Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград

архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 413 414 415 416 417 * 418 419 420 421 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 423

SvNi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kibalnikova от 22 июня 2023 4:12
Спасибо большое!

Может, Вы в курсе: могли ли раскулачивать тех, кто приписан к другому территориальному органу, но проживает и проживал долгое время здесь?

[/q]

Точно не знаю. Но мои были приписаны в Горной Пролейке с 1800 года, а жили в Дубовке. Искала и там и там - не нашла. Как раскулаченных. Жили и в Рахинке, но и в перепись селения в 1927 году не вошли. Не знаю может и не могли, может поэтому и переезжали, чтобы глаза не мозолить.

Еще видела по Пролейке документы, где принято решение раскулачить, а дальше писали, где живет - не известно.
---
помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1800
>> Ответ на сообщение пользователя Kibalnikova от 22 июня 2023 10:03

Если по Пролейке такое попадалось , значит вполне имели место быть такие события. Ведь если человек с семьей продолжительно живет на одном месте, то обрастает и имуществом и родственными связями. Но вот вопрос по земляным наделам. Если семья из одного уезда, но продолжительно живет в другом, то где они имеют наделы? Только где приписаны, или могут запросить временно землю и на месте проживания? Или кумовья и родственники временно их регистрировали в состав своей семьи и на их души тоже выделяли землю? И как записывали таковых в Ревизии? По месту приписки? Допустим приписаны в Павловском уезде, а находятся в Богучарском, как ревизионная комиссия таких учтет? Запишут в отдельный список по Павловскому и направят документ по месту приписки? Или запишут их к имеющемуся двору по Богучарскому? К сожалению, многого пока не знаю))
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1800

Kibalnikova написал:
[q]
Послушайте мы говорим о раскулачивании, то есть 30е годы, какие ревизии? о чем сейчас речь? о 1930г или 1850?

и потом ну так я Вам скажу или эдак, это версии. я сама так двигаюсь, но потом перепроверяю. Вот у Вас вопросы, ищите ответы, смотрите в уездах, в ревизиях и дальше следующие шаги. Вас кидает в интервале 50 лет, как минимум.

все надо проверять, изучать документы. и отсюда отталкиваться.
[/q]

Да, прошу прощения. Конечно, изучаю, спрашиваю. Извините, что забросала вопросами. Просто при просмотре МК с 1880 по 1920-е наши жили на два уезда (более ранних МК пока не нашла). Вот пытаюсь понять как это воплощалось в жизни.

PopovaEVa

Астрахань/Волгоград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя AFSaygin от 19 мая 2023 21:20

как-то встретила молокан в мк )

Прикрепленный файл: F-643-Op-1-D-149-L-047 молоканской ругательной.jpg
TatianaBazhenova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

AFSaygin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя geneologia2009 от 19 мая 2023 21:42

Так я по конкретным и искал) Иван Шишлянников (Посад Дубовка), Яков Пронов (Посад Дубовка), Фёдор Катасонов (муж моей прабабушки Екатерины Яковлевны Проновой). Церковные книги прошерстил. Даже запись о рождении прабабки не нашёл (известен и год и дата, смотрел и на два года раньше и год позже).
[/q]

