Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В чем ценность генеалогического "продукта"

Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Гипотеза 4. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в ответе на конкретный вопрос.

В моей практике было несколько заказчиков, которые четко знали, что хотят:
  • первый хотел знать болезни, от которых умирали предки определенного человека в 7 или более коленах. Нашли ему туберкулез и гипертонию;
  • второй хотел знать наличие в роду представителей конкретной национальности. Для переезда / получения гражданства;
  • третий искал документ, который точно был в его семье несколько поколений назад. Но родственники перестали общаться / потерялись. Нужно было древо до 4 поколения с контактами потомков.


Но на общем фоне такая четкая постановка вопроса - исключение. Большинство заказчиков сами не знают, что хотят. И задача формулируется ~ делайте все хорошее, а плохое не делайте, спасибо.
Получается, что для абсолютного большинства заказчиков эта ценность не важна.

Кстати, гипотеза 4 затронула проблематику пересечения работы генеалога с сыском. Но это тоже отдельная история.
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5302
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985

pentaxer написал:
[q]
первый хотел знать болезни, от которых умирали предки определенного человека в 7 или более коленах. Нашли ему туберкулез и гипертонию;
[/q]

Знаю такую историю - родители невесты хотели собрать сведения о предках жениха и особенно о причинах смерти его предков. Также знаю даму, которая одобрила жениха дочери только изучив его родословную на 300 лет.
pentaxer написал:
[q]
понт" должен признаваться окружающими. Абсолютное большинство окружающих ценности в генеалогических исследованиях не видят (!). Кстати, это тема для отдельного обсуждения.
[/q]
Знаю человека для которого очень важно было найти дальнего родственника - дореволюционного генерала, заслуги которого признавались в одной соседней европейской стране. Ему было важно показать из какой он приличной семьи своим бизнес-партнерам оттуда.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Вообще чётких целей у многих и нет. Есть неясные терзания, что это надо сделать. Ведь не всем в семье интересно, но периодически находится такой, терзаемый неясным предчувствие и желанием найти тех, кто был до него.

Это как усыновленные, даже выросшие в счастливой семье, все равно пытаются найти кровных родственников, тесты днк делают.

Я на Яриро нашла такой рассказ , даже родственникам пост в группу писала на тему "зачем?", могу поделиться и тут, для поддержания беседы))
Лайк (3)
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82

кира-101 написал:
[q]
Вообще чётких целей у многих и нет. Есть неясные терзания, что это надо сделать. …
Я на Яриро нашла такой рассказ , даже родственникам пост в группу писала на тему "зачем?", могу поделиться и тут, для поддержания беседы))
[/q]


Заинтриговали)
---
Красивые люди - красивые судьбы.
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Пост был такой, я его скопировала по-быстрому, поэтому какие-то знаки вставились , но они не мешают пониманию:

Зачем заниматься генеалогическими изысканиями?
Меня этот вопрос периодически мучил, так как не нашла внятного ответа🤔

Все генеалоги и архивисты, и доморощенные, и со стажем, начинают говорить - чтобы помнили, память предков, это нужно...
А зачем?
Ну, допустим, если есть дворяне или выдающиеся люди в древе - то про них написать. А если обычные , рядовые крестьяне? Ну жили и жили. Ты живешь - не тужишь, от этого не становишься неполноценным (хотя вот на скрине - оренбургский архивист именно так считает+много красивых общих фраз, и его мнение транслирует официальная страница архива🤦‍&#9792a_003.gif

Если по себе судить - хочу ли я, чтоб про меня потомки что-то копали? 🧐
- О! Смотрите! Я нашёл текст, как она троллит какую-то тётку в ВК! (каюсь, бывало)
- А я нашёл стоматологию, куда она ходила! Вау! Там снимок её челюсти! И личная подпись на договоре оказания услуг! (да, реально есть ведь где-то)

Может, автобиографии достаточно? Не только живым нужно бережное отношение. Автобиография - это же не вся жизнь. Есть стыдные моменты или неприятные, которые , хоть и в семье известны, но в автобиографии не пишут. И, очевидно, не хотят, чтоб эти факты нашли? Без этих знаний жизнь не остановится и хуже не будет.

