Вопрос по портрету
работа Мокрицкого
gripboy Сообщений: 401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
17 августа 2021 23:17 Tata 777 написал: [q] gripboy написал:
[q]
Alla-zalivina написал:
[q]
gripboy На 90 летнюю, не похожа. Из под платка, виднеются волосы, практически без седины. И если бы не платок, то выглядела ещё моложе. Датировка фотографии, имеется?
[/q]
Год 1907. Правый нижний угол.
[/q]
А вам не кажется, что там 1867, а не 1907? ))) В правом нижнем углу? Хотя, если фотограф Петр Павлов, то он в 1860 только родился... А был ли в Москве, какой-нибудь другой фотограф П. Павлов?[/q]
Ну не знаю... Только если 1897... Хотя пересматривал много раз. Женщина в центре в 1907 - уже вдова. Поэтому логично, что она стоит как глава дома и в тёмной одежде. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
17 августа 2021 23:32 >> Ответ на сообщение пользователя gripboy от 17 августа 2021 23:17 Мне кажется, что вся путаница из-за даты. То, что она в темных одеждах и стоит - вовсе не означает, что она вдова. И мне кажется, что если определить точную дату съемки - все станет на свои места. Понимаете, на вашем коллаже из трех персон - две женщины и мужчина действительно имеют сходство между собой. Но очень смущает одежда пожилой женщины. Ее взгляд и многое другое. Валерия права, ну, не могла дворянка надеть такое платье и платок. Если бы это были какие-нибудт 30-е годы 20 столетья, то я бы сказала, что она так маскировалась, чтобы спасти свою жизнь, не иначе. Но это же не они. Что должно было произойти, чтобы так случилось? | | |
| Наверх ##
18 августа 2021 0:41 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 17 августа 2021 23:32 к сожалению, я тоже не могу все знать ( по крайней мере, на данный момент). Но знаю, что семья жила достаточно скромно в конце 1890-х годов. в семье было порядка 15 детей, в основном девочки. Отец служил в Московском Воспитательном Доме , благодаря службе ему удавалось определять дочерей на обучение за гос. счет. Плюс с ними проживали некоторое время братья и сестры жены и теща (Е.П. Медокс). Обедневшие дворяне, скажем так. Поместий своих к этим годам у них уже никаких не было, только дом в уездном городе. Причину такой одежды у Е.П. Медокс мне тоже трудно понять (вдруг там уже душевное здоровье пошатнулось?...) просто история жизни Е.П. и образ девушки на портрете очень перекликаются ( 1840-1841, доработка портрета, вдовье расположение кольца на пальце, дальнейшее обнаружение этого портрета в усадьбе матери или дедушки-бабушки, совпадение возраста на портрете). По-любому, спасибо всем за участие. иногда загадки рода приходится разгадывать всю жизнь... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (3) |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | Наверх ##
18 августа 2021 10:17 18 августа 2021 10:52 gripboyКак я поняла, обсуждение уже закончено... Но хотелось бы выяснить следующее Можно? На фото старая женщина простого происхождения, труженица ( как кажется...) по фамилии Медокс? Это Вам точно известно? Вы полагаете, что Портрет неизвестной Мокрицкого - это старушка с фото? То есть Е.П. Медокс? Фамилия эта по мужу? Муж ее из рода Майкла Медокса, театрального деятеля? Урожденная Данилова? В старости проживала в доме своей замужней дочери Так? gripboy написал: [q] Причину такой одежды у Е.П. Медокс мне тоже трудно понять (вдруг там уже душевное здоровье пошатнулось?...) просто история жизни Е.П. и образ девушки на портрете очень перекликаются [/q]
История ее жизни Вам известна? Портрет неизвестной Мокрицкого -- дань времени, его веяние... Это художественный образ--молодая женщина, пережившая горе, в театральной ложе В русской живописи достаточно много подобных портретов.... Судьбы модели и портретного образа могут и не совпадать Как и черты лица.... В таком образе увидел свою модель художник Такой вариант рассуждений тоже возможен.... | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
18 августа 2021 12:22 18 августа 2021 13:00 gripboy написал: [q] Но знаю, что семья жила достаточно скромно в конце 1890-х годов. в семье было порядка 15 детей, в основном девочки. Отец служил в Московском Воспитательном Доме , благодаря службе ему удавалось определять дочерей на обучение за гос. счет. [/q]
Речь идет о семье Анны Павловны Симоновской? gripboyВы бы очень облегчили всем понимание ситуации, если бы привели полную биографическую справку обсуждаемой персоны. Мы вынуждены строить догадки и выискивать обрывки сведений в интернете, строить ложные выводы, не имея начальной информации. Хотя бы так: Екатерина Павловна Данилова родилась в ... году в ..... в семье полковника Павла Васильевича Данилова (? - ?) и Любови Викторовны Степановой, во втором браке Викинской (р. 1801 - ум. п. 1871)) Отчим - генерал-лейтенант Иван Михайлович Викинский, дядя по матери - Платон Викторович Степанов - ДСС, Архангельский губернатор. Окончила Смольный институт. Ок 1837 года вышла замуж за Василия Евстифеевича Тимошенко, Ок. 1840 овдовела. Ок 1843 года вышла замуж за Павла Михайловича Медокса (1796 - 1871). В этом браке родились дети.... Вновь овдовела в 1871 году. Проживала ..... Умерла в ....
