Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что за княгиня Оболенская на этом портрете?


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308
Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу?

roslin18.jpg
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

Tasha56 написал:
[q]
родословную Абрама Петровича Ганнибала. У него было порядка 20-30 жен, сейчас точно не назову, но среди них была Христина Матвеевна, которая родила ему детей. Было отмечено, что именно ее портрет (почему-то) хранился в личной коллекции князя М.А.Оболенского, который позже был передан в архив...
[/q]



Юрий Мазанов (Нарва)

Христина-Регина фон Ганнибал


В метрической книге Таллинской церкви св. Николая 1744 года есть запись: «Frau General-Majorin und Ober-Comendantin von Hannibal»1 в этот момент она была крестной матерью второй дочери брата Георга-Карла фон Шёберга. В этом же году у неё родится сын — Осип — будущий дед Александра Сергеевича Пушкина, а Христина-Регина его прабабушка

В архиве внешней политики России Историко-дипломатического управления МИД СССР, изучая документы Комиссии по разграничению российских земель со Швецией в Финляндии, А. и Я. Гордины установили, что 15 июня 1745 года ревельский обер-комендант Ганнибал А.П. был назначен главой русской части этой комиссии. Отбыл в Петербург и больше в Ревеле никогда не был.

7 августа 1743 года после долгих переговоров в Або был подписан мирный договор, констатирующий окончание очередной войны между Швецией и Россией. Впереди предстояли очень важные переговоры по разграничению пограничных земель, и Елизавета Петровна хотела видеть во главе Комиссии жесткого, влиятельного и верного человека, к тому же знающего французский язык. Выбор пал на А.П.Ганнибала. 22 июня 1745 года он, возможно, имел аудиенцию у Елизаветы Петровны, где просил об устройстве некоторых личных своих дел, в частности, работы в Петровском инженера подпоручика Муравьёва Матвея Артамоновича2 и, судя по существующим документам, имел разрешение на это, после чего появился указ, регламентирующий права и обязанности главы русской стороны Комиссии.

Архивы в России всегда были труднодоступны. Это знал по своему опыту и А.С. Пушкин. Крещение, венчание, похороны фиксировались в церковных книгах, но доступ к ним долгие годы был фактически закрыт. После революции архивы стали государственными, но тоже не всегда доступными, только с 1986-87гг. исследователи смогли спокойно работать в них, правда, не во всех. Гординым очень повезло.

Далее в своей статье о А.П.Ганнибале они пишут:

«В Михайловскую губу отправилась семья Ганнибала. Его вторая жена Христина Матвеевна, урожденная фон Шеберх, вместе с назначенным приказчиком занялась устройством имения. (Как мы увидим ниже, это мнение оказалось ошибочным). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что до сентября 1749 года Ганнибал не бывал в псковских деревнях. Определенно не был он там и с октября 1749-го по 1752 год. Все передвижения столь важной особы, как начальник русской части Комиссии по размежеванию земель между двумя державами, строго документировались. Кроме отдельного дела об отпуске 1749 года, рапорты и указы, относящиеся к этому вопросу, находятся в хронологически соответствующих местах общего делопроизводства Комиссии.

Занимая и после 1752 года крупные посты в столице, «царский арап» не мог отлучиться в Михайловскую губу, не оставив документальных следов. Если он и посещал еще места, где через полвека размышлял о нем его правнук, то это могло произойти, скорее всего, после отставки генерал-аншефа Ганнибала. То есть, в соответствии с представлениями Пушкина»3.

Итак, все заботы об обустройстве Петровского и о семье легли на плечи Христины-Регины (Кристины Матвеевны, как называл её сам Ганнибал), у которой на руках было пятеро детей, троим из них, было от года до четырех лет, и которая, как видим из приведенных выше цитат, должна воплотить замыслы Ганнибала по строительству Петровского. Кто же Вы, Христина-Регина?

О прадеде А.С.Пушкина написано очень много, по всей вероятности, ради воплощения его (Пушкина) замысла: «В России, где память замечательных людей скоро исчезает, по причине недостатка исторических записок, странная жизнь Аннибала известна только по семейственным преданиям. Мы со временем надеемся издать его полную биографию». Это сделал, и для своего времени неплохо, Г Леец. Последнее время появилось достаточное количество работ, которые устраняют неточности его происхождения и службы. Это работы французского исследователя Д.Гнамманку и Н.К.Телетовой. Но о его прабабке Христине-Регине (Христине Матвеевне) Шёберг известно мало, а работ, посвящённых ей, абсолютно нет.

