Песковатка село Царицынского уезда
Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её
meshalkin Сообщений: 171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
18 мая 2019 8:15Алгоритм Сначала я расскажу рекомендуемый алгоритм генеалогического поиска конкретно по Песковатке Царицинского уезда. Понятно что вначале надо опросить родственников, сделать запросы в ЗАГС Дубовского района (помнится мне сотрудник говорил что данные у них есть с 1925 года. Но я не уверен. Возможно память меня подвела) и т.д. и т.п. Потом я рекомендую изучить похозяйственные книги 1943-1948 гг. в Волгоградском облархиве. Фонд Р-25. Описи №2 и №3. Изучать придется все дела. Фамилии идут не по-порядку. Сведения там можно найти такие: год рождения и вступления в колхоз, состав семьи, кратенькое описание хоз-ва по шаблону, кем работал на тот год, с какого времени отсутствует в селе и по какой причине (призван в РККА, отбыл на работы и т.д.). Далее я бы рекомендовал изучить списки избирателей за 1925 год. ГАВО, ф. Р-25, оп.1, д.11. Сведения там такие: ФИО главы семьи, семья без указания степени родства (только те кто имеет право голосовать), годы рождения. Фамилии идут не по-порядку. Так же там есть сведения о тех кого лишили избирательных прав и по какой причине. Следующим этапом надо изучить подворную книгу за 1859 год. ГАВО, ф.247, оп.1, д.11. основной текст этой книги был записан в 1859 году. Но отдельные записи делались и позднее. Примерно до 1865 года. Для удобства вначале книги приводится пофамильный указатель. Сведения там такого характера: ФИО главы семьи, состав семьи, число лет на время записи, описание хоз-ва, источник доп. заработка. В этом же фонде есть дело №139 Посемейный список за 1901 год. Не тратьте время зря. Это не наша Песковатка. Огромный разрыв между 1859 и 1925 годом, если не прослеживается прямая связь, придется устранять изучением метрических книг за 1867, 1870, 1917 года, дела о временных паспортах (билетах) крестьян и т.д. и т.п. Фонды №№ 247,289, 339, Р-43. По сути - наугад. Как повезет. Следующим этапом будет обращение в Саратовский облархив. Там хранятся материалы 8 и 10 ревизий за 1834 и 1858 года. Соответственно: ф.28 оп.1 д.689 и 2644. Других ревизий в Саратовском облархиве нет. Так мне ответил архив. И еще. На этом форуме есть 2 исследователя. С никами - vikarii и geneologia2009. У них есть списки личных дел, анкет, учетных карточек и т.д. В т.ч. и некоторых жителей Песковатки. За плату они могут предоставить сведения. Фуух..Устал-устал набирать. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 мая 2019 8:34 Начну пожалуй вот с этой фотографии из моего альбома. Это ветераны Песковатки. Судя по тому что на фото есть мой дед сделано оно было не позднее 1977 года. Благодаря Валентине Недельской (Власовой) имена почти всех известны. Слева направо: в нижнем ряду - Лознов Николай Иванович, Коробов Петр Акимович, Леднев Дмитрий Васильевич. ФИО крайнего справа неизвестно; в среднем ряду - Нижегородов Михаил Андреевич (мой дед), Андросенко (Андрусенко - ?) Раиса, Арзамасков Виктор Николаевич; в верхнем ряду - Прокофьев Федор Петрович, Селин Александр Дмитриевич. ФИО крайнего справа неизвестно.
 --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
| Наверх ##
18 мая 2019 9:11 18 мая 2019 9:13 Как там у великих? "Я памятник воздвиг себе нерукотворный"....А это Чернышевский Н.Г. воздвиг "памятник" выходцам из Песковатки: Екатерине Николаевне Чистоплюевой, её мужу Фоме Павловичу и жительнице Дубовки Марфе Никифоровне Головачевой. Они были сосланы в Сибирь где он с ними и познакомился. Замечательная кухарка и няня в его рассказе - это Екатерина Николаевна. Ссылка на страницу на сайте РГБ с этим рассказом: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005431720#?page=514. Влюбился что ли он в неё? Так уж он о ней рассказывает...А Чистоплюевы и сейчас живут в Песковатке.