На фотографии изображена с .... Фото хранилось в семье .... Портрет обнаружен в имении .... Как минимум с датой рождения Екатерины Павловны не все в порядке. Если Любовь Викторовна 1801 г.р., ряд ли у нее могла быть дочь в 1816. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | Наверх ##
18 августа 2021 12:37 18 августа 2021 12:59 Atkara-EV написал: [q] Ок 1843 года вышла замуж за Павла Михайловича Медокса (1796 - 1871). В этом браке родились дети....[/q]
О П.М. Медоксе (с geni ) [q] Павел, в чине штабс-ротмистра, служил адъютантом при дежурном генерале действующей армии. Гусар, штабс-капитан. Жил в имении материи Притыкино, село Новинка (108 душ крепостных). . Сельцо Притыкино Захарьинской волости Каширского уезда, приход села Поповка(Руднево). Ранее принадлежало Павлу Михайловичу Медокс (во второй части Тульского дворянства). На кладбище села Поповки похоронены его отец, театральный антрепренер Михаил Егорович, брат, авантюрист Роман Михайлович, брат Александр Михайлович (умер в 1865 г. в возрасте 59 лет), сам Павел Михайлович (умер 13 декабря 1871 г., 75 лет от роду) - Медоксы. Села этого на современном атласе нет, а Притыкино есть.
[/q]
[q] О Екатериной Павловне Медокс ?-после 1865 В 1838 г. купила дом в Москве (Тверская часть) за 58500 рублей
[/q]
О Константине Павловиче Медоксе , сыне Е.П. Медокс и П.М. Медокс http://www.comk.ru/history/medox.aspxГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» Фонд № 1367. Опись № 1. Дело № 1190. Помещик Ярославский губернии (село Мышковское, деревня Вячеславово). В "Русском архиве" за 1886 г. № 10 опубликовал статью "Происхождение русских дворян Медоксов", См. также "Русская старина" 1880 № 9. ЦГИА СПб. Фонд 520. Опись 1. Дело 2049 Личное дело служащего столичного мирового округа. Медокс Константин Павлович | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 августа 2021 13:35 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 18 августа 2021 12:22 В целом все правильно изложено. Вы же видите, какие фамилии значатся в моем профиле.год рождения Любови 1799 или 1800. Она действительно рано вышла замуж, дочь родила прим. В 1817 году. Изначальный вопрос был - сопоставить лица на фото и портрете ;-) --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
| Наверх ##
18 августа 2021 13:45 18 августа 2021 13:57 >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 18 августа 2021 10:17 Да, та. Самая Медокс, урожденная Данилова. Как и писал выше, в основном история ее жизни мне известна, но без претензии на всезнайство. На 100%, конечно, быть уверенным насчет фото не могу, оно не подписано, но были рассказы предков. Исследования продолжаются. Насчет скепсиса по поводу несоответствия внешности возрасту могу сказать, что у меня тетя дожила до 90, а выглядела лет на 70, так как была очень энергичной. . --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
18 августа 2021 13:51 gripboy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 18 августа 2021 12:22
В целом все правильно изложено. Вы же видите, какие фамилии значатся в моем профиле.год рождения Любови 1799 или 1800. Она действительно рано вышла замуж, дочь родила прим. В 1817 году. Изначальный вопрос был - сопоставить лица на фото и портрете ;-)[/q]
Просто до этого вы писали, что Екатерина родилась в 1816, не уточняя, что это неточная дата. А когда родились дочери Екатерины? Те, что на фото? Сопоставлять лица на портрете - занятие интересное, но это гадание на кофейной гуще. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 августа 2021 14:02 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 18 августа 2021 13:51 Они 1847 и 1848 г. Р. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
|