Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Песковатка село Царицынского уезда

Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 135
Как там у великих? "Я памятник воздвиг себе нерукотворный"....А это Чернышевский Н.Г. воздвиг "памятник" выходцам из Песковатки: Екатерине Николаевне Чистоплюевой, её мужу Фоме Павловичу и жительнице Дубовки Марфе Никифоровне Головачевой. Они были сосланы в Сибирь где он с ними и познакомился. Замечательная кухарка и няня в его рассказе - это Екатерина Николаевна. Ссылка на страницу на сайте РГБ с этим рассказом: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005431720#?page=514. Влюбился что ли он в неё? Так уж он о ней рассказывает...А Чистоплюевы и сейчас живут в Песковатке.

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок (2).jpg
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
Лайк (2)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Из рубрики "Знаменитые земляки". Коробов Владимир Егорович. Профессор физики Волгоградского государственного социально-педагогического университета (бывший пединститут). Родился в Песковатке.

Прикрепленный файл: korobov-798x1024.jpg
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Еще одна фотография из рубрики "Знаменитые земляки". Это Филатов Сергей Романович. Родился в Песковатке. Работал замом гл. инженера Сталинградского тракторного завода. Еще до войны. Дорос до нач. отдела автотракторной промышленности в Госплане РСФСР. Его личное дело хранится в ГА РФ. Я пытался его получить но мне не разрешили. Личные данные и все такое.Существует семейная легенда. Весной 1941 года он вернулся из командировки в Германию и сказал тихо родным в Песковатке: готовьтесь к войне. Стали потихоньку скупать крупы, консервы и т.д.

Прикрепленный файл: Филатов С.Р..jpg
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
История церкви в Песковатке. Материал предоставлен Плехановой Ириной Николаевной. "Дубовчанка" на форуме. С её слов автора статьи - краеведа Марии Ивановны Веревкиной уже нет в живых. Но работа её как видим не затерялась в подшивках. Фамилии строителей церкви песковатские: Вакин, Шлыков, Синюрин, Кочетов...

Прикрепленный файл: Церковь.jpg
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Это фрагмент специального плана межевания деревень Песковатка, Оленье и хуторов 1828 года. Где взял - не скажу. Бросается в глаза: "Писковатка", а не более позднее - "Песковатка". Любопытно что в верхней надписи на карте - Писковатка. А в нижней надписи которая была сделана в 1864 году - Песковатка. На более ранней карте 1815 года ПГМ Царицинского уезда тоже - Писковатка. Слышал такое от старожила: до затопления Волгоградского водохранилища в устье речки на острове жили какие-то птицы которые издавали писк. После затопления птицы пропали.

Прикрепленный файл: Карта Песковатки.jpg
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Это ссылка на работу Александра Николаевича Минха - Историко-географический словарь Саратовской губернии в той части что посвящена Песковатке. Возможно с нее следовало начать.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...237/zoom/5
В данном случае я не буду комментировать её содержимое, соглашаться или оспаривать его выводы. Я хочу сказать о другом. Я хочу сказать: повезло. Тем кто интересуется историей Камышина, Дубовки, Царицина, сел их округи - повезло. Так же повезло как повезло тем кто интересуется историей Пензенского края с Полубояровым М.С. Повезло - потому что это люди в высшей степени целеустремленные. Повезло что он начал словарь с южных уездов. Они и другие краеведы просто сорвали ягодку и положили нам в рот. Чуть напрягись: разжуй, познай, сделай выводы. Да, с точки зрения "высокой" науки данная работа содержит ошибки, неточности. Легко в интернете найти совершенно обоснованную критику работы Александра Николаевича. Гораздо труднее сделать то что он сделал. Спасибо, Александр Николаевич!
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Не получается у меня найти в одноклассниках родственников Сычугова Василия Степановича, чтобы окончательно снять все вопросы. Но таких совпадений просто так не бывает. Опять из рубрики "Знаменитые земляки". Сычугов Василий Степанович, 1914 г.р. Почетный гражданин города-героя Волгограда, заслуженный строитель РСФСР, бригадир штукатуров. Совпадение раз: на сайте Память народа есть Сычугов В.С. родом из Песковатки. Совпадение два: в том же словаре Минха упоминается что песковатские штукатуры славились на весь уезд. И прадед мой Нижегородов А. И. тоже был штукатуром. Как образно выражается его внучатая племянница, пол-Дубовки купцам оштукатурил. Собственно Василий Степанович Сычугов:

Прикрепленный файл: IMG_070--.jpg
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Помните такое?
"Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай,
Пой частушки, бабка Ёжка,
Пой, не разговаривай."
Фото сделано в Песковатке. Примерно 1965 год.

Прикрепленный файл: Пьянка в Песковатке.jpg
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Типичная история тех лет.

На первом рисунке фрагмент личного дела раскулаченного Маркова Тараса Ивановича из Песковатки. ГАВО. ф.Р-582. оп.1. д.216. Имена жены, детей на другой странице дела еле читаются. Сын - Марков Иван Тарасович. 1909 г.р. На втором - скрин с сайта "Память народа". Марков Иван Тарасович. Погиб в декабре 1943-го в Белоруссии. Родился в 1910. В Дубовском районе, селе Поскодан. Никогда в Дубовском районе не было такого села. Специально изменил как и год рождения. В те непростые годы выбор был у всех и у каждого. Иван Тарасович Марков его сделал. Мог сделать другой. Мог озлобиться, проклять страну и государство и стать предателем. Но он сделал то что сделал. Низкий тебе поклон, Иван Тарасович!

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок (6).jpg
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Вдогонку к предыдущему сообщению прикрепляю . Кто захочет тот разберется и поймет.

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок (5).jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