Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград

архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Bbsa

Сообщений: 561
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643
Ох, чует мое сердце, сейчас вы все окончательно друг друга запутаете.
А если и нет, то тогда я вас запутаю.
1)
bibliophile написал:
[q]
Так судя по шапкам ревизии две
[/q]

Это если судить по тем "шапкам", которые выложены на этом форуме, то их ("шапок"), действительно, две. А так-то их (и "шапок", и сказок) - больше. Четыре как минимум.
2) Про камышинские Николаевки.
Этих, как раз-таки, было две.
Первая, в редакции "шапки" из д.95 - "заволская" (строка 2, слово 4), то бишь, "Заволжская". Это, как правильно когда-то сформулировал с нашем разговоре bibliophile - современный г.Николаевск, тот, что напротив г.Камышина через Волгу.
Вторая - та, что в современном летоисчислении - сл.Красный Яр Жирновского района. По соседству с ней (это для ориентирования; в т.ч. по делам, список которых привел Piligrim12) - Рудня, Н. и В. Добринка, Котово.
3) Doly приводит титульный лист сл.Николаевки из дела 72. Это точная информация. На л.1263 начинается первая по счету сказка по сл.Николаевке из трёх имеющихся в этом деле.
4) Насколько можно судить, в РС 1811г. слободы Котово нет точной привязки ни к одной из двух Николаевок. Поэтому не очень ясно из какой конкретно слободы шло переселение.
Переселение по маршруту "Заволжская Николаевка - Котово - Быково" выглядит, на мой взгляд, довольно странным. Маршрут "Краснояровская Николаевка - Котово - Быково" более логичен. Хотя, у людей могли быть какие-то личные мотивы переправлять телеги с имуществом туда-сюда через Волгу.
5) Резюме. Есть подозрение, что последние 2 недели обсуждался собирательный образ из двух абсолютно разных нас.пунктов.
Могу (легко) быть не прав, но предлагаю поиметь ввиду это мнение при дальнейшем анализе.
Лайк (3)
bibliophile

bibliophile

Саратов
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
Bbsa, большое спасибо Вам за уточнение! Конкретно меня интересует именно та Николаевка, которая "Казачий городок" за Волгой - современный г. Николаевск. Одна из веток у меня оттуда, причем переселились на другое место они уже XX веке. Что же до шапок, то я вижу следующее. Сказка, начинающаяся с л. 174 - заволжская Николаевка вопросов да, не вызывает, это явно Николаевск. Но дальше там четкое уточнение, которое даже подчеркнул кто-то: после прошедшей 4-й ревизии вышедших из разных наместничеств округов и жительств малороссиянах. И тут мы опять возвращаемся к дате образования Николаевки. В одном месте пишут, что она основана в 1794 году. В этом случае приведенная выше формулировка выглядит вполне логичной, так как прибывали как раз после ревизии 1782 года. Если же принять во внимание информацию, приведенную уважаемым Piligrim12, что Николаевка была основана намного раньше, то такая формулировка выглядит весьма странно. Да и информации "по последней ревизии" нет, опять же говорит в пользу даты основания Николаевки 1794 годом.

По второй сказке конечно вопрос. Во-первых, в сказках разные атаманы, то есть это всё же разные населенные пункты видимо. Плюс никакого уточнения ни о "заволжье", ни о "вышедших малороссиянах", а обычная формулировка, в которой прошлая ревизия 1782 г. обновляется на ревизию 1795 г., а следовательно и населенный пункт более старый.

Первоначально займусь тогда "заволгской" Николаевкой, а там посмотрим. Она кого-то еще интересует? Давайте как-то объединимся.
Лайк (2)
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1851
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1102
>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 3 ноября 2021 17:06

Цитата - "4) Насколько можно судить, в РС 1811г. слободы Котово нет точной привязки ни к одной из двух Николаевок. Поэтому не очень ясно из какой конкретно слободы шло переселение."
Однозначно, из той, что ныне Николаевск, т.е., "Заволжская". Ибо я смотрел ревизии Котово и Николаевской, если в Котово значится "прибыл из Николаевской", то те же люди в Николаевской значатся, как "выбыли в Котово".
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Лайк (3)
bibliophile

bibliophile

Саратов
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
Справедливости ради - в Википедии есть карта Саратовского наместничества 1792 года. Нилаевск там - Соленые магазеины, а Красный Яр так и называется Красный Яр.
UPD. geneologia2009, а Вы смотрели только РС 1811 года, РС 1795 года не брали?
Лайк (1)
bibliophile

bibliophile

Саратов
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
maripema, да, вполне можно согласиться с Вами. Я, например, склоняюсь к мысли, что поселение солевозов организовалось вскоре после 1747 года, но только к 1794-му всё это оформилось в населенный пункт - слободу, возможно, после какого-то массового переселения малоросов, и уже после этого податное население стали переписывать, и первой была как раз ревизия 1795 года.
Лайк (2)
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1851
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1102

bibliophile написал:
[q]
Справедливости ради - в Википедии есть карта Саратовского наместничества 1792 года. Нилаевск там - Соленые магазеины, а Красный Яр так и называется Красный Яр.
UPD. geneologia2009, а Вы смотрели только РС 1811 года, РС 1795 года не брали?
[/q]


