⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ Получен Марта 23 числа 1747 году
|
Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: corian55 |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | ![]() corian55 написал: В частности, чем эти простолюдины отличались от крестьян, от казаков, от ямщиков. ФЭБ. Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—... Вып. 1. БЕЗДОМО́ВНЫЙ, ая, ое. Канц. Неимеющий своего дома, хозяйства. А в больших крѣпостных дѣлах незнатных и бездомовных людей .. ни в какия крѣпости во свидѣтельство не писать. ПСЗ IV 139. Из таких бездомовных и праздно-шатающих разночинцов толикого числа к сему поселению сыскаться иногда не может. ПСЗ XX 45. Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—... Вып. 15. А кои найдутся как женска, так и мужеска пола бѣглые чьи люди и крестьяне и разночинцы, таких отослать в Воеводскую Канцелярию, которой об них поступать по указам. ПСЗ IX 806. Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—... Вып. 6. Из сих седми провинцеи <Нидерландских штатов> посылаются извѣстныя депутаты в гагу, .. и тамо оныя о важных государственных дѣлах разсуждают. Геогр. 1719 108. Составляющия Парламент части суть Королевское Величество, Лорды духовные и свѣтские и разночинцы, избираемые от народа Депутаты. Блэкстон II <Предисл.> Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—... Вып. 10. САР1 III 562. Усильно захватя .. из колодничей содержащихся по разным дѣлам крестьянина Егора Порохина, разночинца Исаия Самохвалова .. отправились в Тобольск. ПСЗ XV Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—... Вып. 11. Но никогда не-суди Дѣл меж Разночинцами спорных: Оных цѣлые кучи тебя утрудят пребезмѣрно. Трд. Тилем. II 186. https://azbyka.ru/otechnik/Ser...-vremen/27 то иметь участие в выборе всем тем, которые в звании дворянском, действительно владеют там своими собственными деревнями, не различая, кто тамошний природный, кто русский и из другого государства выезжий или в другом уезде живущий дворянин; из этого исключать только разночинцев. Екатерина написала на докладе: «Как манифест издан для блага всех верноподданных, то и им следовать пятому пункту дворянского обряда о выборе депутата» https://azbyka.ru/otechnik/Afa...-2-beguny/ Первые, во имя Стенек Разиных, во имя Пугачевых, собираясь в воровские и разбойничьи компании, или в многолюдных и вооруженных станицы беглых драгун, солдат, рекрут и казаков, и соединяясь с беглыми крепостными и разночинцами, домогались, в пугачевщину, поколебать существующей порядок. ПСЗРИ Собрание (1649 - 1825) : Том 42: Указатель алфавитный : Часть 2 : Реестр алфавитный Собрание (1825 - 1881) : Общий алфавитный указатель ко второму полному собранию законов : Том 3 : Указатель (П - С) |
Лайк (1) |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 октября 2024 19:53 Спасибо, Валерия! Но сии лексические изыски мало содержат знания, кем являлись разночинцы на самом деле. К дворянам точно не имели ни малейшего отношения. В Ысецкой провинции, во всяком случае. Там, вообще, с дворянами был швах. По просьбе Неплюева Сенат приказал губернатору Сибирской губернии отрядить в Исецкую провинцию не то восемь, не то шесть (точно не вспомню) дворян, которые могли бы исполнять обязанности управителей и комиссаров трёх дистрикта провинции, сменяясь каждые два года... В общем, буду скрести по "анбарам"... |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | corian55 Вы посмотрите на 6 скане, 1818 г Дети личных дворян принадлежат к классу разночинцев. А разночинцы 19 в. все больше из детей духовенства или из обедневших дворян, личных или потомственных. |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | valcha написал: corian55 Уважаемая Валерия! В середине 18 века ну никого, уж поверьте, нет среди разночинцев Исетской провинции детей ни обедневших дворян, ни духовенства. Они позже вообще исчезают... Есть у меня подозрение, что это потомки либо местных беломестных казаков, либо других служилых, а возможно, и дети рекрутов. Грю же, надо покопать. Требуется некоторое время, которого как назло именно в эти дни просто нет ((( Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары :-) |
Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | corian55 написал: Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме. В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг. https://forum.vgd.ru/37/39649/#last https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267 |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | valcha написал:
Валерия! Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". Там были не только картинки, но и тексты, которые будили мое воображение больше, чем какие-либо детские книги... :-) А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Но и там то и дело натыкаюсь на разные несуразности. Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам. Оригинальные документы - вот моя страсть сегодня. Спойлер: в 1763 году в Исетском остроге, согласно переписи, разночинцы проживали не только в остроге, но и в трёх сёлах и в тринадцати деревнях, в одной из которых (д. Малышева) жили ТОЛЬКО разночинцы. Ямщиков учитывали в отдельных РС и к разночинцам они не относились.... Есть также много других моментов, которые требуют уточнений (надо проверить по другим документам той поры, сканы которых есть в моих анбарах). В частности, разночинцы (в Исецкой провинции) имели как пашню, так и покосы. Но оброчный провиант с них не взыскивали в отличие от крестьян. В подводы под казённый провиант их не наряжали, в мирских поделках - типа ремонт мостов и пр. - они не участвовали... В общем, наберитесь терпения )))) |
Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | corian55 написал: Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". ![]() ![]() corian55 написал: А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Последний энциклопедический словарь, который я читала\ искала в нем, был "Энциклопедический словарь Гранат. 58 томах в 75 книгах. в РГБ, когда еще Интернета не было. corian55 написал: Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам. Авторитет авторитету - рознь. Достойны доверия те, в чьих публикациях есть приличный ссылочный и справочный аппарат, по которому можно проверить их выводы. |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2024 13:57 Нет, в 6 лет я точно Илиадой не увлекался. Насчёт ссылок согласен. Но мне попадались у очень ув. Докторов наук и профессоров ссылки на тех, кто у них защищал кандидатскую, а у тех, в свою очередь на труд руководителя кандидатской. Вынужден даже был спросить у уважаемого мною историка: вот как такое может быть, .. птить?! На что мне ответили: да ты ещё много чего не знаешь! ) |
Лайк (1) |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | Я как бы уже во всем разобрался, изучив то, что есть в моих анбарах. Теперь лишь надо как-то тезисно изложить. Потому как много оказалось... Ещё потерпите :-) |
Лайк (1) |
BeliTa Начинающий Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 210 | corian55 написал:
Ну да, повсеместная практика: ты даешь ссылку на меня, а я - на тебя. И теперь оба мы с тобой уважаемые люди ![]() |
Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: corian55 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Хроники Буткинской слободы » ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ [тема №160540] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |