Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губернии

✓ Ныне посёлок в Херсонском районе Херсонской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Elparmus
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
Как думаете, верна моя догадка или нет?

Мы не знаем девичью фамилию бабушки. Я нахожу в метриках за 1904 год что она выходит замуж за моего деда и тут выясняется что для них обоих этот брак был вторым. Ему 23 ей 19. У нее значится что она Казаче-лагерская крестьянка Анастасия Михайловна по фамилии Оксененко
В метрике за 1903 год я нахожу, что у нее родилась с первым мужем дочь (а потом муж умер) и муж Казаче-Лагерский крестьянин Оксененко (т е у нее при втором браке указана его фамилия).

За 1902 метрик нет, в метрике из Лагерей за этот год их нет, за 1901 нет и за 1900 нет.

Я стала думать как же я могу узнать ее отчество. Я посмотрела кто был с свидетелем на ее второй свадьбе со стороны невесты. Было двое мужчин с разными отчествами, но оба по фамилии Шаховы. Я подумала, а что если она Шахова была в девичестве.
Далее я проверила метрики за 1900 и 1901 чтобы найти не становилась ли такая девица кому-то крестной. Но нет. Но вдруг в метрике за 1895 я нахожу что крестной стала новомаячковская крестьянка Анастасия Михайловна Шахова.
Т е такой человек существовал.

Но тут сразу возникают вопросы:
1. Во второй брак она вступала как казачелагерская. Может ли так быть, что после свадьбы с казачелагерским мужем новомаячковская жена тоже становится казачелагерской? Эта принадлежность меняется? Даже если муж умер она снова не становится новомаячковской?

2. Если при вступлении во второй брак записан ее реальный возраст, то крестной она стала в 11 или в неполных 11. А можно только с 13

3. Очень странно ее вписали в метрики ребенку (к ее крестнице). Там родилась девочка, она выжила, т е не было ничего срочного, чтоб хватать первую девчонку и делать крестной ( а может и было, но ребенок выжил). Но она вписана не как остальные с пометкой жена, дочь, девица, вдова. А просто Крестьянка Анастасия Михайловна Шахова.

И итоговый вопрос. Как думаете, достаточно ли у меня оснований считать, что это и есть девичья фамилия моей бабушки?
mishultzzz
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя Elparmus от 7 апреля 2026 10:59

1. Да, если она пережает жить к мужу, то она тоже становится Казачелагерская. Стать Новомаячковской она могла только в случае переезда обратно к родственникам, но раз прошло довольно мало времени со смерти муже, то сомневаюсь, думаю, что осталась Казачелагерской.

2. Исключения не редкость.

3. Я бы не ориентировался на срочность, брата или сестру родившегося могли сделать восприемников по множеству факторов, которые мы в конкретном случае никогда уже не узнаем.

Нет, мне кажется оснований не достаточно. Отчество Михайловна не редкое, как и имя Анастасия. Тот факт, что в восприемницей она записана просто как крестьянка тоже смущает. Отправьте мне пожалуйста скрин ее второго брака в ЛС.
Кроме того, тот факт, что ее первый муж умер вы догадываетесь просто по логике? Или у вас есть запись его смерти?

Я бы на вашем месте нашел бы всех ее детей от второго брака и посмотрел бы восприемников в каждой из записей. Там могут быть и другие Михайловичи и Михайловны, это расширит поле, возможно и другие варианты фамилий появятся.
Elparmus
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mishultzzz от 7 апреля 2026 12:26

Когда я просматривала всех восприемников за 1900 и 1901 год я обратила внимание что Михайлове не много и Анастасий немного и ни одной вообще Анастасии Михайловны не попалось

Сейчас пришлю
Elparmus
Новичок

На сайте с 2026 г.
Я с новыми мыслями. В поисках фамилии прабабушки стала проверять крестных ее детей. И вдруг откуда ни возьмись один из крестных из Люблинской губернии, это современная Польша, по фамилии Цапъ. Не попадались в метриках вам упоминания этого района или этой фамилии?
Дело в том что у нас в семье бытует поверье что одна из прабабушек была полькой, и я вижу много четвероюродных братьев и сестер кого-то из родителей в Польше по данным генетического анализа.
Были ли в Маячке или рядом поляки?
mishultzzz
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 79

Elparmus написал:
[q]

Были ли в Маячке или рядом поляки?
[/q]

Трудно сказать на самом деле, регион был довольно развит в торговом плане, поэтому так или иначе выходцы из других губерний в Маячке и соседних НП появлялись довольно часто. В том числе и среди восприемников и поручителей, особенно из Полтавской, Черниговской и Киевской губерний, откуда Маяка собственно в большинстве своем и заселялась и где у людей все еще оставались родственники.

Начиная с 1914 людей из других губерний становится еще больше, так как в течение войны был значительные поток беженцев из Польши, Галиции и Бессарабии, которые постепенно двигались на восток.

Но чисто в рамках моей практики я бы не стал утверждать, что выходцев из Польши в том регионе было много. Были отдельные семьи, которые переселились из Польши еще в период активного заселения уезда и к концу 19 века успели значительно обрусеть. Но на мой взгляд в регионе было больше немецких НП, чем польских.
Лайк (1)
Elparmus
Новичок

На сайте с 2026 г.
Хотела обратить ваше внимание на аномальное количество близнецов. Вот например 1867 год. Родилось всего 475 детей. Из них двойнями 24 пары.
Если посчитать на количество родов 475-24=451/24=18,792 каждые 19 роды это были близнецы.
До появления эко близнецы рождались примерно 1 раз на 80 рождений. А у нас тут более чем в 4 раза чаще
Лайк (1)
xamxam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 203
Здравствуйте. На family search выложены десятки дел с всероссийской сельскохозяйственной земельный переписью 1917 г. по Днепровскому уезду. Так, в фонде 253 опись 1 архива Запорожской области в описи масса дел по Громовской волости и Новотроицкой волости этого уезда.

А вот дел по нашей Маячковской волости я не не нашел. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь видел эти дела?
Elparmus
Новичок

На сайте с 2026 г.

xamxam написал:
[q]
Здравствуйте. На family search выложены десятки дел с всероссийской сельскохозяйственной земельный переписью 1917 г. по Днепровскому уезду. Так, в фонде 253 опись 1 архива Запорожской области в описи масса дел по Громовской волости и Новотроицкой волости этого уезда.

А вот дел по нашей Маячковской волости я не не нашел. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь видел эти дела?
[/q]

Может они в архиве Херсонской области?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