ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
Ketrin BergУчастник  Bergen Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
6 октября 2015 23:34 Подскажите, что это за сокращения такие - П.В.С. и Б.Л.С.? 9. ХОПЕРСКИЙ ОКРУГ Станица Добринская, ( ранее 1698 г., городок Добренкова, П.В.С.) , церковь Михайло Архангельская 1700 Станица Котовская, (ранее 1698 г., городок Котова, П.В.С.,около 1700 г., Б.Л.С), церковь Рождества Б.М 1731 Станица Урюпинская, (ранее 1698 г., городок Урюпинский, П.В.С.около 1700 г., Б.Л.С) , церковь Покрова Б.М 1740, церковь Вознесенская 1825 отсюда: http://www.rostgenealog.ru/pub...hQVvfmqpBd --- Ищу Пошехоновых, Фокиных, Евдокимовых из Череповца (вторая половина XIX - 1930ее годы) и
Просвировых, Котовчихиных, Плешаковых из Урюпинского района Волгоградской области | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
7 октября 2015 9:27 | | |
Ketrin BergУчастник  Bergen Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
7 октября 2015 10:59 Bbsa, спасибо! провафлила... не видела списка литературы раньше. --- Ищу Пошехоновых, Фокиных, Евдокимовых из Череповца (вторая половина XIX - 1930ее годы) и
Просвировых, Котовчихиных, Плешаковых из Урюпинского района Волгоградской области | | |
9 октября 2015 0:19 У меня вопрос по Урюпинску, но я предвижу, что меня перенаправят в Ростовскую тему в связи с временными рамками. Годом основания Урюпинска/Урюпинского городка считается 1618 год, о чем меня щедро уведомляют сайты и краеведческие книги, кто -то при этом честно признается, что документальных подтверждений этой даты нет. Часто встречаются и сведения о том, что поселение существовало и до 1618, но было кем-то разрушено, а потом зановоа основано в 1618г: В Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». Имелся же в виду город Урюпинск (станица Урюпинская[6]) на Хопре. Городок под именем Урюпеск[7] числится и в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» как пограничная крепость Великого Рязанского княжества, входившего некоторое время в состав так называемой Золотой Орды[8].. Вероятно, был кем-то разрушен и основан заново в 1618 году (документальных подтверждений этой даты нет). Википедия  И вот на сайте http://www.rostgenealog.ru/ я нашла более или менее вразумительное объяснение, и расчеты, почему именно начало 17 века: "Станица эта принадлежит к древнейшим на Хопре, а потому основание ее можно отнести ко времени не позже XVI ст., так как в начале XVII ст. (1614г.) уже положительно известно о существовании казачьих городков по р.Хопру. затем, по дошедшим до нас письменным памятникам городки по этой реке упоминаются в 1649-1674гг. и в «росписки Донских казаков, которые в Большом полку под Азовом ранены», от 26 января 1697 года." тут и тут Это уже вселяет уверенность в дате, но почему 1618? а не 1614 или 1610? Может быть кто из старожилов форума знает о существовании" документальных подтверждений" 1618 года основания?Это первый вопрос. А второй вопрос - поименные списки тех самых " 1000 вольных людей во главе с Андреем Покушаловым со сказкой, что они из Курска, Путивля, Рыльска и де у них у всех родных нет, всех родных в полон татары поимали и хотят они служить царю на Дону" и еще " + 60 Черкасс из Гадяча и Бобрика с атаманами Стенькой Емельяновым и Климом Прокоповым (Харьковская область) ушли с Кондыревым + 50 Черкасс отпущены на Дон самостоятельно" могут существовать? Или просто цифра упомянута в «Донских делах», Кн.2, С.-Питербургъ, 1906, которые явилсиь источником этой статьи? Пока оформляла свою мысль, поняла, что логичнее у автора статьи спросить... Ну, тогда первый вопрочс остается - про источники сведений о годе основания Урюпинского городка  Или вдруг кто живьем видел эти Д.Д.2... как там с поименными списками? Я понимаю, что эти поселенцы-основатели, естественно, не могли носить фамилии середины 18 века ( Прасвирнины/ Прасвировы) и вообще могли не оставить потомства, но хочется и это направление проверить. на всякий случай. Кухтины, вон и в Смуту засветились, и 3 хутора их имя носят, а фамилия не стала распространенной в Хоперском округе (переселились служить в другое Войско, как я понимаю). Вот. Заранее спасибо за дельные советы! --- Ищу Пошехоновых, Фокиных, Евдокимовых из Череповца (вторая половина XIX - 1930ее годы) и
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
9 октября 2015 9:56 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
ixes Сообщений: 2660 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1298
| Наверх ##
11 октября 2015 10:48 12 октября 2015 1:43 Ищу коллег, которые проводят исследования по станице Правоторовской | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
12 октября 2015 22:10 ixes написал. Когда заказываю сшивы МК бывает и ст. Правоторовская, просматриваю только записи по наличию крестьян. --- Александр | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
13 октября 2015 20:21 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
15 октября 2015 19:30 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
sevdalink Россия Сообщений: 410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
19 октября 2015 16:15 Вот и мои корни привели меня в Волгоградскую область, Ольховский район, село Рыбинку.
Там, в 1899 году родился мой прадед Михаил Афанасьевич Кузьмин. Знаю, что у него был младший брат Максим Афанасьевич.
В то время это село относилось к Саломатинской волости Камышинского Уезда Саратовской Губернии.
Я в курсе что мк за 1899 год нет, однако может кто работал с этой волостью или селом в ГАВО?
В свою очередь могу оказать помощь с поиском в Гало или РГВА --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
|