Писали о ней в основном Д.Н.Анучин «А.С.Пушкин. Антропологический эскиз» и Г.Леец «Абрам Петрович Ганнибал».

Впервые о прабабке поэта в 1899 году Анучин Д.Н. писал:

«Вторая жена Ганнибала была, как уже указано paнеe, немка, дочь капитана Матвея Шёберга, шведа по происхождению, но женатого на лифляндке, рожденной Альбедиль. Фамилия Альбедиль (Albedyhl, paнее Alfendyl) -итальянского происхождения, но известна в Лифляндии уже с ХIVвека. Что касается до фамилии Шёберг, (Sjoberg), то, как сообщил мне вице-президент эстляндского литературного Общества в Ревеле Е.Э. фон-Нотбек, герб этой фамилии значится в шведском гербовнике и снабжен крестом в знак того, что она вымерла (здесь сноска из шведской газеты, о ней несколько ниже). О времени существования этой фамилии и её членов г-ну фон-Нотбек удалось добыть следующие данные из метрических книг лютеранской церкви св. Николая в Ревеле.

см. таблицу

По всей вероятности, Христина-Регина ф. Шёберг, вышедшая замуж за Ганнибала, была дочерью именно этого капитана Матвея Шёберга, хотя точно доказать этого не удалось. Но в пользу такого предположения говорит то обстоятельство, что внучка этого капитана, Регина-Xpиcтинa Роде, имела те же самые имена, что по тогдашнему обычаю указывает на близкое родство между ними. Этот второй брак Ганнибала был, по всем признакам, счастливый. В немецкой биографии говорится, что Ганнибал имел от своей второй жены 11 человек детей, что она умерла за день до его смерти, 13-го мая 1781 г. на 76-м году своей жизни, и погребена там же, где и он, в его имении Суйде4».

Теперь необходимо привести ту сноску из шведской газеты, о которой говорилось чуть выше: «M. А. Веневитинов любезно сообщил, мне извлечение из любопытной статьи «Шведские предки Пушкина», помещенной в № 265-м, от 30-го мая (11-го июня) 1899г. в Стокгольмском Дневнике (Siockholms Dagblad). Там говорится, что фамилия Шёбергов собственно германского происхождения и получила права шведского дворянства при Матиасе — Отто Шёберге, который родился в 1624г. в Германии и умер в звании шталмейстера шведского короля в 1692 г. Внесенный в 1668 г. в списки шведского дворянства Матиас-Отто был женат на Kларе-Мapии Гаттунгк, фамилия, которой также свидетельствует о немецком её происхождении. Таким образом, по мнению шведской газеты, едва ли в жилах Пушкина могла быть чистая шведская кровь. Сын упомянутого Матиаса-Отто, Матиас Шёберг, капитан Вестманландскаго полка, упоминается в шведской военной истории в октябре 1709 г., когда oн сопровождал в Стокгольм 217 отправленных туда русских пленников. При своем отъезде из Риги он оставил там все свое имущество, которое при взятии этого города русскими сделалось жертвою грабежа. «Надо предполагать, — продолжает шведская газета, — что этот Матиас Шёберг был женат, и что его жена и дочь 1-го июля 1710 г. попали в плен к рyccким, вступившим в Ригу, а затем были препровождены в Ревель, взятый рyccкими 29-го сентября. Из истории известно, что при занятии русскими городов Балтийских провинций населявшие их шведы уводились в далекий плен и в дальнейшей своей судьбе часто испытывали тягостные приключения. Xристина фон-Шёберг, как девица из благородной фамилии и в качестве дочери пленницы, могла быть впоследствии принуждена вступить в неравный брак и сделаться женою негра». Далее газета прибавляет, что может быть, Христина была дочерью одного из двух братьев Maтиаca-Карла-Густава, также капитана, или Отто-Ларса, о котором впрочем, кроме имени, ничего не известно. Автору статьи в шведской газете, очевидно, осталось неизвестным, что в биографии А. П. Ганнибала определенно указано имя его второй жены и её происхождение от капитана Мат. фон-Шёбepгa, дочери которого были замужем за лицами, находившимися в русской воeнной службе»5.

