Что за княгиня Оболенская на этом портрете?
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
31 августа 2011 17:00 Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу? | | Лайк (1) |
1 сентября 2011 16:33 елена шванебах написал: [q] Я бы Вам посоветовала посмотреть в именных индексах прибалтийских рыцарских родословных книг [/q]
Елена, спасибо, особенно за чудесную ссылку - часто возникают вопросы по прибалтийскому дворянству. Но я так понял, что это аналог Almanach de Gotha, а значит улавливает только персоны, современные изданию (ну, или немного вглубь). Моя же барышня явно из конца XVIII века.... | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
1 сентября 2011 17:12 Commeng на всякий случай такая информация: в западной литературе портрет иногда указан как Portrait of JM Obolenskaya. Может, конечно, ошибка --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
1 сентября 2011 18:56 igolka97 написал: [q] на всякий случай такая информация: в западной литературе портрет иногда указан как Portrait of JM Obolenskaya. [/q]
Судя по этой ссылке, западные сайты перевели наше "Х.М." на свой "H.M.":-)) Завтра буду связываться с Симферополем, может музейщики подскажут... | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
1 сентября 2011 19:13 igolka97 написал: [q] Portrait of JM Obolenskaya[/q]
JM - в польском варианте обозначает - ее или его милость | | |
1 сентября 2011 19:37 Zabellisa написал: [q] JM - в польском варианте обозначает - ее или его милость[/q]
Ух ты, теперь из принципа не отстану, пока не разберусь:-) Спасибо! | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
1 сентября 2011 20:53 1 сентября 2011 21:02 Commengелена шванебах написал: [q] Я бы Вам посоветовала посмотреть в именных индексах прибалтийских рыцарских родословных книг имя Оболенский. Х.М. действительно может быть немкой или шведкой[/q]
я бы тоже обратила более пристальное внимание на Швецию, т.к. в приведеной Вами ссылке на портрет указано, что страна в которой оригинал находится - Швеция, и что сам Рослин все же был шведским художником, хоть и работал в России, не думаю что все написанные портреты он забрал с собой в Швецию Title: Princess H.M. Obolenskaya Artist: Alexander Roslin Country of Origin: Sweden | | |
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38692 | Наверх ##
1 сентября 2011 21:10 1 сентября 2011 21:18 Я поняла, что портрет в Симферопольском музее. Художник писал портреты по заказу вельмож ... и они не были его собственностью Artist: Alexander Roslin Country of Origin: Sweden Относится к художнику, его родине А был ли портрет этот на выставке Дягилева и каталоге и в 5-томнике? с сайта музея Для работы и для преподавания в Академии художеств приезжали иностранные художники, которые были не только конкурентами, но и учителями местным портретистам. Их произведения называют "россикой". Короткое пребывание в России шведского живописца А.Рослена оставило след в русском искусстве. Он создал целый ряд женских портретов, покоряющих своей легкостью и поэтичностью. "Портрет Оболенской" отличается мастерской передачей фактуры, изысканным золотисто-серебристым и голубоватым оттенком красочной гаммы. http://simfartmuseum.viperson....5-15-14-18 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37942 | Наверх ##
1 сентября 2011 21:29 Какая интересная тема поднята. Присоединю свою версию, вернее эта версия из когда-то прочитанного источника по данному портрету. Очень уж он запоминающийся...портрет аристократки... Проверьте родословную Абрама Петровича Ганнибала. У него было порядка 20-30 жен, сейчас точно не назову, но среди них была Христина Матвеевна, которая родила ему детей. Было отмечено, что именно ее портрет (почему-то) хранился в личной коллекции князя М.А.Оболенского, который позже был передан в архив.....Точнее ничего сказать не могу... Пыталась найти что-нибудь в Интернете. Нашла это....Степанида Матвеевна связана с родом Пушкиных........НО! Кто кому и кем приходится точно сказать не могу. ... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
1 сентября 2011 21:36 Да, в Эстонии у него была супругой Христина-Регина Шёберг дочь шведского офицера Матиуса Шёберга | | |
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38692 | Наверх ##
1 сентября 2011 21:40 Tasha56 Христина-Регина фон Ганнибал http://genealogia.baltwillinfo.com/306/03.htmВ метрической книге Таллинской церкви св. Николая 1744 года есть запись: «Frau General-Majorin und Ober-Comendantin von Hannibal»1 в этот момент она была крестной матерью второй дочери брата Георга-Карла фон Шёберга. В этом же году у неё родится сын — Осип — будущий дед Александра Сергеевича Пушкина, а Христина-Регина его прабабушка.... | | |
|