gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
30 апреля 2006 0:22. Первая моя находка в Дмитрове - белокаменный Борисоглебский крест 1467г. Впервые об этом кресте я узнал из книжки Н.Былова "Дмитровский Борисоглебский монастырь 1888г. издания. Там указывалось место, где крест был вделан в стену. Затем в Музее архитектуры нашлась фотография, сделанная архитектором Н.Д.Виноградовым в 1927г. В дмитлаговские времена крест был изуродован, заштукатурен и место закрыто примкнувшей перегородкой. Находку креста Н.Былов приписывает архимандриту монастыря Тихону, сделанную якобы в 1840г., но историк Калайдович рассказывает о своей находке еще в письме 1817г . Вероятно, крест был найден в 1817г, но в монастыре ему не находилось никакого применения, до архимандрита Тихона, при котором в 1840г крест был вставлен в стену собора. В 1980-е годы монастырь использовался под склады дмитровского торга и оставлять раскрытую находку на соблазн шустрым торговским грузчикам было нельзя. 80-ти килограммовый крест я в 1982г отвез в Дмитровский музей и теперь это один из лучших экспонатов, который можно увидеть в экспозиции. Наверное, тоже нельзя фотографировать, но фотографии у меня есть еще с 80-х, когда готовил статью для "Советской археологии". |