Спустя 80 лет в своем биографическом труде об Абраме Петровиче Ганнибале, Георг Леец, касаясь вопроса происхождения второй жены его, Хрестины-Регины фон Шёберг, писал:

«После завоевания Петром I Прибалтики капитан Матиас фон Шёберг, видимо, вернулся из Швеции к своей семье в Эстляндию и вступил затем в русскую военную службу. Свою семью — жену и детей — он нашел и Ревеле, что подтверждается следующими документами,

1) В метрических книгах Ревельской лютеранский церкви св. Николая, хранящихся ныне в Таллинском городском архиве, имеются записи

— о смерти в 1742 году капитана Матиаса Иоганна фон Шёберга;
— о регистрации брака дочери его Юлианы Шарлотты, вышедшей в 1742 году замуж за капитана Ревельского гарнизонного полка Георга Рейнгольда Роде, и о рождении у них в 1743 году дочери Регины Христины;
— о регистрации брака второй дочери его Анны Густавианы, вышедшей в 1746 году замуж за кондуктора Инженерного корпуса Георга Симона фон Соколовски;
— о смерти Георга Карла фон Шёберга в 1757 году на 51 году жизни, и о захоронении его под деревьями церкви св. Николая, с уплатой в кассу церкви 5 рублей 45 копеек.

2) Согласно записям в метрической книге этой же церкви, Георг Карл фон Шёберг служил в 1744 году поручиком в Ревельском гарнизонном полку, а с 1746 года был капитаном ревельской городской стражи; бyдучи женат на Анне-Варваре Данецкой, имел сына и 5 дочерей.

3) Прибалтийский историк Г. Врангель пишет в своем труде «История ревельских черноголовых», что вторая жена А. П. Ганнибала была жительницей города Ревеля»6.

Родство Шёбергов подтверждается записями в метрической книге церкви Св. Николая: крестной матерью первой дочери Георга-Карла фон Шёберга Христины- Елизаветы в 1742 году была Frau Capitainin Rhode Juliana Charlotta von Sjoberg, а крестной матерью второй дочери Маргариты-Елизаветы была в 1744 году «Frau General-Majorin und Ober-Comendantin von Hannibal»7.

Итак, как видим, нового относительно Анучина ничего нет.

Новое появилось, спустя шесть лет после статьи Гординых, в 1994 году в пятом номере «Российского архива», в котором Российским государственным архивом древних актов были опубликованы «Записки» Муравьева Матвея Артамоновича, где он писал: «Между тем пожалован был инженер-генералом Ганнибал (он нам был по брате Матвее Артамоновиче свой, как он, так и брат на двух сестрах были женаты), и так я думал, что по свойству буду им любим. Вместо тово зависть царствует и к нещастию моему гонит. Вот в чом оная зависть пошла: Алексей Петрович Безтужев и князь Федор Васильевич Мещерской любили меня, а у господина Ганибала был адъютантом мне племянник двоюродный Пушкин, а ему зять (он был женат на дочере Ганибаловой, которой и убит в деревне, ею ли самой или от мужиков, тово не знаю, следствия о том убивстве не было).

Томилов был поручиком, которой ныне генерал-майором, наговаривали ему Ганибалу, будто я к господам Бестужеву и Мещерскому хожу и все то делаю, что им надобно, а на вас де и не смотрит, и к вам не ходит. Да и много тому подобнаго насказано ему было, а он, как азиатцкой крови, возревновал и меня возненавидел, и инова ничево не мог зделать, как командировал меня в Киев. И это было в (1) 753-м году»8.

Работниками РГАДА к запискам были сделаны примечания, где сказано:

«Муравьёв Матвей Артамонович младший (1714-1799). С 1777 суздальский воевода. Был женат на Прасковье Матвеевне (?) урожденной Шёберг сестре второй жены А.П.Ганнибала».

