Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелитопольский уезд Таврической губернии

✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Гончар Александр
Участник

г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105
Ув. ТТааттььяяннаа !
Позвольте дать Вам несколько советов о работе в читальном зале Гос. Архива Херсонской Области. Раз Вы едете в надежде на чудо.
Перед тем как ехать, желательно позвонить в чит. зал архива. Иногороднему читателю (а я приезжал ещё и из другой области; но не знаю, наверное, и для граждан другого государства тоже) есть возможность по е-мейл послать заполненное "Заявление пользователя" (читального зала) (укр.-Заява користувача) с Вашим фото , и "Форма заказа на выдачу дел (укр.-Форма замовлення на видавання справ). Смотрите у них на сайте: Додаток 3 и Додаток 1, соотв. Также Вы можете уточнить фонды и номера дел, - теперь по некоторым селам №№ дел изменились (как и привёл Вам в сообщ. Alexzander71). Почему так? Херсонский Архив провёл большую работу по упорядочиванию дел, -сейчас все метрики разделены по годам, в них скомпонованы Части 1, 2, 3. Ранее было всё в разброс-некоторые дела были по МК нескольких сёл, или, например, вместе МК за несколько лет. Но теперь в одном деле-один год. Поэтому и дел больше.

Вот ссылка на страничку с МК с. Рубановка на сайте FemilySearch:
https://www.familysearch.org/s...%20Library
veresnikita
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Из документа поземельной переписи 1917 года узнал, что мой прапрадед, крестьянин села Царицын Кут Веселянской волости Мелитополь кого уезда владел 30 десятинами земли. Можно ли как-то узнать, где этот участок на современной карте?
---
Ищу сведения о Верещак, Тюпа.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31522

veresnikita написал:
[q]
Здравствуйте. Из документа поземельной переписи 1917 года узнал, что мой прапрадед, крестьянин села Царицын Кут Веселянской волости Мелитополь кого уезда владел 30 десятинами земли. Можно ли как-то узнать, где этот участок на современной карте?
[/q]

Здравствуйте!
Сейчас это с. Приморское.
Прежние названия села Приморское – хутор Церковный, Подстепное, Царичанский Кут, до 1964 г. – Царицын Кут, это село, выстроенное запорожскими казаками.
Эти земли были подарены Екатериной ІІ графу Скавронскому.

Прикрепленный файл: 2.JPG
---
Знания - сила
veresnikita
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
Klim2018
Современное название села и его расположение мне известны. Хотелось бы установить точные границы земельного надела на карте. Будут ли чертежи с описанием в архивных фондах уездного землемера или уездной землеустроительной комиссии? Спасибо.

Прикрепленный файл: лицевая сторона.jpgоборотная сторона.jpg, 2361694 байт
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 554

veresnikita написал:
[q]
Современное название села и его расположение мне известны. Хотелось бы установить точные границы земельного надела на карте. Будут ли чертежи с описанием в архивных фондах уездного землемера или уездной землеустроительной комиссии? Спасибо.
[/q]

Если дело именно на участок Вашего прапрадеда есть в соответствующем фонде ГАЗО (вероятно, Ф-262), то там будет его чертёж. Если там есть планы только по сельскому обществу в целом, то нет, на них владения отдельных крестьян не показывали. К сожалению, по Мелитопольскому уезду с такими делами не работал и доступа к описи не имею, сужу по опыту работы с Александровским и Бердянским уездами. Но на местности Вы даже при наличии плана участка можете его не локализовать, т.к. в планах отдельных владений минимум ориентиров, а координаты используются отличные от современных.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
veresnikita
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение VBrinkmann ]

Спасибо. При желании координаты можно наверное транспонировать.
В документе поземельной переписи указано, что мой прапрадед был владельцем лавки. Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах?
---
Ищу сведения о Верещак, Тюпа.
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 554

veresnikita написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах?
[/q]

Сохранность фондов податных инспекторов по Мелитопольскому уезду оставляет желать лучшего, но может, в фондах волостных управ (Веселянской и Царицынокутской) что и найдётся. Но не факт, что профиль торговли будет указан (и уж точно не будет координат лавки), обычно известен только размер налога, который рассчитывался из оборота.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Здравствуйте, форумчане!Я ищу предков с редкой фамилией Негруль(Негруля).Последнее место жительства -Краснодарский край.А вот когда и откуда они сюда прибыли, не знаю.Есть одна зацепка- с. Ново-Николаевка Мелитопольского района Запорожской области.Кто подскажет, есть ли в Мелитополе метрические книги по селу (Ново)Николаевка?Ответят ли на мой запрос, если я не знаю точного дня рождения? Я просто не знаю что делать, моя задачка содержит слишком много неизвестных. Мне надо выяснить, где родился Негруля Егор Ефимович в 1876 году.Я не лежу на печи, посещаю архивы, пишу запросы,общаюсь на форумах.Но с 2013 я почти не продвинулась. dntknw.gif
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
Darya M

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 88
svetlakova ng Здравствуйте, Наталья! Я вам уже писала по поводу моих предков с фамилией Негруль/Негруля. Немного повторюсь, и дополню ранее сказанное мной. По Вознесенской церкви села Ново-Николаевка Мелитопольского уезда Таврической губернии сохранились метрические книги, начиная с 1845 по 1918 гг., (но некоторых годов нет), записи актов гражданского состояния, кажется, по 1930 год. Я просмотрела все эти метрические книги, нашла там около трехсот человек с фамилией Негруль/Негруля. Там же, в одной из записей, упоминалось, что переселились из с. Шульговка (Новомосковского/Верхнеднепровского уезда). В интернете, литературе тоже есть информация, что Новониколаевка основана переселенцами из села Шульговка. Именно по метрическим книгам Новониколаевки мне удалось составить родословное древо своих прямых предков - 7 поколений. Информация, зафиксированная в этих книгах, полностью совпала с данными о моих дедушках-прадедушках, которые я знала от родственников. Все Негрули, жившие в Ново-Николаевке имеют родственную связь. Но мне не встретилась в записях Вознесенской церкви информация о ваших дедушке и прадедушке Егоре и Ефиме (в середине 19 века священнослужители чаще записывали как Георгий и Евфимий), возможно, но маловероятно, что я пропустила. Есть запись только о Негруле Георгии Емельяновиче 1858 г.р., жена Саржан Александра Игнатовна, дети - Василий, Роман, Антон, Александр, Максим, Анна.
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Darya MЗдравствуйте, Дарья!Ещё одной надеждой стало меньше.Видимо мой родственник( старший внук деда Егора) знал о чём говорил:" мы из крымских татар".Буду рассматривать эту версию.
Всех благ вам!
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