Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
г. Ленинск Волгоградской области
Safonov Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 547 | Наверх ##
21 июня 12:35 21 июня 12:38 Annkur2007 написал: [q] А возможно ли узнать какую именно повинность исполняли мои предки в Пришибе. Они были государственные крестьяне.[/q]
Заселение крестьянами поймы реки Ахтуба в 1776-1790 проходило по Указу Екатерины 2 в целях запуска собственного производства шелка. Были построены заводы, где трудились крестьяне до момента признания этой деятельности убыточной. Примерно в 1805 году всех крестьян Пришиба перевели в соляные возчики, но и в этом статусе они пробыли не долго. В 1816 они уже занимались привычным для них делом, хлебопашеством и скотоводством. Информацию можно найти в исторических, краеведческих очерках --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | Лайк (1) |
| Dima1034 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, ищу своих предков ищ села Колобовка и Ленинска. Может кто-то слышал о Сальниковых, Зайцевых и Халиных. | | |
| Belokazak | Dima1034 написал: [q] Здравствуйте, ищу своих предков ищ села Колобовка и Ленинска. Может кто-то слышал о Сальниковых, Зайцевых и Халиных.[/q]
Добрый день! Метрики по вашим селам находятся в архиве Волгоградской области. 1. Колобовка - фонд 340, опись 22 - с 1879 по 1914 гг. 2. Пришиб (будущий Ленинск) - фонд 340, опись 28 - с 1878 по 1918 гг. фонд 340, опись 29 - с 1879 по 1917 гг. фонд 340, опись 45 - с 1906 по 1917 гг. Ревизские сказки и рекрутские списки - это Астраханский и Саратовский архивы. Если необходимо посмотреть материалы, обращайтесь. --- Всесторонние поиски и исследования по документам Государственного архива Волгоградской области - метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски, похозяйственные книги и т. д. | | |
juliajulia74Новичок  Ленинск, Волгоградская область Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июля 14:26 15 июля 14:35 Ищу Слесаревых и Ковалевых (Солодовка / пос. Степана Разина)
Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, найти зацепки — не знаю, куда идти дальше. Собираю историю семьи, вот что сохранилось в памяти родственников: Слесаревы. На фото — Семён Слесарев с женой ( имя жены не знаю и кто стоит тоже не знаю). У них было 12 детей. Есть имена: Василий, Василь, Маруся, Фёкла, Яков, Пелагея и Ольга.
Ковалевы. Дочь Семёна, Ольга Слесарева 1892 г.р., вышла замуж за Ефима Ковалева (отчества не знаю). У них родились дети: Пётр (1919, где родился — не знаю), Пелагея 1923 , Иван 1925 и Мария 1928. Трое младших родились в Солодовке. На ВОВ старшие дети уходили из колхоза Степана Разина. По рассказам бабушки Ольги вначале они жили рядом в х. Ковалев, а уже после переехали в кол. Степана Разина, там же жил брат не Яков. Подскажите, пожалуйста, попадалась ли кому-то в Солодовке или Ленинском районе эта большая семья Слесаревых?
Ковалев Ефим пропал в тридцатые годы — то ли ушёл на заработки, то ли не принял коллективизацию. Буду благодарена за любой совет.
 --- Волго-Ахтубинская пойма, поселок Степана Разина (прежде — хутор Переваев), хутор Ковалёв. Пришиб Царевский уезд
Фамилии в роду: Фомин, Горемыкин, Чугунов, Морозов, Тараканов, Ковалев, Слесарев, Малякин, Куприянов | | |
| EvgeniS Воронеж Сообщений: 386 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 299
| >> Ответ на сообщение пользователя juliajulia74 от 15 июля 2026 14:26 Слюсаревы и Ковалевы по РС 1811 г. в Царево/Солодовке жили. Поищите в Яндекс.архиве. Там проиндексированр много дел из астраханского архива. Информацию по РС 1811 г. я Вам в личку позже скину. Это уже Саратовский архив. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | Лайк (1) |
| Belokazak | >> Ответ на сообщение пользователя juliajulia74 от 15 июля 2026 14:26 Добрый день! Метрические книги по селу Солодовка находятся на хранении в Государственном архиве Волгоградской области. Это фонд 340, опись 33 - за 1878-1922 гг. Если необходимо провести поиск по метрикам, обращайтесь. --- Всесторонние поиски и исследования по документам Государственного архива Волгоградской области - метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски, похозяйственные книги и т. д. | | Лайк (1) |
shakermaker8 Сообщений: 402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
16 июля 20:16 17 июля 19:37 Посемейный рекрутский список по [селу Пришиб Царевского уезда Астраханской губернии] за 1854 г. https://yandex.ru/archive/cata...=1002+2293В документе не указано откуда семья в Пришибе. Далее в 1858 они уже в Заплавном. В 1850 году их нет в ревизии по Пришибу. Можно ли как-то установить откуда они? Фамилия Погульский. Далее в 1857 переводятся в Заплавное. --- Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Воронежское наместничество Ливенская округа до 1794
- Даниловка ОВД с 1795 | | |
|