Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В чем ценность генеалогического "продукта"

Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Вероятно, "продукт" имеет несколько измерений своей ценности.
Аналогии:
  • кофе - это не только про "проснуться и ускорить сердце", но еще и про вкус, про общение, про "историю", которую можно получить, потребляя его в приятной компании. Значит его ценность не только в концентрации кофеина, но и иных ингредиентах, а также в "нематериальной составляющей", которая может сопровождать процесс потребления, а может и не сопровождать;
  • квартира - это не только "место где спят / едят". Это еще и путь в / из нее. Это еще и удобство / приятность пребывания в ней. Опять же история пребывания в ней. Получается, что ценность квартиры определяется и квадратными метрами, и месторасположением, и ремонтом / качеством, и ее жителями.


Гипотеза 1. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в максимальном количестве ФИО предков конкретного индивида.
Гипотеза удобна, поскольку ценность имеет количественное выражение. У кого древо длиннее, тот и в дамках.
Но какую дополнительную пользу / знание / ценность приносит появление информации об имени условного пра(11)деда? Например, ты узнал, что его звали Михаил. Но что изменилось бы, если его звали Федор? Как от этого поменяется твоя жизнь, какие выводы ты на основе этого сделаешь?
Наверное, если заказчик не знает имени отца / деда или иного ближайшего родственника, который обычному человеку известен и играет важную роль в жизни, установление имени важно. Но, условно, после после 5-7-10 (выберите сами) колена ценность такой информации падает. Она ни на что не влияет, кроме раздутия ЧСВ (чувства собственного величия) отдельных индивидуумов.

Значите, ценность не только в количественном выражении объема древа.
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (4)
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Гипотеза 2 сформулирована уважаемым timas. Логическая ценность генеалогии в следующем: генеалогия как вспомогательная историческая дисциплина подпитывает ... историю. Узнавая историю рода, мы воспринимаем его сначала как часть истории группы родов, потом часть истории селения, далее - местности, региона и страны/стран.

Можно согласиться.
Но с важной оговоркой. Эта ценность имеет крайне малую целевую аудиторию. Условно, 0,1% исследователей и заказчиков может её понять и воспользоваться. Поясню.
  • как правило и исследователи, и заказчики не видят дальше своего носа (2-3-5 семейных веток). Для обобщения на уровне местности, региона, страны нужны такие объемы, которые не доступны большинству. Доступ к ним имеют несколько ученых, но едва ли мы все генерируем ценность только для них;
  • системный анализ того, что называют историей, а также ее изменения новыми поколениями показывает, что она пишется не снизу, а сверху. То есть не от истории семей, а от политики, в подтверждение которой приводят специально отобранные истории семей. Отдельные исключения общей картины не меняют;
  • даже внутри одной местности, обычно, истории семей очень сильно различаются. Например, чья-то семья на войне погибла полностью, а чья-то поднялась. И попытка связать отдельные ниточки в ковер приводит к чудовищному усреднению или акценту на экстремумах, которые не имеют отношения к большинству,

---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (4)
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
>> Ответ на сообщение пользователя pentaxer от 26 января 2025 23:58

Гипотеза 1 актуальна , по-моему, для начинающих. Если не брать глобальный замысел объединения всех человеков в единый род.
Потому что новичок ещё не знает где искать, как искать. Как систематизировать. Данные больше растут вширь, чем вглубь. Занимается всеми сразу, что может найти.

Это я, конечно, по себе говорю, но читала аналогичную мысль и в каком-то чате. То есть это не единичная методика.

Попозже веток так много, что концентрируешся уже на более "близких", либо на найденных примечательных личностях. Особенно, если искать трудно, нет идей где искать или доки утрачены архивом. Количество становится вторичным.

Финансовый вопрос тоже влияет

Лайк (2)
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Гипотеза 3. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в демонстрации своего превосходства над окружающими (для понта).

Эту удивительную и неочевидную для меня гипотезу высказал знакомый психолог.
По его мнению, большинство людей ходит в театр не по той причине, что любит представления на сцене или игру конкретного актера. Они хотят потешить ЧСВ (чувство собственного величия) и показать, прежде всего самим себе, что ~ а я вот театром интересуюсь, в отличие от всех вас; и у меня есть на это деньги и спутник.
Так и с генеалогией. Когда у тебя есть квартира, машина, дача, а у соседа они тоже есть и даже чуть лучше - над этим самым соседом можно возвыситься за счет того, что "у нас дочь на клавесине играет" я знаю своих ИКС колен предков.

