По Дмитрову
Необязательные путешествия
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
27 апреля 2006 21:08 28 апреля 2006 6:22. Во вторник заходил в Дмитровский музей с целью сфотографировать книги архимандрита Амфилохия. Фото 1 страницы для научной публикации стоит 375 руб, а для популярной (для форума) - 600 рублей... А я думал, что мне бесплатно разрешат... На чердаке дома Голицыных, где в дмитлаговские времена была художественная мастерская "Каналстроя", 2 года назад я нашел портрет Фридриха Энгельса с авторской подписью А. Яр-Кравченко. Сказал об этом дмитровским музейщикам, те пообещали забрать. Через несколько дней напомнил еще раз - еще раз пообещали забрать портрет в музей. Но так и не забрали. И школьный бак для питьевой воды, наполненный ученическими прописями о волке и вороне (школа в этом здании существовала до 1901г,) не забрали... Оказывается, я сам должен был им принести. Дом Голицыных находится в пяти минутах ходьбы от музея.
Художник Яр-Кравченко был другом поэта Николая Клюева, арестованного в 1936г. Тогда же художник появился в Дмитлаге, возможно, в связи с делом Клюева. | | |
valeriy Москва Сообщений: 675 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
28 апреля 2006 1:26 gavrilovs Если бак и портрет сохранились, может предоставите их на выставку в качестве экспонатов? --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6249 | Наверх ##
28 апреля 2006 7:40. Сергей, грустные вещи Вы рассказываете. Так и просится сказать, что людям, занимающимся профессионально историей страны, региона, города, вся она перестала быть интересной. Что занимаются они ею формально, по обязанности. У нас в историч. музее копирование фотографий тоже стоит больших денег. И что обидно, там ведь довольно приличный объем их собран. Но доступа к ним нет. Когда я только заболела генеалогией, весной 2004 года, я пришла в музей в наивной надежде найти в его фондах фото своих предков. (Не одна я здесь такая наивная). Мои хождения туда частично описаны в одной из тем форума. Знали бы вы, с каким трудом я пробилась и получила доступ к малой части коллекции. Добро бы все это описывалось, каталогизировалось и публиковалось в таком виде. Так нет, и это не делается. Дама, ведающая фотофондами что-то делает, но не от нее только зависит возможность выполнения такой работы. Можно ли сказать, что история официальная, музейная находится часто в равнодушных руках? | | |
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
28 апреля 2006 23:12. Галя, к сожалению, музейная сфера оказалась незащищенной от государственно-чиновничьего равнодушия и произвола. В результате в большинстве малых музеев профессионализм выхолощен. Дмитровский музей в 1918г. организовал М.Н.Тихомиров, ставший впоследствии историком-академиком, руководил музеем К.А.Соловьев, ставший доктором истории искусств. Последним уважаемым профессионалом в музее был Ромуальд Федорович Хохлов, "заработавший" себе "выдающуюся" пенсию в несколько сот рублей. Чтобы не сдохнуть с голода, собирал бутылки, пока мог ходить... Произошел "естественный" отбор - в музеях остались только те, кто почти ни на что полезное для общества не способен (из опыта дмитровского музея). Они только имитируют какую-то работу, привыкли к фальши и только ее признают нормой поведения. Поэтому они равнодушно слушали мои сообщения о работах на доме Голицыных (2004г), где подрядчики новой обшивкой закрывали гнилье, хотя дом был передан музею. Равнодушно наблюдали за уничтожением памятника федерального значения - дома Кропоткиных (2005г.), принадлежавшего тому же музею. Валерий, сожалею, что понадеялся на музейщиков и не забрал ни бак для воды с прописями, ни портрет Яр-Кравченко. Для общества эти материальные свидетельства прошедшего века, вероятно, утрачены навсегда. | | |
30 апреля 2006 0:22. Первая моя находка в Дмитрове - белокаменный Борисоглебский крест 1467г. Впервые об этом кресте я узнал из книжки Н.Былова "Дмитровский Борисоглебский монастырь 1888г. издания. Там указывалось место, где крест был вделан в стену. Затем в Музее архитектуры нашлась фотография, сделанная архитектором Н.Д.Виноградовым в 1927г. В дмитлаговские времена крест был изуродован, заштукатурен и место закрыто примкнувшей перегородкой. Находку креста Н.Былов приписывает архимандриту монастыря Тихону, сделанную якобы в 1840г., но историк Калайдович рассказывает о своей находке еще в письме 1817г . Вероятно, крест был найден в 1817г, но в монастыре ему не находилось никакого применения, до архимандрита Тихона, при котором в 1840г крест был вставлен в стену собора. В 1980-е годы монастырь использовался под склады дмитровского торга и оставлять раскрытую находку на соблазн шустрым торговским грузчикам было нельзя. 80-ти килограммовый крест я в 1982г отвез в Дмитровский музей и теперь это один из лучших экспонатов, который можно увидеть в экспозиции. Наверное, тоже нельзя фотографировать, но фотографии у меня есть еще с 80-х, когда готовил статью для "Советской археологии". | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6249 | Наверх ##
30 апреля 2006 5:03 gavrilovs написал: [q] Наверное, тоже нельзя фотографировать, но фотографии у меня есть еще с 80-х, когда готовил статью для "Советской археологии". [/q]
Интересно увидеть. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21839 | Наверх ##
30 апреля 2006 8:55 gavrilovs Очень интересно читать Ваши рассказы о Дмитрове, о ценных находках, очень грустно читать о равнодушии и непрофессионализме музейных чиновников. Не укладывается в голове, что человеку, нашедшему и передавшему музею уникальные экспонаты, не разрешают их сфотографировать бесплатно! | | |
1 мая 2006 21:21.  Подлинных фотографий пока не нашел, поэтому даю сканкопии из статьи в журнале "Советская археология", 2 выпуск 1985г. | | |
1 мая 2006 21:23 1 мая 2006 21:58.  В ЛЕТО 6975 (1467) ПОСТАВЛЕН БЫСТЬ КРЕСТ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МАРТА НИ(?) - надпись на лицевой стороне оборвана и заканчивается на боковой плоскости нижней перекладины - НА ПАНТЕЛЕЕ НАД ВОЩЕСНИКОМ. Как видно из надписи, Борисоглебский монастырь на кресте не упоминается, но это не мешает автору составителю книги "Святыни земли Дмитровской" заявить, что Первое достоверное упоминание о монастыре встречается на найденном на его территории белокаменном кресте с датой - 1467 год. Оно свидетельствует о том, что уже тогда обитель существовала, а духовное завещание 1472 года дмитровского князя Юрия Васильевича подтверждает это документально. | | |
1 мая 2006 21:25 1 мая 2006 21:37.  Фотография 1927г архитектора Н.Д.Виноградова из Щусевского музея. | | |
|