На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Klim2018 Добрый день. Огромное Вам спасибо за выписки и оказанную профессиональную помощь в розыске информации по церквям селения Мустопой.
Жаль только, что Херсонский архив на данное время не имеет оцифрованных копий метрических книг. Нужно будет делать запросы.
Попробую пока поискать сведения о метриках церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Павловка (Мустопой) и церкви Святой Троицы с. Петровка (Мустопой) в Запорожском (оцифрованном) архиве. Может улыбнётся удача.
Ещё раз, Огромное Вам Спасибо! С уважением, Владимир.
Ув. ТТааттььяяннаа ! Позвольте дать Вам несколько советов о работе в читальном зале Гос. Архива Херсонской Области. Раз Вы едете в надежде на чудо. Перед тем как ехать, желательно позвонить в чит. зал архива. Иногороднему читателю (а я приезжал ещё и из другой области; но не знаю, наверное, и для граждан другого государства тоже) есть возможность по е-мейл послать заполненное "Заявление пользователя" (читального зала) (укр.-Заява користувача) с Вашим фото , и "Форма заказа на выдачу дел (укр.-Форма замовлення на видавання справ). Смотрите у них на сайте: Додаток 3 и Додаток 1, соотв. Также Вы можете уточнить фонды и номера дел, - теперь по некоторым селам №№ дел изменились (как и привёл Вам в сообщ. Alexzander71). Почему так? Херсонский Архив провёл большую работу по упорядочиванию дел, -сейчас все метрики разделены по годам, в них скомпонованы Части 1, 2, 3. Ранее было всё в разброс-некоторые дела были по МК нескольких сёл, или, например, вместе МК за несколько лет. Но теперь в одном деле-один год. Поэтому и дел больше.
Это также позволит получить дела (иногороднему) в первый день. Только 5 дел, не более. У Вас по обоим церквям 80 дел! Это 16 дней работы, если Вы едете сами, без помощника. Но и пять метрик за день прочитать-это тоже труд. Если село было большое (а так как 2 церкви-значит большое), то в МК будет примерно 80-160 листов. Если Вы выписываете всех-и восприемников, и поручителей, то это большой объём работы. В чит. зале можно пользоваться фотоаппаратом, в первый день оформляется "Спеціальна перепустка". Но с лета 2018 г. за каждое фото (каждый кадр) нужно платить-того документа, где формат страницы больше чем А4 (а это все дореволюц. документы). В читальном зале приятные работники, всегда помогают и подсказывают. Телефони читальної зали:
(0552) 266 966 - у І корпусі, вул. Ярослава Мудрого, 3
(0552) 225 671 - у ІІ корпусі, вул. Михайлівська, 6. В осн. МК в 1 корпусе. Обратите также внимание: 26 июля и 30 августа -чит зал не работает-сан. день (каждая посл. пятница месяца). Также на сайте Мормонов FemilySearch выложены метрики с. Рубановка, Михаило-Архангельская церковь, 1810-1862 г.г., т.е. до того периода за кот. есть МК в Херсонском архиве. (это МК, видимо, из Запорожского Архива, т.к. с. Рубановка входила в Мелитопольский уезд). Вы можете предварительно он-лайн изучить эти МК по Церкви Архангела Михаила. И соотв., если в ней будут Ваши предки, значит они были прихожанами этой Церкви, и значит в Херсонском Архиве изучать эти МК первоначально.
Здравствуйте. Из документа поземельной переписи 1917 года узнал, что мой прапрадед, крестьянин села Царицын Кут Веселянской волости Мелитополь кого уезда владел 30 десятинами земли. Можно ли как-то узнать, где этот участок на современной карте?
Здравствуйте. Из документа поземельной переписи 1917 года узнал, что мой прапрадед, крестьянин села Царицын Кут Веселянской волости Мелитополь кого уезда владел 30 десятинами земли. Можно ли как-то узнать, где этот участок на современной карте?
[/q]
Здравствуйте! Сейчас это с. Приморское. Прежние названия села Приморское – хутор Церковный, Подстепное, Царичанский Кут, до 1964 г. – Царицын Кут, это село, выстроенное запорожскими казаками. Эти земли были подарены Екатериной ІІ графу Скавронскому.
Klim2018 Современное название села и его расположение мне известны. Хотелось бы установить точные границы земельного надела на карте. Будут ли чертежи с описанием в архивных фондах уездного землемера или уездной землеустроительной комиссии? Спасибо.
Современное название села и его расположение мне известны. Хотелось бы установить точные границы земельного надела на карте. Будут ли чертежи с описанием в архивных фондах уездного землемера или уездной землеустроительной комиссии? Спасибо.
[/q]
Если дело именно на участок Вашего прапрадеда есть в соответствующем фонде ГАЗО (вероятно, Ф-262), то там будет его чертёж. Если там есть планы только по сельскому обществу в целом, то нет, на них владения отдельных крестьян не показывали. К сожалению, по Мелитопольскому уезду с такими делами не работал и доступа к описи не имею, сужу по опыту работы с Александровским и Бердянским уездами. Но на местности Вы даже при наличии плана участка можете его не локализовать, т.к. в планах отдельных владений минимум ориентиров, а координаты используются отличные от современных.
Спасибо. При желании координаты можно наверное транспонировать. В документе поземельной переписи указано, что мой прапрадед был владельцем лавки. Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах?
Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах?
[/q]
Сохранность фондов податных инспекторов по Мелитопольскому уезду оставляет желать лучшего, но может, в фондах волостных управ (Веселянской и Царицынокутской) что и найдётся. Но не факт, что профиль торговли будет указан (и уж точно не будет координат лавки), обычно известен только размер налога, который рассчитывался из оборота.