ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
3 ноября 2021 18:13 3 ноября 2021 18:15 Справедливости ради - в Википедии есть карта Саратовского наместничества 1792 года. Нилаевск там - Соленые магазеины, а Красный Яр так и называется Красный Яр. UPD. geneologia2009, а Вы смотрели только РС 1811 года, РС 1795 года не брали? | | Лайк (1) |
3 ноября 2021 18:25 maripema, да, вполне можно согласиться с Вами. Я, например, склоняюсь к мысли, что поселение солевозов организовалось вскоре после 1747 года, но только к 1794-му всё это оформилось в населенный пункт - слободу, возможно, после какого-то массового переселения малоросов, и уже после этого податное население стали переписывать, и первой была как раз ревизия 1795 года. | | Лайк (2) |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
3 ноября 2021 19:54 bibliophile написал: [q] Справедливости ради - в Википедии есть карта Саратовского наместничества 1792 года. Нилаевск там - Соленые магазеины, а Красный Яр так и называется Красный Яр. UPD. geneologia2009, а Вы смотрели только РС 1811 года, РС 1795 года не брали?[/q]
1811 год есть в ГАВО, А 1795 там нет) --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9030 | Наверх ##
3 ноября 2021 20:40 3 ноября 2021 21:28 Добрый всем вечер! После всего выше сказанного хочу так же поучаствовать в полемике. Если столько исследователей пытаются найти истину ей просто некуда деваться я думаю совместно мы все со временем выясним...Теперь по делу... Bbsa написал: [q] Переселение по маршруту "Заволжская Николаевка - Котово - Быково" выглядит, на мой взгляд, довольно странным. [/q]
1. Bbsa Вы все таки ошибаетесь . Проверено лично.. только после изучения в ГАВО РС1811г по Котово и проверке РС 1811г. Николаевкой слободы (Заволжской)я это переселение подтверждаю и не в Красный яр по которому есть РС в ГАВО а именно в слободу Николаевскую (Заволжскую). Один из сыновей не переселился с семьей в Котово и я его отследил до 10 ревизии по Николаевке находящейся уже тогда в Царевском уезде на ТР. 2. РС 1795г украинцев в ГАСО Ф 28-1-95 это так же РС по Николаевской (Заволжкой) и это проверено с подтверждающими фотокопиями моих предков. 3. По РС 28-1-72 Пока сказать ничего не могу со слов работников архива она действительны разбита по делу на несколько частей только после просмотра будет понятно... но про Красный Яр... что он тоже назывался Николаевкой мы с работниками Архива обсуждали и мне сказали что это не он, а именно нужная мне Николаевка. После всего этого на всякий случай попробую еще раз переговорить с ними до просмотра дела, что бы не было ошибки. Опять же повторюсь это все со слов работников Архива... 4. Есть ли 4 ревизия опять же надеюсь поймем после просмотра данных в пятой ревизии 28-1-72 или как то надо узнать о наличии Николаевской слободы во внутренней описи по Камышинскому уезду (4 ревизии). 5. По времени создания слободы могу судить только по открытым Источникам , но и информация о Паласе и послание Пугачева подтверждает что она существовала как слобода раньше 1794г. А вот есть ли 4 ревизия можно понять только изучив документы в ГАСО. Больше к сожалению я думаю никак. | | Лайк (3) |
natabol Участник
3 ноября 2021 21:08 >> Ответ на сообщение пользователя maripema от 3 ноября 2021 18:19 Судя по всему вы очень правы! Ездили туда-сюда каждую ревизию  )) Я заношу всех кого нахожу по Котово (а теперь и по Николаевской после столь бурных обсуждений здесь) и иногда прямо жизнь чужих семей и переселений перед глазами  1811 РС Николаевская 1891 семья Артем Семенов Чупрыненко (сыновья Степан, Гаврила) переведен в слободу Котову 1811 РС Котово 233 семья (скан был выше) Артем Семенов Чупрына (сыновья Степан, Гаврила) прибыл из Николаевской слободы 1835 РС Николаевская 219 семья Артем Чупрына (сыновья Степан, Гаврила) переведен из слободы Котовой года рождения по Артему и его сыновьям Степану и Гавриле совпадают. Спасибо всем участникам. Каждое чтение темы последнюю неделю истинное удовольствие и кладезь полезной информации. --- Саратовская губ.: Бакуры (Сердобский), Котово (Камышинский)
Симбирская губ: Пятино, Тияпино (Карсунский), Паракино, Черная Промза, Красная Поляна (Ардатовский) | | Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9030 | Наверх ##
3 ноября 2021 21:50 3 ноября 2021 22:14 maripema написал: [q] Иногда изучая историю семьи," двигаясь" из губернии в губернию,думаю что ж не сиделось то на одном месте[/q]
Согласен на 100% и наверно высший пилотаж по "косвенным" документам находить этому объяснение и тогда понимаешь, что ты по настоящему счастлив. | | Лайк (3) |
3 ноября 2021 23:12 Прямо посиделки за чашечкой чая у камина получаются  Возвращаясь к обсуждению темы. Если обе ревизские сказки всё-таки по одной и той же Николаевке, то почему атаманы указаны разные? Не ясно. А вот почему две сказки можно предполагать - одна по вновь прибывшим, другая - по уже жившим ранее. Эх, как же хочется записаться на декабрь и обе их посмотреть... | | Лайк (2) |
4 ноября 2021 8:32 4 ноября 2021 10:35 bibliophile написал: [q] то почему атаманы указаны разные[/q] bibliophile Согласен с Вами это вопрос ..? Как сказал выше Bbsa если это не одна РС разбита на части в деле 28-1-72 как мне сказали работники Архива, а это действительно несколько РС, то в этом деле должна быть в том числе и РС Николаевке (Заволжкой). Если найдутся (я надеюсь) мои это будет подтверждением что эта РС по Николаевке (Заволжкой). Поэтому я наверно попробую попросить копии всех этих шапок Николаевок (если они существуют) вне зависимости от той где мои предки найдутся или нет. Вот тогда может и появится ясность. Как только получу здесь их и размещу ,только бы успеть предупредить работника, а то дело уже отложено, но пока не просмотрено введу резкого введения локдауна. bibliophile написал: [q] А вот почему две сказки можно предполагать - одна по вновь прибывшим, другая - по уже жившим ранее. [/q]
Может быть и так, а может эта РС именно по малороссиянам, ведь и дело № 95 называется именно "РС украинцев слободы Николаевской за 1795г, Вопросы пока остаются... | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
4 ноября 2021 9:53 Господа, я, видимо, туплю с утра, кофе еще не выпил - о каких атаманах идет речь по слободе у малороссиян? --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
4 ноября 2021 10:26 4 ноября 2021 10:28 geneologia2009 написал: [q] о каких атаманах идет речь по слободе у малороссиян?[/q]
Это указано в шапках РС, как я разобрался...(может не прав , поправьте) - это кому была подана данная РС. | | |
|