ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
rufps Новичок
2 апреля 2014 12:27 2 апреля 2014 15:37 geneologia2009 написал: [q] хутор Лестюхино, кажется, Преображенская станица. Метрики есть, надо изучать. Склонен предположить, что в середине 19 века один из потомков пономаря Пудовкина Антипа вышел из духовного звания и где-то там проживал. Таковых несколько было. В общем, есть, где развернуться. Есть Пудовкин Николай, тоже был в Хоперском округе. Но и он потомок Антипа. В Заполянском Сергиевской станицы проживала семья казаков - но и они вышли оттуда же. Правда, Сергиевская уже Усть-Медведицкий округ. [/q]
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Да, Преображенская – районный центр, хутора Ширяевский и Лестюхин. Есть ещё информация из рассказов, что вроде как Пудовкины, были высланы в Коношский район, Архангельской области в 1936г. Ещё есть мнение, что семья была была раскулачена, что и послужило причиной высылки. Но это просто предположение. Уточню, что смогу. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
2 апреля 2014 17:47 Тут не уточнять надо, тут надо лезть в архивы. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
н н Сообщений: 1537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5684 | Наверх ##
2 апреля 2014 17:55 geneologia2009 написал: [q] Дураков Пантелей Фомич 1894 Водяное[/q]
Водяное- рядом с х. Заливский? В анкете информация какого плана? | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
2 апреля 2014 18:26 Я надеюсь, Вы не думаете, что я все анкеты переписываю? )))А характер я уже сообщил - военное ведомство. А в ситуации, когда 3/4 архива уничтожено - любая анкета -кладезь. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
2 апреля 2014 18:30 geneologia2009 написал: [q] любая анкета -кладезь. [/q]
Извините, если была некорректна. | | |
2 апреля 2014 18:54 Да все нормально. Только тут что понять нужно - единых бланков, за небольшими исключениями, в то время не было, единых четких требований не было, есть несколько пунктов, которые практически в любой анкете - фио. Но тут бывало, что просто имя-фамилия. Дата рождения - бывает, что просто год его. Место рождения - бывает, что ставили просто место жительства. Важно что учесть то - в большинстве случаях анкеты заполнялись малограмотными людьми с бурным восприятием жизни (после революции то сразу). Но в большинстве своем все узнают что-то новое. Скажем, сведений почти нет, но указано образование и где учился. А это уже дает возможность запросить документы по месту учебы. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
2 апреля 2014 19:10 geneologia2009 Спасибо | | |
arkova Новичок
5 апреля 2014 17:13 Доброго дня! Прошу заранее простить за мои глупые вопросы. Ищу родословную по материнской линии. Мой прапрадед жил в с.Колобовка Царевского уезда Астраханской губ. в начале 20 в - Орлов Андрей Кузьмич, год рождения не знаю, было у него 2 брата - Иван Кузьмич и Михаил Кузьмич (год рождения тоже неизвестен). Жена - Орлова Прасковья Григорьевна (не исключено, что отчество было Георгиевна, девичья фамилия неизвестна, год рождения тоже). У них было трое детей. Знаю со слов бабушки, что семья была зажиточная, Андрей Кузьмич держал мельницу, потом был раскулачен и сослан в лагеря на 10 лет. Его дочери учились в гимназии, которая находилась в Цареве (приблизительно в 1915 году). Хотелось бы узнать года их рождения, кто были родители, чем занимались. Может, кто подскажет, была ли в Колобовке церковь, и если да, то есть ли метрические книги? Могут ли быть какие-то документы на учениц гимназии? И правильно ли я понимаю, что для того, чтобы получить информацию о раскулачивании, то нужно делать запрос в архив ФСБ?
Заранее благодарю за внимание к моему посту и возможную помощь. --- Бабенко, Орловы - Астраханская губ. | | |
5 апреля 2014 18:21 5 апреля 2014 18:32 Колобовка, село, Церковь Михайло-Архангельская, Царевского уезда, Астраханской губернии. Метрики 1879-1882, 1886-1901, 1910 - 1914. В общем, где искать, есть. Орловы были - бакалея и мануфактура Орлов Василий Тимофеевич в Капустин Яре. Больше не нашел. Документов по образованию по Царевскому уезду нет. Документы по раскулачиванию Ленинского района находятся в Государственном архиве Волгоградской области. ФСБ - это по репрессированным. Орлов МИхаил Кузмич из Колобовки родился в 1894 году, сотрудник военкомата, есть анкета на него, --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23206 | Наверх ##
6 апреля 2014 5:18 6 апреля 2014 7:13 arkova написал: [q] правильно ли я понимаю, что для того, чтобы получить информацию о раскулачивании, то нужно делать запрос в архив ФСБ?[/q]
Нет. По раскулачиванию запрос нужно писать в региональный архив, а вот по факту репрессии нужен запрос в УФСБ. Раскулачивание и репрессия это не одно и тоже, хотя и очень часто взаимосвязаны для людей живших своим трудом. Сначала их раскулачили в 1929г, а позже их же репрессировали в 1937г., так как они уже числились в НКВД как "чуждый элемент" для советской власти. РаскулачиваниеПоиск сведений о жертвах политрепрессий geneologia2009 написал: [q] Орлов Михаил Кузмич 1894 Колобовка Орлов Михаил Кузьмич 1894 Колобовка[/q]
Это отсюда --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
|