Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Песковатка село Царицынского уезда

Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 135
Еще одна фотография из рубрики "Знаменитые земляки". Это Филатов Сергей Романович. Родился в Песковатке. Работал замом гл. инженера Сталинградского тракторного завода. Еще до войны. Дорос до нач. отдела автотракторной промышленности в Госплане РСФСР. Его личное дело хранится в ГА РФ. Я пытался его получить но мне не разрешили. Личные данные и все такое.Существует семейная легенда. Весной 1941 года он вернулся из командировки в Германию и сказал тихо родным в Песковатке: готовьтесь к войне. Стали потихоньку скупать крупы, консервы и т.д.

Прикрепленный файл: Филатов С.Р..jpg
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
История церкви в Песковатке. Материал предоставлен Плехановой Ириной Николаевной. "Дубовчанка" на форуме. С её слов автора статьи - краеведа Марии Ивановны Веревкиной уже нет в живых. Но работа её как видим не затерялась в подшивках. Фамилии строителей церкви песковатские: Вакин, Шлыков, Синюрин, Кочетов...

Прикрепленный файл: Церковь.jpg
---
Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Это фрагмент специального плана межевания деревень Песковатка, Оленье и хуторов 1828 года. Где взял - не скажу. Бросается в глаза: "Писковатка", а не более позднее - "Песковатка". Любопытно что в верхней надписи на карте - Писковатка. А в нижней надписи которая была сделана в 1864 году - Песковатка. На более ранней карте 1815 года ПГМ Царицинского уезда тоже - Писковатка. Слышал такое от старожила: до затопления Волгоградского водохранилища в устье речки на острове жили какие-то птицы которые издавали писк. После затопления птицы пропали.

Прикрепленный файл: Карта Песковатки.jpg
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Это ссылка на работу Александра Николаевича Минха - Историко-географический словарь Саратовской губернии в той части что посвящена Песковатке. Возможно с нее следовало начать.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...237/zoom/5
В данном случае я не буду комментировать её содержимое, соглашаться или оспаривать его выводы. Я хочу сказать о другом. Я хочу сказать: повезло. Тем кто интересуется историей Камышина, Дубовки, Царицина, сел их округи - повезло. Так же повезло как повезло тем кто интересуется историей Пензенского края с Полубояровым М.С. Повезло - потому что это люди в высшей степени целеустремленные. Повезло что он начал словарь с южных уездов. Они и другие краеведы просто сорвали ягодку и положили нам в рот. Чуть напрягись: разжуй, познай, сделай выводы. Да, с точки зрения "высокой" науки данная работа содержит ошибки, неточности. Легко в интернете найти совершенно обоснованную критику работы Александра Николаевича. Гораздо труднее сделать то что он сделал. Спасибо, Александр Николаевич!
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Не получается у меня найти в одноклассниках родственников Сычугова Василия Степановича, чтобы окончательно снять все вопросы. Но таких совпадений просто так не бывает. Опять из рубрики "Знаменитые земляки". Сычугов Василий Степанович, 1914 г.р. Почетный гражданин города-героя Волгограда, заслуженный строитель РСФСР, бригадир штукатуров. Совпадение раз: на сайте Память народа есть Сычугов В.С. родом из Песковатки. Совпадение два: в том же словаре Минха упоминается что песковатские штукатуры славились на весь уезд. И прадед мой Нижегородов А. И. тоже был штукатуром. Как образно выражается его внучатая племянница, пол-Дубовки купцам оштукатурил. Собственно Василий Степанович Сычугов:

Прикрепленный файл: IMG_070--.jpg
---
Лайк (1)
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Помните такое?
"Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай,
Пой частушки, бабка Ёжка,
Пой, не разговаривай."
Фото сделано в Песковатке. Примерно 1965 год.

Прикрепленный файл: Пьянка в Песковатке.jpg
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Типичная история тех лет.

На первом рисунке фрагмент личного дела раскулаченного Маркова Тараса Ивановича из Песковатки. ГАВО. ф.Р-582. оп.1. д.216. Имена жены, детей на другой странице дела еле читаются. Сын - Марков Иван Тарасович. 1909 г.р. На втором - скрин с сайта "Память народа". Марков Иван Тарасович. Погиб в декабре 1943-го в Белоруссии. Родился в 1910. В Дубовском районе, селе Поскодан. Никогда в Дубовском районе не было такого села. Специально изменил как и год рождения. В те непростые годы выбор был у всех и у каждого. Иван Тарасович Марков его сделал. Мог сделать другой. Мог озлобиться, проклять страну и государство и стать предателем. Но он сделал то что сделал. Низкий тебе поклон, Иван Тарасович!

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок (6).jpg
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Вдогонку к предыдущему сообщению прикрепляю . Кто захочет тот разберется и поймет.

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок (5).jpg
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Первый лист уставной грамоты Песковатки. Сам документ хранится в РГИА. Ф. 577 Оп. 50 Д. 505. Помнится я обещал перевести в Word. Почти получилось. Но навернулся комп наглухо. Материал пропал. Поэтому выкладываю по адресу https://yadi.sk/d/sPKVtqGaoc0RkQ фото страниц дела. Что там интересного? Во-первых в Песковатке оказывается была своя каменоломня. Вспоминаю что погребица деда была сложена из камней, грубо отесанных. Вот откуда они...Во-вторых 12(!) водяных мельниц было в окрестностях Песковатки. Имеется описание того как объявляли волю. Не понравилось песковатским что земли стало у них меньше. Шум, крик...Сравнивая с подворной книгой 1859 года видим что средний надел упал с 8 до 7 десятин на мужика. В деле есть следующие ФИО (в современном написании):

1) владельцы мельниц
Говяшов (без имени), Филипп Говяшов, Кузьма Леднев, Никита Задубовский, Плеханов, Каменьщиков, Яков Прозоров, Шарашкин, Ларион Прозоров

2) уполномоченные от крестьян Песковатки
Тарас Григорьевич Прокофьев, Матвей Васильевич Прокофьев, Петр Леонтьевич Дерябкин, Иван Михайлович Коробов, Степан Никифорович Борозденков, Федор Никифорович Леднев

3) крестьяне соседнего села Оленье
Максим Семенович Курбатов, Александр Сидорович Лопухов, Петр Никифорович Овечкин, Василий Ульянович Кузнецов, Павел Макарович Курбатов, Иван Сергеевич Игумнов

4) мировой посредник - Корбутовский (есть автограф), становой пристав - Дьяконов

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
meshalkin

На сайте с 2017 г.
Воспоминания С.М. Буденного о бое в районе Песковатки. Были опубликованы в сборнике "Оборона Царицына" 1937 года издания

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок (2).jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