Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии

г. Ленинск Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
aleksandra_yarkovaya
Новичок

Серпухов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте! Буду благодарна за любые сведения. Решила поинтересоваться, не мои ли Морозовы перечислены у знающих Пришиб...

Мои предки: Морозов Иван, Морозова Евдокия. Их дети: Михаил, Петр, Николай, Никита, ФИЛИПП (мой прапрадед, ориентировочные годы рождения 1880-1890), Леонтий, Мария и Анастасия.

История/легенда следующая. Некий Иван работал батраком у "богача", в него влюбилась дочь его работодателя - Евдокия. По 1 версии: Иван богачу нравился настолько, что он дал ему свою фамилию (Иван стал Морозовым) и благословил брак. По 2 версии: Иван изначально был Морозовым и поженились молодые против воли родителей невесты. Ивана и Евдокию "отделили" и доверили пасти скот. Но зимой скотина полегла, тогда их выгнали. После Пришиба Иван и Евдокия вместе с матерью Евдокии поехали в Ставрополь... Где рожали детей - неизвестно, но в записи о браке 1907 года моего прапрадеда Филиппа Ивановича Морозова в Старом Бирюзяке (Дагестан) он указан как "крестьянин Астраханской губернии Царевского уезда, Пришибинской волости и села". Православный. А то я прочитала, что в Пришибе много молокан...

Спасибо за внимание))
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 532
aleksandra_yarkovaya
Очень вероятно, что Ваши предки как раз их Пришиба, ведь в "дагестанской" метрической книге так и написано. Морозовых в селе было очень много, по моим наблюдениям это самая распространенная фамилия в Пришибе. С этой фамилией было много молокан и много православных, но Ваши по всей видимости из православных. Чтобы установить связь с Пришибом недостаточно одного имени старших предков, тем более самых популярных в те времена Иван и Евдокия. Нужно отчество и желательно их годы рождения, а также годы рождения детей, тогда вполне можно зацепиться за происхождение из села Пришиб, изучив метрические книги в волгоградском архиве. Посмотрел свои наработки и насчитал более 100 персон Иванов Морозовых. Я бы посоветовал изучить метрические книги 1880-1890 годов.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
Лайк (1)
aleksandra_yarkovaya
Новичок

Серпухов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 29 июля 2022 13:21

Спасибо, займусь! Вы вселили надежду))
Фотографии книг за эти даты кто-то покупал уже, не знаете? Готова оплатить.
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
aleksandra_yarkovaya
Все книги доступны в читальном зале архива. В электронном виде их нет. Насчет фотографий из книг я не в курсе, маловероятно что они у кого есть, это крайне дорогое удовольствие.
---
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
Лайк (1)
felise
Новичок

felise

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте!
Ищу информацию о предках - Алхутовых и Авдюхиных
По Алхутовым практически уверена, что они из Пришиба. там точно встречаются эти фамилии, и я нашла в рекрутских списках 1858 года Петра Наумова Алхутова 16 лет, который с большой вероятностью является отцом моей прапрабабушки, Екатерины Петровны.

Знаю точно, что прапрапрадед с семьей в какой-то момент перебрался "на широкие земли", в Заветинскую волость Черноярского уезда (сейчас это село Федосеевка Ростовской области). Но вот когда именно - не знаю.
Прапрабабушка Екатерина Петровна вышла замуж за Ивана Авдюхина, примерно в 1885-94 годах. Авдюхиных нашла в этой ветке форума как молокан из Пришиба, что подтверждает мои косвенные предположения о вероисповедании - рождения прабабушки Агриппины не нашла ни в одной МК близлежащих к Федосеевке церквей (Федосеевка указана местом рождения в св-ве о смерти). Да и брак у нее был странным - вышла замуж за человека из очень большого семейства в Заветном - его семью прошерстила по МК вдоль и поперек с трех братьев первопоселенцев до революции. Все есть, а прадеда, его родителей и братьев нет, как не было. Прабабушка была единственной дочерью в небедной семье, а мужа ей отец привел с ярмарки, бедноту, примака.

Собственно вопрос
1) где искать информацию по Пришибу за период между 1858 и 1878 (с этого года МК хранятся в ГАВО, но мне нужно раньше) по православным
2) где искать информацию по молоканам за тот же период
3) Возможно, кому-то встречались фамилии Авдюхиных и Алхутовых любого вероисповедания.

Все доступное в ГААО, перечитала, включая рекрутские документы по Пришибу до 1867 г и ревизские сказки причисленных в Заветинскую волость в разные годы. Не нашла ни тех, ни других.
---
Соколовы, Крупенниковы (Смоленская обл., Гжатский/Гагаринский р-н)
Кичкины, Авдюхины, Алхутовы (Ростовская обл, Заветинский р-н; Республика Калмыкия)
Сысойкины, Абашкины (Калужская обл, Ульяновский р-н)
Зуйковы (Москва; Смоленская обл, Ельнинский р-н)
Гороховы (Смоленская обл., Ельнинский р-н)
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте!

felise написал:
[q]
1) где искать информацию по Пришибу за период между 1858 и 1878 (с этого года МК хранятся в ГАВО, но мне нужно раньше) по православным
[/q]

Информация за этот период отсутствует. Единственно, что можно отработать это фонд 457 рекрутского присутствия в ГААО. Если предки в этот период имели отношение к рекрутскому набору, то вполне возможно найти интересную информацию.

felise написал:
[q]
2) где искать информацию по молоканам за тот же период
[/q]

В ГААО есть список сектантов за 1860 год, но думаю врятли он даст новую информацию, так как вы уже отработали рекрутские списки 1858 года. Дело не оцифровано и доступно только в читальном зале. ГААО.Ф.794.Оп.2.Д.61.

felise написал:
[q]
3) Возможно, кому-то встречались фамилии Авдюхиных и Алхутовых любого вероисповедания.
[/q]

Встречались и очень часто. Примерно половина была православными, поэтому советую поработать с метрическими книгами в ГАВО, хотя бы раннего периода. Вы ведь не знаете, когда именно они переселились из Пришиба.

P.S. Петр Наумов Алхутов 1842 гр, которого вы нашли в рекрутских списках, был из православной семьи на момент переписи 1858 года
---
- молокане
Лайк (2)
felise
Новичок

felise

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 24 августа 2022 10:10

Огромное спасибо!
а в ГАВО с метриками можно только в читальном зале работать?

---
Кичкины, Авдюхины, Алхутовы (Ростовская обл, Заветинский р-н; Республика Калмыкия)
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
В ГАВО с архивными делами можно работать только в читальном зале.
---
- молокане
felise
Новичок

felise

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 24 августа 2022 10:10

Дмитрий, добрый день! Подскажите, а где именно вам Авдюхины встречались?
В рекрутских списках Пришиба я их так и не нашла. Может быть они после 1858 появились или не в Пришибе, а где-то еще в Царевском уезде их искать?
---
Mara_drevo
Начинающий

Mara_drevo

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я поняла, что по Пришибу в гаво есть МК аж по трем церквям:
Ф 340 оп 28 Казанская церковь
Ф 340 оп 29 Свято-Троицкая церковь
Ф 340 оп 45 Покровская церковь
---
Приладных (Богословка Воронежской губ.), Меньших, Трегубовы (Ленинск), Неретины (с.Чурюково Тамбовская губ.),Фединяк (Ивано-Франковская обл.), Бессмельцевы (Воронежская губ.), Бабенко (Ростов-на-Дону), Занфировы (Таврическая губ.), Дучевы (Крым), Шеврикуко (Крым)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