Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ

Получен Марта 23 числа 1747 году
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Ысецкой правинциалной канцелярии Окуневской управителской канцелярии

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

smile_030.gif

corian55 написал:
[q]
В частности, чем эти простолюдины отличались от крестьян, от казаков, от ямщиков.
[/q]

ФЭБ. Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—...
Вып. 1.

БЕЗДОМО́ВНЫЙ, ая, ое. Канц. Неимеющий своего дома, хозяйства. А в больших крѣпостных дѣлах незнатных и бездомовных людей .. ни в какия крѣпости во свидѣтельство не писать. ПСЗ IV 139. Из таких бездомовных и праздно-шатающих разночинцов толикого числа к сему поселению сыскаться иногда не может. ПСЗ XX 45.

Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—...
Вып. 15.
А кои найдутся как женска, так и мужеска пола бѣглые чьи люди и крестьяне и разночинцы, таких отослать в Воеводскую Канцелярию, которой об них поступать по указам. ПСЗ IX 806.

Вып. 6.
Из сих седми провинцеи <Нидерландских штатов> посылаются извѣстныя депутаты в гагу, .. и тамо оныя о важных государственных дѣлах разсуждают. Геогр. 1719 108. Составляющия Парламент части суть Королевское Величество, Лорды духовные и свѣтские и разночинцы, избираемые от народа Депутаты. Блэкстон II <Предисл.>

Вып. 10.
САР1 III 562. Усильно захватя .. из колодничей содержащихся по разным дѣлам крестьянина Егора Порохина, разночинца Исаия Самохвалова .. отправились в Тобольск. ПСЗ XV

Вып. 11.
Но никогда не-суди Дѣл меж Разночинцами спорных: Оных цѣлые кучи тебя утрудят пребезмѣрно. Трд. Тилем. II 186.

https://azbyka.ru/otechnik/Ser...-vremen/27
то иметь участие в выборе всем тем, которые в звании дворянском, действительно владеют там своими собственными деревнями, не различая, кто тамошний природный, кто русский и из другого государства выезжий или в другом уезде живущий дворянин; из этого исключать только разночинцев. Екатерина написала на докладе: «Как манифест издан для блага всех верноподданных, то и им следовать пятому пункту дворянского обряда о выборе депутата»

https://azbyka.ru/otechnik/Afa...-2-beguny/
Первые, во имя Стенек Разиных, во имя Пугачевых, собираясь в воровские и разбойничьи компании, или в многолюдных и вооруженных станицы беглых драгун, солдат, рекрут и казаков, и соединяясь с беглыми крепостными и разночин­цами, домогались, в пугачевщину, поколебать существующей порядок.

ПСЗРИ

Собрание (1649 - 1825) : Том 42: Указатель алфавитный : Часть 2 : Реестр алфавитный
Собрание (1825 - 1881) : Общий алфавитный указатель ко второму полному собранию законов : Том 3 : Указатель (П - С)

Прикрепленный файл: Разночинцы6.jpgРазночинцы5.jpg, 243709 байтРазночинцы4.jpg, 263724 байтРазночинцы3.jpg, 306672 байтРазночинцы2.jpg, 370584 байтРазночинцы1.jpg, 221090 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11244
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 октября 2024 19:53

Спасибо, Валерия! Но сии лексические изыски мало содержат знания, кем являлись разночинцы на самом деле. К дворянам точно не имели ни малейшего отношения. В Ысецкой провинции, во всяком случае. Там, вообще, с дворянами был швах. По просьбе Неплюева Сенат приказал губернатору Сибирской губернии отрядить в Исецкую провинцию не то восемь, не то шесть (точно не вспомню) дворян, которые могли бы исполнять обязанности управителей и комиссаров трёх дистрикта провинции, сменяясь каждые два года...
В общем, буду скрести по "анбарам"...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
corian55
Вы посмотрите на 6 скане, 1818 г
Дети личных дворян принадлежат к классу разночинцев.