Рад ли был бы предок Александр Селиванов, что его потомки читают дело про его пьянство? Или Бутовский , про неуплату взносов в Судейскую защиту (кстати, это дело уничтожено архивом, как малозначимое)?
Сейчас им неважно? А вдруг душа смотрит с небес и расстраивается? Или , наоборот, ей хорошо, что вообще вспоминают?🤔

И тут на эту тему нашла обсуждение на ярославско-костромском форуме (ЯрИРО). Обсуждение было вызвано публикацией списка описей про неблаговидные поступки священников здесь

Если вкратце, то мнения два:
✅️1 мнение. "Все мы в недалеком будущем станем предками, в связи с этим возникает риторический вопрос: хотелось бы вам, чтобы ваши дети, внуки, правнуки знали о ваших, возможно тяжелых и трагических, ошибках, которые вы давно уже изжили и не хотели бы вспоминать об этом никогда?" Помним про этичность.

✅️2 мнение. Мои предки - не великие и непогрешимые. Их ошибки, о которых я узнаю, делают их живыми. "Мне не нужна выхолощенная, отшлифованная от шероховатостей, покрытая лаком и позолотой, с ароматом ладана и в сиянии свечей история жизни моих предков".
Я не возражал бы, чтобы потомки знали о моих трагических ошибках (после моей смерти): "думаю, что это было бы им полезно и для жизненного опыта, и для осознания своего места в мире, и для умения прощать, и для смирения гордыни, в том числе". (Вот это прям смело!)

☝️ Кстати , ранее мне попалось описание случая, когда родственники НЕ хотели признавать не грехи предков , а их заслуги! - Вот как!
" Не, - говорили, - наш НЕ мог быть награжден в Отечественную, он тихий был и скромный, мямля. Описание его подвига - это пропаганда и подделка документов военным ведомством!" - это на ВГД читала

Но ☝️далее в этом форумном споре возник потрясающий рассказ от первого лица (Зои Николаевны Черемовской ), который вообще все показывает с другого ракурса.

Вот этот рассказ:

"За четыре года работы в архивах по своей семейной хронике перечитала много дел, в которых мои предки, священнослужители,
совершали разные поступки, иногда неблаговидные, но никогда мне и в голову не приходила мысль об их осуждении.
В этом году получила для себя большой нравственный урок на эту тему.

В читальном зале ГАЯО неожиданно познакомилась со своей новой родственницей, которая, также как и я, занималась поисками
по своей семейной хронике.

Оказалось, что более 250 лет тому назад в одном селе служили два родных брата, старший - священник в сельском храме,
младший - диакон. Родословная моей новой знакомой шла от старшего брата, моя - от меньшего.

Когда мы разобрались в таком родстве, то здоровались не иначе как: "Здравствуй, дорогая сестренка!💕

Среди архивных дел по этому селу нашли большое и пухлое, которое повествовало о чудовищной непримиримой вражде, возникшей между братьями.

Тесно и невмоготу им стало не только служить в церкви, но и жить в селе. Один из них вынужден был перебраться вместе
со своими домочадцами, домом и скарбом в другое село. Ситуация, что и говорить, малоприглядная и недостойная.

Моя же новая родственница-сестренка однажды выбрала неспешный момент для нашего разговора, в котором от всего сердца
попросила у меня ПРОЩЕНИЯ за неблаговидный проступок своего предка. Я плакала".

Это третье мнение...про неисповедимость путей Твоих...





