На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В документах периода Первой мировой - Таврическая губ., Бердянский уезд, с.Копани В документах времен Великой Отечественной - Запорожская обл., Ореховский р-н, с Копани Это же один населенный пункт? Прошу помочь с реквизитами документов - РС 9-10 и МК 1860-1900 гг.
[/q]
Похоже на мой случай. В документах деда на "Подвиг народа" значится рождение: Ореховский район, с.Копани. Соответственно, я искал предков по этому населенному пункту, безрезультатно. Со временем выяснилось, что село Ореховского района Ясная Поляна до 1964 года называлось также Копани и мои предки именно оттуда. Но эти Копани до революции принадлежали не к Бердянскому уезду Таврической губернии, а к Александровскому уезду Екатеринославской губернии. А по Александровскому уезду ревизские сказки сохранились. Мой поиск пошел веселее.
Мои нашлись в указанных Копанях. Все документы из наличия пересмотрела, но дальше двинуться не получается. Ни на поколение. Слишком мало метрик
[/q]
В украинской википедии: "Село засноване 1851 року." У Гермогена: "Копани – в ровной с небольшими балками степи. Жители г. Орехова, поселясь здесь, выкопали много колодцев, по недостатку воды. Колодец на языке малоросса – копан. Колодцы эти не глубоки. Церковь, каменная, построена прихожанами и освящена 12 декабря 1865 г. во имя святителя Николая." То есть МК велись в Копанях только с 1866 года, а село основано в 1851 году жителями соседнего города Орехова. Предположу, что предков Ваших нужно искать в церквях г. Орехов.
из откуда в никуда Сообщений: 300 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 327
Наверх##22 октября 2024 23:3922 октября 2024 23:43
Ищу информацию по селу Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии. Село основано в 1859 году на месте ногайского поселения Единохта выходцами из разных регионов.
Есть метрические книги: Казанско-Богородицкая церковь, 1886-1921 Начал их потихоньку изучать, уточняю информацию о предках.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то доступная информация по более раннему периоду 1859-85 годы? (и за 1920е годы). Интересно, откуда мой род переселился в это село...
В первую очередь интересуют рода НАГОРНЫЕ и НЕЛИПА (возможно, варианты Нелепа и Нелѣпа тоже родственные). И дальше по женским линиям (из метрики выяснил, что среди пра-пра ещё Ростовские были). И боковые линии тоже интересны (братья/сёстры, их дети...), всё что удастся найти.
Из самого давнего известного по бабушкиной линии - пра-прадедушка Нелипа Эразм Павлович (1873 г.р.), у него были братья Григорий, Зёма (Зиновий? Семён?) и Степан (или Семён). И по дедушкиной - Нагорные Евфимий Васильевич и Ростовская Мария Ивановна женились в 1899.
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 22 октября 2024 23:39
Просмотрите МК по селу Андреевка того же уезда. Много семей переселилось именно оттуда в Константиновку и Вознесеновку ныне Мелитопольского района. А Андреевку большей частью заселяли выходцы из Полтавской губернии.
И, если не ошибаюсь, фамилия Нагорный встречалась в МК по селению Верхний Рогачик. А оттуда тоже народ переселялся в ныне Мелитопольский район. Мои, к примеру, в село Терпение. А В. Рогачик большей частью состоит из выходцев из Черниговской губернии, что облегчает поиск предков благодаря хорошей сохранности МК и исповедок.
Может кому нибудь попадалась фамилия Курбатов. Иван Филиппович. Рождён в 1877г. Место рождения значится: Таврическая губ. Бердянске уезд. С. Покровка
--- Ищу прадедов по фамилии Кондратьев Иван Евгеньевич и Пикалов Дей Иванович.
Так же в роду по бабушкиным линиям есть фамилии Гололобовы, Кривко, Курбатовы
Село Константиновка, Вознесенская волость, Бердянский уезд Таврической губернии.
Неполный список фамилий крестьян-собственников села Константиновка, Вознесенская волость, Бердянский уезд Таврической губернии, упоминаемых в метриках за 1880е-90е годы. Может кто увидит знакомую фамилию и будет знать, что в этом селе жили предки.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то доступная информация по более раннему периоду 1859-85 годы? (и за 1920е годы). Интересно, откуда мой род переселился в это село...
[/q]
Здравствуйте. Мой предок Кашуба и еще несколько других предков тоже из Констатиновки. За период с 1859 - 1885 ничего не сохранилось. Если Вы не нашли своих в МК Андреевки, то, вероятнее всего, Ваши предки переселились в Константиновку в 1861 г из Полтавской губернии. На форуме есть такой список https://forum.vgd.ru/post/3524...0#pp797540 Он не полный и некоторые фамилии написаны с ошибками. Моих Кашуба в нем нет. Но в самом деле они есть. Так что это тоже перспективное направление поиска.