Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
24 января 2008 21:05 24 января 2008 21:06 MariEf Только, наверное, дед говорил Вознесенка, а не Вознесеновка. Они в Запорожском архиве. Коллекция метрических книг регистрации актов гражданского состояния церквей Запорожской обл. Р-5593, 1847-1922г.г., 1577 дел. Оба Ваших села в списке. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
EMM Новичок
г. Липецк Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 января 2008 21:18 nyaglov Спасибо. Доверяю Вашему опыту. В списках Запорожского фонда видела и Константиновку, и Вознесенку (если не ошибаюсь, на карте 1903 г. это село называется Вознесенское).Только смущает, что в Таврической губернии было несколько сел с таким названием. Почему в перечне упоминается только одно? | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
24 января 2008 21:48 24 января 2008 21:48 MariEf На Ваш вопрос ответить могут только архивисты, да и то вряд ли. Что касается сел с одинаковыми названиями, то тож наши предки виноваты. Сколько Михайловок, Зеленых, Воскресенок, Покровских, Вознесенок, Никольских и т.д.? Что уж здесь сделаешь?. А то, что метрические книги многих сел Екатеринославской и Херсонской губерний оказались в ДАЗО, это объяснимо. Часто менялись границы губерний. Но Вы не надейтесь, что Вам сразу ответят из ДАЗО, это вряд ли, отвечают они плохо. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
LudmilaR Начинающий
Мурманск Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 мая 2008 22:04 Nick02 Здравствуйте! Есть ли в Ваших записях информация по пересению сербов в Россию. Мой прадед Семен Панасевич проживал в селе Новоспасовка Бердянского уезда до 1905 года. Но в метрических книгах по Новоспасовке фамилия Панасевич практически не встречается. Может он проживал в другом месте. Происхождение фамилии считаю сербским , поэтому и интересует переселение сербов. И где можно посмотреть материалы по переселению крестьян из Бердянского уезда в Таганрогский уезд (примерно до 1905 года). | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
23 мая 2008 23:50 LudmilaRПо переселению сербов в Россию у меня практически ничего нет. Так что я Вам к сожалению помочь не могу.... А вот по заселению ими Украины (Херсонщины и Славяносербии) , кое-что есть --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
LudmilaR Начинающий
24 мая 2008 13:19 Nick02 Здравствуйте! Спасибо за ответ. Меня и интересует заселение сербами Украины. Я просто ошибочно написала о заселении России. Буду Вам признательна за любую информацию. Так как у меня поиски пока зашли в тупик. Жду Вашего ответа (можно на e-mail). С уважением, Людмила.
| | |
m-alexandras Новичок
28 мая 2008 12:48 Добрый день nyaglov! Меня интересует с.Приморский Посад (Староверка, Матроска, Поповка) Бердянского уезда Таврической Губернии, не могли бы вы посмотреть? И еще, вы где-то упоминали, что есть немного информации о зажиточных селянах. Семья Ищенко по рассказам бабушки владела пристанями, возможно найдется что-то? --- Задорожние (с. Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии)
Ищенко (с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии)
Недашковские (с.Недашки Житомирской обл.)
Мельниченко (пос.Целина Ростовской обл.)
Власовы (пос.Вязовка Остров | | |
LudmilaR Начинающий
27 сентября 2008 21:47 Nick02 Здравствуйте! 23 мая Вы мне ответили, что у Вас есть информация по заселению сербами Украины (Херсонщины и Славяносербии). Надеюсь на Вашу помощь. Жду ответа. С уважением, Людмила | | |
ViktorP Новичок
Германия Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 февраля 2009 0:24 BettiО селах ОРЛОВО и ТИГЕ.Подавляющее большинство названий сел в колониях меннонитов имеют прусские корни и эти названия сейчас можно встретить в Канаде, Мексике, Парагвае и Боливии. Орлово от с. Orloff в Пруссии, где была построена церковь и ближайшие села относились к этой общине. В Пруссии на речке Tiege распологались села Тиге, Тигенхаген, Тигенхоф, Тигенорт (Пишу названия в немецкой транскрипции- в русской звук «ха» заменялся на «га»). 2-й поток меннонитов поселившихся в колонии Молочной в 1805 г. основал 8 сел (первый поток в 1804 г. - 9 сел), в том числе и с. Тиге (20 семей) и Орлов (20 семей), и они расположены рядом и после революции слились в одно село. Списки первопоселенцев есть на канадских стр. интернета. С 1854 и по 1874 в Саратовскую губерню переселились из Пруссии меннониты в колонию «У тракта- Am Trakt» и здесь возникло с. Орлово (1871). В этот же период и в Самарской губерни поселились меннониты из Пруссии и возникла колония «Старая Самара-Alt-Samara»- и здесь тоже есть с. Орлово (1867). В 1872г. меннониты Молочной колонии купили в Херсонской губернии 20789 десятин земли по цене 23,5 рублей за десятину и была основана дочеринская колония «Заградовка» - 15 сел, и в том числе № 6 Орлово и № 8 Тиге. В свою очередь именно жители колонии Заградовка первыми послали своих депутатов для обследования земли в Сибирь (Алтай) и среди основанных там меннотинами 38 сел колонии «Барнаул или Славгород» есть также с. Орлово и Тиге (Угловое-2). Списки всех сел меннонитов в России можно увидеть на срт.: http://chortitza.heim.at/Doerfer.html и здесь есть прямые ссылки на карты и информвцию о этих колониях и селах на немецком или английском языках. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1096 | Наверх ##
16 мая 2009 22:49 Betti. Для сведения. Касьян Максим Тимофеевич, осужден Молочанским НКВД. Касьянов Дмитрий Гордеевич, 1895г.р., осужден Запорожским НКВД. Монастырский Леонид Васильевич, советский сл. г. Александровска.
Буду рада если, мои сведения Вам пригодятся. Есть данные на: Янцен - 16 чел. Тевс - 6 чел. Демченко - 3 чел. Касьян - 2 чел. Все по Запорожской обл. - репрессированные. Если нужно, вышлю. | | |
|