Прикрепленный файл: xuPW2D4pfS4sLBz8_ZTAK2OmdHKVVpIWZnQQuuLV_lTBcHNvqCzuZzyjbLrii_gWNhXBJzm-Gq2EXSU9_XLx-Fxq.jpg
Лайк (10)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1534
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5561
Кто о чём, а я об Указе №809 О традиционных ценностях (в моём дневнике конспект)
img_20231109_090009.png
Половина позиций из списка традиционных ценностей относится к генеалогии, её продукту. Сами выберите!
img_20231109_054315.png
Также в Указе приведён синоним к традиционным ценностям - духовно-нравственные ценности.
А вот здесь и момент истины!
Духовно-нравственные ценности - это потребность Души! А её наличие у каждого отнюдь не факт. [Хотя душа есть у всех, даже у камней и объектов недвижимости, другое дело - Творец сей души кто? Бог? Или рептилоид? Или создатель клонов? Или др. ] То есть, духовно-нравственные ценности - потребность Души от Бога. Хорошо, когда другие равняются на них. А не когда устанавливают свою систему с целью опустить за плинтус Душу. Вот, Указ президента России №809 от 09.11.2022, похоже, жирно намекает о выходе из системы капитализма (с его "разделяй и властвуй" ,
божком-тельцом и иванами_родства_не_помнящими) России.
_______
Можно продать продукт как атрибут духовно-нравственных ценностей, как доказательство наличия души. 101.gif


Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5302
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985

кира-101 написал:
[q]
Ты живешь - не тужишь, от этого не становишься неполноценным (хотя вот на скрине - оренбургский архивист именно так считает+много красивых общих фраз, и его мнение транслирует официальная страница
[/q]

С чего, кстати, данный оренбургский архивист так уверена во всеобщей мудрости предков? В каждом поколении доля мудрых людей невелика, скажем прямо ) Все люди как люди со своими бесконечными ошибками.
Само по себе получение сведений о годах жизни предков и их именах не сделает человека духовнее и терпимее к ближним. Это видно и на страницах нашего форума )))
В генеалогию каждый приносит свое, свои интересы и потребности и выводы каждый делает тоже свои (если делает), исходя из собственных жизненных установок и представлений. И уж тем более не думаю, что тот кто знает 10 поколений предков духовнее того, кто знает их только пять.
кира-101 написал:
[q]
Моя же новая родственница-сестренка однажды выбрала неспешный момент для нашего разговора, в котором от всего сердца
попросила у меня ПРОЩЕНИЯ за неблаговидный проступок своего предка. Я плакала".
[/q]

Это замечательно, я тоже был бы тронут, но думаю что таким душевным человеком эта дама была и до прочтения дела про своего предка, это не результат ее духовного перерождения произошедшего над старинными страницами.
Хотя, как мне кажется, это немного излишне. Мы не несём ответственность за проступки или даже преступления своих предков. Или несём?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1137
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 894

pentaxer написал:
[q]
А в чем заключается ценность такого продукта? Какую потребность удовлетворяет генеалогический продукт?
[/q]

Хм. Всё проще простого.
Если выделить интересантов с конкретными узкими целями(их не так и много, полагаю) - ну, тех, которым нужна информация по генетическому здоровью, национальности или, образно выражаясь, прикопанному кем-то из пращуров горшку с золотишком, то абсолютным большинством генеалогов движет простое и естественное человеческое чувство - любопытство. Вот хочу знать, и всё тут.
Лайк (11)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5302
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985

Logyn написал:
[q]
национальности
[/q]

Ну, этих то как раз много )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 27 января 2025 8:57

Архивист, скорее всего, по-быстрому написала текст по просьбе модератора (или он был заготовлен как вступление к какой-то лекции). Меня, скорее, задело принижение большого количества людей не интересующих предками (то есть это фактически все родственники у меня, например)

Про поступки предков - не несём, с моей точки зрения, но испытывать вину можем.
Поскольку с тем, что происходит с нами уже за гранью, никому не известно, то как влияет наше чувство вины и попытка извиниться, помолиться за них - это из области религии.
Возможно, оттуда же идет движимая сила - "вот хочу знать, и все"

Пс. Материальные интересы могут быть мелкими: узнать что за вещь храниться в семье. И незакрытые, как модно сейчас говорить, гештальты: неполная семья, например, или даже отсутствие бабушек/дедушек, нехватка внимания с их стороны и т.д.

Лайк (2)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pentaxer » Мысли про генеалогию » В чем ценность генеалогического "продукта" [тема №163653]
Вверх ⇈