Приморск (Обиточное, Ногайск) Бердянского уезда
✓ Город в Бердянском районе Запорожской области. До 1821 г. — Обиточное, 1821—1964 гг. — Ногайск, 1964—1972 гг. — Приморское.
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
6 июня 2020 15:10 6 июня 2020 15:23 Rosomaha за улицу Партизанскую - отдельное спасибо! А фотографии отреставрированного Свято-Троицкого храма я видела в интернете и была тронута до глубины души P.S. Думаю, что когда в конце 80-х годов 19 века очень большая часть жителей Обиточного сорвалась с насиженного места и решила обосноваться вблизи деревни Второ-Константиновки, свою, новою деревню они решили назвать деревней Троицкой именно, потому что дома были прихожанами Троицкой церкви. И что совсем меня запутывает, была еще, судя по метрикам села Новоконстиновки, деревня Новотроцкая. И там тоже люди с обиточенскими фамилиями. Именно деревня и это меня окончательно запутывает... | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
7 июня 2020 19:00 Tata 777
Вы прошерстили все МК Мелитопольского уезда?) Признаю история с подковыркой, чуть сам не запутался) много новых имен и населенных пунктов, пересыпанных датами - смешиваются в кучу)
Тут отвечу очень кратко, более подробно напишу в лс
- Обиточное имело статус местечка, и более того благодаря стараниям местных краеведов, выяснилось что у губернии просили предоставить статус города. И да, на одной территории находились и свободные люди и крестьяне разных помещиков и свободные переселенцы и "коренные" жители. НО это все с разными и иногда большими оговорками! что и упускают, разного рода издания и не вникающие историки, что в результате приводит к коллизиям, которые по большей части уводят в сторону.
- с перемещениями, тут более просто но нужно понимать "процессы" которые происходили в этот период. Тут постоянно кого то выгоняли, "реприссировали" , кого то наоборот приглашали, кто то сам приходил, а кто то даже просился. Суть в том, что когда нужно было заселить пустующие земли - для мотивации - предлагали бесплатно землю, давали существенные льготы по налогам, освобождали от налога и вариации. По тем временам, получить считай за так большой надел угодий, и не платить налоги, разрешение на торговлю - это наверно как три ипотеки за счет государства. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
7 июня 2020 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 7 июня 2020 19:00 Спасибо огромное за ответ! Но есть заковырка: те люди, которые были якобы свободными позже оказывались крестьянами графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Я прошерстила только метрики Обиточного и только того Обиточного полностью, которое под Ногайском со Святотроицкой церковью, потому что втором Обиточном не нашла нужных мне фамилий. Я не имела цели прошерстить весь Мелитопольский уезд. Плюс я прошерстила Новоконстантиновку, но на то время, которое есть метрики, это никак не Мелитопольский уезд, а Бердянский. Сейчас я смотрю метрики селения Георгиевка, потому что до строительства церкви в Новокогстантиновке именно в Георгиевку ездили крестьяне разных деревень и я там уже нашла дедушкиных родственников из Новоконстантиновки и наверное фамилий пять мещан из Ногайска, которые там купили землю. Надеюсь, что мк Георгиевки мне дадут точный ответ на вопрос, в каком именно году в район Новоконстантиновки переселились крестьяне Обиточного из под Ногайска. Дело в том, что в Новоконстантиновке метрики только с 1890 года, а судя по метрикам Обиточного массовое переселение случилось примерно в 1888 году | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
10 июня 2020 19:30 | | Лайк (1) |
kapsw Участник
Московская область Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
24 октября 2020 19:47 Подскажите, пожалуйста, м.б. кто-то знает. На Фэмилисич плёнки МК Покровской церкви села Обиточное Поповской волости Бердянского уезда только с 1895 года. До этого там не было церкви или архивы погибли? Где можно найти более ранние записи по этому делу? И можно ли найти или запросить данные переписи 1897 года? --- Ищу информацию о Горбенко (Томская губ из Воронежской губ, сл.Лизиновка), Курусь (Томская - из Таврической губ, Бердянский уезд, с. Обиточное), Беляк (Таврическая губ, Бердянский уезд, с. Обиточное), Радченко (Харьковская губ, Старобельский уезд, ст. Ново-Беленькая), Зиминых (Томская губ из Пензенск | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9378 | Наверх ##
25 октября 2020 0:10 kapsw написал: [q] Подскажите, пожалуйста, м.б. кто-то знает. На Фэмилисич плёнки МК Покровской церкви села Обиточное Поповской волости Бердянского уезда только с 1895 года. До этого там не было церкви или архивы погибли? Где можно найти более ранние записи по этому делу? И можно ли найти или запросить данные переписи 1897 года?[/q]
Необходимо изучать территориальное деление, историю НП. Бердянский уезд отлично представлен у мормонов. Есть много МК. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | Лайк (1) |
helen0410 Новичок
10 августа 2021 11:03 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 5 июня 2020 20:15 Татьяна,а не встречались вам в этих метриках фамилии Баклажков, Перцов,Рыбальченко? Заранее благодарю. | | Лайк (1) |
baluta Участник
м. Приморськ, Україна Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 августа 2021 20:54 helen0410 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 5 июня 2020 20:15
Татьяна,а не встречались вам в этих метриках фамилии Баклажков, Перцов,Рыбальченко? Заранее благодарю.[/q]
Отвечу за Татьяну, она если что добавит. Баклажков встречается точно. Перцев (по моему так видел) встречается точно. Рыбальченко не помню. Это я имею в виду метрики Троицкой церкви села Обиточное. | | Лайк (1) |
Glav/Evg Сообщений: 978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
28 сентября 2021 21:17
 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (2) |
Glav/Evg Сообщений: 978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
28 сентября 2021 21:25 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (2) |
|