 2012 9:46 Спасибо за наводку. Попробую связаться. Но вообще, оченно меня интересует такая тема: кто проводил атрибуцию портрета для аукциона??? И на основании каких данных?
| | |
6 апреля 2012 9:51 Кстати, еще вопросы вдогонку.
Что дамы носили во время траура? Сколько держали траур?
Вопрос не праздный. Если на портрете Мария Федотовна Донаурова (Веригина), которая в 1817 году потеряла мужа, и она не в трауре, то портрет мог быть написан только после его (траура) окончания.
И еще, не попадался ли кому портрет ее сестры Натальи Федотовны Плещеевой? Для сравнения. | | |
|