Здравствуйте, вам известны дети Ивана Шишлянникова?
эльвирчик
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Добрый вечер!
Я изучаю историю семьи. Сейчас занимаюсь фамилиями Гавриневы, Губановы и Суравцевы. Мой прадед Гавринев Афанасий Иванович родился в Воронежской губернии, его брат жил где - то за станцией Ярыженской, а прабабушка Губанова Анна Григорьевна родилась предположительно в хуторе Вольный Дурновской станицы Хоперского округа. Василиса Суравцова - бабушка Анны Губановой. Это получается из записей в похозяйственной книге.
Я просмотрела в архиве Волгограда несколько фондов:
ФОНД №41 - ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СТАНИЦЫ УРЮПИНСКОЙ ХОПЕРСКОГО ОКРУГА ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО, СТ.УРЮПИНСКАЯ 1839-1919
ФОНД №72 ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ СТАНИЦЫ УРЮПИНСКОЙ ХОПЕРСКОГО ОКРУГА ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ, СТ. УРЮПИНСКАЯ ХОПЕРСКОГО ОКРУГА 1853-1916
ФОНД №78 ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СТАНИЦЫ УРЮПИНСКОЙ ХОПЕРСКОГО ОКРУГА ОБЛАСТИ ФОНД №117 ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СТАНИЦЕ ДУРНОВСКОЙ ХОПЕРСКОГО ОКРУГА, ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ 1869-1914
ВОЙСКА ДОНСКОГО, СТ.УРЮПИНСКАЯ 1850-1928
ФОНД №261 НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ СТАНЦИИ ЯРЫЖЕНСКОЙ ХОПЕРСКОГО ОКРУГА ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ
ФОНД №338 ЦЕРКВИ II ДОНСКОГО, УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОГО И ХОПЕРСКОГО ОКРУГОВ ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО:
описи 1, 6, 9, 13, 14, 61.
Во всех МК в записях о рождении, браке и смерти я не встречаю данных о прямой линии. Я выписываю все информацию по фамилиям, но это пока все только либо боковые линии, либо однофамильцы.
ВОПРОС: где мне искать информацию? В каких фондах и архивах?
---
Ищу Вернер, Вьюговы, Гавриневы, Геберт, Герб, Губановы, Суровцевы, Давыдовы, Камышановы, Кнохенгауэр, Ковыловы, Шютц, Лампрехт, Никольские, Трибельгорн, Хозе, Колобенко.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AFSaygin от 19 мая 2023 23:25

посмотрите по этой ссылке: https://forum.vgd.ru/post/6367/138109/p4589253.htm#pp4589253

там оцифрованное кладбище Дубовки, не полностью, но Шишлянниковы есть. и еще я их встречала в Троицкой единоверческой церкви, не могу сказать много или нет, была занята своими поисками, но встречала.

---
помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Если кому интересна такая информация (это цитата):

Для исторіи заселенія Камышинскаго у. характерно следующее дѣло кр-нъ
Л. А. Нарышкина изъ с.с. Краснаго Яра и Ильмень. Они въ 1797 г. сняли на
4 года въ аренду отрѣзанную же изъ его, Нарышкина, владѣній, землю въ
колачествѣ нѣсколько тысячъ дес., внесла деньги за годъ впередъ и произвели
посѣвъ, но оказалось, что казенная палата заключила уже рапѣе контракты на
тѣ же участки земли съ ясашяыми кр-нами с.с. Матышева, Аткарскзго у.,
Ольховка, Царицынскаго у., и Гнилого Протока, Камышинскаго у. И ясашные
кр-не присвоили себѣ засѣянный нарышкинскими хлѣбъ, стала свозить нако-
шенное сѣно, а хохловъ ловили и били, собираясь толпами съ оружіемъ. Такъ
оппсывалъ дѣло въ своей жалоба оберъ-шталмейстеръ Нарыіпкинъ императору
Павлу. Но по разборѣ этой жалобы выяснилось слѣдующее: гепералъ-губерна-
торъ Чертковъ распорядился въ свое время, чтобы при торгахъ отдавать пре-
имущество казеннымъ кр-намъ и въ контрактѣ съ Нарышкинскими крестьянами
сдѣлана была оговорка, что если сданная имъ земля потребуется для удовле-
творена казенныхъ или помѣщичьихъ кр-нъ, то имъ придется отступиться отъ
земли до окончанія срока контракта

