Пост был такой, я его скопировала по-быстрому, поэтому какие-то знаки вставились , но они не мешают пониманию:
Зачем заниматься генеалогическими изысканиями?
Меня этот вопрос периодически мучил, так как не нашла внятного ответа🤔
Все генеалоги и архивисты, и доморощенные, и со стажем, начинают говорить - чтобы помнили, память предков, это нужно...
А зачем?
Ну, допустим, если есть дворяне или выдающиеся люди в древе - то про них написать. А если обычные , рядовые крестьяне? Ну жили и жили. Ты живешь - не тужишь, от этого не становишься неполноценным (хотя вот на скрине - оренбургский архивист именно так считает+много красивых общих фраз, и его мнение транслирует официальная страница архива🤦♀

Если по себе судить - хочу ли я, чтоб про меня потомки что-то копали? 🧐
- О! Смотрите! Я нашёл текст, как она троллит какую-то тётку в ВК! (каюсь, бывало)
- А я нашёл стоматологию, куда она ходила! Вау! Там снимок её челюсти! И личная подпись на договоре оказания услуг! (да, реально есть ведь где-то)
Может, автобиографии достаточно? Не только живым нужно бережное отношение. Автобиография - это же не вся жизнь. Есть стыдные моменты или неприятные, которые , хоть и в семье известны, но в автобиографии не пишут. И, очевидно, не хотят, чтоб эти факты нашли? Без этих знаний жизнь не остановится и хуже не будет.
Рад ли был бы предок Александр Селиванов, что его потомки читают дело про его пьянство? Или Бутовский , про неуплату взносов в Судейскую защиту (кстати, это дело уничтожено архивом, как малозначимое)?
Сейчас им неважно? А вдруг душа смотрит с небес и расстраивается? Или , наоборот, ей хорошо, что вообще вспоминают?🤔
И тут на эту тему нашла обсуждение на ярославско-костромском форуме (ЯрИРО). Обсуждение было вызвано публикацией списка описей про неблаговидные поступки священников здесь
Если вкратце, то мнения два:
✅️1 мнение. "Все мы в недалеком будущем станем предками, в связи с этим возникает риторический вопрос: хотелось бы вам, чтобы ваши дети, внуки, правнуки знали о ваших, возможно тяжелых и трагических, ошибках, которые вы давно уже изжили и не хотели бы вспоминать об этом никогда?" Помним про этичность.
✅️2 мнение. Мои предки - не великие и непогрешимые. Их ошибки, о которых я узнаю, делают их живыми. "Мне не нужна выхолощенная, отшлифованная от шероховатостей, покрытая лаком и позолотой, с ароматом ладана и в сиянии свечей история жизни моих предков".
Я не возражал бы, чтобы потомки знали о моих трагических ошибках (после моей смерти): "думаю, что это было бы им полезно и для жизненного опыта, и для осознания своего места в мире, и для умения прощать, и для смирения гордыни, в том числе". (Вот это прям смело!)
☝️ Кстати , ранее мне попалось описание случая, когда родственники НЕ хотели признавать не грехи предков , а их заслуги! - Вот как!
" Не, - говорили, - наш НЕ мог быть награжден в Отечественную, он тихий был и скромный, мямля. Описание его подвига - это пропаганда и подделка документов военным ведомством!" - это на ВГД читала
Но ☝️далее в этом форумном споре возник потрясающий рассказ от первого лица (Зои Николаевны Черемовской ), который вообще все показывает с другого ракурса.
Вот этот рассказ:
"За четыре года работы в архивах по своей семейной хронике перечитала много дел, в которых мои предки, священнослужители,
совершали разные поступки, иногда неблаговидные, но никогда мне и в голову не приходила мысль об их осуждении.
В этом году получила для себя большой нравственный урок на эту тему.
В читальном зале ГАЯО неожиданно познакомилась со своей новой родственницей, которая, также как и я, занималась поисками
по своей семейной хронике.
Оказалось, что более 250 лет тому назад в одном селе служили два родных брата, старший - священник в сельском храме,
младший - диакон. Родословная моей новой знакомой шла от старшего брата, моя - от меньшего.
Когда мы разобрались в таком родстве, то здоровались не иначе как: "Здравствуй, дорогая сестренка!💕
Среди архивных дел по этому селу нашли большое и пухлое, которое повествовало о чудовищной непримиримой вражде, возникшей между братьями.
Тесно и невмоготу им стало не только служить в церкви, но и жить в селе. Один из них вынужден был перебраться вместе
со своими домочадцами, домом и скарбом в другое село. Ситуация, что и говорить, малоприглядная и недостойная.
Моя же новая родственница-сестренка однажды выбрала неспешный момент для нашего разговора, в котором от всего сердца
попросила у меня ПРОЩЕНИЯ за неблаговидный проступок своего предка. Я плакала".
Это третье мнение...про неисповедимость путей Твоих...