«Речь идет о сыне Павла Кирилловича Пушкина (1668-1737) и Натальи Воиновны Муравьевой (?-1755), который был женат на дочери А.П.Ганнибала от первого брака»9.

Как удалось выяснить, в примечаниях работникoв РГАДА очень много неточностей. Муравьёв Матвей Артамонович (младший) (1714-1799) начинал службу в школе кондукторов10, где преподавали Абрам Петрович Ганнибал и Матиас Шёберг, с 1734 года он в гарнизоне11, а в 1745 году женится на дочери М.Шёберга — Елизавете Матвеевне12, по всей вероятности, она в отличие от Христины — Регины приняла православную веру, так как в последующих документах о покупке земли в Астраханской губернии13 и Красноярских рыбных ловень14 она выступает как православная. Сам Матвей Артамонович дослужился до полковника на строительстве Балтийского порта.15 Впоследствии был товарищем астраханского губернатора16, но в конце службы имел неприятность и разыскивался Нижегородским судом для высылки в Суздаль и сдачи там дел в Суздальскую провинциальную канцелярию. В 1746 году его жена родила дочь Прасковью17, которая 18. 11. 1810 года умрет в Казани, будучи женой вице-адмирала Костивцева.

В 1736 году Христина-Регина Шёберг (1705-7 — 13 05 1781) венчалась в Преображенском соборе в Ревеле с Абрамом Петровичем Ганнибалом. Здесь возникает целый ряд вопросов, в отличие от прямолинейного заключения шведского автора, что она по принуждению стала «женою негра». Но ответов на эти вопросы нет, потому что не сохранились исповедные и метрические книги православных церквей Ревеля. Работник Эстонского государственного исторического архива Т.Шор на запрос пишет: «В 18 в. в Таллине были? Никольский, Преображенский (бывшая Феодоровская церковь), полковые Богородицкий и Симеоновский приходы. В эстонских архивах фондов этих приходов нет. Поскольку таллинские православные приходы принадлежали к Санкт-Петербургской епархии, то черновики метрических книг должны были посылаться в ее канцелярию. Как пишет Карп Тийзик в книге, посвященной истории Преображенской церкви, в середине 19 в. все архивы церквей города Ревеля Санкт-Петербургской епархии были вывезены в Санкт-Петербург и хранились при Синоде, где-то в подсобном помещении. При очередном наводнении материалы погибли» Таким образом, одна единственная возможность, где может сохраниться документ, интересующий нас — это фонд Таллиннского магистрата (Таллиннский городской архив, фонд 230)».

Ганнибал договорился со священником полковой церкви св. Федора Стратилата (не сохранилась) Петром Ильиным, который согласился их повенчать с условием если получит документ, называемый «венчальной грамотой». Абраму Петровичу удалось получить её у священника Никольской церкви Ивана Филиппова (эта церковь существует на улице Вене), и Петр Ильин повенчал их в 1736 году.

Теперь становится ясным, почему так много разногласий между Г.Леецем и А. Бессоновой по поводу места и дат рождения детей Христины-Регины. Бессонова считает, что Петр и Евдокия родились в Пернове, а Леец — в Карьякюла. Но никто из них не говорит, кто был восприемниками при крещении их, и где происходило крещение.

Покупка мызы Карьякюла (1732г.) и вторичная женитьба Ганнибала (1736), безусловно, тёмное пятно в его биографии, весьма скудно освещенная авторами, которые писали о нем. У Г.Лееца по этому поводу три строчки: «Между тем в следующем 1733 году А. П. Ганнибал ушел в отставку. Он сошелся с дочерью капитана Матвея фон Шёберга, девицей Христиной-Региной, и поселился с нею в купленной им маленькой усадьбе (мызе) Карьякюла неподалеку от Ревеля»18. Что же представляла собой эта маленькая усадьба по современным понятиям? «Это 694,8 га земли, в том числе 421,5 га пахотной, остальная — леса и пастбища»19. А откуда появились деньги на покупку мызы?