Казенная палата представила Сенату, что
у Нарышкинских ь кр нъ одинъ у часто къ язь 3 еданпыхъ остается, а изъ 2 -хъ,
которые они сняли, но Высочайшему рескр ,пту еще въ 1785 г. назначено
5546 дес. казеипымъ кр-намъ с. Гнилого Протока и Бурдука, Камышинскаго у.,
а 2895 дес. кр-намъ с. Матышево (Тереы), Атварскаго у.; въ виду того, что
повѣрепные этихъ поолѣднихъ кр-нъ подали просьбу об ь отводѣ имъ этой
земли, ихъ ходатайство въ соглаеіи съ распоряжепіемъ генералъ-губернатора и
удовлетворено.
Часть кр-яъ с. Краенаго Яра и другихъ сеаеній этой и сосѣдией волости
въ 1809 г. иріобрѣли землю, пожалованную въ 1786 г. сенаторамъ Н. М.
Сушкову и И. Г. Рязанову, заложенную въ сохранной казнѣ; земли было 8725
дес.; уплатили за нее 46.000 руб. ас., кавовыя деньги кр-намъ, вакъ солевоз •
чикамъ, были ссужены соляной конторой а отработаны. Земля эта принадлежать
20 селеніямъ Красноярской и Тарасовсвой волостей.
Бь 1846 — 4 гг. изъ владѣпій кр-нъ Красноярской вол. отрѣзана была
Голиковская степь и роздана казачьииъ офицерамъ.
С. Нрасный-Яръ — вол. — образовалось на Нарышкинской землѣ изъ ма-
лороссов'!,, явившихся сюда при ІІетрѣ послѣ бунта Мазепы и разсѣвшвхся
хуторами; платили Нарышкину кначзлѣ 3 к. съ дыма, а потомъ посредством'!,
увеличенія оброЕа были закрѣпощены. Впосдѣдствія слобода эта была дана
въ приданое за дочерью Нарышкина — графу Любомирокому, а часть кр-нъ пе-
решла къ Панину. Въ 1865 г. красно-яровцы казною выкуплены со всею зем-
лею по 206 р. за душу и обращены въ казенные солевозчиви, а по упраздненіи
казенной обработки Элтона сдѣлались сосуд, крестьянами.

сылка на книгу:
https://rusneb.ru/catalog/004421_000096_12/ или здесь https://vk.com/wall-29603798_10508

где удобнее скачать.
---
Лайк (3)
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Сл. Ольховка — вол. — образовалось въ 1750— 60-хъ гг. и носила названіе
Персидской Ольховки по имени атамана Волжскаго казач. войска, владѣвшаго
вблизи хуторомъ. Въ волости есть помѣщичьи и госуд. кр не. Есть сл. Гусевка,
заселенная въ 1700-хъ гг. кр-нами гг. Ровинскаго, Крамской, Грекова, Тетерина. Въ Давъяловке поселены были С. П. Персидскимъ малороссы, точно
также и въ Каменномъ Бродѣ.
Въ Ерзовской вол. имѣется д. Винновка, заселенная въ 1820-хъ гг.
г. Лятошинскимъ; въ его усадьбѣ сажали тутовыя деревья и заведено было
шелководство.
---
Лайк (1)
runwildkangaroo42
Новичок

runwildkangaroo42

Частный специалист

Тбилиси, Грузия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!

Подскажите, никак не могу найти информации по своей бабушке и ее предкам!

Сахно Мария Семеновна родилась 10.08.1925 года по одной информации в селении Карповка, по другой Новый Рогачик ныне Волгоградской области.
В Волгоградском архиве по этим селам совсем ничего нет(((

Знаю точно, что происхождение родителей - украинцы. Про отца Семена ничего не известно. Про мать - звали ее Гана, родилась 04.1901 года.

Подскажите, возможно ли что-то по ним найти?
Готов оплатить поиск и консультацию.

На всякий случай e-mail для связи v.shtybin@yandex.ru
---
Штыбин Виталий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 413 414 415 416 417 * 418 419 420 421 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