Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
veresnikita Новичок
Минск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 июля 2019 17:28 Здравствуйте. Из документа поземельной переписи 1917 года узнал, что мой прапрадед, крестьянин села Царицын Кут Веселянской волости Мелитополь кого уезда владел 30 десятинами земли. Можно ли как-то узнать, где этот участок на современной карте? --- Ищу сведения о Верещак, Тюпа. | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31525 | Наверх ##
24 июля 2019 23:12 veresnikita написал: [q] Здравствуйте. Из документа поземельной переписи 1917 года узнал, что мой прапрадед, крестьянин села Царицын Кут Веселянской волости Мелитополь кого уезда владел 30 десятинами земли. Можно ли как-то узнать, где этот участок на современной карте?[/q]
Здравствуйте! Сейчас это с. Приморское. Прежние названия села Приморское – хутор Церковный, Подстепное, Царичанский Кут, до 1964 г. – Царицын Кут, это село, выстроенное запорожскими казаками. Эти земли были подарены Екатериной ІІ графу Скавронскому.
 --- Знания - сила | | |
veresnikita Новичок
27 июля 2019 20:29 Klim2018 Современное название села и его расположение мне известны. Хотелось бы установить точные границы земельного надела на карте. Будут ли чертежи с описанием в архивных фондах уездного землемера или уездной землеустроительной комиссии? Спасибо.
  | | |
VBrinkmann Сообщений: 293 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 554
| Наверх ##
28 июля 2019 0:20 veresnikita написал: [q] Современное название села и его расположение мне известны. Хотелось бы установить точные границы земельного надела на карте. Будут ли чертежи с описанием в архивных фондах уездного землемера или уездной землеустроительной комиссии? Спасибо. [/q]
Если дело именно на участок Вашего прапрадеда есть в соответствующем фонде ГАЗО (вероятно, Ф-262), то там будет его чертёж. Если там есть планы только по сельскому обществу в целом, то нет, на них владения отдельных крестьян не показывали. К сожалению, по Мелитопольскому уезду с такими делами не работал и доступа к описи не имею, сужу по опыту работы с Александровским и Бердянским уездами. Но на местности Вы даже при наличии плана участка можете его не локализовать, т.к. в планах отдельных владений минимум ориентиров, а координаты используются отличные от современных. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
veresnikita Новичок
28 июля 2019 9:05 [ Ответ на сообщение VBrinkmann ] Спасибо. При желании координаты можно наверное транспонировать. В документе поземельной переписи указано, что мой прапрадед был владельцем лавки. Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах? --- Ищу сведения о Верещак, Тюпа. | | |
VBrinkmann Сообщений: 293 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 554
| Наверх ##
28 июля 2019 18:41 veresnikita написал: [q] Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах? [/q]
Сохранность фондов податных инспекторов по Мелитопольскому уезду оставляет желать лучшего, но может, в фондах волостных управ (Веселянской и Царицынокутской) что и найдётся. Но не факт, что профиль торговли будет указан (и уж точно не будет координат лавки), обычно известен только размер налога, который рассчитывался из оборота. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
1 августа 2019 16:49 Здравствуйте, форумчане!Я ищу предков с редкой фамилией Негруль(Негруля).Последнее место жительства -Краснодарский край.А вот когда и откуда они сюда прибыли, не знаю.Есть одна зацепка- с. Ново-Николаевка Мелитопольского района Запорожской области.Кто подскажет, есть ли в Мелитополе метрические книги по селу (Ново)Николаевка?Ответят ли на мой запрос, если я не знаю точного дня рождения? Я просто не знаю что делать, моя задачка содержит слишком много неизвестных. Мне надо выяснить, где родился Негруля Егор Ефимович в 1876 году.Я не лежу на печи, посещаю архивы, пишу запросы,общаюсь на форумах.Но с 2013 я почти не продвинулась. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
1 августа 2019 23:57 1 августа 2019 23:59 svetlakova ng Здравствуйте, Наталья! Я вам уже писала по поводу моих предков с фамилией Негруль/Негруля. Немного повторюсь, и дополню ранее сказанное мной. По Вознесенской церкви села Ново-Николаевка Мелитопольского уезда Таврической губернии сохранились метрические книги, начиная с 1845 по 1918 гг., (но некоторых годов нет), записи актов гражданского состояния, кажется, по 1930 год. Я просмотрела все эти метрические книги, нашла там около трехсот человек с фамилией Негруль/Негруля. Там же, в одной из записей, упоминалось, что переселились из с. Шульговка (Новомосковского/Верхнеднепровского уезда). В интернете, литературе тоже есть информация, что Новониколаевка основана переселенцами из села Шульговка. Именно по метрическим книгам Новониколаевки мне удалось составить родословное древо своих прямых предков - 7 поколений. Информация, зафиксированная в этих книгах, полностью совпала с данными о моих дедушках-прадедушках, которые я знала от родственников. Все Негрули, жившие в Ново-Николаевке имеют родственную связь. Но мне не встретилась в записях Вознесенской церкви информация о ваших дедушке и прадедушке Егоре и Ефиме (в середине 19 века священнослужители чаще записывали как Георгий и Евфимий), возможно, но маловероятно, что я пропустила. Есть запись только о Негруле Георгии Емельяновиче 1858 г.р., жена Саржан Александра Игнатовна, дети - Василий, Роман, Антон, Александр, Максим, Анна. | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
2 августа 2019 19:26 Darya MЗдравствуйте, Дарья!Ещё одной надеждой стало меньше.Видимо мой родственник( старший внук деда Егора) знал о чём говорил:" мы из крымских татар".Буду рассматривать эту версию. Всех благ вам! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
7 августа 2019 6:58 svetlakova ng Все-таки за многие годы метрические книги по Новониколаевке отсутствуют и, к сожалению, за 1876 год (рождение Егора Ефимовича), кажется, тоже метрическая книга не сохранилась. Напишу вам в личном сообщении, где вы сможете самостоятельно посмотреть и перепроверить.
Я все-таки нашла запись о Евфимии Негруле, рожденном в Таврической губернии. Чуть позже напишу подробно в вашей теме "Негруль Егор Ефимович".
| | |
|