1811 год есть в ГАВО, А 1795 там нет)
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1608
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9024
Добрый всем вечер! После всего выше сказанного хочу так же поучаствовать в полемике. Если столько исследователей пытаются найти истину ей просто некуда деваться я думаю совместно мы все со временем выясним...Теперь по делу...

Bbsa написал:
[q]
Переселение по маршруту "Заволжская Николаевка - Котово - Быково" выглядит, на мой взгляд, довольно странным.
[/q]

1. Bbsa Вы все таки ошибаетесь . Проверено лично.. только после изучения в ГАВО РС1811г по Котово и проверке РС 1811г. Николаевкой слободы (Заволжской)я это переселение подтверждаю и не в Красный яр по которому есть РС в ГАВО а именно в слободу Николаевскую (Заволжскую). Один из сыновей не переселился с семьей в Котово и я его отследил до 10 ревизии по Николаевке находящейся уже тогда в Царевском уезде на ТР.
2. РС 1795г украинцев в ГАСО Ф 28-1-95 это так же РС по Николаевской (Заволжкой) и это проверено с подтверждающими фотокопиями моих предков.
3. По РС 28-1-72 Пока сказать ничего не могу со слов работников архива она действительны разбита по делу на несколько частей только после просмотра будет понятно... но про Красный Яр... что он тоже назывался Николаевкой мы с работниками Архива обсуждали и мне сказали что это не он, а именно нужная мне Николаевка. После всего этого на всякий случай попробую еще раз переговорить с ними до просмотра дела, что бы не было ошибки. Опять же повторюсь это все со слов работников Архива...
4. Есть ли 4 ревизия опять же надеюсь поймем после просмотра данных в пятой ревизии 28-1-72 или как то надо узнать о наличии Николаевской слободы во внутренней описи по Камышинскому уезду (4 ревизии).
5. По времени создания слободы могу судить только по открытым Источникам , но и информация о Паласе и послание Пугачева подтверждает что она существовала как слобода раньше 1794г. А вот есть ли 4 ревизия можно понять только изучив документы в ГАСО. Больше к сожалению я думаю никак.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
natabol
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 244
>> Ответ на сообщение пользователя maripema от 3 ноября 2021 18:19
Судя по всему вы очень правы! Ездили туда-сюда каждую ревизию101.gif)) Я заношу всех кого нахожу по Котово (а теперь и по Николаевской после столь бурных обсуждений здесь) и иногда прямо жизнь чужих семей и переселений перед глазами101.gif

1811 РС Николаевская 1891 семья Артем Семенов Чупрыненко (сыновья Степан, Гаврила) переведен в слободу Котову
1811 РС Котово 233 семья (скан был выше) Артем Семенов Чупрына (сыновья Степан, Гаврила) прибыл из Николаевской слободы
1835 РС Николаевская 219 семья Артем Чупрына (сыновья Степан, Гаврила) переведен из слободы Котовой
года рождения по Артему и его сыновьям Степану и Гавриле совпадают.

Спасибо всем участникам. Каждое чтение темы последнюю неделю истинное удовольствие и кладезь полезной информации.

---
Саратовская губ.: Бакуры (Сердобский), Котово (Камышинский)
Симбирская губ: Пятино, Тияпино (Карсунский), Паракино, Черная Промза, Красная Поляна (Ардатовский)
Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1608
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9024

maripema написал:
[q]
Иногда изучая историю семьи," двигаясь" из губернии в губернию,думаю что ж не сиделось то на одном месте
[/q]

Согласен на 100% и наверно высший пилотаж по "косвенным" документам находить этому объяснение и тогда понимаешь, что ты по настоящему счастлив. biggrin1.gif
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
bibliophile

bibliophile

Саратов
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
Прямо посиделки за чашечкой чая у камина получаются 101.gif

Возвращаясь к обсуждению темы. Если обе ревизские сказки всё-таки по одной и той же Николаевке, то почему атаманы указаны разные? Не ясно. А вот почему две сказки можно предполагать - одна по вновь прибывшим, другая - по уже жившим ранее. Эх, как же хочется записаться на декабрь и обе их посмотреть...
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