Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
EMM Новичок
г. Липецк Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 2008 20:52с.Константиновка Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи. 1. Село Константиновка ныне Мелитопольского района Запорожской области раньше относилось к Бердянскому уезду Таврической губернии? Дело в том, что мой дедушка в своих воспоминаниях писал, что его отец родился в 1884 г. в с. Константиновка, Екатеринославской губернии. В этой Константиновке и сейчас живут мои троюродные родственники. Она находится в 3-4 км от Мелитополя. Рядом село Вознесенское (хотя дед называл его Вознесеновка). 2. В каком архиве находятся метрические книги по Константиновке и Вознесеновскому? В Запорожском?
| | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
24 января 2008 21:05 24 января 2008 21:06 MariEf Только, наверное, дед говорил Вознесенка, а не Вознесеновка. Они в Запорожском архиве. Коллекция метрических книг регистрации актов гражданского состояния церквей Запорожской обл. Р-5593, 1847-1922г.г., 1577 дел. Оба Ваших села в списке. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
EMM Новичок
г. Липецк Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 2008 21:18 nyaglov Спасибо. Доверяю Вашему опыту. В списках Запорожского фонда видела и Константиновку, и Вознесенку (если не ошибаюсь, на карте 1903 г. это село называется Вознесенское).Только смущает, что в Таврической губернии было несколько сел с таким названием. Почему в перечне упоминается только одно? | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
24 января 2008 21:48 24 января 2008 21:48 MariEf На Ваш вопрос ответить могут только архивисты, да и то вряд ли. Что касается сел с одинаковыми названиями, то тож наши предки виноваты. Сколько Михайловок, Зеленых, Воскресенок, Покровских, Вознесенок, Никольских и т.д.? Что уж здесь сделаешь?. А то, что метрические книги многих сел Екатеринославской и Херсонской губерний оказались в ДАЗО, это объяснимо. Часто менялись границы губерний. Но Вы не надейтесь, что Вам сразу ответят из ДАЗО, это вряд ли, отвечают они плохо. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
LudmilaR Начинающий
Мурманск Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 мая 2008 22:04 Nick02 Здравствуйте! Есть ли в Ваших записях информация по пересению сербов в Россию. Мой прадед Семен Панасевич проживал в селе Новоспасовка Бердянского уезда до 1905 года. Но в метрических книгах по Новоспасовке фамилия Панасевич практически не встречается. Может он проживал в другом месте. Происхождение фамилии считаю сербским , поэтому и интересует переселение сербов. И где можно посмотреть материалы по переселению крестьян из Бердянского уезда в Таганрогский уезд (примерно до 1905 года). | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
23 мая 2008 23:50 LudmilaRПо переселению сербов в Россию у меня практически ничего нет. Так что я Вам к сожалению помочь не могу.... А вот по заселению ими Украины (Херсонщины и Славяносербии) , кое-что есть --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
LudmilaR Начинающий
24 мая 2008 13:19 Nick02 Здравствуйте! Спасибо за ответ. Меня и интересует заселение сербами Украины. Я просто ошибочно написала о заселении России. Буду Вам признательна за любую информацию. Так как у меня поиски пока зашли в тупик. Жду Вашего ответа (можно на e-mail). С уважением, Людмила.
| | |
m-alexandras Новичок
28 мая 2008 12:48 Добрый день nyaglov! Меня интересует с.Приморский Посад (Староверка, Матроска, Поповка) Бердянского уезда Таврической Губернии, не могли бы вы посмотреть? И еще, вы где-то упоминали, что есть немного информации о зажиточных селянах. Семья Ищенко по рассказам бабушки владела пристанями, возможно найдется что-то? --- Задорожние (с. Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии)
Ищенко (с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии)
Недашковские (с.Недашки Житомирской обл.)
Мельниченко (пос.Целина Ростовской обл.)
Власовы (пос.Вязовка Остров | | |
LudmilaR Начинающий
27 сентября 2008 21:47 Nick02 Здравствуйте! 23 мая Вы мне ответили, что у Вас есть информация по заселению сербами Украины (Херсонщины и Славяносербии). Надеюсь на Вашу помощь. Жду ответа. С уважением, Людмила | | |
ViktorP Новичок
Германия Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 февраля 2009 0:24 BettiО селах ОРЛОВО и ТИГЕ.Подавляющее большинство названий сел в колониях меннонитов имеют прусские корни и эти названия сейчас можно встретить в Канаде, Мексике, Парагвае и Боливии. Орлово от с. Orloff в Пруссии, где была построена церковь и ближайшие села относились к этой общине. В Пруссии на речке Tiege распологались села Тиге, Тигенхаген, Тигенхоф, Тигенорт (Пишу названия в немецкой транскрипции- в русской звук «ха» заменялся на «га»). 2-й поток меннонитов поселившихся в колонии Молочной в 1805 г. основал 8 сел (первый поток в 1804 г. - 9 сел), в том числе и с. Тиге (20 семей) и Орлов (20 семей), и они расположены рядом и после революции слились в одно село. Списки первопоселенцев есть на канадских стр. интернета. С 1854 и по 1874 в Саратовскую губерню переселились из Пруссии меннониты в колонию «У тракта- Am Trakt» и здесь возникло с. Орлово (1871). В этот же период и в Самарской губерни поселились меннониты из Пруссии и возникла колония «Старая Самара-Alt-Samara»- и здесь тоже есть с. Орлово (1867). В 1872г. меннониты Молочной колонии купили в Херсонской губернии 20789 десятин земли по цене 23,5 рублей за десятину и была основана дочеринская колония «Заградовка» - 15 сел, и в том числе № 6 Орлово и № 8 Тиге. В свою очередь именно жители колонии Заградовка первыми послали своих депутатов для обследования земли в Сибирь (Алтай) и среди основанных там меннотинами 38 сел колонии «Барнаул или Славгород» есть также с. Орлово и Тиге (Угловое-2). Списки всех сел меннонитов в России можно увидеть на срт.: http://chortitza.heim.at/Doerfer.html и здесь есть прямые ссылки на карты и информвцию о этих колониях и селах на немецком или английском языках. | | |
|