ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
12 июля 2020 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя HochuLeto от 11 июля 2020 10:13 Это вряд ли получится. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
| HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
19 июля 2020 9:32 19 июля 2020 13:45 Добрый день.
Подскажите пожалуйста, в какой теме форума можно попросить совет по вариантам поиска беспризорника, о котором мне известна только кличка: Рашпиль.
Также я знаю, что он жил в Сталинграде в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века. Я понимаю, что информация скудная, но, возможно, по нему сохранились записи в делах сталинградской милиции. Возможно, в делах указывали не только имена (что я и ищу!), но и клички уголовников/беспризорников. Хотя, надеюсь, что этот Рашпиль не стал уголовником. Но всё таки надеюсь найти его по этой кличке.
Рашпиль и его компания других мальчишек-беспризорников помогли моей бабушке и двум её маленьким дочерям выжить в голодном Сталинграде. И бабушка часто о нём рассказывала. Но называла только кличку - Рашпиль. --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22619 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8052 | Наверх ##
19 июля 2020 14:03 HochuLeto написал: [q] Также я знаю, что он жил в Сталинграде в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века. Я понимаю, что информация скудная, но, возможно, по нему сохранились записи в делах сталинградской милиции.[/q]
Нужно знать хоть какие-то подробности места проживания: район хотя бы? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| HochuLeto Участник
19 июля 2020 16:38 vikarii написал: [q] Нужно знать хоть какие-то подробности места проживания: район хотя бы?[/q]
Увы... Только то, что это Сталинград. Но я готова просмотреть весь город! Года точно с 1928 по 1932. --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10057 | Наверх ##
19 июля 2020 20:59 HochuLetoЗдравствуйте! HochuLeto написал: [q] возможно, по нему сохранились записи в делах сталинградской милиции. [/q]
Беспризорниками занимались и отделы народного образования. Интересная статья сотрудника Волжского историко-краеведческого музея здесьПопробуйте связаться с сотрудниками музея, в частности, с автором статьи, может подскажут какие документы и где искать. | | |
| HochuLeto Участник
19 июля 2020 22:25 Marlon написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя HochuLeto от 6 мая 2020 19:55
HochuLeto написал:
[q] Отец - Ложкин Яков Григорьевич
[/q]
А фамилия его жены? Возможно, что она из Юдиных. Смотреть надо и всех воспреемников. И если по какой-то причине (Ложкин умер, например) и жена с детьми перебралась под крышу своих родственников, то возможно этим и вызвана перемена фамилии.
[/q]
Простите, я как-то пропустила Ваш комментарий. А сейчас, просматривая все темы, чуть не подпрыгнула, когда прочитала Ваше сообщение. Действительно, очень может быть, что Юдина - фамилия жены. За эти два месяца у меня две находки, которые перечеркнули моё предположение о смене фамилии братьями после 1917 года: В ПК Астраханской губернии за 1915 год я нашла Никифора, как старшего телеграфиста почтово-телеграфной конторы села Средняя Ахтуба. И его фамилия там - Юдин-Ложкин! А потом нашлась запись и о брате Пётре. Добрые люди с форума о Первой мировой войне нашли запись о контузии Петра Яковлевича в 1915 году. Возраст совпал - 25 лет. И записан он как Пётр Яковлевич Юдин. И сейчас основная версия, что Юдина - девичья фамилия матери, Пелагеи Васильевны. (запись о бракосочетании, к сожалению, пока найти не удалось). Братья добавили фамилию матери к фамилии отца Ложкин. И стали называться Юдины-Ложкины. Произошло это, вероятно, уже после смерти отца. Мать болела и умерла довольно рано, а следом за ней ушёл и отец. Возможно, после смерти родителей, братьям помогал дед Юдин. Marlon написал: [q] то возможно этим и вызвана перемена фамилии.[/q]
Да! Вот и я сейчас так думаю! Спасибо! --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22619 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8052 | Наверх ##
19 июля 2020 23:36 HochuLeto написал: [q] Увы... Только то, что это Сталинград. Но я готова просмотреть весь город! Года точно с 1928 по 1932. [/q]
В смысле? Вы это сами будете смотреть, приехав в Волгоград или кого-то будете просить для такой работы? Это ведь труд немеренный... К тому же ГАВО (Волгоград) до сих пор закрыт на карантин... Правда, у нас есть некоторые возможности, но об этом предлагаю говорить здесь в личке, ну, если есть желание, конечно... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| HochuLeto Участник
20 июля 2020 9:20 vikarii написал: [q] Вы это сами будете смотреть, приехав в Волгоград или кого-то будете просить для такой работы? Это ведь труд немеренный...
[/q]
Да, планирую приехать в Волгоград и, для начала, попробовать самой. У меня в ГАВО несколько веток родословной, по которым уже есть что и где искать. Но и о Рашпиле не забуду, конечно. Но, если за две недели отпуска не успею, тогда буду обращаться за помощью  Да, архив закрыт, но его ведь откроют когда нибудь... --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
| HochuLeto Участник
20 июля 2020 9:21 Raisa28 написал: [q] Интересная статья сотрудника Волжского историко-краеведческого музея здесь Попробуйте связаться с сотрудниками музея, в частности, с автором статьи, может подскажут какие документы и где искать.[/q]
Спасибо большое за "ниточку"!!! --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2998 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4082 | Наверх ##
20 июля 2020 13:52 HochuLeto написал: [q] vikarii написал:
[q] Вы это сами будете смотреть, приехав в Волгоград или кого-то будете просить для такой работы? Это ведь труд немеренный...
[/q]
Да, планирую приехать в Волгоград и, для начала, попробовать самой. У меня в ГАВО несколько веток родословной, по которым уже есть что и где искать. Но и о Рашпиле не забуду, конечно. Но, если за две недели отпуска не успею, тогда буду обращаться за помощью Да, архив закрыт, но его ведь откроют когда нибудь...
[/q]
Прежде чем ехать зайдите в региональную волгоградскую ветку, узнать где смотреть нужные вам номера фондов, описей и номеров дел, условия, можно ли заказать по интернету. Это поможет вам сэкономить время. Познакомиться с иследователям на месте и потом уже заказывать у тех, кого знаете | | |
|