А разночинцы 19 в. все больше из детей духовенства или из обедневших дворян, личных или потомственных.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
corian55
Вы посмотрите на 6 скане, 1818 г
Дети личных дворян принадлежат к классу разночинцев.

А разночинцы 19 в. все больше из детей духовенства или из обедневших дворян, личных или потомственных.
[/q]

Уважаемая Валерия!
В середине 18 века ну никого, уж поверьте, нет среди разночинцев Исетской провинции детей ни обедневших дворян, ни духовенства.
Они позже вообще исчезают...
Есть у меня подозрение, что это потомки либо местных беломестных казаков, либо других служилых, а возможно, и дети рекрутов.
Грю же, надо покопать.
Требуется некоторое время, которого как назло именно в эти дни просто нет
(((
Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары
:-)

---
Лайк (1)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
[/q]

Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме.
В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг.

https://forum.vgd.ru/37/39649/#last

https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267
---
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

[/q]

Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме.
В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг.
https://forum.vgd.ru/37/39649/#last
https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267
[/q]

Валерия! Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". Там были не только картинки, но и тексты, которые будили мое воображение больше, чем какие-либо детские книги...
А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Но и там то и дело натыкаюсь на разные несуразности. Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам.
Оригинальные документы - вот моя страсть сегодня.
Спойлер: в 1763 году в Исетском остроге, согласно переписи, разночинцы проживали не только в остроге, но и в трёх сёлах и в тринадцати деревнях, в одной из которых (д. Малышева) жили ТОЛЬКО разночинцы.
Ямщиков учитывали в отдельных РС и к разночинцам они не относились....
Есть также много других моментов, которые требуют уточнений (надо проверить по другим документам той поры, сканы которых есть в моих анбарах).
В частности, разночинцы (в Исецкой провинции) имели как пашню, так и покосы. Но оброчный провиант с них не взыскивали в отличие от крестьян. В подводы под казённый провиант их не наряжали, в мирских поделках - типа ремонт мостов и пр. - они не участвовали...
В общем, наберитесь терпения
))))
---
Лайк (2)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию".
[/q]

a_003.gif А я в детстве увлекалась Гомером: его Одиссеей и Илиадой, Метаморфозами Овидия, Рамаяной и Махабхаратой Жуковского и еще кое-чем. "Детской Советской Энциклопедии" в доме не было, зато был Брэм и еще кое-какие книжки по истории, например, Дживилегов и Иловайский, Шлиман, обокравший cray.gif Трою.

corian55 написал:
[q]
А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания.
[/q]

Последний энциклопедический словарь, который я читала\ искала в нем, был "Энциклопедический словарь Гранат. 58 томах в 75 книгах. в РГБ, когда еще Интернета не было.

corian55 написал:
[q]
Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам.
[/q]

Авторитет авторитету - рознь. Достойны доверия те, в чьих публикациях есть приличный ссылочный и справочный аппарат, по которому можно проверить их выводы.

---
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2024 13:57
Нет, в 6 лет я точно Илиадой не увлекался.
Насчёт ссылок согласен. Но мне попадались у очень ув. Докторов наук и профессоров ссылки на тех, кто у них защищал кандидатскую, а у тех, в свою очередь на труд руководителя кандидатской. Вынужден даже был спросить у уважаемого мною историка: вот как такое может быть, .. птить?!
На что мне ответили: да ты ещё много чего не знаешь!
)
---
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Я как бы уже во всем разобрался, изучив то, что есть в моих анбарах. Теперь лишь надо как-то тезисно изложить. Потому как много оказалось...
Ещё потерпите
---
Лайк (1)
BeliTa
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 210

corian55 написал:
[q]

Насчёт ссылок...
[/q]

Ну да, повсеместная практика: ты даешь ссылку на меня, а я - на тебя. И теперь оба мы с тобой уважаемые люди biggrin1.gif
---
Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