Интересная гипотеза. Вероятно, для кого-то в этом ценность и есть.
Но:
  • "понт" должен признаваться окружающими. Абсолютное большинство окружающих ценности в генеалогических исследованиях не видят (!). Кстати, это тема для отдельного обсуждения.
  • по себе (в части заказчика) и ряду окружающих лиц вижу, что мы заказываем генеалогические исследования не для этого;

Следует признать, что если в этом и заключается какая-то ценность генеалогического продукта, то она далеко не основная. Продолжим поиск.
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (3)
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Гипотеза 4. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в ответе на конкретный вопрос.

В моей практике было несколько заказчиков, которые четко знали, что хотят:
  • первый хотел знать болезни, от которых умирали предки определенного человека в 7 или более коленах. Нашли ему туберкулез и гипертонию;
  • второй хотел знать наличие в роду представителей конкретной национальности. Для переезда / получения гражданства;
  • третий искал документ, который точно был в его семье несколько поколений назад. Но родственники перестали общаться / потерялись. Нужно было древо до 4 поколения с контактами потомков.


Но на общем фоне такая четкая постановка вопроса - исключение. Большинство заказчиков сами не знают, что хотят. И задача формулируется ~ делайте все хорошее, а плохое не делайте, спасибо.
Получается, что для абсолютного большинства заказчиков эта ценность не важна.

Кстати, гипотеза 4 затронула проблематику пересечения работы генеалога с сыском. Но это тоже отдельная история.
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5302
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985

pentaxer написал:
[q]
первый хотел знать болезни, от которых умирали предки определенного человека в 7 или более коленах. Нашли ему туберкулез и гипертонию;
[/q]

Знаю такую историю - родители невесты хотели собрать сведения о предках жениха и особенно о причинах смерти его предков. Также знаю даму, которая одобрила жениха дочери только изучив его родословную на 300 лет.
pentaxer написал:
[q]
понт" должен признаваться окружающими. Абсолютное большинство окружающих ценности в генеалогических исследованиях не видят (!). Кстати, это тема для отдельного обсуждения.
[/q]
Знаю человека для которого очень важно было найти дальнего родственника - дореволюционного генерала, заслуги которого признавались в одной соседней европейской стране. Ему было важно показать из какой он приличной семьи своим бизнес-партнерам оттуда.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Вообще чётких целей у многих и нет. Есть неясные терзания, что это надо сделать. Ведь не всем в семье интересно, но периодически находится такой, терзаемый неясным предчувствие и желанием найти тех, кто был до него.

Это как усыновленные, даже выросшие в счастливой семье, все равно пытаются найти кровных родственников, тесты днк делают.

Я на Яриро нашла такой рассказ , даже родственникам пост в группу писала на тему "зачем?", могу поделиться и тут, для поддержания беседы))
Лайк (3)
pentaxer
Модератор раздела

Сообщений: 201
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82

кира-101 написал:
[q]
Вообще чётких целей у многих и нет. Есть неясные терзания, что это надо сделать. …
Я на Яриро нашла такой рассказ , даже родственникам пост в группу писала на тему "зачем?", могу поделиться и тут, для поддержания беседы))
[/q]


Заинтриговали)
---
Красивые люди - красивые судьбы.
кира-101

кира-101

Сообщений: 679
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Пост был такой, я его скопировала по-быстрому, поэтому какие-то знаки вставились , но они не мешают пониманию:

Зачем заниматься генеалогическими изысканиями?
Меня этот вопрос периодически мучил, так как не нашла внятного ответа🤔

Все генеалоги и архивисты, и доморощенные, и со стажем, начинают говорить - чтобы помнили, память предков, это нужно...
А зачем?
Ну, допустим, если есть дворяне или выдающиеся люди в древе - то про них написать. А если обычные , рядовые крестьяне? Ну жили и жили. Ты живешь - не тужишь, от этого не становишься неполноценным (хотя вот на скрине - оренбургский архивист именно так считает+много красивых общих фраз, и его мнение транслирует официальная страница архива🤦‍&#9792a_003.gif

Если по себе судить - хочу ли я, чтоб про меня потомки что-то копали? 🧐
- О! Смотрите! Я нашёл текст, как она троллит какую-то тётку в ВК! (каюсь, бывало)
- А я нашёл стоматологию, куда она ходила! Вау! Там снимок её челюсти! И личная подпись на договоре оказания услуг! (да, реально есть ведь где-то)

Может, автобиографии достаточно? Не только живым нужно бережное отношение. Автобиография - это же не вся жизнь. Есть стыдные моменты или неприятные, которые , хоть и в семье известны, но в автобиографии не пишут. И, очевидно, не хотят, чтоб эти факты нашли? Без этих знаний жизнь не остановится и хуже не будет.

Рад ли был бы предок Александр Селиванов, что его потомки читают дело про его пьянство? Или Бутовский , про неуплату взносов в Судейскую защиту (кстати, это дело уничтожено архивом, как малозначимое)?
Сейчас им неважно? А вдруг душа смотрит с небес и расстраивается? Или , наоборот, ей хорошо, что вообще вспоминают?🤔

И тут на эту тему нашла обсуждение на ярославско-костромском форуме (ЯрИРО). Обсуждение было вызвано публикацией списка описей про неблаговидные поступки священников здесь

Если вкратце, то мнения два:
✅️1 мнение. "Все мы в недалеком будущем станем предками, в связи с этим возникает риторический вопрос: хотелось бы вам, чтобы ваши дети, внуки, правнуки знали о ваших, возможно тяжелых и трагических, ошибках, которые вы давно уже изжили и не хотели бы вспоминать об этом никогда?" Помним про этичность.

✅️2 мнение. Мои предки - не великие и непогрешимые. Их ошибки, о которых я узнаю, делают их живыми. "Мне не нужна выхолощенная, отшлифованная от шероховатостей, покрытая лаком и позолотой, с ароматом ладана и в сиянии свечей история жизни моих предков".
Я не возражал бы, чтобы потомки знали о моих трагических ошибках (после моей смерти): "думаю, что это было бы им полезно и для жизненного опыта, и для осознания своего места в мире, и для умения прощать, и для смирения гордыни, в том числе". (Вот это прям смело!)

☝️ Кстати , ранее мне попалось описание случая, когда родственники НЕ хотели признавать не грехи предков , а их заслуги! - Вот как!
" Не, - говорили, - наш НЕ мог быть награжден в Отечественную, он тихий был и скромный, мямля. Описание его подвига - это пропаганда и подделка документов военным ведомством!" - это на ВГД читала

Но ☝️далее в этом форумном споре возник потрясающий рассказ от первого лица (Зои Николаевны Черемовской ), который вообще все показывает с другого ракурса.

Вот этот рассказ:

"За четыре года работы в архивах по своей семейной хронике перечитала много дел, в которых мои предки, священнослужители,
совершали разные поступки, иногда неблаговидные, но никогда мне и в голову не приходила мысль об их осуждении.
В этом году получила для себя большой нравственный урок на эту тему.

В читальном зале ГАЯО неожиданно познакомилась со своей новой родственницей, которая, также как и я, занималась поисками
по своей семейной хронике.

Оказалось, что более 250 лет тому назад в одном селе служили два родных брата, старший - священник в сельском храме,
младший - диакон. Родословная моей новой знакомой шла от старшего брата, моя - от меньшего.

Когда мы разобрались в таком родстве, то здоровались не иначе как: "Здравствуй, дорогая сестренка!💕

Среди архивных дел по этому селу нашли большое и пухлое, которое повествовало о чудовищной непримиримой вражде, возникшей между братьями.

Тесно и невмоготу им стало не только служить в церкви, но и жить в селе. Один из них вынужден был перебраться вместе
со своими домочадцами, домом и скарбом в другое село. Ситуация, что и говорить, малоприглядная и недостойная.

Моя же новая родственница-сестренка однажды выбрала неспешный момент для нашего разговора, в котором от всего сердца
попросила у меня ПРОЩЕНИЯ за неблаговидный проступок своего предка. Я плакала".

Это третье мнение...про неисповедимость путей Твоих...





Прикрепленный файл: xuPW2D4pfS4sLBz8_ZTAK2OmdHKVVpIWZnQQuuLV_lTBcHNvqCzuZzyjbLrii_gWNhXBJzm-Gq2EXSU9_XLx-Fxq.jpg
Лайк (10)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1534
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5569
Кто о чём, а я об Указе №809 О традиционных ценностях (в моём дневнике конспект)
img_20231109_090009.png
Половина позиций из списка традиционных ценностей относится к генеалогии, её продукту. Сами выберите!
img_20231109_054315.png
Также в Указе приведён синоним к традиционным ценностям - духовно-нравственные ценности.
А вот здесь и момент истины!
Духовно-нравственные ценности - это потребность Души! А её наличие у каждого отнюдь не факт. [Хотя душа есть у всех, даже у камней и объектов недвижимости, другое дело - Творец сей души кто? Бог? Или рептилоид? Или создатель клонов? Или др. ] То есть, духовно-нравственные ценности - потребность Души от Бога. Хорошо, когда другие равняются на них. А не когда устанавливают свою систему с целью опустить за плинтус Душу. Вот, Указ президента России №809 от 09.11.2022, похоже, жирно намекает о выходе из системы капитализма (с его "разделяй и властвуй" ,
божком-тельцом и иванами_родства_не_помнящими) России.
_______
Можно продать продукт как атрибут духовно-нравственных ценностей, как доказательство наличия души. 101.gif


Лайк (2)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pentaxer » Мысли про генеалогию » В чем ценность генеалогического "продукта" [тема №163653]
Вверх ⇈