Ссылаться на 2000 дукатов, полученных от Петра I, вряд ли уместно — ведь по Г. Леецу: «В январе же 1730 года указ Верховного тайного совета от 22 декабря 1729 года был выполнен. Абрама подвергли в Селенгинске тщательному обыску, переписку его изъяли и отослали в Верховный тайный совет в Москву, а самого его арестовали и под конвоем увезли в Томск, где содержали под караулом, выплачивая ему «жалованья» по 10 рублей в месяц. Вместе с тем был произведен обыск вещей Абрама в Петербурге, библиотеку его описали и передали в Академию наук; книги его были взяты академией на учет и оценены в 200 рублей»20.

Несколько слов об этих голландских дукатах — монета конца XVIII века с содержанием 9,65 грамма серебра, тогда как рубль 1731-1761 годов содержал 25,85 граммов серебра, следовательно, дукат ценился намного ниже рубля того времени21.

Не будем забывать, что из Сибири А.П.Ганнибала освободил давний знакомый Бурхард Христофорович Миних и отправил его ни куда-нибудь, а в Лифляндию, где имел знакомство и родственников среди здешнего рыцарства и пользовался там авторитетом.

Никто из авторов, пишущих о Ганнибале, не упоминают, об остзейском порядке; кто-то с этим может не согласиться, но и игнорировать этого не следует.

«После взятия Риги и Ревеля в 1710 годах и Ништадтским мирным договором 1721 г. находится жалованная грамота лифляндскому, эстляндскому и эзельскому рыцарству, подписанная шведской королевой Ульрихой Элеонорой 30 июня 1719 г. Только в свете этого исключительно важного документа мы можем правильно оценить значение перехода Прибалтики под власть России»22.
и т.д. см. сайт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
Была какая-то "темная история" с фамилией Христины Матвеевны, но, имейте в виду, у Ганибалла была не одна жена с именем - Христина.....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Commeng

В рыцарских книгах, ссылку на которые я указала выше, родословные начинаются в основном от первого известного представителя рода и доходят до живущих на момент выхода книги. Книги сами из 20-30 годов 20 века, поэтому там должны быть указаны все известные на тот момент люди, соответственно 18 век там указан точно. Однако хочу заметить, что современные книги частью более полны и детально росписаны. К сожалению, у меня их нет и ссылок на них тоже нет.
---
Лена
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477
Как хотелось бы посмотреть на портрет Христины Матвеевны Ганнибал, «утонченной дамы», как называл ее пастор Геннинг. Но существует лишь одно упоминание об изображении, возможно, прабабушки поэта уже в пожилом возрасте, относящееся к 1887 (?-valcha) году. Появилось оно в связи с сообщением о портрете самого Ганнибала и сделано Н. Бочаровым. В газете «Московский листок» автор писал: «...есть надежда, что портрет этот наконец найден. В квартирной галерее Архива Министерства иностранных дел, в комнате перед кабинетом директора, имеется писанный масляными красками поясной портрет генерал-аншефа Аннибала, 92 лет от роду, как значится на надписи. Портрет этот принесен в дар Архиву бывшим его директором, князем Михаилом Андреевичем Оболенским. В другой комнате размещены портреты без подписей, также подаренные князем. Вот в числе этих-то неизвестных портретов обозреватель невольно обратит внимание на поясной, писанный масляными красками портрет почтенной старушки, строго восточные черты смуглого лица которой характерно напоминают А.С. Пушкина...» 94

Предки Христины Матвеевны по материнской линии были итальянцы, впоследствии онемечившиеся. Возможно, в облике прабабки Пушкина сохранились южные черты. Речь в заметке Бочарова могла идти именно о Христине Матвеевне. Известно, что портрет «старушки» оказался в коллекции, подаренной архиву князем М.А. Оболенским. В составе той же коллекции находился и портрет, до сих пор вызывающий споры, который Оболенский считал изображением А.П. Ганнибала. Возникает вопрос: не были ли эти портреты парными изображениями супругов Ганнибалов? О дальнейшей судьбе портрета «старушки» ничего не известно.

http://www.gatchina.org/esli/esli9.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9866
valcha

