Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ

Получен Марта 23 числа 1747 году
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Ысецкой правинциалной канцелярии Окуневской управителской канцелярии

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21580

corian55 написал:
[q]
Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары
[/q]

Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме.
В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг.

https://forum.vgd.ru/37/39649/#last

https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13102

valcha написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары
[/q]

Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме.
В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг.
https://forum.vgd.ru/37/39649/#last
https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267
[/q]

Валерия! Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". Там были не только картинки, но и тексты, которые будили мое воображение больше, чем какие-либо детские книги...
:-)
А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Но и там то и дело натыкаюсь на разные несуразности. Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам.
Оригинальные документы - вот моя страсть сегодня.
Спойлер: в 1763 году в Исетском остроге, согласно переписи, разночинцы проживали не только в остроге, но и в трёх сёлах и в тринадцати деревнях, в одной из которых (д. Малышева) жили ТОЛЬКО разночинцы.
Ямщиков учитывали в отдельных РС и к разночинцам они не относились....
Есть также много других моментов, которые требуют уточнений (надо проверить по другим документам той поры, сканы которых есть в моих анбарах).
В частности, разночинцы (в Исецкой провинции) имели как пашню, так и покосы. Но оброчный провиант с них не взыскивали в отличие от крестьян. В подводы под казённый провиант их не наряжали, в мирских поделках - типа ремонт мостов и пр. - они не участвовали...
В общем, наберитесь терпения
))))
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21580

corian55 написал:
[q]
Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию".
[/q]

a_003.gif А я в детстве увлекалась Гомером: его Одиссеей и Илиадой, Метаморфозами Овидия, Рамаяной и Махабхаратой Жуковского и еще кое-чем. "Детской Советской Энциклопедии" в доме не было, зато был Брэм и еще кое-какие книжки по истории, например, Дживилегов и Иловайский, Шлиман, обокравший cray.gif Трою.

corian55 написал:
[q]
А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания.
[/q]

Последний энциклопедический словарь, который я читала\ искала в нем, был "Энциклопедический словарь Гранат. 58 томах в 75 книгах. в РГБ, когда еще Интернета не было.

corian55 написал:
[q]
Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам.
[/q]

Авторитет авторитету - рознь. Достойны доверия те, в чьих публикациях есть приличный ссылочный и справочный аппарат, по которому можно проверить их выводы.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2024 13:57
Нет, в 6 лет я точно Илиадой не увлекался.
Насчёт ссылок согласен. Но мне попадались у очень ув. Докторов наук и профессоров ссылки на тех, кто у них защищал кандидатскую, а у тех, в свою очередь на труд руководителя кандидатской. Вынужден даже был спросить у уважаемого мною историка: вот как такое может быть, .. птить?!
На что мне ответили: да ты ещё много чего не знаешь!
)
---
Лайк (2)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Я как бы уже во всем разобрался, изучив то, что есть в моих анбарах. Теперь лишь надо как-то тезисно изложить. Потому как много оказалось...
Ещё потерпите
:-)
---
Лайк (1)
BeliTa
Участник

Московская обл.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 301

corian55 написал:
[q]

Насчёт ссылок...
[/q]

Ну да, повсеместная практика: ты даешь ссылку на меня, а я - на тебя. И теперь оба мы с тобой уважаемые люди biggrin1.gif
---
Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Знаю, просрочил все сроки с ответом.
☹️
Но... Кому интересно про разночинцев, придется потерпеть ИСЧО
Тут на меня свалился готовящейся к изданию сборник архивных документов 1722-1794 гг., все тексты для которого я в свое время транслитеровал. И как всегда - вот вчера еще не было, уже и забыл, а тут надо - как всегда! - СРОЧНО все вычитать и выполнить корректуру.
А там 623 страницы печатного текста!!!
😡😢
В эти выходные надеюсь завершить.
И уж тогда сообщу, чего накопал про разночинцев XVIII века...
---
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Итак, про разночинцев.
В октябре 1756 года в Окуневском остроге разночинцами числились 134 человека. Одиннадцатью годами раньше их было больше. Но с 1745-го года, когда в Исетской провинции стали возникать одна за другой новые слободы – Куртамышская, Таловская и др. – число разночинцев поуменьшилось. Тяга к перемене мест охватила их точно также, как и крестьян, пусть и в меньшей степени.
Хотя как сказать! Ведь окуневских разночинцев в процентном соотношении было примерно в 13 раз меньше, чем тех же крестьян. Хорошо бы, конечно, знать, сколько именно разночинских душ недосчиталась Окуневская управительская канцелярия к 15 октября 1756 года. Но все, что известно: к этому времени из Окуневского острога и подведомственных ему деревень выехало в новозаводимые слободы 1239 душ мужского пола из наличных на начало 1745 года 3109 душ. м.п. А сколько чьих душ – крестьянских и разночинских – порознь не показано.
Однако доподлинно известно, что, поскольку указами сверху велено было НИКОМУ препон в переезде не чинить, то крестьянам, опасаясь наказания, не чинили, а вот разночинцам на первых порах в колеса телег вставляли не палки даже, а здоровенные жерди…

P.S. На сегодня пока всё!
Чет устал сегодня. Лишь час назад закончил вычитку сверстанного сборника архивных документов. Хотя, думал, управлюсь к вечеру канувшей пятницы. Оптимист, птить!
Принял поэтому решение: открыть бутылку красного сухого Саперави… О, ничё так винцо!
Остаток вечера буду, попивая грузинское Саперави, отвечать на накопившиеся в Личке и Дневнике вопросы, которые уже неделю ждут у «ящика» – тьфу! – у монитора своего ПК ответов с таким нетерпением, что у меня горят уши.
А потом, если время останется, посмотрю какой-нить забойный детектив. Чтоб мысли все в зенит к луне отлетели, и назавтра голова была свежей, как румянец старушки, увидевшей новые ценники в магазине...
Ну, а тем, кому невтерпеж про разночинцев, могу в личку прислать спойлер: кто они такие…
А могу и не прислать. Еще не решил.
---
Лайк (3)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Вам известен охотничий инстинкт? Тебя выпустили на прогулку. Вокруг - знакомые тебе всё и все разночинцы. Виляешь им приветливо хвостом - типа привет, я тебя знаю... И вдруг почуял след большого "зверя". Знакомый запах! Ох, как будоражит, как в прошлый раз. Но тогда он умудрился сбежать.
К черту всех разночинцев! Вперёд - на поиски "зверя". След свежий, охота должна стать удачной!
Обещаю, впрочем, нет, не стану обещать. Вернусь с добычей в зубах. А там уж... расскажу про всех знакомых мне разночинцев.
Пока бегу за добычей. Даже некогда слюну на ходу глотать...
P.S. Если что я Близнецы, поэтому у меня на плите закипают одновременно несколько кастрюлек и ещё брызжут маслом несколько сковородок
---
Лайк (4)
Mandarinka83
Новичок

Курган
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Уважаемые ЗНАТОКИ! ооочень хочется услышать продолжение данной темы. один из разночинцев предок моих сыновей, может узнав о них побольше, я смогу понять, от куда он пришел в нашу область
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