 --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 мая 2019 9:50 18 мая 2019 9:51 Из рубрики "Знаменитые земляки". Коробов Владимир Егорович. Профессор физики Волгоградского государственного социально-педагогического университета (бывший пединститут). Родился в Песковатке.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 мая 2019 23:30 18 мая 2019 23:43 Еще одна фотография из рубрики "Знаменитые земляки". Это Филатов Сергей Романович. Родился в Песковатке. Работал замом гл. инженера Сталинградского тракторного завода. Еще до войны. Дорос до нач. отдела автотракторной промышленности в Госплане РСФСР. Его личное дело хранится в ГА РФ. Я пытался его получить но мне не разрешили. Личные данные и все такое.Существует семейная легенда. Весной 1941 года он вернулся из командировки в Германию и сказал тихо родным в Песковатке: готовьтесь к войне. Стали потихоньку скупать крупы, консервы и т.д.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 мая 2019 7:08 19 мая 2019 7:20 История церкви в Песковатке. Материал предоставлен Плехановой Ириной Николаевной. "Дубовчанка" на форуме. С её слов автора статьи - краеведа Марии Ивановны Веревкиной уже нет в живых. Но работа её как видим не затерялась в подшивках. Фамилии строителей церкви песковатские: Вакин, Шлыков, Синюрин, Кочетов...
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 мая 2019 21:57 Это фрагмент специального плана межевания деревень Песковатка, Оленье и хуторов 1828 года. Где взял - не скажу. Бросается в глаза: "Писковатка", а не более позднее - "Песковатка". Любопытно что в верхней надписи на карте - Писковатка. А в нижней надписи которая была сделана в 1864 году - Песковатка. На более ранней карте 1815 года ПГМ Царицинского уезда тоже - Писковатка. Слышал такое от старожила: до затопления Волгоградского водохранилища в устье речки на острове жили какие-то птицы которые издавали писк. После затопления птицы пропали.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 мая 2019 20:44 Это ссылка на работу Александра Николаевича Минха - Историко-географический словарь Саратовской губернии в той части что посвящена Песковатке. Возможно с нее следовало начать. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...237/zoom/5В данном случае я не буду комментировать её содержимое, соглашаться или оспаривать его выводы. Я хочу сказать о другом. Я хочу сказать: повезло. Тем кто интересуется историей Камышина, Дубовки, Царицина, сел их округи - повезло. Так же повезло как повезло тем кто интересуется историей Пензенского края с Полубояровым М.С. Повезло - потому что это люди в высшей степени целеустремленные. Повезло что он начал словарь с южных уездов. Они и другие краеведы просто сорвали ягодку и положили нам в рот. Чуть напрягись: разжуй, познай, сделай выводы. Да, с точки зрения "высокой" науки данная работа содержит ошибки, неточности. Легко в интернете найти совершенно обоснованную критику работы Александра Николаевича. Гораздо труднее сделать то что он сделал. Спасибо, Александр Николаевич! --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 мая 2019 22:56 Не получается у меня найти в одноклассниках родственников Сычугова Василия Степановича, чтобы окончательно снять все вопросы. Но таких совпадений просто так не бывает. Опять из рубрики "Знаменитые земляки". Сычугов Василий Степанович, 1914 г.р. Почетный гражданин города-героя Волгограда, заслуженный строитель РСФСР, бригадир штукатуров. Совпадение раз: на сайте Память народа есть Сычугов В.С. родом из Песковатки. Совпадение два: в том же словаре Минха упоминается что песковатские штукатуры славились на весь уезд. И прадед мой Нижегородов А. И. тоже был штукатуром. Как образно выражается его внучатая племянница, пол-Дубовки купцам оштукатурил. Собственно Василий Степанович Сычугов:
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 мая 2019 19:00 Помните такое? "Растяни меха, гармошка, Эх, играй-наяривай, Пой частушки, бабка Ёжка, Пой, не разговаривай." Фото сделано в Песковатке. Примерно 1965 год.
| | |
|