просканировала blink.gif , вот если бы портрет вживую, почему решили что Оболенская, может действительно из коллекции JM Оболенского
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477
В 1731 году А.П. Ганнибал женился на Евдокии Диопер, гречанке по происхождению, и в том же году он с женой уехал на новое место службы — в город Пернов (теперь Пярну). Там он преподавал математические науки, фортификацию и черчение. В 1733 году Ганнибал был уволен в отставку с производством в следующий чин майора. Поселившись в купленной им еще в 1732 году усадьбе Карьякюла вблизи Ревеля, он вместо военной службы стал вести сельскую жизнь. Первый брак Ганнибала был несчастливым. Уличив жену в измене, он подвергал ее истязаниям, затем она была арестована и сослана в монастырь. В 1736 году А.П. Ганнибал женился вторично на немке Христине-Регине фон Шеберх. С 1741 года А.П. Ганнибал вновь на военной службе. Он был определен в ревельский гарнизон подполковником для укрепления Ревельской крепости.
А.П. Ганнибал умер 14 мая 1781 года в Суйде. Его жена Христина Матвеевна умерла 13 марта того же года. Супруги похоронены в Суйде на местном кладбище.

Следовательно портрет старушки

автор статьи написал:
[q]
Но существует лишь одно упоминание об изображении, возможно, прабабушки поэта уже в пожилом возрасте, относящееся к 1887 (?-valcha) году.
[/q]

Ну, никак не может быть атрибутирован 1887 годом и даже 1787 г.
А портрет предполагаемой княгини Оболенской, молодой и красивой, написан в 1770-х. cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

Tasha56 написал:
[q]
Весь текст можно прочитать здесь
[/q]


В общем, что ни опус про Ганнибала, все разные даты и утверждения.

Христина Матвеевна умерла в возрасте 75-ти лет 13 мая 1792 года и похоронена в лютеранской церкви посёлка Суйда рядом с мужем. Она пережила его на 11 лет.

автор написал:
[q]
А.П. Ганнибал умер 14 мая 1781 года в Суйде. Его жена Христина Матвеевна умерла 13 марта 1781 ( того же года). Супруги похоронены в Суйде на местном кладбище.
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

valcha написал:
[q]
А портрет предполагаемой княгини Оболенской, молодой и красивой, написан в 1770-х.
[/q]


Сколько ей может быть на этом портрете лет, как думаете? Лет 20-22?
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

Zabellisa написал:
[q]
Title: Princess H.M. Obolenskaya
Artist: Alexander Roslin
Country of Origin: Sweden
[/q]


Я, конечно, проверю. Но мне кажется, что это указание в данном случае - дань происхождению автора. Пока я не встречал упоминания того факта, что в Симферополе - копия оригинала, хранящегося где-либо еще....

И еще момент, который меня смущает. Генеалогия Оболенских достаточно хорошо изучена. По второй половине XVIII века есть отдельные лакуны в датах, но не в персоналиях. "Немок" - т.е. иностранок, там не водилось. Для XVIII в. для родовитых семей брак с иностранкой - вообще исключение.

Есть еще один момент. Важно понять, является ли подпись"Княгиня ... Оболенская" - самоназванием, или на полотне (обычно на обороте холста) существует надпись. Если есть надпись, что тогда она вполне может быть на французском языке. На французском, скажем, "Princesse de Obolensky" в отличии от русского может означать и княгиню, и княжну. С другой стороны, может и не означать: во французском портрете принцесс (герцогинь) по мужу обозначали в подписи как "Princesse", в то время как их незамужних дочерей - "Mlle" (Mademoiselle). Так что девушка с холста может быть как женой князя, так и его дочерью. О степени "русскости" ее лица - каждый вправе судить сам. Но по-моему, на "немку" не похожа...
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

valcha написал:
[q]
В общем, что ни опус про Ганнибала, все разные даты и утверждения.

Христина Матвеевна умерла в возрасте 75-ти лет 13 мая 1792 года и похоронена в лютеранской церкви посёлка Суйда рядом с мужем. Она пережила его на 11 лет.

автор написал:

[q]

А.П. Ганнибал умер 14 мая 1781 года в Суйде. Его жена Христина Матвеевна умерла 13 марта 1781 ( того же года). Супруги похоронены в Суйде на местном кладбище.
[/q]
[/q]


Дата 1781 г. установлена достаточно точно в работе: Телетова Н.К. К "Немецкой биографии" А.А.Ганнибала // Пушкин: Исследования и материалы. Л.: Наука, 1982, Т. 10. — С. 272—285
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