У меня вопрос по
Урюпинску, но я предвижу, что меня перенаправят в Ростовскую тему в связи с временными рамками.
Годом основания Урюпинска/Урюпинского городка считается
1618 год, о чем меня щедро уведомляют сайты и краеведческие книги, кто -то при этом честно признается, что документальных подтверждений этой даты нет.
Часто встречаются и сведения о том, что поселение существовало и до 1618, но было кем-то разрушено, а потом зановоа основано в 1618г:
В Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». Имелся же в виду город Урюпинск (станица Урюпинская[6]) на Хопре. Городок под именем Урюпеск[7] числится и в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» как пограничная крепость Великого Рязанского княжества, входившего некоторое время в состав так называемой Золотой Орды[8].. Вероятно, был кем-то разрушен и основан заново в 1618 году (документальных подтверждений этой даты нет). Википедия

И вот на сайте
http://www.rostgenealog.ru/ я нашла более или менее вразумительное объяснение, и расчеты, почему именно начало 17 века:
"Станица эта принадлежит к древнейшим на Хопре, а потому основание ее можно отнести ко времени не позже XVI ст., так как в начале XVII ст. (1614г.) уже положительно известно о существовании казачьих городков по р.Хопру. затем, по дошедшим до нас письменным памятникам городки по этой реке упоминаются в 1649-1674гг. и в «росписки Донских казаков, которые в Большом полку под Азовом ранены», от 26 января 1697 года."
тут и
тут Это уже вселяет уверенность в дате, но почему 1618? а не 1614 или 1610?
Может быть кто из старожилов форума знает о существовании" документальных подтверждений" 1618 года основания?Это первый вопрос.
А второй вопрос - поименные списки тех самых "
1000 вольных людей во главе с Андреем Покушаловым со сказкой, что они из Курска, Путивля, Рыльска и де у них у всех родных нет, всех родных в полон татары поимали и хотят они служить царю на Дону" и еще "
+ 60 Черкасс из Гадяча и Бобрика с атаманами Стенькой Емельяновым и Климом Прокоповым (Харьковская область) ушли с Кондыревым + 50 Черкасс отпущены на Дон самостоятельно" могут существовать? Или просто цифра упомянута в
«Донских делах», Кн.2, С.-Питербургъ, 1906, которые явилсиь источником этой статьи?
Пока оформляла свою мысль, поняла, что логичнее у автора статьи спросить...
Ну, тогда первый вопрочс остается - про источники сведений о годе основания Урюпинского городка

Или вдруг кто живьем видел эти Д.Д.2... как там с поименными списками?
Я понимаю, что эти поселенцы-основатели, естественно, не могли носить фамилии середины 18 века (
Прасвирнины/
Прасвировы) и вообще могли не оставить потомства, но хочется и это направление проверить. на всякий случай.
Кухтины, вон и в Смуту засветились, и 3 хутора их имя носят, а фамилия не стала распространенной в Хоперском округе (переселились служить в другое Войско, как я понимаю).
Вот.
Заранее спасибо за дельные советы!